Цветочек_Лилия Опубликовано 8 октября, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 8 октября, 2015 Здравствуйте. Разрешите представиться и давайте знакомиться. Меня зовут Лиля, я начинающий портной. Всегда любила творить руками: вяжу крючком и спицами довольно неплохо. Но моей давней мечтой было научиться красиво шить. В этом году моей мечте суждено было сбыться. И вот я с вами))) Шила платья, легкие кофточки, юбки. Не шила изделий на подкладке, с карманами, с воротниками, рельефами и брюки. Поступил заказ от мамы на пальто и я решилась) Благодаря вам я сшила его. Где подглядела, где подсказали. И вот сейчас я хочу выставить законченную работу. Для чего? Чтобы получить конструктивную критику. Свои "косяки" знаю. Хочется послушать профессионалов, чтобы впредь не допускать ошибок.Ткань верха - костюмный жаккард, подклад - стеганый синтепон. И вот тут первая ошибка: верх намного легче и тоньше подклада, материал совершенно не смотрится в пальто такого плана. Пуговицы тяжеловаты. Хотя задумка была изначально на кнопках, но кнопки тянули еще сильнее.Горловину вырезала глубоковато, рукава коротки. Но это уже запросы клиента, может кому-то и так понравится, маме холодно с таким вырезом и длиной рукава.А скажете вы? Наряд – предисловие к женщине, а иногда и вся книга. Н.ШамфорПривет, меня зовут Лиля ;-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
belohveyika Опубликовано 8 октября, 2015 Поделиться #2 Опубликовано 8 октября, 2015 Лиля, с открытием темы вас.В пальто есть косяки, но для первого пальто, вполне не плохо.Нижнюю пуговицу не стоило совсем делать.Очень низко, при хотьбе будет мешать. Вы строили выкройку сами? Пользовались готовой?.Как получился рукав короткий? Вы промеряете длину перед кроем?Примерка была?Как можно исправить такое положение.Осталась ли у вас ткань?Если да, то можно придумать манжет. Если нет, то можно купить круговой трикотаж и им надставить. Мой детский альбом Мой взрослый альбом Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветочек_Лилия Опубликовано 8 октября, 2015 Автор Поделиться #3 Опубликовано 8 октября, 2015 belohveyika, спасибо за одобрение) Для меня это важно)Нижнюю пуговичку и я бы не делала, но так захотела мама. Я не спорю с заказчиками) (Их у меня трое и все близкие люди))))Да, выкройки я всегда строю сама, может и там ошибаюсь... Рукав видимо неправильно замерила... Надо было чуть в локте согнуть, а я этого не сделала.Примерки были, про манжет думали, но маме не хотелось его, а ткани осталось совсем немного.Про трикотаж уже тоже подумали, но честно говоря, не смотрится такой тонкий материал в пальто и это для меня еще один урок: только с тонкой подкладкой, тогда получился бы удлиненный жакетик и он смотрелся бы уже не так "бедно", как это пальто. А какие еще Вы увидели недостатки? Наряд – предисловие к женщине, а иногда и вся книга. Н.ШамфорПривет, меня зовут Лиля ;-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
маня Опубликовано 8 октября, 2015 Поделиться #4 Опубликовано 8 октября, 2015 (изменено) Для первого пальто вовсе и неплохо! Можно его еще раз отпарить снизу. И нижнюю пуговицу не застегивать (мне кажется, она чуть низковата для петли пришита, вот и тянет немного?).И будет такое легкое пальто - и рукава можно рассматривать не как коротковатые, а 4/5, как раз к вороту без воротника))) а если надеть на более тонкий свитер, так и еще лучше будет!Хорошее начало, Цветочек_Лилия! Изменено 8 октября, 2015 пользователем маня Инстаграм mariakhaltunen ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
belohveyika Опубликовано 8 октября, 2015 Поделиться #5 Опубликовано 8 октября, 2015 А какие еще Вы увидели недостатки? Я увидела, что у заказчицы разноуровневые плечи.Одно( правое) ниже.Это вы не учли при крое,от этого заломы на спинке на уровне подмышки.Ещё я бы немного увеличила длину плеча, чтоб окат рукава не задирался на плечо, а лежал красивой линией.Нижнюю половинку рукава(под мышкой) я бы немного подобрала во внутрь,там залом.Я вижу, что у вас приличный припуск по низу рукава.Может его выпустить и сделать из основной ткани обтачку внутри, вместо подгибки.Эти несколько см дадут нужную длину.Ещё, на мой взгляд немного тесновато в бёдрах, карманы оттопыриваются.Возможно вы не учли в прибавках на свободное облегание толщину стёганной подкладки.Кстати вы давали прибавки?, они не такие как для лёгкого платья. смотрите тут Мой детский альбом Мой взрослый альбом Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VeraPravda Опубликовано 8 октября, 2015 Поделиться #6 Опубликовано 8 октября, 2015 нижнюю пуговицу расстегнуть, одежду вниз полегче одеть и соглашусь с Маней, рукав интересный и современной длины-элегантные длинные перчатки (бывают трикотажные и стоят не дорого) и будет очень годный образ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветочек_Лилия Опубликовано 8 октября, 2015 Автор Поделиться #7 Опубликовано 8 октября, 2015 Для первого пальто вовсе и неплохо! Можно его еще раз отпарить снизу. И нижнюю пуговицу не застегивать (мне кажется, она чуть низковата для петли пришита, вот и тянет немного?).И будет такое легкое пальто - и рукава можно рассматривать не как коротковатые, а 4/5, как раз к вороту без воротника))) а если надеть на более тонкий свитер, так и еще лучше будет!Хорошее начало, Цветочек_Лилия!Спасибо) Очень приятно. Только клиент мой (мамО) очень проблемный))) Она и сама в этом признается. Знали бы Вы ЧТО задумывалось вначале, СКОЛЬКО передумывалось в процессе (мамадарахая!!!) Может поэтому и есть недочеты. Я увидела, что у заказчицы разноуровневые плечи. Ого! А это точно? Она стояла уставшая, может так скривилась? А как это понять моему неопытному глазу?Ещё я бы немного увеличила длину плечаА вот этого она сама хотела))) Ей кажется, что так визуально она стройнее, меньше)))Кстати вы давали прибавки? Конечно, и смотрела именно для легкого пальто) Потому что изначально куплена была легкая подкладочная ткань, а после построения - стежка))) И честно говоря, не разобралась я в них(((( нижнюю пуговицу расстегнуть, одежду вниз полегче одеть и соглашусь с Маней, рукав интересный и современной длины-элегантные длинные перчатки (бывают трикотажные и стоят не дорого) и будет очень годный образ. Спасибо))) Про перчатки - хорошая мысль! Наряд – предисловие к женщине, а иногда и вся книга. Н.ШамфорПривет, меня зовут Лиля ;-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
belohveyika Опубликовано 8 октября, 2015 Поделиться #8 Опубликовано 8 октября, 2015 А вы рукав, насколько я вижу, выбрали одношовный.На мой взгляд двухшовный бы лучше лежал.Заломы спереди на уровне локтя видите? Надо было утюгом готовый рукав(до вшивания в пройму) "заправить"-так у нас в ателье называли эту операцию)То есть придать рукаву не форму прямой трубы, а форму изогнутой трубы.Тогда не будет заломов у сгиба локтя. Мой детский альбом Мой взрослый альбом Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветочек_Лилия Опубликовано 8 октября, 2015 Автор Поделиться #9 Опубликовано 8 октября, 2015 А вы рукав, насколько я вижу, выбрали одношовный.На мой взгляд двухшовный бы лучше лежал.Заломы спереди на уровне локтя видите? Надо было утюгом готовый рукав(до вшивания в пройму) "заправить"-так у нас в ателье называли эту операцию)То есть придать рукаву не форму прямой трубы, а форму изогнутой трубы.Тогда не будет заломов у сгиба локтя.Ух ты! А есть МК как это сделать? Ведь испортить вещь утюгом - на раз! А исправить одной мне будет не просто... А двухшовный рукав на всех "верхних" изделиях лучше? Просто хочется понять, как определить до кроя, где лучше один шов, а где два. Наряд – предисловие к женщине, а иногда и вся книга. Н.ШамфорПривет, меня зовут Лиля ;-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
КапуткА Опубликовано 8 октября, 2015 Поделиться #10 Опубликовано 8 октября, 2015 Ого! А это точно? Она стояла уставшая, может так скривилась? А как это понять моему неопытному глазу? Асимметрия фигуры есть практически у всех. У кого-то побольше, у кого-то - поменьше. Для того, чтобы понять, где, как и насколько, надо попытаться снять мерки по левой и по правой части фигуры. Лучше - несколько раз, но каждый раз снимать полный набор мерок. Несколько замеров нужны для статистики, чтобы исключить "просто так встала". Потом результаты измерений, полученные при замерах, сравнить - чтобы выявить, насколько велики отличия. Для первого опыта пошива пальто получилось хорошо.Пожалуй, можно немножко расширить плечо. Может быть, добавить тоооненький подплечник или просто дополнительную ужесточающую прокладку - плечико будет более конкретным. И чуть-чуть увеличить посадку по рукаву. Тогда рукав в верхней части будет не так плотно облегать руку и вид в целом будет более "пальтовый". Natalia K (@nataliak6224) • Фото и видео в Instagram Наталья (vk.com) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветочек_Лилия Опубликовано 8 октября, 2015 Автор Поделиться #11 Опубликовано 8 октября, 2015 Потом результаты измерений, полученные при замерах, сравнить - чтобы выявить, насколько велики отличия. И чуть-чуть увеличить посадку по рукаву. Очень долго решалась на свои вопросы, т.к. стесняюсь их примитивности, но всё-таки задам их:1) Как потом при конструировании применить знания об ассиметричности фигуры? Строить две половинки спинки и две половинки полочек?2) Как увеличивают посадку рукавов? Наряд – предисловие к женщине, а иногда и вся книга. Н.ШамфорПривет, меня зовут Лиля ;-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 8 октября, 2015 Поделиться #12 Опубликовано 8 октября, 2015 Ух ты! А есть МК как это сделать? Ведь испортить вещь утюгом - на раз!статья у нас есть по формовке пальто. В ней именно влажно-тепловой обработке (ВТО) было уделено самое пристальное вниманиеКашемировое пальто. Сборка узлов и ВТО Статью лучше всего читать с начала, но, если вас интересует именно формовка рукава, это первая ссылка в статьеЧасть 1. Дублирование. Воротник и рукава. На сайте вообще много интересных статей.Если интересует. как грамотно вшить рукав в пальто, то вот - совершенно изумительный материал.Метод втачивания рукава в пиджак Вообще, если интересует технология, погуляйте в разделе Техника шитья на нашем сайте. Есть как и новые статьи, так и старые, но технологии менее всего подвержены старению:-) В старых статьях фото не увеличиваются, в новых - увеличиваются по клику.Успехов! единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sodem Опубликовано 8 октября, 2015 Поделиться #13 Опубликовано 8 октября, 2015 Лиля, советов и оценку профессиональную дать не могу,так как сама в этом деле новичек:-) Но Вы так напомнили меня с моим пальто для мамы.Я тоже сделала большой вырез горловины и пуговицу низко пришила (правда ,потом низ исправила,докупала матерьял).А мама ворчала:"У тебя постоянно какие-то косяки ".)))Возникали даже мысли все это бросить.)Лиля ,желаю Вам успехов!Со временем придет и опыт! Моя тема. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветочек_Лилия Опубликовано 8 октября, 2015 Автор Поделиться #14 Опубликовано 8 октября, 2015 Лиля, советов и оценку профессиональную дать не могу,так как сама в этом деле новичек:-) Но Вы так напомнили меня с моим пальто для мамы.Я тоже сделала большой вырез горловины и пуговицу низко пришила (правда ,потом низ исправила,докупала матерьял).А мама ворчала:"У тебя постоянно какие-то косяки ".)))Возникали даже мысли все это бросить.)Лиля ,желаю Вам успехов!Со временем придет и опыт!Спасибо большое за добрые пожелания и что поделились своим опытом)! Моя мама, правда, ворчит на себя, что она меня запутала и в итоге получилось не то, что задумывалось. А я и не переживаю, для меня это колоссальный опыт. Ведь в следующем изделии я уже учту ошибки этого ;) Наряд – предисловие к женщине, а иногда и вся книга. Н.ШамфорПривет, меня зовут Лиля ;-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 9 октября, 2015 Поделиться #15 Опубликовано 9 октября, 2015 (изменено) Цветочек_Лилия, с открытием темы Вас!Пальто на первый раз удовлетворительное получилось.Главное,что вижу - это аккуратность пошива.Остальные недостатки - это в крое и в знании пошива верхней одежды.Повторюсь(т.к. уже не раз писала об этом):Есть три основных категории Мастеров портных(скорняков в расчет не беру):- портной легкой женской и детской одежды- портной верхней женской и детской одежды- портной мужской одежды(тут они делятся на :брючники, рубашечники, верхняя одежда и проч...)Кто шьет платья,тот не знает как шить пальто.Это нормально. Т.к. технология пошива верхней одежды сильно отличается от пошива легкого платья. А точнее сказать технология изготовления верхней одежды гораздо более сложная ,чем при пошиве платьев и сильно отличается.Например, втачивание рукавов в женский жакет немного другой,чем в пальто.Отличие как в посадке рукава,так и в обработке внутренних швов рукавов.И т.д... В Вашем случае я отметила ошибки,которые заметила на первый взгляд.жалко,что Вы не поставили фото изнанки...1. Борт тянет. Ошибку можно исправить,зная как втачен подклад(на мой взгляд тянет именно подклад,но это можно увидеть и определить откуда тянет только разложив изделие бортом к себе на столе)2. Изделие маловато на 1 размер.Это уже выше отмечали девушки...3.Плечо кроткое на 1 см.(не увидела есть ли подплечники?)Помните: как бы заказчик не убеждал Вас в том,что хочет уменьшить плечо,не поддавайтесь в случае пошива верхней одежды.-во-первых: внешний вид-это выглядит не "с того плеча"-во-вторых: при носке изделия не всегда нижняя одежда будет соответсвовать этому плечу,т.е. будет неудобство при самой носки изделия- в третьих: получился задранный рукав снизу.4.Отметила карманы,т.к. именно они еще раз показывают(кстати это видно и при застежке на пуговицы),что изделие явно мало.Т.е. в верхней одежде на свободное облегание дается 7-12 см, а не как в блузках- 2-4см,или в жакетах 4- 6 см.5. Провела линию втачивания рукава и поставила вопрос.Дело в том,что это у жакетов линия втачивания рукава прямая.А у пальто лучше делать немного наискосок( МК втач.рукавов )И еще важно помнить,что стачивать внутренние швы в рукавах по верхней половинке. В Вашем случае, со стороны переда.6. Плечи нужно поднять,тогда и складки уйдут подмышками. Ну,а в остальном: усердии Вашем и желанию учиться - только рада!Все приложится! главное ,что Вы, Цветочек_Лилия, этого хотите! Изменено 9 октября, 2015 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветочек_Лилия Опубликовано 9 октября, 2015 Автор Поделиться #16 Опубликовано 9 октября, 2015 Vetag, спасибо огромное Вам за наглядность моих ошибок и такое четкое описание. Вы правы, в моем свидетельстве написано, что я портной женской и детской легкой одежды 4-го разряда))) Но наш педагог всегда говорила, что если мы умеем шить платья, то мы сошьем ВСЁ. Вот я и окрылилась)))В связи с вышеизложенным хочу поделиться своим первым платьем без помощи педагога. Не знаю на сколько фото будет информативно, но интересно будет послушать, где я ошиблась и что сделала не так в платье. И два платья, уже после этого: Наряд – предисловие к женщине, а иногда и вся книга. Н.ШамфорПривет, меня зовут Лиля ;-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 10 октября, 2015 Поделиться #17 Опубликовано 10 октября, 2015 (изменено) наш педагог всегда говорила, что если мы умеем шить платья, то мы сошьем ВСЁ. К моему сожалению, педагог Ваш немного слукавила. дело в том,что второй группой портных я поставила - портной верхней женской и детской одежды.Именно эта категория может сшить ВСЕ.НО!! только женское.Технология пошива пальто включает в себя на первом этапе такое же изучение узлов одежды, что и для легкого платья+дополнительную специфическую информацию уже по пошиву верхней одежды. Т.е. технология гораздо больше трудоемкая.А вот третья группа:- портной мужской одежды - это уже высший пилотаж!И именно эта группа может сшить ВСЕ.Аднака, как и в старые времена (прошлые века) таки сейчас есть портные -универсалы.Это те, которые шьют ВСЕ.И умеют это делать. И шторы пошить, и трусы,и пальто, и костюм мужской.НО! таких портных(как и раньше) очень мало.Для этого человеку нужно учиться постоянно. Пишу это потому что сама являюсь таким портным-универсалом.) Платья у Вас пошились замечательные!идеальная посадка!Вы умничка!А они на подкладке? Изменено 10 октября, 2015 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветочек_Лилия Опубликовано 10 октября, 2015 Автор Поделиться #18 Опубликовано 10 октября, 2015 Vetag, получается что, если я хочу обшивать себя любимую и любимых подруг-дочь-маму-сестру, мне надо пойти учиться уже на портного верхней одежды... Хочу!))))))))За платья спасибо) Мне приятно, что хоть что-то у меня получается))) Подкладки нет ни в одном платье. А она нужна? Наряд – предисловие к женщине, а иногда и вся книга. Н.ШамфорПривет, меня зовут Лиля ;-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 10 октября, 2015 Поделиться #19 Опубликовано 10 октября, 2015 Vetag, получается что, если я хочу обшивать себя любимую и любимых подруг-дочь-маму-сестру, мне надо пойти учиться уже на портного верхней одежды... Хочу!))))))))За платья спасибо) Мне приятно, что хоть что-то у меня получается))) Подкладки нет ни в одном платье. А она нужна?Насчет специально учебы - не могу ответить.Т.к. сама, например, навыки других профилей нарабатывала самостоятельно.Да и в нынешние времена по старому уже вряд ли учат, а современная обработка верхней одежды не такая уж и сложная. Вернее сказать упрощенная. Так что было бы желание, а научиться шить пальто и на нашем форуме можно.) Про подкладку спросила,т.к. хочу поменять себе весь гардеробчик одежды, но не решу пока с подкладом платья шить или без...Вот и спросила.Вы же портной легкого платья...Значит мне есть чему у Вас поучиться.) Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветочек_Лилия Опубликовано 10 октября, 2015 Автор Поделиться #20 Опубликовано 10 октября, 2015 Ух! Нашли у кого спрашивать!!! Это мне у Вас спрашивать и спрашивать, учиться и учиться. Но одно могу сказать точно: на курсах мы шили много платьев (я сшила только 4 платья) и только одно у меня было с подкладкой, потому что материал верха был крепдешин, педагогу не нравилось, что он просвечивает. Это платье я шила педагогу)))) А так, все девочки шили платья без подкладки. Но нам не объясняли почему это так, может всё дело в просвечивании материала и в фасоне?)))))) Но это уже опытные коллеги подскажут Наряд – предисловие к женщине, а иногда и вся книга. Н.ШамфорПривет, меня зовут Лиля ;-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Никулина Опубликовано 11 октября, 2015 Поделиться #21 Опубликовано 11 октября, 2015 А так, все девочки шили платья без подкладки. Но нам не объясняли почему это так, может всё дело в просвечивании материала и в фасоне?)))))) Но это уже опытные коллеги подскажутПодкладка играет вполне определенную роль в изделии. И прозрачность далеко не главная причина для подклада. Как правило изделия с подкладкой лучше сидят, носятся и визуально красивее (у нас тут девочки таааакие изнанки красивущие творят!) Если ткань склонна электризоваться снова выручит подкладка. К подкладке же пришивают и различные декоративные элементы, которые должны быть видны с лица изделия ( так называемые подзоры). В общем функций много,всё зависит от вашего желания. Зовите меня просто Лена Моя тема Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветочек_Лилия Опубликовано 11 октября, 2015 Автор Поделиться #22 Опубликовано 11 октября, 2015 Елена Никулина, спасибо, стало более понятна роль подкладки. А есть какие-то законы, где обязательно она должна быть? Т.е. как мне понять, где я просто обязана сшить изделие с подкладкой, а где она и не нужна? Наряд – предисловие к женщине, а иногда и вся книга. Н.ШамфорПривет, меня зовут Лиля ;-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 12 октября, 2015 Поделиться #23 Опубликовано 12 октября, 2015 Елена Никулина, спасибо, стало более понятна роль подкладки. А есть какие-то законы, где обязательно она должна быть? Т.е. как мне понять, где я просто обязана сшить изделие с подкладкой, а где она и не нужна?Работайте с Вашей интуицией. Она подскажет.)+ выработка тканей+ желание клиентки+ модель+ назначение платья и т.п..Например, юбки в 90% из 100-а лучше делать с подкладом...ну и т.д..С опытом придет и наработка техники шитья. Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mvf Опубликовано 12 октября, 2015 Поделиться #24 Опубликовано 12 октября, 2015 Платье цветное очень хорошО. Не думай, не делай и не говори, если тебя не просят. Мое ручное творчество https://vk.com/mariafedotova77 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Цветочек_Лилия Опубликовано 12 октября, 2015 Автор Поделиться #25 Опубликовано 12 октября, 2015 Платье цветное очень хорошО.Спасибо) Мне очень приятно. Но, честно говоря, если бы я его шила сейчас, узнав столько полезного здесь, то многое делала бы совершенно по-другому, качественнее. Спасибо СЕЗОНУ и его форумчанам, за то, что они ЕСТЬ!!! Наряд – предисловие к женщине, а иногда и вся книга. Н.ШамфорПривет, меня зовут Лиля ;-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения