Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Школа Скорняжки-самоучки-1.

Рекомендуемые сообщения

Главное в операции "упрочения" всё же не качество самой ткани, а качество выполнения этой операции. . Чтобы не мешать выполнению следующей операции - забоковке.

Татьяна, нельзя ли посмотреть расположение стежков на рисунке или на фото?
После того, как они проходят по контуру детали, стежки располагаются параллельными линиями сверху вниз или в виде квадратов....?
И продолжите тему о качественной забоковке, пож-та.

Из альбома nadia-karaganda

Шуба из чернобурки... была длинная шуба с обычным воротником и вот, что получилось
1262673389 1262673389
Работы было очень много,так как шубка в некоторых местах очень поизнасилась

Дополнено: капюшон получился из 8 частей, подбирала мех, вроде ничего получилась. Воротник был местами хороший, пришлось вырезать куски нормальные, соединять их в линию. Потом пришила его к капюшону, и к рукавам. Вообще эта шуба была трудная. Когда я сняла подклад, то оказалась, что мездра голая. Пришлось все сажать на ситец, как положено.

Шубы собираю, как придется, где на руках, а где на машинке. Скорняжка у меня старая, шьет только тонкий мех.
============================
Juice показала короткое пальтишко с меховым воротником, в котором пришита вешалка, защищенная от меха специальной "оборочкой" - берите на вооружение!
post-4-1264188475_thumb.jpg

девочки, страничек много, по второму разу не осилю :-)
читала давно - теперь не могу найти
я с терминологией
мздра - это сама шкурка, то есть обратная сторона меха?
мездра - это подпушек с лицевой стороны?
я правильно поняла?

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Мездра - это ПРАВИЛЬНОЕ название,литературное. Обратная сторона меха. Синоним - кожевая ткань меха. Мздра -нет такого слова :) просторечное. Только у Задорнова в рассказе "Мздра звенит" :))))

Чуть-чуть обещанного:
post-147-1264223992_thumb.jpgpost-147-1264224111_thumb.jpg
На рисунке показано, что прокладочная ткань выступает за срезы мехового верха на 1-1,5 см со всех сторон. Для последующей забоковки. На самом деле этого не нужно делать по тем срезам, где не делается забоковка, а прокладывается кромка. По горловине, проймам, плечевому срезу переда, перднему срезу рукава, по одной из сторон вытачек (если они есть) и пр. В этих местах прокладочная ткань срезается не доходя до среза мехового верха приблизительно на 1мм.

Изменено пользователем Татьяна Стец

А это в "живом" виде :)Так сказать, фрагменты:
post-147-1264224368_thumb.jpgpost-147-1264224384_thumb.jpgpost-147-1264224398_thumb.jpgpost-147-1264224420_thumb.jpg
Прошу прощения за качество. На самом деле, в "живом" виде выглядит гораздо аккуратнее и презентабельнее :( Не видна "помятость" прокладки, не слишком видны проступающие швы на шкурках, да и сами швы, чесслово! выглядят ровными :))). Кстати, кромка у меня пришита не "по науке". По правильному она пришивается намёточным стежками по внешнему краю кромки, чередуя с крестообразными стежками на всю ширину кромки, расстояние между которыми 3-4 см.
Просто мне удобнее и больше нравиться так :)

Татьяна Стец Смею думать. что вы несколько не правы :) Что такое хорошая выделка? Сыромятная? С дублением? Ни при той, ни при другой в мездре не остаётся никакой "мифической" кислоты :) Другое дело, что, если мы остановили процесс выделки на стадии пикелевания (сыромятная выделка), не закрепив достигнутое дублением, то. по прошествии времени, постепенно. от воздействия атмосферной влаги.рязи. пыли, потожировых выделения человека происходит так называемое "разпикелевание" :( Шкура разрушается и, увы, уже необратимо. Если же процесс выделки доведён до своего логического конца - дубления, то обратный процесс - невозможен. Дубление закрепляет результаты вделки.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы немножко упрощенно представляете процесс современной выделки. Оставшаяся в мездре кислота действительно не мифическая.Дубление очень важный процесс, но он не нейтрализует кислоту.Для этого нужны другие химикаты.

Нейтрализация может проходить вместе с дублением, но это особый разговор.Думаю вы сами встречали меховые изделия, которым 20 лет,а они сохранили прочность, потяжку. И встречали изделия, которые пришли в негодность через 5 лет. Сыромятную выделку уже никто не делает ,(я сужу по нашей местности)

Изменено пользователем Людмил@

Думаю вы сами встречали меховые изделия, которым 20 лет,а они сохранили прочность, потяжку. И встречали изделия, которые пришли в негодность через 5 лет.

Встречала и не раз :) Не видела ни одну дублёнку разрушившуюся от влаги :)
Сыромятную выделку уже никто не делает ,(я сужу по нашей местности)
А что делают? Дубят? Чем? До какой температуры сваривания?

С появлением цехов по выделке, домашняя выделка "приказала долго жить"Для хорошего качества выделку надо делать соблюдая температурный режим(дома сохранить одну температуру в течении суток не реально), постоянное (каждые 15 мин ) помешивание в течении нескольких часов.водный режим, точную концентрацию химикатов. Кроме обычного набора химикатов, есть еще масса вспомогательных, которые добавляются в миллиграммах. Все это помещается в баркасы, где регулярно автоматически перемешивается. Стирка в специальных растворах, полоскание с добавлением кондиционера.Обкатка с добавлением разных-разностей и для мягкости и для блеска. А дубление ведь разное бывает. Самое простое-хромовое,но делают комбинированные. Разная выделка для разных изделий- разная потяжка, разная прочность. Есть так называемая "итальянская" шубная-шкурки более легкие, с очень хорошей потяжкой,даже на ощупь они , ну как сказать, шикарные. То есть все эти приемы- квашение.отруби, молочная кислота,аккумуляторная кислота,копытное масло, кора дуба и ветки ивы-это этнография, наше прошлое, к которому надо относиться с уважением, но идти дальше...

Изменено пользователем Людмил@

Вы немножко упрощенно представляете процесс современной выделки. Оставшаяся в мездре кислота действительно не мифическая.Дубление очень важный процесс, но он не нейтрализует кислоту.Для этого нужны другие химикаты.

Честно скажу процесс СОВРЕМЕННОЙ выделки (фабричной) я, возможно и не представляю вовсе. Настолько всё быстро меняется, появляются новые химикаты, новые станки-машины....
Но про классическую выделку, смею заверить, знаю не мало. И принципы, основы остаются неизменными. И, зная, что для чего делается можно справиться и с новыми химикатами, и со всяким разными приспособами. Обожаю фразу из предисловия к "Технологии меха" И.П.Стефановича выпуска 1948 года:
"...без глубокого знания теории невозможно сознательно осуществлять в практических условиях производства те или иные операции, а тем более руководить ими"
Процесс нейтрализации кислоты после пикелевания рекомендовался в некоторых конъюнктурных изданиях по выделке мехов, заполонивших прилавки в 90-е годы.

С появлением цехов по выделке, домашняя выделка "приказала долго жить"Для хорошего качества выделку надо делать соблюдая температурный режим(дома сохранить одну температуру в течении суток не реально), постоянное (каждые 15 мин ) помешивание в течении нескольких часов.водный режим, точную концентрацию химикатов. Кроме обычного набора химикатов, есть еще масса вспомогательных, которые добавляются в миллиграммах. Все это помещается в баркасы, где регулярно автоматически перемешивается. Стирка в специальных растворах, полоскание с добавлением кондиционера.Обкатка с добавлением разных-разностей и для мягкости и для блеска. А дубление ведь разное бывает. Самое простое-хромовое,но делают комбинированные. Разная выделка для разных изделий- разная потяжка, разная прочность. Есть так называемая "итальянская" шубная-шкурки более легкие, с очень хорошей потяжкой,даже на ощупь они , ну как сказать, шикарные. То есть все эти приемы- квашение.отруби, молочная кислота,аккумуляторная кислота,копытное масло, кора дуба и ветки ивы-это этнография, наше прошлое, к которому надо относиться с уважением, но идти дальше...

Думала-думала.... Нет, не согласна я :) Ну не "приказала долго жить" домашняя выделка. Вот идёт у нас сейчас хорошо охота на соболя. Почему-то даже лучше чем белку в этом году добывают. Море ондатры. Горностайчики попадаются. И что? Я сам для себя пару-тройку собольков не выделаю? И мне для этого нужны цеха? баркасы? Про поддержание температуры вообще молчу... Опару ставите? как температуру выдерживаете? да поставил к батарее поближе, закутал получше... Миллиграммы... Ну ясное дело - миллиграммы :) Так для этого самого у нас шприцы всяких разных калиберов имеются ... Температуру измерить -термометры. Поверьте - для одной-двух шкурок вовсе не нужны "баркасы" :) Тазика побольше достаточно будет.
Кстати, знаменитые "итальянские" технологии зачастую достигаются большим "строганием" мездры, что утончает её, делает более лёгкой, но снижает теплозащитные свойства шкурок. Ко многим видам пушнины с глубоким залеганием остевых волос этот приём в принципе не применим. Излишняя "строжка" оголяет волосяные луковицы, что способствует возникновению такого дефекта как "тёклость волоса" :)
И ещё в защиту "домашней" выделки - это её экологичность :) Изменено пользователем Татьяна Стец

Клюковка Краснихина, спасибо. Не хочу изменять "Сезону" :)) Есть желание "сконцентрировать" именно здесь всё про мех.

В защиту ручного способа выделки меха есть интересная статья из самой холодной точки - Якутии:)
http://www.yakutia24.ru/news/index.php?cat=76&id=28488
Цитата: "Конечно, огромную роль в меховых изделиях играет качество выделки. По-прежнему самым лучшим видом выделки остается ручной, якутский метод. Но, к сожалению, даже на наших ведущих предприятиях применяют уже давно автоматический, итальянский метод технологии выделки шкур. Его минус – лишнее снятие жирового налета на шкурках, а из-за этого мех становится непрочным, быстро рвется."

Завтра сегодня настанет вчера.

Девочки , очень приятно , что так глубоко всех затронула тема выделки , значит настоящие скорняжки еще появятся в наших рядах !:)))
Вот только-что пришла с работы и хочу поделиться наблюдениями , так сказать с пылу , с жару :))) Для наглядности сфоткала некоторые моменты .Может быть это несколько не вписывается в общую тему, просто решила , что вам будет интересно и полезно знать некоторые моменты , касающиеся продаж .
Итак . В нашем городе каждый месяц приезжают на выставку - продажу представители разных меховых фабрик.Это и пятигорские , и казанские , и московские . Постоянно там бываю в качестве экскурсанта , иногда и в качестве консультанта , если кто-либо из знакомых хочет что-то прикупить и не "лохануться ".Много хороших и дешевых , но есть и такое ПАЛЕВО !
И вот сегодня принесли мне в ателье шубку из лобиков норки, что бы поменять крючки.Все бы ничего , но заказчик заявил , что шубе всего 1 месяц ! ( А когда мы принимаем изделие , то в квитанции обязательно указываем процент износа , без этого нельзя, мало ли что... ).
Представляете , визуально шубке лет 10-12 ! Я ему об таком несоответствии , естесственно , заявляю . Позвали жену и при ней вскрыли подкладку.( Выкладываю фото изнанки с синтепоном и фото "как бы пришитого" крючка . )
Шок был недетский ! За старую шубку , с просто постиранной подкладкой люди отдали 30 000 рубликов , как за новую , причем им выдали чек , как положено. И вот такое безобразие повторяется из сезона в сезон , называть фабрику представители которой этим занимаются не буду.
Просто хочу предостеречь на всякий случай, будьте бдительны,если выбираете меховое изделие в темноватом помещении магазина или какого-нибудь Дома культуры, куда приехала меховая выставка.

post-5613-1264264231_thumb.jpg

post-5613-1264264262_thumb.jpg

самым лучшим видом выделки остается ручной, якутский метод[/b].

Девушки, согласитесь, для нас лучшим будет тот метод, что будет понятно рассказан нашими профессионалами.

девочки, может я не по теме, но сильно нужна ваша помощь.Песцовый воротник стал каким-то "прилизанным", тусклым. Посоветуйте, как его обратно сделать пышным.

очень прошу помочь, уже совсем отчаялась привести мех в порядок.

Всем доброго времени суток!
Может кому-нибудь пригодится такой предмет - разборный щит для правки, делается из двух швеллеров и пачки "вагонки", доски распилены пополам, торцы немного зашкурены, собираем, закрепляем, ставим к стеночке, правим шубку, убираем до следущего раза, паркет и стены целы.
1264329081126432908112643290811264329081

Может кому-нибудь пригодится такой предмет - разборный щит для правки, делается из двух швеллеров и пачки "вагонки", доски распилены пополам, торцы

Замечательное приспособление!!Молодца!!!

Может кому-нибудь пригодится такой предмет - разборный щит для правки, делается из двух швеллеров и пачки "вагонки", доски распилены пополам, торцы немного зашкурены, собираем, закрепляем, ставим к стеночке, правим шубку, убираем до следущего раза, паркет и стены целы.

Большушее СПАСИБО !!!

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Спасибо за инфу , осмелюсь внести некоторые пояснения :
Мне когда-то давно муж делал подобное приспособление , но с обратной стророны обязательно нужно крепить 3 планки буквой Z , иначе щит при набивке скроя будет " гулять" , а при попытке снять его со стола , чтобы поставить к станке для просушки , попросту легко разваливается. Но если вы оставляете сушиться прямо на столе , то ничего , может и нормально.

Изменено пользователем shubka9

Спасибо за инфу , осмелюсь внести некоторые пояснения :
Мне когда-то давно муж делал подобное приспособление , но с обратной стророны обязательно нужно крепить 3 планки буквой Z , иначе щит при набивке скроя будет " гулять" , а при попытке снять его со стола , чтобы поставить к станке для просушки , попросту легко разваливается. Но если вы оставляете сушиться прямо на столе , то ничего , может и нормально.

Ну, может быть и надо так усиливать, я сначала собирала щит на полу, ставила к стене, рисовала выкройку и затем прикалывала стан, не разваливалось и не "гуляло".

S.V. а мы никогда изделия крупные не набиваем на щит в вертикальном положении :) только если воротник или рукавчики.Кстати , когда забиваешь гвозди в стоящий щит , он же может попортить стену, обои ! Но главное , он же гуляет от ударов :)

S.V. а мы никогда изделия крупные не набиваем на щит в вертикальном положении :) только если воротник или рукавчики.Кстати , когда забиваешь гвозди в стоящий щит , он же может попортить стену, обои ! Но главное , он же гуляет от ударов :)

Уважаемая shubka!
Вы правы, но это же для домашнего использования, если шить шубки как хобби. Боже упаси так работать профессионально. Конечно, луше всего править на горизонтали - если стенд поставлен вертикально надо учитывать и то, что увлажненный стан может провиснуть, т.е. при необходимости проложить тесьму и т.д., а гвозди я не использую, больше нравятся "кнопки канцелярские усиленные" их еще называют "для пробковых досок", т.что и тихо и обои целы :)
WBR, S.V.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...