Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Культурная экспроприация

Рекомендуемые сообщения

Внезапно этот вопрос затронул и меня. Я работаю в компании которая изготавливает вышиванки. Мы долго адаптировали традиционный фасон в нынешнею систему кроя, дизайнер тщательно изучает архивные материалы, узоры заново востанавливают, и все вышивают вручную. Наши работы часто позиционируют как свои изделия компании специализирующиеся на машинной вышивке. Тут нашли способ бороться. Но сегодня встретили реплику нашего изделия. И встает вопрос, где начинается культурная экспроприация, а где авторское право. Я в замешательстве.

П.с. простите давно не была на форуме, сейчас не могу сообразить как вставить коректно фото. Поэтому оставлю ссылки, первая на нашу работу "спиванка" http://e-korali.com/ru/product/1203, вторая на копию "колоритна" https://vyshyvka-ua.blogspot.com/?m=0&~...1835/p/78962839

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Авторским правом государственное законодательство занимается, а оно в разных странах разное. Но ситуацая с одеждой совсем аховая везде, поэтому никто не судится и даже особо не "прячет секреты", работают на имя и разъяснения среди целевой аудитории на тему "почему вам нужно заплатить за оригинал, а не покупать более дешевую копию".

_ Sine ira et studia _

И встает вопрос, где начинается культурная экспроприация, а где авторское право. Я в замешательстве.

А вы чего от нас хотите?:)
- Чтобы мы развеяли ваше замешательство --- или чтобы мы сходили по вашим ссылкам?:)

Если вас это волнует - обращайтесь в суд в соответствии с украинским законодательством. Вот и всё.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Но сегодня встретили реплику нашего изделия.

у нас половина форума в репликах
иногда реплики даже лучше оригиналов
именитые дизайнеры не спрашивают наших пользователей зачем они берут их идеи, а черпают у нас в равной степени, это уже проверенный вариант
так что - круговорот
по народным мотивам сложно сказать, что идеи кристально ваши, народные - они от истоков

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Девушки, я просто со смартфона пишу, тут не видно кнопок для фото. Хотела больше мнений.
Недавно одна взбалмошная дама взъелась на именитого производителя слингов, они свой паттерн ткани называли индио, с 70го года. Она апелировала, тем что индио звучит обидно, как у нас цыганка или жидовка(простите за пример). Так вот та компания переименовала паттерн и практически приостановила его производство.
Я понимаю, что авторское право тут не поможет. Но хотя бы свое отношение к ситуации хотелось бы правильно составить.

Amilada, чтобы вставить фото в сообщение, вам нужно на полную версию форума перейти. В мобильной пока нет возможности загрузки. Как перейти тут написано.
У нас есть пара тем на форуме Об авторском праве и Плагиат. Посмотрите, может и там что-то для себя найдете.

Но сегодня встретили реплику нашего изделия. И встает вопрос, где начинается культурная экспроприация, а где авторское право. Я в замешательстве.

Может быть такой момент, что при сравнении вашего изделия и копии обнаружится несовпадение и тогда вы ничего с этим не сделаете. Им достаточно слегка видоизменить схему. Если же совпадение на 100%... терзают смутные сомнения, что у вас схемы уходят налево.

Я никогда не осуждал женщин, которые хотят хорошей жизни, я лишь не понимал мужчин, которые жалуются, что женщинам нужны только деньги… А сами ведь смотрят на ухоженных, в красивых платьях, с длинными волосами, от которых приятно пахнет парфюмом и на руках которых аккуратный маникюр… Говорят, красота требует жертв… Чушь! Красота требует денег! Карл Лагерфельд

И встает вопрос, где начинается культурная экспроприация, а где авторское право. Я в замешательстве.

Авторское право - понятие юридическое. Оно опирается на определенные документы, правила и процедуры. А не на разговоры,общественные обсуждения и сравнения чего-то по ссылкам.
В чем заключается авторское право вашей компании? Вы имеете зарегистрированный по правилам вашей страны бренд? или зарегистрированы как международный бренд? Регистрируете копирайт и поддерживаете контроль за копирайтом ваших изделий? по какому кодексу: локальному или международному? официально отслеживаете контрафакт?
Ваш уважаемый дизайнер регистрирует копирайт на свои дизайны ручной вышивки? И при этом свободно и смело пользуется образцами народного творчества?
Это только так, краешком глаза и со стороны.
Совершенно очевидно, что ваша тема - не тема для форума по шитью и рукоделию. Авторским правом занимаются серьезные официальные организации и суды. Вам туда - welcome.

Все реки текут в море, но море не переполняется...

Amilada, если Вас утешит, то я вижу разницу между оригиналом и репликой, хотя в вышиванках ничего не понимаю. Думаю тут все решает именно этот момент, подозреваю, что среди потребителей ситуация аналогичная. И цена у оригинала нацелена на узкую нишу, которая с покупателями реплики не пересекается. Конкуренция только с теми, кто делает по аналогичной тезнологии.
Бизнес-модель здесь выходит нетипичная, авторским правом не защититься ( это просто невыгодно ), в стоимость оборот какой-то понятный не заложить. Единственный плюс это отсутствие или малая скорость сменяемости ассортимента. Так что остается маркетинг и создание оригинальных, более сложнокопируемых образцов.
Как относиться? Если это не Ваше ателье, то пускай у владельцев голова болит, а если Ваше, то см. абзац выше.

_ Sine ira et studia _

Согласна с BriNa -ваша вышиванка принципиально лучше. Но и их - другая, не просто проще, узор иной, цвета иные, расположение не такое. Не оспоришь, а идея точно не является объектом авторского права.

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Мне кажется, что здесь ситуация близка к выпуску сувенирной продукции. В каждом крупном городе есть объект-символ: Кремль в Москве, Петропавловская крепость в СПб и т.д. Созданы они давно, даже имя архитектора обычно известно. Но их облик вкупе с городской средой стал уже общим культурным достоянием, по аналогии с народным творчеством. И любой желающий может нанести его с большей или меньшей достоверностью на свою продукцию - футболки, зонтики, кружки, магнитики. Спорить потом друг с другом, кто у кого идею стырил - бессмысленно, ибо идея всего одна и есть. Потомки архитектора обычно тоже в суд не подают. Так и здесь: крой народный, рисунки народные, расположение их народное - информация всем доступна. А так на одной рубашке есть кантик, на другой - завязочки. Выбирай на вкус!

Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...