Татьяна Стец Опубликовано 19 января, 2010 Автор Поделиться #501 Опубликовано 19 января, 2010 (изменено) Девочки, объясните мне одну вещь. Когда мы "тянем" шкурку - тут мне все понятно, т.к. материал подвергается первичному воздействию. А если мы используем шкурки, которые раньше входили в состав изделия - их то же надо "тянуть" по выкройке, или можно уже обращаться просто как с тканью?. И какие проблемы могут возникнуть, если не вытянуть, а просто вырезать по лекалу? Нет, Ket29, вы немножко не правильно понимаете :). Шкурки мы не «тянем», не «растягиваем», а только расправляем, чтобы устранить неровные места, помятости, вытянутость и т.п. Естественно, предварительно увлажнив, дав шкурке пролежаться... Помним начало темы? :)) Это действие фактически заменяет утюжку. Более того, излишнее растягивание не идёт шкурке на пользу. Вы же, когда перешиваете какую-то вещь, проглаживаете её при шитье? Тут примерно тоже самое. Мы увлажняем, расправляем, разравниваем и набиваем шкурку, что бы она стала ровненькой и красивой. У меня вопрос: а полоски кожи должны быть видны или нет?Это - смотря какую конечную цель вы преследуете :) Классическая расшивка предполагает, что полоски расшивочного материала (замша, мягкая кожа, шёлковая тесьма и пр.) не должны быть видны со стороны волосяного покрова. Ширина расшивочных полосок не должна быть больше 1см. Классическую расшивку, (как один из сложных способов раскроя) применяют только на густоволосых участках шкурки – на хребте, огузке. Обычно разрезав шкурку по мездре по линии будущей расшивки, раздвигают только кожевую ткань, а сам мех даже не разъединяют до конца. И в таком виде вшивают расшивочную полоску. То есть со стороны меха шкурка выглядит как бы целой, монолитной, только приобретает как бы «полосатый» рисунок меха.Кстати, в качестве расшивочного материала в этом случае вполне можно применять редковолосые «брюшки» :)Но это всё, так сказать, в классике :), а для себя можете делать как хотите и что хотите. В последнее время с мехами что только не делают! А классические рекомендации воспринимайте только именно как рекомендации, как начальные знания по работе с мехом. :) А брюшки выбрасываются совсем или можно куда-то использоваться в изделии? Использовать в качестве расшивочного материала при раскрое шкурок расшивкой :) Возьму на себя смелость посоветовать на будущее-лапки в норке( и не только) не зашиваются. Они не отрезаются, а разрезаются от брюшка и очень легко вытягиваются. И никаких дырочек. ОТ задних лапок ведь нет дырочек. Лапки иногда разрезаются и оттягиваются во время расправки шкурки, а иногда всё же удаляются долевыми прорезками «рыбкой». Такой способ,в частности, не заменим когда выделанная трубкой шкурка распластывается не по череву, а по диагонали от лапки к лапке для более экономного раскроя головных уборов. Хочу поделиться одним технологическим приемом при пошиве изделий из меха , особенно если мездра тонкая, или хрупкая , как например у большинства отечественных и китайских нутриевых. Еще этот прием предохраняет мех от вытягивания при носке ( например на локтевых сгибах и нижней части спинки) .Это называется "поставить на коленкор". На мездру нашивается любая х/б ткань крупными стежками , причем обычно на весь стан и рукава.Ткань желательно перед применением декатировать. На фабрике без коленкора вообще не шили.Не помешает это и для норковых изделий , поверьте , лучше потратить пару часов , зато изделие будет носиться дольше. можно узнать подробнее... Х/б ткань - это возможно ситец или что-то другое? Как часто делаются стежки на мездре? И уж простите, что значит декатировать? Ткань нашивается на уже раскроенные детали и что за чудо-клей вы используете? Когда шьём меховую одежду ОБЯЗАТЕЛЬНО! укрепление кожевой ткани изделия. Только в изделиях из шкур крупных видов с прочной и толстой кожевой тканью этого можно не делать. В дальнейшем это предохранит меховой скрой от деформаций при носке. Возможны два способа упрочения – клеевой и безклеевой. Первый способ применяется при изготовлении изделий из дешёвого меха, при шитье изделий с очень слабой и хрупкой кожевой, очень часто при ремонте, когда просто нет другого выхода. Чаще используют безклеевой способ. Для этого на скрой настёгивают хлопчатобумажную ткань. Делают это на расправленном на ровной поверхности скрое. То есть , если это стан, то до сшивания плечевых швов, вытачек. В изделиях прямых/расклешённых (с прямыми боковыми швами). Скрой к этому времени уже должен быть выровнен, обрезан точно по лекалу. Ткань для укрепления должна быть тонкой, мягкой и лёгкой. Скорняки часто используют выражение «посадить на коленкор»Для сведения:КоленкОр – (от французского calencar – индийская или персидская хлопчатобумажная материя) – переплётный материал, полученный из МИТКАЛЯ путём пропитывания его крахмальным аппретом и красителем. Вот вспомните такие обложки у старых книг «тряпошные» :) Материал достаточно плотный и жёсткий именно от пропиток. Но нам такого не надо. То есть выражение «посадить на коленкор» достаточно не корректно.:)Разбираемся дальше. А МИТКАЛЬ? Это что за зверь?МиткАль – (от персидского – меткал – суровая, тонкая, хлопчатобумажная ткань) – полуфабрикат в производстве дерматина, клеёнки и т.п. Из М. в результате красильно-отделочных операций получают ситец и бельевые ткани – мадаполам и муслин.Вот это для наших целей уже ближе :). То есть берём самый дешёвенький ситчик и «будет нам счастие» :). Можно, конечно и бязь…, но она уже гораздо тяжелее.А зачем нам нашу шубку излишне утяжелять? Посадить на коленкор- это я знаю, правда, не знала что это так называется. Обычно пишут"укрепить бязью". Я именно бязь и использую. Но когда-то в сэконде купила пару индийских сари- метров по пять тончайшего батиста, Использую для себя. Ведь главный минус этой подшивки - утяжеление изделия, при нашем теплом климате не хочется носить лишние полкило бязи. Вот-вот, именно так :) Надо ли обрабатывать ткань, используемую на "коленкор" на оверлоке?На оверлоке обрабатывать не надо. А вот продекатировать (в горячей воде) - обязательно! И кромки срезать. На этапе настёгивания они будут только мешать. Но не выкидывать, а использовать вместо льняной кромки для укрепления срезов пройм, горловины, передних плечевых, по одной стороне вытачек (если они есть), по перднему срезу рукава, на воротнике. может в процессе пошива изделия сразу клеить кожу к пройме? Для меня сейчас это актуально, поскольку уже собираюсь к своему "творению" пришивать рукава :))) Зачем вам, опять же, лишний вес? Вполне достаточно укрепления прокладочной тканью и кромки по пройме. Вот такие листочки давно лежат на скачке:Достаточно информативно и полно. Для начала. Изменено 21 января, 2010 пользователем Татьяна Стец Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 19 января, 2010 Автор Поделиться #502 Опубликовано 19 января, 2010 подскажите, пожалуйста, как выкроить спинку из одной шкурки, т.е из каких частей шкур можно сделать приставки по бокам спинки (одной не хватает на всю). если пришить по бокам животики, не будет ли провалов ?Дочка моя когда-то говорила:"А я думала, шкурки шить просто. положил шкурку на выкройку, посмотрел, где кусочков не хватает - пришил...." :)Невозможно спинку выкроить из одной шкурки.Если только спинка у вас не совсем малюсенькая, или лиса уж слишком огромная, что мало вероятно :) "Животики" использовать не надо. Вы же хотите получить красивое изделие а не "обдергайку" какую-то клочковатую? :) Следующая проблема : есть шаль из кроличьих помпонов . Помпоны сделаны из квадратов 4/ 4 см - 40 штук , в хорошем состоянии . Идея : собрать квадраты в полотно и перекроить. Вопрос : мочить и растягивать собраное полотно или до того каждый квадрат Мне думается, в этом случае будет достаточно увлажнить и расправить уже сшитое полотно. Причём пролёжка после увлажнения должна быть не долгой - минут 20. И желательно на доске расчертить сетку 4х4. И уже по ней набивать, выравнивая каждый ряд, каждый столбик. Пробивать гвоздиками/скобками прямо рядом со швами/буквально каждый шов, что бы полотно в результате получилось ровное, не перекошенное, красивое. Предварительно проверьте, наложив, квадратный шаблон, к примеру, из картона. Действительно ли квадраты ровные и одинаковые? Если хотите получить действительно красивую вещь - безжалостно подравняйте, кусочки и очень тщательно расправьте готовое полотно. Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ket29 Опубликовано 19 января, 2010 Поделиться #503 Опубликовано 19 января, 2010 Татьяна Стец меня в задумчивость о вытягивании меха вогнали посты о "вытягивании воротника из двух норок. Я честно говоря не совсем понимаю смысл (на фотках видно, что структура меха изменилась и на мой взгляд не в лучшую сторону, я бы постаралась "наставить" недостающие части а не "растягивать" бедного зверя. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Клюковка Краснихина Опубликовано 19 января, 2010 Поделиться #504 Опубликовано 19 января, 2010 Крючки завтра на фотик сниму и выложу. Наталис, с нетерпением ждем фотографий и разъяснений по шубным крючкам!Заранее спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ket29 Опубликовано 19 января, 2010 Поделиться #505 Опубликовано 19 января, 2010 Татьяна Стец, специально, для оленя, почему именно бязь? из-за ее малого веса? Просто я у голове никак не могу определиться с целью прошивания тканью мехового полотна. Если укрепить конструкцию и не дать ей потерять форму, то предпочтение должно отдаваться тканям, которые минимально растягиваются и деформируются, а тонкий ситец и бязь, при попытке ее растянуть (особенно по диагонали) форму все же не держат. У нас тут продается очень своеобразный ситец, плотный, гладкий, не тянется и не линяет, похож на очень толстый тик, но он я думаю шубе с пол. кило прибавит в общей сложности. и "дышит" он хуже, чем низко качественный ситец в дырочку. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Клюковка Краснихина Опубликовано 19 января, 2010 Поделиться #506 Опубликовано 19 января, 2010 Я так понимаю, что на локтях и на попе лучше пришить "толстый" ситец, а на всем остальном изделии можно потоньше и полегче.:) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Людмил@ Опубликовано 20 января, 2010 Поделиться #507 Опубликовано 20 января, 2010 (изменено) Девочки, абсолютно частное мнение, Без обид, просто для дискуссии . Давайте скажем честно,сейчас при промышленном пошиве шуб, тем более шапок ,уже давно никто не подшивает тканью. Объясняют это тем, что улучшилась технология выделки, да и шубы сейчас никто "на всю оставшуюся" жизнь не покупает. Даже тоненькую норку сейчас перфарируют мелкими дырочками, режут на тоненькие полосочки, в конце концов делают из шкур нитки и вяжут и никто ничего не укрепляет . Если выделка хорошая-кожа все выдержит, а если при выделке в мездре осталась кислота , при соединении с атмосферной влагой она будет постепенно разъедать волокна и превратит мездру в картон, то тут ткань особо не спасет, Поэтому каждому решать, надо и ли не надо укреплять тканью в каждом конкретном случае... Вот так я думаю, а вы? Изменено 20 января, 2010 пользователем Людмил@ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алика Малинина Опубликовано 20 января, 2010 Поделиться #508 Опубликовано 20 января, 2010 (изменено) Никогда не видела, чтобы на нормальном фабричном изделии кожевая была укреплена, разве что на норковых шубах из кусочков. Ведь как рекомендуют выбирать шубу: заглянуть под подкладку и помять шкуру изнутри, плюс посмотреть на цвет мездры. Изменено 20 января, 2010 пользователем Алика Малинина Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
shubka9 Опубликовано 20 января, 2010 Поделиться #509 Опубликовано 20 января, 2010 Никогда не видела, чтобы на нормальном фабричном изделии кожевая была укреплена, разве что на норковых шубах из кусочков. Ведь как рекомендуют выбирать шубу: заглянуть под подкладку и помять шкуру изнутри, плюс посмотреть на цвет мездры. :))) Интерестно , а что вам скажет цвет мездры ? Только то , крашеная она , или нет , а о качестве вы вряд ли что скажете по цвету . А о коленкоре , вы правы , сейчас мало где на фабриках это делают ( на нашей делают ), но это совсем не значит , что так правильно , просто не весь техпроцесс соблюдается. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алика Малинина Опубликовано 20 января, 2010 Поделиться #510 Опубликовано 20 января, 2010 Наверное сейчас и не укрепляют кожевую для того, чтобы видно было, крашеная норка или нет, чтобы покупателя успокоить)). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Людмил@ Опубликовано 20 января, 2010 Поделиться #511 Опубликовано 20 января, 2010 Людмил@, перед раскроем правила, как раз такие рукава и мечтаю сделать, но у меня они по-плану чуть ниже локтя, затем длинная резинка идет, и на талии также, и воротник..,у меня шкурки 70 см от ушей до основ. хвоста, спинка из 2х, по-одной на полочки, а белые грудки меня устраивают, т.к "устаканивают" всю композицию) Но как делать такие рукава "Спиральные" не представляю, но очень хочу, нужна ли там кожа или замша? Шкурки вроде не очень маленькие, еще обрезки есть , которые с огузком(15-20см каждый, их 4) Пожалуйста, опишите ваш способ с рукавами, это ведь очень интересно! Если у вас курточка короткая и рукав до локтя, может лучше рукав "мехом вниз".Я думаю, Вы знаете, что огузок срезается. Но длинный рукав получается очень мощным .Иногда он не сочетается с изящной короткой курточкой. "Спиральный" рукав менее объемный, но на него надо 4-5 шкур (на два). Можно использовать шкуры с браком, мелкие, "выпадающие" из наборки по цвету. Если просто- то шкуры разрезаются по хребту, ставятся по диагонали. Хребет вверху, направление от переда к спинке сверху вниз. Между полосками лучше ставить кожу (замшу). Если хотите, чтобы ее не видно было, тогда 1-2 см, если кожа есть в других деталях изделия, можно ее и "показать" более широкими полосками. Это коротко. Но есть тонкости, если захотите так делать, буду искать возможность разместить рисунок ..а нас вообще никаким терминам не учили:)професионалы -самоучки.Только старшие ,так сказать ,товарищи.а сейчас вообще практически вымерла профессия.. У Вас то в Сибири вымирает профессия? Мне от Вашего прогноза погоды холодно становится. Это у нас шубы одевают 2 недели в году, чтобы "моль вывести погулять" Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тусси Опубликовано 20 января, 2010 Поделиться #512 Опубликовано 20 января, 2010 если шубку из пластин не укрепить хотя бы батистом она на попе вытянется ....шубки в роспуск не так быстро, но тоже вытягиваются...С точки зрения индустрии потребления ничем укреплять кожевую не надо. Просто надо решить для СЕБЯ шьем? Профессионализм - это отсутствие иллюзий. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Gorgona Опубликовано 20 января, 2010 Поделиться #513 Опубликовано 20 января, 2010 Отчет о проделанной работе.Верх - пальтовая ткань, мех - бывшая норковая шуба.http://s003.radikal.ru/i202/1001/14/1abb51c1ac5bt.jpghttp://i053.radikal.ru/1001/fc/88b124bdbee6t.jpgЦвет реальный ближе при съемке на улице.http://s48.radikal.ru/i122/1001/07/b4240b456f51t.jpg Большое спасибо Татьяне Стец за создание этой темы и всем девочкам-скорнякам, которые нашли время, чтобы поделиться своими знаниями. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jioti Опубликовано 20 января, 2010 Поделиться #514 Опубликовано 20 января, 2010 Gorgona ,поздравляю с окончанием работы ! Очень хорошее пальто получилось !!Вы просто молодец ! Нужно помыть голову.Изнутри !:-)мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алика Малинина Опубликовано 20 января, 2010 Поделиться #515 Опубликовано 20 января, 2010 Gorgona, стильное пальто у Вас получилось, наверное очень теплое , самое главное , шапку теперь можно не одевать! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Клюковка Краснихина Опубликовано 21 января, 2010 Поделиться #516 Опубликовано 21 января, 2010 Да, Gorgona, пальто получилось замечательное, вы хорошо постарались! Может расскажите пару слов, как крепили норковую подкладку к драпу? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nahtalina by TH Опубликовано 21 января, 2010 Поделиться #517 Опубликовано 21 января, 2010 Gorgona , пальто замечательное ! здорово! присоединяюсь к вопросу : каким швом соединена ткань с мехом ? Стиль подобен хрусталю : чем больше за ним ухаживаешь , тем ярче и выразительней его блеск . В. ГюгоТ(ы)атьяна Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Gorgona Опубликовано 21 января, 2010 Поделиться #518 Опубликовано 21 января, 2010 (изменено) Спасибо!Со швом была целая история: как послушная ученица, все швы делала ручками: боковые, плечевые, капюшон. Пальто было сшито полностью, т.е. с подкладкой. Когда спрашивала тут совета как все же прикрепить мех, уже больше склонялась к тому, что надо все же пришивать к пальто. Сначала пришила половину меховой подстежки на руках, но результат не понравился - полочка была не достаточно жесткой для такой подстежки. Поэтому решила сделать эксперимент - пришить вторую половину на швейной машинке. Шов зигзаг, но который потайной, нить по лицевой стороне - тонкая черная леска (такие в швейных нитках Мадейра продаются). Накладывала подстежку лицевой стороной к подборту пальто внахлест примерно на 7 мм, выправляла мех на лицевую сторону, что потом в шов попало - вычесывала расческой для норки. В итоге получилось то, что надо - появилась жесткость, полочка сразу приобрела нужный вид. Обидно, что на пришивание ручками ушел целый день, а машинкой я потом все за 30 минут пришила. Рукава без меха, только утеплитель в один слой, манжеты пришиты на руках. Места от шубных крючков закрыла пуговицами в тон - это еще и функционально, т.к. дополнительно фиксируют подстежку к пальто. В итоге: на капюшон подошли рукава, на манжеты - воротник. остались еще обрезки, которые можно пустить на отделку. Изменено 21 января, 2010 пользователем Gorgona Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Клюковка Краснихина Опубликовано 21 января, 2010 Поделиться #519 Опубликовано 21 января, 2010 А что у Вас за машинка, которая берет потайной шов?И номер ниток "тонкой черной лески" не скажите? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Gorgona Опубликовано 21 января, 2010 Поделиться #520 Опубликовано 21 января, 2010 Клюковка Краснихина, у меня Бразер NV600. Пользовалась вот строчкой из раздела "Основные строчки" 9 слева. Она на цветных тканях практически не видна. http://www.redcost.ru/img/lib/brother_nv_600_stitches.jpgНитки Мадейра, вышивальные нитки, №60, 100% полиамид. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталис Опубликовано 21 января, 2010 Поделиться #521 Опубликовано 21 января, 2010 Крючки для шубы. Крючки для шубы я выбираю по следующему принципу:1.если шубка из пушистого меха.или толстая мездра(нестриженый бобёр,нутрия,цигейка,и др.)беру крючки,у которых стойка выше и защёлкивающая лапка шире и толще обычных крючков.Хотя по большому счёту на первый взгляд они почти не отличаются.Если стойка у крючка будет мала ,то густота меха или толщина мездры не дадут как следует застегнуться крючку,или он будет плохо держать.Есть ещё крючки для густых мехов и плотной мездры с о спец.углублением на защёлке.(есть на фото)А вот крючки с дыркой на месте контакта защёлки со стойкой(тоже есть на фото) мне не очень нравятся,они быстрее выходят из строя. 2.Для более тонких и менее густых и стриженых шубок лучше взять крючок с обыкновенной высотой стойки..Так как толщина меха небольшая крючок может оказаться громоздким,,выглядеть не эстетично,а в некоторых случаях может и вырывать мездру при открывании крючка.Особенно когда это тонкие ,крашенные,стриженые шубки.На фото с 1-7 крючки для первого случая,а с 8-11 лучше использовать для второго.Хотя принципиальной разницы вобщем то нет,самое главное чтобы крючок хорошо открывался и закрывался.Они должны закрываться,некоторые при закрытии издают характерный щелчок,и открываться тоже должен без особого усилия,но не совсем легко распахиваться.Если крючок будет очень плотно закрыт и плохо открываться,то есть вероятность вырвать в этом месте мездру.Особенно когда тянут за носик защёлки.Когда крючок оч плотный,лучше при расстёгивании его немножко придерживать возле основания.В процессе носки он все же разработается.Избегать плохо поддающихся открыванию крючков.и слабых.И ещё..если крючок стоит не на месте,то он тоже может постоянно расстёгиваться. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 21 января, 2010 Автор Поделиться #522 Опубликовано 21 января, 2010 (изменено) меня в задумчивость о вытягивании меха вогнали посты о "вытягивании воротника из двух норок.Наверное, всё таки не о "вытягивании" :))? а о "затягиваниии"? Специально вернулась на первые странички темы. чтоб проверить, вдруг всё же не так написала?:)затягивают (формуют во влажном состоянии см. выше) Поясняю ещё раз. Речь не идёт о каком-то "насильственном " вытягивании бедной, несчастной шкурки... Профессиональный термин "затянуть" означает - сформовать по выкройке - где-то слегка (!) растянув, где-то чуть-чуть припосадив. Кстати, редковолосое черево лис/песцов в данном случае можно даже присобрать на нитку стежком "вперёд иголку" и, в таком состоянии зафиксировать, набив на доску. до высыхания. :) Изменено 21 января, 2010 пользователем Татьяна Стец Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Клюковка Краснихина Опубликовано 21 января, 2010 Поделиться #523 Опубликовано 21 января, 2010 Спасибо Gorgona и Наталис за ценную информацию и быстрый ответ! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 21 января, 2010 Автор Поделиться #524 Опубликовано 21 января, 2010 почему именно бязь? Вот как раз бязь я и не советую. Из-за её далеко не малого веса. Я советую - ситец. :)при попытке ее растянуть (особенно по диагонали) А зачем её тянуть? Тем более - по диагонали?!Я так понимаю, что на локтях и на попе лучше пришить "толстый" ситец, а на всем остальном изделии можно потоньше и полегче.:)Не правильно понимаете :) Нигде не надо использовать "толстый" - читай - "тяжёлый" ситец, бязь и пр. Везде достаточно тоненького и лёгкого. Ну, разумеется, "марлёвка" не подойдёт :) В идеале - тонкая, лёгкая, достаточно плотная ткань. Чтоб было понятнее - разницу между х/б батистом и х/б шифоном знаете? Так вот, нам желательнее х/б батист. За неимением оного - предпочтительнее всего - ситец. (см выше про коленкор). Главное в операции "упрочения" всё же не качество самой ткани, а качество выполнения этой операции. Ткань должна быть расположена долевой вдоль середины спинки, по полочкам - долевая параллельна борту. Ни в коем случае нельзя ни натягивать, ни припосаживать ткань. Иначе нагрузка будет не на прокладку. а на скрой/на шкурки. То есть от такого "упрочения" не будет ни какого смысла :( На самых дешёвых мехах прокладку приклеивают, на фабриках х/б прокладывают на машинах. На дорогих мехах - прокладку настёгивают только вручную. Для изделий из пушно-мехового полуфабриката 2 группы (средние виды) стегальные строчки располагают реже - на расстоянии 6-8см друг от друга, для изделий из ПМП 3 групы (мелкие виды) - стежки располагают чаще - на расстоянии №-4см друг от друга. И в том и в другом случае - начало и конец строчек располагаются примерно на 4-5 см от срезов деталей. Чтобы не мешать выполнению следующей операции - забоковке.Если выделка хорошая-кожа все выдержит, а если при выделке в мездре осталась кислота , при соединении с атмосферной влагой она будет постепенно разъедать волокна и превратит мездру в картонСмею думать. что вы несколько не правы :) Что такое хорошая выделка? Сыромятная? С дублением? Ни при той, ни при другой в мездре не остаётся никакой "мифической" кислоты :) Другое дело, что, если мы остановили процесс выделки на стадии пикелевания (сыромятная выделка), не закрепив достигнутое дублением, то. по прошествии времени, постепенно. от воздействия атмосферной влаги.рязи. пыли, потожировых выделения человека происходит так называемое "разпикелевание" :( Шкура разрушается и, увы, уже необратимо. Если же процесс выделки доведён до своего логического конца - дубления, то обратный процесс - невозможен. Дубление закрепляет результаты вделки.Никогда не видела, чтобы на нормальном фабричном изделии кожевая была укрепленаТут полностью поддерживаю ответы тусси и shubka9.Ведь как рекомендуют выбирать шубу: заглянуть под подкладку и помять шкуру изнутри, плюс посмотреть на цвет мездры.Смею вас заверить - отлётная (не пришитая по низу) подкладка - отнюдь не показатель качества шубы. Просто - как один из вариантов изготовления мехового изделия - кому-то нравится пришитая подкладка, кому-то - отлётная....Помять шкурку изнутри... Хм... достаточно проблематично... Если только у вас не "летний" вариант шубки - без укрепляющих и утепляющих прокладок. Типа - выйти из лимузина на шпильках и дойти до дверей театра :)........Цвет мездры? Ещё забавнее :) Мездра может быть - 1) белой - а) при сыромятной выделке; б) при окраске меха намазным способом; в) при последующем (после окраски) шлифование и утончении мездры; г) при формальдегидном дублении. 2) коричневатой/красноватой - при танидном дублении. 3)голубоватой/зеленоватой - при хромовом дублении. 4) белой с синими пятнами - при плохом качестве шкурки - не до конца вылиняла.... И т.д. , и т.п.Впрочем, об этом уже сказала shubka9. Так же как и о соблюдении технологии, в чём я очень с ней согласна. Спасибо. Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
shubka9 Опубликовано 21 января, 2010 Поделиться #525 Опубликовано 21 января, 2010 О соблюдении технологии : К примеру мы можем укрепить или не укрепить при установке крючки , ведь нам может быть просто неохота , или мы видели шубки без этого. Или не проложить вдоль всех внешних срезов скроя бейку Или пресловутый коленкор ( зачем тратить на это время , если полно вокруг изделий без него ) Или зачем вообще править детали на щите? В итоге получим изделие , глядя на которое издалека будет видно - САМОПАЛ или,попросту, кустарщина. Впаривать своим клиентам , которых холим и лелеим многие годы - все равно , что плевать в колодец ( извините за резкость ). А надевать такую вещь на себя, это по меньшей мере себя не уважать. Или я не права ? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения