Zvezdopad Опубликовано 21 августа, 2017 Поделиться #51 Опубликовано 21 августа, 2017 Обязательно посажу бобы в следующем году. И ради интереса, и ради покушать. Тогда уже расскажи- какие бобы сажаешь? Черные или белые? Как называние? Раз уж в ваших широтах вызревают- у нас и подавно вырастут.И как? Просто сразу в землю разбухшие семена, или с рассадой надо возиться? сажать их надо лишь ради покушать. Всё сажаю только ради покушать, поэтому декоративка вызывает когнитивный диссонанс:-) Вроде красиво, но зачем тратить море труда, если вокруг красоты и так море? Очень важным фактором является мама - ей нравится. Я не могу отказать (по очень многим причинам, по-сути, не хочу ничем омрачать дни её жизни, потому что не знаю, как много ей ещё придётся любоваться тем, что ей нравится).Но диссонанс всё-равно не покидает. Семена не знаю какие, бобы в итоге чёрные ( сине-баклажановые), семена (сами бобы) мне дал дядька, я их и сажаю год от года.Щаз сфоткаю, покажу:-) Колорад для меня не актуален)). Картошку не сажаю. сажаю, но не ем, аллергия на крахмал. Гостей кормлю. Приехали с медового спаса с друзьями, наварила картошку, селёдочка была...они ели с превеликим удовольствием, я съела два томата с чёрным хлебом. Тоже сажаю для родителей - осенью друзья переправляют им всё это в город, частями попутным грузом. Картошка в городе очень дорогая и не вкусная. Она обработана для хранения, и не знаю, как много в ней разного всего. Теперь у меня дача- как ритуальные действия, которые выполняются с апреля по октябрь. Для движения, для общения с природой, для цветов и вкусных томатов, ну и т.д. примерно так же для меня огород+запас на зиму всего, что ем. Тыква основная еда. Наверное, в прошлой жизни я всё-таки была итальянской коровой:-) Люблю из пищи только "зелёнку" и спагетти. Очередной раз задаю себе вопрос- когда ж ты это все успеваешь обработать? И шить еще? Я все лето три вещи мучаю. думаю, лето раньше закончится, чем мое летнее шитье. А планов- громадье, и даже больше.Света, да просто всё.Встаю в 5 утра, сперва шью (сегодня вот не шила), потому что на огороде ещё роса, потом за пару часов делаю только самое необходимое по огороду - на всё разработана своя технология, по минимуму.В 12 по местному времени (10мскв.) - на работу.Если каждый день по 2 часа в огороде в итоге всё можно успеть, если вычленять на этот конкретный период самое важное. Что уже ждать не может вообще и не распыляться на всё вокруг. тыквы растут сами по себе и глушат все сорняки, ненужное отсекаю лопатой, пробегая мимокабачкам много внимания тоже не надо - пустоцветы отщипываю на ходу, пробегая мимобобы всего один раз надо прополоть, пока маленькие, потом там уже не найти сорняков, бобы их заглушатморковку прополоть тоже один раз, сразу проредить и забить уже до октябрякапуста...ну, люблю солёную капусту...она требует заботы тоже только 2 раза - высадить, накрыть акрилом - первый, окучить, прополоть-второй. Если лето сухое сорняков мало, но полив каждый вечер - примерно час. Разработала систему шлангов и погружного насоса + 4 бочки. Главное - не воспринимать как обязанность и не устраивать когнитивный диссонанс своей душе. единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 21 августа, 2017 Поделиться #52 Опубликовано 21 августа, 2017 по данным разведки с колорадским жуком удачно боряться ЦЕСАРКИ . Есть породы живущие в достаточно прохладном климате. http://selomoe.ru/tsesarki/edyat-koloradskogo-zhuka.html угу...индюки-девочки прекрасно с ними справляются и таким опытом друзья делились. С живностью отношения не простые, не смогу потом её съесть, каждому дам имя, стану подмечать характер, в общем - устрою отношения:-))) и полюблю. и ещё...у цецарок меж собой тоже отношения, они обязательно делают себе одну девочку изгоя и постоянно её лупят и всё клювом по голове, пока не заклюют, потом ищут следующую. У них странные отношения в стае... индюшачий ЦАР не защищает - не вмешивается в женские страсти. Колорадов, кстати, тоже не ест, но продырявить мешок с пшеницей, засунуть туда свою башку и налопаться до икоты, это как за здрасти:-) и вопрос-вопросов: как потом сожрать всех этих друзей, совершенно не понятно. В -47 их содержать довольно сложно. Так что - лучше ручками, если картошки мало, в это время можно подумать над технологией чего-нибудь, что шьётся. Любая зверушка это кормёжка, содержание, уход, болезни, отопление, переживания... в общем, зверюха это человечек, который потребует ежедневной заботы. единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 21 августа, 2017 Поделиться #53 Опубликовано 21 августа, 2017 Света, благодаря тебе наконец-то проверила бобы:-) Знала, что ещё рано, но удостовериться не помешает.В таком виде их можно есть сырыми, сытный завтрак, за одним закусила огурчиком и помидорчиком, сверху отполировав малиной. Летом не завтракаю (что тоже экономит время), наедаюсь по огороду за утро так, что можно и не обедать. Ничего не мою... мой организм должен уметь перебарывать всякую бациллу:-) за одним увидела, что чесноковский семенной фонд пора оборвать, чеснок там рядом растёт и поставить в вазу сушиться и букетик симпатишный образовался между делом:-) единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 21 августа, 2017 Поделиться #54 Опубликовано 21 августа, 2017 (изменено) Тогда уже расскажи- какие бобы сажаешь? Черные или белые? Как называние? Раз уж в ваших широтах вызревают- у нас и подавно вырастут.И как? Просто сразу в землю разбухшие семена, или с рассадой надо возиться?Влезу немного, раз уж тоже Оля :) Бобы сажаем каждый год, по картошке. Сажать нужно обязательно сухие - у разбухших всхожесть падает на 80% и больше. Мы просто втыкаем в землю между картошками. Удобно и полезно, и место отдельного не требуется. Едим так: из сырых в основном делаем котлетки - промолоть, добавить зелени (лучше всего мяты), муки и посолить (рецепт нашли у Дж.Оливера). В оригинале жарить надо во фритюре, но мы обходимся и так. Дочь обожает :) Сухие насыпаем в кастрюлю, добавляем специй, заливаем водой и - на ночь в печь. К обеду достаём, приправляем чем-нибудь вроде жареного лучка или томатика и готово. Очень вкусно и сытно, нужно буквально горсточку на порцию. Вот, нашла фото: Изменено 21 августа, 2017 пользователем дубравушка Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
frkfu Опубликовано 21 августа, 2017 Поделиться #55 Опубликовано 21 августа, 2017 С живностью отношения не простые, не смогу потом её съесть, каждому дам имя, стану подмечать характер, в общем - устрою отношения:-))) и полюблю. ....Вот по этому я(сама такая же) и предлагала скооперироваться с соседями,если они уже содержат какую-нибудь птицу добавить в поголовье цесарок.Предложить, если есть ,излишки производства с/х продукции взамен выгула птицы на участке с жуками.Там ведь ещё и удобрения могут остаться.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 21 августа, 2017 Поделиться #56 Опубликовано 21 августа, 2017 :-)Чем выше забор, тем лучше сосед...это золотое правило подводит лишь в одном случае - когда его нарушаешь:-)Вы сможете со своими скооперироваться? реально...не теоретически... А удобрение у меня каждый день мимо дома пробегает:-))) единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана.Саратов Опубликовано 21 августа, 2017 Поделиться #57 Опубликовано 21 августа, 2017 Вечер добрый. Олечки! Спасибо вам обеим за рассказ про бобы. Уже стало еще интереснее их посадить на будущий год. Посажу вдоль забора подальше от глаз любопытной соседки.( новая соседка появилась у меня. Теперь она лучше меня знает где у меня что растет). Вот и прикроюсь немного, а заодно и бобами полакомлюсь. Да еще хотела половину участка под пар оставить. Так думаю, лучше пара, чем бобовые не придумаешь.Надо заглянуть в семенной магазин. «Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми». Валентино https://vk.com/id49589366 https://www.instagram.com/svetlana__krikunova/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 21 августа, 2017 Поделиться #58 Опубликовано 21 августа, 2017 Света! не заглядывай...много уродится, вышлю. Я забыла, тыкву выслала или нет? если нет - позорище на мою дырявую голову. За одним исправлюсь. Ещё горх садЮ:-) Съедаю весь в состоянии "сладкой зрелости"...вкуснятина.Да вот только в том году ураганы его вечно "укладывали"...но ничего, вырос:-)Стойким оказался. единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
frkfu Опубликовано 21 августа, 2017 Поделиться #59 Опубликовано 21 августа, 2017 (изменено) Оля ,извините ......Удачи и сил Вам ,Оля, в огородно-швейном производстве.,пусть всякие работы доставляют Вам удовольствие! Изменено 21 августа, 2017 пользователем frkfu Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана.Саратов Опубликовано 21 августа, 2017 Поделиться #60 Опубликовано 21 августа, 2017 Оль, высылай. Будем дружить огородами ;-). «Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми». Валентино https://vk.com/id49589366 https://www.instagram.com/svetlana__krikunova/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 21 августа, 2017 Поделиться #61 Опубликовано 21 августа, 2017 Света, ты напоминай в октябре, грозно так: где тыква?! С кем бобы и чеснок давай сюда!и столом об кулак, чтобы неповадно было забывать;-) единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga - 22 Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться #62 Опубликовано 28 августа, 2017 Девочки, кто уже сеял сидераты, что с ними делать? На пачке было написано когда зацветут срезать и потом это в перекопку. Почему срезать да и муторное дело это срезать и почему срезать, и перекапывать когда осенью или весной, если весной то нужно ли выдергивать, вообщем поделитесь пожалуйста! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Джой Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться #63 Опубликовано 28 августа, 2017 Все зависит от того, что сеете. Если сею горчицу, овес то перекапываю, как нарастет зеленая масса, т.е. см 10-15 и перекапываю ( главное не давать, чтобы образовались семена на горчице - сорняк). Если озимую рожь - то перекапываю весной и сею под культуры, которые сажаю попозже ( у меня - кабачки). Не срезаю. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga - 22 Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться #64 Опубликовано 28 августа, 2017 Если честно не знаю что, но не овёс.Как выглядит горчица не знаю,семена были нескольких видов, но в основной массе что-то с жёлтыми цветочками и очень хрупкое растение, может это горчица? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться #65 Опубликовано 28 августа, 2017 она на заднем плане?... ею всё свободное место в огороде засеяно... горчица весной трактор заезжает, всё перепахиваетне убираю, не кошу, она слабенькая...после вспашки кирдык ейне знала, что это модным словом называется, просто глушу ею сорняки на свободных пространствах.ну и типа почва говорят удобряется овсом или клевером ещё сорняки глушатно на овёс мыши падкиеа клевер несанкционированно выпирает и становится своеобразным сорняком, глуша и то, что надо...а горчица в самый раз так и покупаю 2кг семян по весне, мне хватаетпримерно 3-4 сотки под нейв разные года - разные участки У нас тут соседи занимались занимались этим земледелием с сидератами, чо-та забросили, так ничего толком и не поняв и не рассказав.Была у меня на них надежда, что они откроют какой-то чудесный вид земледелия, да чего-то пошло не так. Два года назад то опил машинами по огороду раскидывали, то косили поляны, и тачками возили раскидывали по огородам... в общем, в этом году чего-то снова "как все". Честно читала об этом...в одном месте пробовала пару лет...сорняки как пёрли, так и прут, во всех местах одинаково. В сухое лето поливать приходится всё-равно...в общем, или я чего-то не поняла или лыжи неправильные. единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rain Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться #66 Опубликовано 28 августа, 2017 Я вроде читала, что зеленую массу скашивают, но не убирают с гряд - червякам на прокорм. А весной остатки разгребают и сажают нужную культуру. Остатки идут как мульча и к осени полностью перерабатываются. Может где и так, но у нас посев сидератов представляется продлением кормовой базы для улиток и слизней, так что жду не дождусь, когда грядки станут пустыми - насколько меньше мест кормежки для вредителей. (Хотя начитавшись про чудеса мульчирования, тоже накупила семян и горчицы, и масличной редьки, и вики с овсом. Так и лежат, зимой птичкам скормлю). Кстати, читала, что надо быть осторожней с посевом ржи, т.к. в ее корнях очень много проволочников разводится, но это не мой опыт.Если найду в журнале статью на эту тему, выложу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана.Саратов Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться #67 Опубликовано 28 августа, 2017 Я сажала сидераты. они нужны для питания почвы. Горчица- якобы обеззараживает почву. По уму ( умные дачники говорили), необходимо несколько посевов сидератов за сезон. То есть оставляют землю под пар. И здесь сеют сидераты. Сначала- весной- горчицу для дезинфекции. После всходов- постричь, перекопать, и засеять овес. Опять после всходов постричь, перекопать, засеять хоть люцерну, хоть горох, хоть фасоль, хоть любую покупную смесь. Клевер- ужос-ужос! Он забивает всё вокруг. И сам рассаживается по всему участку немотивированно. Ну это так говорили. По жизни- я таких энтузиастов не встречала. Я сеяла горчицу после освобождения грядки. Например, убрали редис- посеяли горчицу. Но по-умному- не делали . Других забот полон рот. работников дачных полтора человека. Работу в присутствии и время на то , чтобы добраться на работу- с работы- никто не отменял. Короче говоря, на даче не живем, а ездим в выходные дни. Поэтому, та самая горчица растет, цветет, перекапывается в зиму. Весной- некогда. У меня - дача для меня. Но не я для дачи.)) «Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми». Валентино https://vk.com/id49589366 https://www.instagram.com/svetlana__krikunova/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана.Саратов Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться #68 Опубликовано 28 августа, 2017 Девочки, у меня вопрос.Третий год сажаю тыкву на участке. Вырастают разные, с переменным успехом. И красивые были, и вкусные. То есть тыквовед я начинающий. У меня вот в чем вопрос. Как определить- что тыква созрела, и ее пора убрать, и за какое время до уборки, прекращать полив ? Храню ее дома в квартире на полу, около двери на лоджию. Там самое прохладное место. Однажды я ее срезала в сентябре, испугавшись первых холодов. Получилась она недозрелая и не вкусная.Прошу помощи зала))). «Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми». Валентино https://vk.com/id49589366 https://www.instagram.com/svetlana__krikunova/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ryba Опубликовано 28 августа, 2017 Автор Поделиться #69 Опубликовано 28 августа, 2017 Как начинающий начинающему -тыква созрела ,если хвостик начинает засыхать,но условия у всех разные,как только температура упала ниже +8 нет смысла оставлять на грядке.Обрезаем хвостик как можно длиннее,отправляем сушиться загорать на солнце с недельку /балкон-лоджия-навес /,подложив под тыкву толстый слой газет или подложки из под яиц,периодически переворачивая с боку на бок.А поливать прекратить месяца за 1,5 до уборки.Не все зрелые тыквы одинаково вкусные ((( Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана.Саратов Опубликовано 28 августа, 2017 Поделиться #70 Опубликовано 28 августа, 2017 Ryba, спасибо. Срочно прекращаю полив. Да, на вкус они все разные. У меня в 2015 году вымахали вот такие красавицы... НО (( более не вкусной тыквы я еще в жизни не пробовала. Обидно было, как в детстве! Такие огромные, красивые и ... Еле-еле их домучили. Как говорят в Украине- "Жалко зъисть, да жаль покинуть." Начало осени было очень дождливо. Может это повлияло, не заню «Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми». Валентино https://vk.com/id49589366 https://www.instagram.com/svetlana__krikunova/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна_С Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #71 Опубликовано 29 августа, 2017 Девушки спасибо за полезные советы о фитофторе. Не знала, что бороться надо начинать уже сейчас. А то второй год помидоры болеют. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #72 Опубликовано 29 августа, 2017 .Реальный результат с фитофторой получится (мой опыт), если пару-тройку лет раз по 10-20 (каждую неделю-две) в сезон проливать весь участок по земле и по листве фитофторином или Байкалом.После этого всю жизнь проливать его раза по 3-4-5 в сезон.Иначе всё вернётся на круги своя. Фитофтора гибнет при температуре ниже -20 градусов, зимует в почве на глубине до 10 см.Поэтому хорошей дополнительной мерой (если у вас холодные зимы, когда есть существенный период с температурой ниже -20) --- является подзимняя перекопка участка под зябь, то есть на штык большими комьями с оборотом, не разбивая их. Идея - достигнуть глубины 10 см и чтобы ком зимой промёрз насквозь. Кстати, и почвенных вредителей это сильно убавляет. Если кто никогда так не делал, то поясняю, что весной в этих промёрзших комьях растает лёд и они сами собой расплывутся, образуя ровную поверхность, обычно можно весной уже не перекапывать, только заровнять (но надо момент поймать, пока они ещё не совсем высохли). Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
K@трин Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #73 Опубликовано 29 августа, 2017 Из сидератов самым полезным считается фацелия тут и тут , я ее сажаю и в теплице, она (как пишут) предупреждает появление фитофтороза и на пашне, после нее меньше проволочника и почва "пышней"становится. Горчица нравится меньше.В этом году небольшую часть картофеля посадили по Митлайдеру (но без рекомендованных удобрений), понравилось: не нужно окучивать, проветривается хорошо, удобный подход, прополка, между рядами клала скошенный газон и питание червякам и трава не растет. Главное - можно чередовать гряды другими культурами, а то обычно картофель растет на одном месте годами. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #74 Опубликовано 29 августа, 2017 Света, я тоже весь начинающий.Тыкву мне дал дядька.Все остальные мои эксперименты с видами тыкв заканчивались какими-то невкусными тыквами. И я уже сажаю только эту. Не до экспериментов стало , слишком большой участок, а сил уменьшается. Тыквы убираю в предпоследний день перед заморозком. Каждый день просматривая погоду. Тыква да, должна вызреть. Маленькие все оставляю на грядках, собираю только самые большие. Малышей ( по 3-5кг) разбиваю лопатой и они остаются под снегом. Поливаю лишь маленькую, в поле же её никто не поливает. Как ботва пошла заполонять всё вокруг, полив прекращаю.Если дико жаркое лето ( было всего одно), поливаю раз в неделю, не фанатично, шлангом из скважины...листья предохранят её от холодной воды. В общем, не заморачиваюсь. У меня всё остаётся под снегом. Весной то, что не может перекопать трактор, собираю. Всё остальное он перекапывает. Волоти от картошки сжигаю сразу, осенью. Вчера прошёл ураган, с сильным ветром и градом. Бобы легли, их придётся убрать не чёрными. Но есть ещё одна нычка, там не легли, может на семена вызреют. Сентябрь же ещё вроде должен случиться с бабьим летом. Горчицу сею все 5 лет на свободных участках, которые остаются.В прошлом году был освоен последний закуток в 66 кв.м. и огорода стало излишне... решаю проблему сделать таки газон или нет.Но носиться по таким угодьям и всё успевать, становится проблематично, наверно всё-таки газону быть. С великим сожалением снимаю зелёные помидоры...это про нас Жванецкий сказал: страна вечнозелёных помидоров и мокрого лука...ВСЁ верно!И землю в теплице, выполов сорняки и убрав кусты, закладываю горчицей, она идёт на все оголившиеся участки. Ночная температура уже не для помидоров и они могут просто стать чёрными в одну прекрасную ночь. Хорошо хоть красных наелась до отвала:-)Света, твои помидоры супер вкусные, когда вызреют, розовые Краса рынка. С жёлтыми не задалось... были, сладкие, но очень мало. Зимой в теплицу постоянно набрасывается снег, почти в половину высоты, по весне кое какие семена могут взойти, но ведь всё перекапывается. И нет её, горчицы. Совершенно нечаянно открыла для себя, что можно посеять в маленькую грядку, длиной 11м, которая образовалась в ходе строительных работ - борт тоннеля по которму стекает вода. Вроде площадь есть, а не растёт там ничего кроме мокрицы, место крохотное по ширине и неплодородное. Цветы пыталась...помирают.Нечаянно просыпала укроп...и красиво и сорняков нет...вот там ему теперь и быть пожизненно:-) единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 29 августа, 2017 Поделиться #75 Опубликовано 29 августа, 2017 Катя, я всё чередую... каждый год.и примерно треть, четверть огорода всегда пускаю под посев горчицы. Мне как сказали, что земля должна отдыхать, ну вот так вот и делаю. Потому что для себя решила, что это разумно дать отдых всему живому. Как впечатления от Митлайдера?И вопрос: где вы покупаете эту фацелию? красивущая....:-) Ирина, фитофторином проливаю всё, что освобождается: землю. Спасибо за совет.Прислали много буду повторять дней через 20... не хотелось бы, чтобы фитофтора расплодилась. единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения