K@трин Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #76 Опубликовано 29 августа, 2017 Оля, я так все чередую, кроме картофеля, он растет на одном месте уже лет 10), т.к. далеко находится (хотела сфотографировать, сели батарейки))Митлайдер понравился, еще часть под него выделю, ухода практически нет. Между грядками тяпкой прохожу, сами грядки два раза за лето прополола и все, окучивать нельзя. В сами грядки ( после того как собиран урожай) можно вкапывать ботву фасоли, кабачков, листья капусты и т.д, за зиму все перегниет. Сфотографирую, покажу))), будет понятней. Да, еще урожай картофеля по Митлайдеру лучше, чем обычно. Лето было дождливое, попадалась гнилая картошка, по Митлайдеру такого нет) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #77 Опубликовано 29 августа, 2017 У меня урожай случился обычный, не смотря на 2 ведра гнилой и такое же мокрое лето.Как выкапывала с 20 кустов 6-8 вёдер, так и в этот раз...Для меня картошка не так актуальна...а вот всё, что даёт отдыхать земле очень интересует. единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #78 Опубликовано 29 августа, 2017 С великим сожалением снимаю зелёные помидоры... Оль, я помидоры сейчас (неск. лет) не ращу... но было в моей огороднической жизни пару удачных опытов дозаривания этих фруктов (из советских книжек).1. Плоды не снимать, вырвать куст с корнем и повесить корнями вверх под крышей на чердаке (темно и тепло).2. Плоды снять и опустить минут на 10 в очень тёплую воду (примерно 55 градусов, не больше. Нужно большой таз, чтобы вода сразу же не остыла от помидоров). Потом обсушить и положить дозревать как обычно.Это, кстати, убивает и фитофтору на плодах (она помирает при температуре больше 50 градусов). Потом не чернеют. Один раз у меня получилось отлично, другой раз температуру не рассчитала (наверное, была больше), и помидоры обварились. Так что способ хороший, но нужна точность с температурой. Можно попробовать для эксперимента. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #79 Опубликовано 29 августа, 2017 Ирина, чердак у меня территория "страшно, аж жуть".Я туда лишь по великой нужде залезаю - 1 раз за все 5 лет. В основном там хозяйничают коты - мышей гоняют.Боюсь чердаков и подвалов. В этом году залезли с братом в подвал, всё пропылесосили, побелили, он мне провёл туда ярчайший свет (ещё в прошлом году), чтобы могла безбоязненно опускать урожай. Помидоры ВСЕ у меня дозревают и так. В картонную коробку кладу огромную красную тряпку, укладываю помидоры, тряпкой перекрываю и ещё один слой помидоров, потом снова красная тряпка. Кстати, по всем кустам, как только завязались помидоры, развешиваю красные тряпочки, зреют быстрее. Просто жалко, что холодно уже, дозрело бы всё на кустах. Вчера утром сняла 5 ящиков, завтра предстоят ещё 5 , со второй стороны теплицы...столько не красных помидоров... Обычно, ем до декабря примерно. Стоят себе под кроватью, периодически перебираю коробки, собираю урожай:-)Часть уходит на заготовки.Анкл Бенс делаю, самая вкусная еда и может храниться в подвале, не в холодильнике и к макаронам - объедение. И кабачки уходят все. единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
K@трин Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #80 Опубликовано 29 августа, 2017 Мы картошку едим, если лишняя знакомым раздаю, никто не отказывается. Участок большой 21 сотка, газона много), косить каждую неделю уже тяжело, поэтому пусть картошка растет). Сажать по Митлайдеру стали после того, как увидели у знакомых, они уже так 10 лет сажают. Специально ездили к ним, чтобы увидить самим. Для меня главное минимум ухода)Вот вид на участок сверху, красная стрелка - часть картофеля. Что-то другое там сажать, нужно полив продумывать, еще и птицы "хулиганят", особенно сороки и дрозды)))Наша вариация Митлайдера, где скошенная трава там междурядье, где земля там рос картофель (из-за жары 30 градусной пришлось его уже выкопать) Между рядами картошки - ряд фасоли и ряд капусты, в следующем году все передвину. Здесь картофель посажен обычно, еще не успели ботву убрать и сжечь) Может интересно, так сажаем вьющююся фасоль, она не декоративная и не стручковая, обычная и очень крупная, стручковую сажаю возле забора Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #81 Опубликовано 29 августа, 2017 ох, Катя...у Вас и угодья...масштабно!И очень красиво! единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Джой Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #82 Опубликовано 29 августа, 2017 Сидераты сею очень давно, купила интересные брошюрки одного немца про сидераты и про чередование культур. Всегда было интересно разнообразить работу, посадить что-нибудь любопытное, артишок например в 90-х годах... По Митлайдеру тоже книгу покупала, но даже не стала пробовать, там же рекомендованное количество удобрений ну очень большое... С газоном тоже резвились, смеси высаживали, прокалывали и т.п. В умных книгах обещали, что при частом кошении одуванчики не выживут - ага, они цвести стали практически у земли и семена вызревают в компостной куче на срезанных цветах(((.Со временем газон перерос в лужайку. В этом году попробовали клевер белый посадить вместо газонной травы, была обещана высота 10 см, и соблазнились тем, что косить реже..., но год-то дождливый!Если интересно, могу сканы из брошюрок по сидератам и по чередованию культур после выходных скину. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #83 Опубликовано 29 августа, 2017 тоже не аглицкий собралась делать...не получится.лужайка...самое верное название...сейчас тоже есть, но маленькая метров 9 в длину и 3 в ширину, мы с собакиным там носимся с тигром.Косить надо да...косилка у меня мужская..для меня неподъёмная...и с этим сложности..кто-то может сказать что-то про косилку, которая катается? Ею женщине под силу покосить? Хрупкой женщине...а то у меня косить - самый больной вопрос, легче пол огорода забетонировать фигурно формами... но травки хочется единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rain Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #84 Опубликовано 29 августа, 2017 Тоже изучаю вопрос про косилку на колесах. Соседка напротив управляется с такой вроде легко, около кустов триммером работает. Газон у них очень приличный. Нужно только очень ровную поверхность участка иметь, тогда все ровно выкашивается. Я узнавала, все такие косилки имеют жесткие диски и одно-два переключения высоты , с леской видела только самоделки на базе основания от детской коляски и болгарки. Идея очень увлекательная, но нужны мужские руки.Так что зарастаю, у меня неровно, мокро, да и с триммером пока работать боюсь, рука все еще побаливает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #85 Опубликовано 29 августа, 2017 мне этот триммер не по спине... если надеть и скосить, то потом развалится спина.В смысле, по весу он не тяжёлый, но вибрация+бензин+ дёргать эту штуку ,ну сильно не женское занятие, не для моего позвоночника...хочется чего-то простого и женского. Про газоны всё изучила и как их делать и сколько надо лет... этот вопрос мною думается уже давно. Потому, уточню -лужайку.Поверхность ровная есть. Весной вспашу в последний раз, разграблю, посею...даже найду, кто утрамбует...но косить-то её надо всё-равно. На глобальные работы здесь можно найти охотников, на мелкие, типа скосить, себе дороже:-) единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #86 Опубликовано 29 августа, 2017 .Косилка на колёсиках вполне по силам слабой женщине:). Но высокую траву она не косит, поэтому ей надо косить часто. Косит траву не более см 15 высотой. В период бурного роста травы надо косить не реже 1 раза в неделю. Технология: прокосить метра три вперёд, подтянуть к себе на полметра итд. Лучше купить электрическую (не бензиновую), понадобится также удлинитель.Ножи там стальные, постепенно тупятся, их надо точить или менять примерно раз в год (предусмотреть, где это можно сделать).Косилки есть с коробом и без оного.Которая с коробом, та скошенную траву забрасывает в короб. По мере заполнения (это каждые минут 5 работы) короб надо отцеплять и опорожнять, потом снова прицеплять. Но укос остаётся чистый.Которая без короба, та скошенную траву оставляет на газоне. Потом надо сгребать. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Джой Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #87 Опубликовано 29 августа, 2017 У меня с тримером (электрическим) не сложилось, если спину можно как-то обезопасить, отрегулировав длину ремня, то вибрация не гасится даже толстыми, с нанесенным слоем, перчатками и немеют пальцы. Газонокосилка электрическая SABO 36 EL, регулируемая высота скашивания. Минусы - провод, но проблему частично снимают несколько розеток на участке, часто освобождать травосборник. Плюсы - вес, травосборник ( не надо с граблями бегать как после тримера). Бензиновую не хочу, она тяжелее, шумит и пахнет. Муж ворчал, что он бензиновым тримером все быстрее косит, но после воспаления локтевого сустава катает газонокосилку. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #88 Опубликовано 29 августа, 2017 угу, спасибо, значит решаемо...лужайка будет где-то 9 на 10...ЧО её не покосить-то раз в неделю...это мало в сравнение с тем, что надо косить за околицей...буду искать...потому что постоянно платить и терпеть разного рода непредсказуемости вечно полутрезвых косарей как-то уже не к душе...Братишка приедет, всё в ноль побреет триммером, в день приезда, в день отъезда, но ведь ещё три дождливых месяца лета и с ними надо что-то делать, желательно самой. Вопрос: тот, что без сборника травки...он легче?И...можно сборник отцепить , если он не нужен?Травку сгрести тоже не проблема... единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Джой Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #89 Опубликовано 29 августа, 2017 Травосборник сам весит мало, он тканевый, снять можно, но косит она мельче тримера и убирать граблями сложней. У меня тачка недалеко стоит, я в нее травосборник освобождаю, потом везу в компостник. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Джой Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #90 Опубликовано 29 августа, 2017 Травосборник сам весит мало, он тканевый, снять можно, но косит она мельче тримера и убирать граблями сложней. У меня тачка недалеко стоит, я в нее травосборник освобождаю, потом везу в компостник. Траекторию кошения ))) я выбираю, чтобы провод поменьше перекидывать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #91 Опубликовано 29 августа, 2017 .У нас короб пластиковый. Он лёгкий и сам по себе, и вместе с травой.Джой верно заметила, что косилка рубит траву мелко и граблями её потом сгребать не очень. Мы подгребаем пластмассовыми веерными, теми ничего. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #92 Опубликовано 29 августа, 2017 ой девоньки, вы прям меня к жизни возвращаете...ходить пол дня по росе в травке 15см, конечно полезно, я босиком так и хожу, но в +6 уже немного холодно.Да и собаченции по самые ухи, она вся мокрёхонькая... Буду искать... самая сложная у меня позиция на сегодняшний день - не скошенная травка. Всё остальное как-то уже приспособилась и дрова рубить и гряды копать, если где надо, а вот с косьбой замучилась. И морально в т.ч. единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
K@трин Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #93 Опубликовано 29 августа, 2017 У нас газон кошу я). Возле дома весь газон и впереди дома кошу электрокосилкой Макита ( прототип )- тележкой с пластиковым коробом, ширина скашивания 37 см, ей уже 8 лет, нож поменяли только в этом году. Я ей очень довольна, сзади тоже ей кошу, но снимаю короб, траву не сгребаю идет как удобрение, поверхность не очень ровняя, ближе к естественному ландшафту, главное чтобы не было камней), возле кустов, деревьев, под елками, под соснами, вокруг клумб, все ей))). Траву использую как мульчу, в теплице обсыпаю помидоры, чтобы влага сохранялась, делаю компостную кучу. Да, проблема провод, мешается, я мечтаю о бензокосилке - тележке, но сейчас дорого). Возле забора - электротримером энегомаш ( леска), ему лет 10, главное чтобы мощность была более 1000 ватт, кошу им любую траву... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
svetlanas Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #94 Опубликовано 29 августа, 2017 .Косилка на колёсиках вполне по силам слабой женщине:) Пять лет назад встал вопрос, что мне необходима на дачу газонокосилка "под меня". Пересмотрела все, что есть от газонокосилок до триммеров. У меня травма грудного и шейного отдела позвоночника, длительные нагрузки мне категорически запрещены. Все газонокосилки не подошли по весу, тяжелые для меня. В результате купила триммер аккумуляторный BOSCH Art. Вес у него 2, 3 кг, работает от аккумулятора, т.е. никак не "привязан" к розетке. его минус - время работы от аккумулятора 45 минут, но мне этого вполне хватает. Косит траву высотой до 40-50 см, конструкция ножа такая, что он подрезает траву , а не перемалывает, ее можно убирать граблями, легко срезает растения диаметром 1- 1,5 см Описание и отзывы можно посмотреть здесьнож выглядит так Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александринка Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #95 Опубликовано 29 августа, 2017 (изменено) У меня механическая была такого типа http://ekb.vseinstrumenti.ru/sadovaya_tehn...nhell-gc-hm-30/На газон 9 на 10 метров - нормально, раз в неделю по 45 минут косить. С клеенчатым травосборником легко, если какие-то места из-за направления роста травы плохо прокашиваются, можно второй раз пройти "против шерсти". Вообще у нас принято косить в шахматном порядке, сначала весь участок пройти змейкой вперед-назад, потом его же поперек вправо-влево. Но это зависит от травы, мне хватало один раз змейкой и потом выборочно упрямые места "против шерсти" подравнять. Основные проблемы были а) не сгореть и б) не забыть длинные штаны, потому что травяные брызги раздражают кожу и комары кусаются... Изменено 29 августа, 2017 пользователем Александринка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #96 Опубликовано 29 августа, 2017 и комары кусаются... Да, кстати, верно подмечено.Косьба поднимает комаров с обжитых травинок, и некоторое время они дополнительно кусаются, пока снова не затарятся к-либо. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #97 Опубликовано 29 августа, 2017 Катя, не надо бензо, от неё такая вонища и шума столько... все окна закрываю, когда ею косят и даже, когда соседи и даже, когда у себя, а не у меня. Александринка, интересный вариант, главное - лёгкая.Сил много уходит? По сути вращением колёс вращаем нож, чем быстрее бегаем. тем быстрее косим. В и-нете нашла самодвижущуюся, пока нет в продаже, только ожидается. Хюндай.побратим этой https://dachnik.market/gazonokosilki-elektr...200-high-speed/ вроде и отзывы не плохие. к комарам, поливу, огороду и саду всё уже приспособлено и воротники и штаны и рубахи и длина и плотность рукавов и штат курток на разные температуры, а комаров в этом году практически нети кусать как-то уже давно перестали, за свою принимают, наверное:-) единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александринка Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #98 Опубликовано 29 августа, 2017 Силы уходят, это еще и от ровности лужайки зависит. Она тяжелая за счет вот этих "мясорубных" ножей, у меня был цельнолитой коленвал самозатачивающийся, толкать его было легче, чем копать, но тяжелее, чем собирать листья граблями. Плечи-спина в основном работают, еще немного ноги. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
frkfu Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #99 Опубликовано 29 августа, 2017 Привет.Когда-то давно делала маааааленький газон 2х5 метров.При перекопке выбрали все корешки,но не пролили отравой от сорняков. Когда появились всходы то увидели ,что взошла не только травка,но и сорняки.... За первое лето пропалывала несколько раз,даже тщательнее чем грядки, во второе лето тоже была тщательная прополка ,но несколько реже.В третье лето ,кажется полола всего 2 раза в начале сзезона ,и вот потом уже травка уплотнилась и семена сорняков не проваливались до земли...Я пришла к выводу ,что выращивание газона ничуть не легче , чем выращивание большого урожая .Газон просуществовал ещё 3-4 года . Потом "алчные родственники " в трудные времена отщипнули полоску под расширение огорода,потом на халяву я получила корешки пионов и мой газон исчез.... Сейчас,когда занимаюсь огородом ,стараюсь пролить раствором Байкала каждую закладку травы в компостную кучу, особенно слежу за этим ,когда сорняки закладываются с семенами. Был случай :не промочила закладку травы с семенами ,а ранней весной немного добавила этой земли в парничек,хорошо что с посевом задержалась . В общем - через две недели ровным слоем взошла мокрица и ещё много чего.Похихикала сама над собой и пролила Всё Байкалом. Пришлось ещё задержаться с посадкой на 2 недели ... . Очень уважаю Байкал...Есть старенькая маленькая брошюрка про Байкал,если надо -найду и отсканирую.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Олдерклан Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #100 Опубликовано 29 августа, 2017 Про фитофтору и препарат - я вот этот имела в виду... https://xn--e1afats9f.xn--p1ai/effect/fitoftora.php Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения