Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Маленькая, но уютная лабораторная по фартукам

Рекомендуемые сообщения

а я пока временно выпала - прихватило спину, почти всё время лежу.

Оленька, скорейшего выздоровления вам! Фартучек подождет, главное здоровье.

я- Елена

Возможно все, стоит только этого захотеть

.
- Оля, что же это такое!
Выздоравливайте скорее, пожалуйста!
Погода сейчас очень сложная, вредная для спины.
...Сухое тепло, при болях гель диклофенак 5% (наш российский, он в 5 р. дешевле вольтарена) и лечебная гимнастика (медленные движения с фиксацией поз).

1.jpg

...А с уголками всё получится, я уверена! И будет, как всегда у вас, непохожее, своё, родное, неожиданное!:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Девушки, большое вам спасибо за поддержку!

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Здравствуйте, я пришла показать свой джинсовый фартук, фото процесса, к сожалению, не делала. Показываю, так сказать, для вдохновения ))
Фартук перешивала из старого (нового) джинсового маминого сарафана. мама его не носила, а в шкафу он лежал лет 20.. сарафан состоял из множества полос, некоторые по шире, некоторые поуже. Мой фартук состоит из 6 деталей-прямоугольников по юбке, 2 средние детали шире, по бокам уже... Рюшки, пояс и бритель делала из атласа. рюши- это длинные полосы, края обрабатывала зиг-загом. По скольку с изнанки было много швов, решила все закрыть подкладкой, все срезы обработала косой бейкой. Пояс делала двухсторонним, вроде все ))

post-51136-1517994986_thumb.jpg

post-51136-1517995086_thumb.jpg

post-51136-1517995097_thumb.jpg

.
Спасибо большое за такую красоту, polisha!
Исключительно обаятельный фартук.
Представляю, как эффектно смотрится на вашей изящной фигурке!

...Очень понравилось сочетание цветов и тканей. Джинса с атласом - так женственно, так много говорит о женской душе:).
- А как интересно смотрятся оборки - словно будто силуэт сужается к низу...
Это на самом деле получилось так - или кажется?

Бурлакова Фрося, Утро, спасибо большое ))

- А как интересно смотрятся оборки - словно будто силуэт сужается к низу...
Это на самом деле получилось так - или кажется?

Да, я забыла написать, фартук по низу полукруглый, и оборки повторяют его форму, к низу они уже ))

Девочки, всем здравствуйте.
Простите, что не заглядывала, но уже исправляюсь, все посмотрела-почитала-порадовалась.

La_da - шикарный фартушок, уверенна, что хозяйка была сильно рада подарку)) объемная ручка на леечке, вязаные ромашки, мм... , очеень трогательно.

polisha - о, в группе счастливых обладателей джинсовых фартушков пополнение :) Атласные рюши, это полный гламур, нет слов!

А меня намедни мамик насмешил, кто о чем, а мамик о фартушках...Пока жду из ремонта свою машинку, начала реализовывать проект сарафана, который еще и в роли жилета планирую использовать.
Раскроила, сметала, провожу примерку. Кручусь перед зеркалом, заходим мамик, окидывает критическим взглядом и выдает : "О, неплохой зимний фартушек, ну их тех, что ты мне на картинке показывала. Только не понимаю почему ты на себя меряешь, мне длинноват будет". Немая сцена, занавес :)

Изменено пользователем Muara

Муара, мамочка молодец, тонко намекает на то, что ей что ей нужно) Моя тоже так умеет намекать ) Надеюсь вам скоро починят машину.

Сегодня обновила свой фартук, который сшила вместе с вами. До этого не надевала такой предмет одежды очень давно. Ощущения ОТ СЕБЯ совсем другие в нём ! Деловые и практичные что ли. Мне мама всегда говорила перед тем как мне что-то делать по хозяйству, особенно по кухне : "Давай переодевайся во что-то попроще и надевай фартук". И переодевшись, я действительно чувствовала лёгкость в свободе действий, не боясь испачкать одежду или намочить её случайно.

Изменено пользователем Утро

.
Насчёт "других ощущений" полностью согласна:).
И как-то к работе с любовью и непоспешностью начинаешь относиться (и к себе тоже:)).

.
Завершающая порция простых фартуков.

6. Простые фартуки с подрезом.
Это когда в том самом просто куске ткани, который мы пришиваем к поясу, вырезается треугольничек или полумесяц - и более широкая сторона этого подреза присбаривается к более узкой. Принцип хорошо виден на второй картинке.
Вроде совсем не сложно, а уже вид оборки.

443.jpg082.jpg151.jpg

Девушки, вот что я сегодня увидела и оно не даёт мне покоя...
dhh2TylPR8k.jpg
И ведь это "взрослая" версия фартучка моей дочки!!!
Прям хочунемогу))) Придётся делать такую блузку-фартук. С китятами, естессно))

.
Grizly, отличная идея!
- А из какой ткани планируете шить?
Могу сказать (на примере своего фартука), что этот покрой оказался очень удобным.
- Вы будете строить выкройку или у вас есть готовая?
=======================

Я же хочу выложить небольшую подборку выкроек фартуков.
Они собраны из интернета, так что качество не проверяла.

1. Конструктивные линии фартука и разные формы.

000__1_.jpg000_.jpg

2. Выкройки простых фартуков.

013.jpg040.jpg

029.jpg031.jpg

020.jpg030.jpg

.
3. Выкройки фартуков - классика.

001.jpeg002__1_.jpg003.jpg

004.jpg005.jpg006__1_.jpg

008.jpg009.JPG012.jpg

010.jpg015.jpg016.png

.
Ещё порция классики.

017.jpg021.jpg

023.jpg032.jpg037.jpg

034.jpg043.jpg044.jpg

045.jpg046.jpg

Здравствуйте, девочки.
Принесла показать свой готовый фартук.

tn_gallery_42199_4236_96265.jpg

Долго думала, как приделать полотенце, так как часто вытираю о фартук руки).(из-за этого всегда шью их хб тканей)
А потом сделала так

tn_gallery_42199_4236_45476.jpg

и сама удивилась, почему не додумалась раньше. Это очень удобно.
Мой фартук во всей красе

tn_gallery_42199_4236_138141.jpg

Итоги:
В ящиках чуть-чуть уменьшились запасы кусочков (радует больше всего).)))
У меня появился нужный новый фартук.)))
Всегда шила фартуки побыстрее и попроще, из больших выпадов.
А сейчас медленно , вдумчиво. по 15 минут прикладываешь кусочки один вечер, на другой вечер прошьешь 2 шва. А в голове вертится и постепенно складывается новый образ. Понравилось шить не спеша.
Огромное спасибо Фросе. После такого фейерверка моделей трудно не сшить новый фартук.
Лабораторную работу сдала.)))
Спасибо за внимание.

Наталья.

.
Наташа, вот так прелесть!!!
- Прямо кухонный ангел какой-то!:) Добрый ангел целого дома.

gallery_42199_4236_96265.jpg353309782.gif

...Так здорово получилось! И да, да, да:

Понравилось шить не спеша.

Я насчитала 8 разных составляющих - тканей, кружев, вышивок, беек, тесьмы.
И всё это так ловко соединилось, так красиво и интересно!

- Каково начальное происхождение этой вышивки, Наташа?
Оправдывает себя клипса для регулировки длины шейной бретели?
И я не совсем поняла, как вы прикрепили полотенце (вышло действительно очень ловко и симпатично)?

snerge, Наташа, очень миленький уютный фартучек, с полотенцем хорошая идея, оно просто под поясок продернуто?

я- Елена

Наташа, как бы Вы себя "не обрезали", нам все равно видно,
какая Вы вся улыбчивая и хорошенькая! и веселый фартучек это подчеркивает!
Очень мило...очень креативно...очень прям нарядно и так по-домашнему!!!
а вот эта фраза такая милая...из школьного счастливого:

Лабораторную работу сдала.)))

Спасибо!!! Умница, красавица и какая затейница!!!

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ну и мы бегом...пока еще Зима...то и фартук зимний, даже новогодний!
Мама сказала, что ей нужен просто фартук, для кухни...и некогда ей беречь эту красоту.
В общем, как всегда, слишком красиво, слишком нарядно, но ладно...пусть...

DSC00350.JPGDSC00352.JPGDSC00351.JPG

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Воскресный бобрутр всем любителям фартуков!

Время все ближе к весне, местный народ безумствует, рисуют , покупают и даже уже едят красные сердечки...
А вместо сердечек жутко хочется фартуков!!
К вам с лабораторию заглянешь в щелку двери - ну просто ужОс, как хочется фартуков, тут такого насмотришься, чего нигде кроме... как тут.
Лаборатория фартучных чудес.
Влиятельная,влияет на мозг даже через пол земного шара!
Еще бы, все, что здесь вами сделано - уникально!
Повлияло - просто в разнос, сейчас нет времени совсем ни на что, кроме работы. До середины марта. Вообще ни на что времени нет, а я по ночам , во сне , фартуки крою.. Один в реале раскроила,пришла соседская девчонка, вцепилась лапками и унесла. Типа, шить будет. Смешная такая девчонка.

Вчера вечером разбираю постиранное белье, с улицы,после сушки.
Три наволочки надо бы отдать, к ним ничего не осталось, животные, уже давно, в их щенячьем детстве, покоцали остальное.
А наволочки иногда надеваю... редко. И они в отличном состоянии.
Три наволочки смотрят на меня как-то странно.А я - на них.
И вижу, что они не наволочки, а миленький практичный фартучек!

Разложила на столе:

post-6076-1518320240_thumb.jpg

Ну точно же, фартук. Какой давно хочу, типа, винтажный.
Вы его тоже вИдите,правда?

Пришел мой Кот, все проверил, фартук одобрил.
Но настоятельно рекомендовал другую раскладку. Показал - вот так и так, и все получится.
post-6076-1518320389_thumb.jpg

Решила еще попытать ( от слова пытка)Мотю, это мой манекен.
Повтыкать иголки,но немножко, жалею я её...
Приложила наволочки , подпоясала её резинкой с крючками , для багажника машины, чтоб меньше в ней иголок - ну фартучек же!
Миленький такой...

post-6076-1518322616_thumb.jpg

Прямо на Моте наметила карандашиком нужные линии отрезов, уточнила, чего куда.
По нарисованным линиям и порезала, чего там резать-то? Простота! Четыре прямых рЕза.
А оборки классные, и ткань симпатичная, и весь фартук уложился так, что он весь может быть пошит двойным, наволочки-то -двойные
И при этом он будет прочным и легким! И малопромокаемым.
Ткань 50:50 хлопок-полиэстр.
И размеры проходят: наволочки были 47Х68, ДО оборок. А с две, что с оборками, уже 65Х86.
И легко получается тот самый мечтОвый фартук желанного размера:длинной 12 см ниже колена и шириной больше, чем до стандартных боковых линий.

Начала складывать пазл, на том же столе.

Первая интерация-прикИд:

post-6076-1518323064_thumb.jpg

Все отлично, карманы по подолу ( их будет три, через разделительные вертикальные швы) легли , как родные. Это добавило еще одну декоративную оборку, по низу карманов. Но у меня осталась оборка от плечевых деталей, в точности размера подола. И я её пристроила поверху карманов. Оборки стали в три ряда, по подолу. Карманы наложила на такой высоте, чтоб легко доставать дно рукой, не наклоняясь и их не придерживая.

Теперь наживляю плечи, они тоже двойные, и с оборками. Совмещаю рисунок на оборке плечевых деталей с простыми полосками на верхней части нагрудника. Это кусок от наволочки без оборок. Все отлично совмещается!Плечевые детали я немного скрещиваю сзади, и для страховки, чтоб с плеч не падали, ставлю там маленькую планочку.
Остался всего лишь маленький выпад из наволочки, из которой скроила плечи.И он в точности годится на карман для нагрудника, там будут лежать фото любимых, всех. То есть карман нужен большой.Шутка. Ну, и всякие ценные ценности, мелкие по размеру. Например, всякие ключи.
Вырезаю и пришпиливаю этот карман, он большой, 17 см на 14 см глубины, вполне рабочего размера, и с оборкой сверху.. Итого - четыре функциональных кармана, для меня много карманов-необходимое условие
. На нагрудном кармане, точнее, В нем, наверно сделаю небольшую страховочную застежку на липучке.Или кноп.

post-6076-1518323150_thumb.jpg

ВСЕ!
Фартук родился.
Без выкроек, обычная наколка, и то частичная.
Это модель обычного школьного фартука, но инициированная совершенно другой тканью и имеющейся на ткани отделкой. Школьных фартуков я сшила великое множество, для своих дочерей и дочерей моих подруг. От процесса обвинтаживания школьного фартука получила огромное удовольствие.

Сшивать буду по-детально, заворачивая припуски на швы внутрь двойных деталей( они ВСЕ двойные) , и запошивая снаружи по краю косыми стежками.
Когда соберу готовые детали в фартук- кое-где что нужно постегаю, незаметно. Этому фартуку , кмк, уже не нужен никакой дополнительный декор, всего достаточно. Ему не нужна подкладка, ибо он полностью двойной.
Вытиралку для рук я, как многие, использую, планирую её подсовывать под завязки. Завязки в готовом виде будут 5 см шириной, так что подсунуть что-то - не проблема. Фартук можно будет завязывать по бокам, или вокруг талии,завязки длинные, всё позволяют.
Размер перекрещивания( нахлеста) плечевых деталей сзади , размер страховочной планки , углы наклона и место пришивки определила опытным путем, на Моте, она моего размера. Абсолютно никаких зримых остатков ткани в этом проекте не образовалось. Ура!
Вот такой вышел фокус-покус.
На все вышеописанное я затратила ок. 2-х с половиной часов времени. Плюс фото и текст поста.
Шитье займет существенно больше времени, и я его основной объем планирую только на после 11 марта.
Поэтому , возвращаясь в студенческие годы, хочу задать шкурный вопрос:
а можно мне лабу зачесть как есть ? За идею, что ли...
Я студенткой была отменной, все годы все лабы шли на автомате. Так и не отвыкла...

Всем- прекрасного воскресенья!

Изменено пользователем Lucky Dog

Все реки текут в море, но море не переполняется...

.
Девушки, как же приятно начать воскресное утро с вот такого роскошного фартукопада!!!
Пока - просто полные мои восторги, а чуть попозже сяду и буду всё смаковать:).
Лабу на автомате - не вопрос:).
Также прошу других автоматчиц не оставить нашу темку своим вниманием.
Ибо ценна, не только, так сказать, готовая продукция,.
Но и все прикидки-размышления-подготовки... это ж лаба!:).

IMG__0057.jpg

Фрося, Радуга-дуга, Строчка спасибо за комплименты. Мотивация сразу резко возрастает. Прямо хочется еще сшить, чтобы похвалили.))
Штук 5 старых вышивок мне досталась от знакомой со словами - Ты куда-нибудь пристроишь, а я все равно выброшу. А это такая работа, чувствуются через вещь, руки другого.
И лежат они, ждут. Эта вышивка была на полотенце, видимо на таких хлеб- соль подают. Сама вышивка грубоватая, на фартук идеально, а полотенце самотканое, такое добротное, прочное,длинное, а по бокам маленькие петельки(теперь надо пристроить 2,5 метра этой ткани).
Полотенце, да, просто продернуто через поясок. Завязки длинные и завязываются впереди. Это для моих фартуков обязательное условие. Туго фиксируется на талии.
И фиксатор на верхней завязке очень удобно, первый раз попробовала. Легко регулировать, если другой даже оденет.
Первый раз шила так долго и вдумчиво фартук. И правда, лабораторная получилось.))

Изменено пользователем snerge

Наталья.

Ну и мы бегом...пока еще Зима...то и фартук зимний, даже новогодний!
А я-то глянула - и думаю: надо же, как красиво, яблоки и хмель!:)

112e2a3d835110158abbd78288d9ca46.jpgpost_8846_1518326393.jpg

Тут и новогоднее настроение, и летнее! Так что круглый год Мамочке радость:).
...Вроде бы несложный крой - фартук-классика, с цельнокроеным нагрудником...
Но волшебство Фартука - оно всегда складывается из множества мелочей.
И Он сам всегда подсказывает, как и что (ну или через Кота:)).
Так и тут.
- Фартук, бейки боков, бейка кармана, кружевцо тут и там, планка кармана, планка нагрудника, бретель верхняя, пояс с завязками... Да тут деталей на хорошее платье!
А легли одна к другой, как будто их сотня дизайнеров сто дней придизайнировали в 3Д:).

post_8846_1518326373.jpg

...Очень-очень красиво, нарядно, душевно!..
Жень, а какие примерно размеры вдоль и поперёк?

фартук зимний, даже новогодний!

Очень вкусный красивый фартучек, как приятно в нем по дому хлопотать!

я- Елена

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...