Перейти к содержанию

Всё о ножницах.


Рекомендуемые сообщения

От Дончанки, присоединила отдельную тему: Как правильно поточить ножницы?
*****************************************

 

Petitchou спрашивала:

А вот про ножницы, очень актуальный вопрос - как их можно в домашних условиях заточить? Есть ножницы маленькие вышивальные, с лезвиями выгнутыми немного - носила их к точильщику ножей, он отказался, сказал может только прямые лезвия точить. Слышала можно наждачную бумагу порезать - поможет?

 

Наждачную бумагу - не советую, т.е. результат может быть непредсказуемым. Для начала можно попробовать поправить кромку - знаете, как точат нож об нож?
Если интересно, я попробую объяснить "на пальцах"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

очень интересно, объясните пожалуйста. Как точат нож об нож не знаю, знаю только об точильный камень.

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нож об нож – ну не может быть, чтобы ни разу не видели в каком-нибудь детском кино про пиратов! :)
Берут по ножу в каждую руку – режущая кромка правого ножа смотрит влево, а режущая кромка левого – вправо, накладывают друг на друга лезвиями у основания (у рукояток) и как бы растягивают ножи в разные стороны – так что лезвия скользят друг по другу до самых кончиков. Потом повторяют, поменяв ножи местами – т.е. если сначала положили правый нож поверх левого, то потом – левый поверх правого. И так несколько раз. (на самом деле лезвия должны не лежать друг на друге, а быть под небольшим углом – чтобы скользили друг по другу режущие кромки. Но угол должен быть небольшим!)
Понятное дело, что так поступают только с обычными ножами, которые не пилкой.

 

Теперь ножницы. Как говорится, определимся с определениями: ножницы состоят из двух деталей, каждая из которых имеет внутреннюю и внешнюю сторону и внутреннее и внешнее ребро. Когда ножницы закрыты, внутренние стороны соприкасаются, а внешние – это то, что мы видим. Внешние ребра нас не волнуют, а внутренние образуют лезвия. Плоскость лезвия пересекается с внешней стороной под тупым углом, а с внутренней – под острым. Вот этот острый угол и образует режущую кромку ножниц.

 

Чтобы поправить кромку, нужен обычный кухонный нож – НЕ ПИЛКА!, желательно с тонким лезвием (нож из хорошей стали крайне желателен). Берем ножницы в левую руку (речь идет об обычных, «праворучных» ножницах) так, чтобы кольца находились в вертикальной плоскости, а кончики смотрели вправо, раскрываем – видим лезвие внешней по отношению к нам детали. Кладем лезвие ножа на лезвие ножниц у основания и тянем нож вправо и на себя ЛЕГКО, НЕ НАЖИМАЯ – так несколько раз. Потом переворачиваем ножницы и повторяем процедуру с другим лезвием. Иногда бывает нужно поправить лезвие с другой стороны – кладем нож на внутренюю поверхность и также проводим лезвием от основания к кончику детали ножниц, одновременно двигая нож от внешнено ребра к внутреннему. НО! В этом случае лезвие ножа должно лежать плоско на внутренней поверхности и ни в коем случае не давить на режущую кромку.

 

Прежде, чем приступать к этой процедуре, убедитесь, что все понятно. Если есть сомнения - пожалуйста, спросите.

 

Ну и напоминалка на всякий случай – бумага очень тупит ножницы, поэтому нужно иметь отдельные ножницы для выкроек и всяких поделок, и отдельные – для ткани, вышивки и т.п., которые надо тщательно прятать, чтобы домашние случайно их не ухватили порезать какую-нибудь проволоку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Tatiana, какая полезная инфа, спасибо огромное!
Насчёт ножей - я поняла что нужны без зазубренок, с просто гладкими лезвиями, а важно, чтобы они, скажем, были обязательно блестящие, т.е. из нержавеющей стали? Потому что у нас дома есть и ржавеющий ножик, но у него тонкое и даже гибкое лезвие - может он даже лучше подойдёт?

 

Я ещё где-то читала, что для заточки ножниц можно "постричь" обычную швейную иголку! Вот честно сказать - не знаю как к этому относиться... не станет ли ещё хуже?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юлико
какой ножик использовать - смотрите сами. Такое "правило буравчика" - твердые стали имеют голубоватый оттенок, более мягкие - желтоватый. Понятное дело, что твердая сталь будет эффективней :)
А насчет порезать иголку, наждачную бумагу - мне эти советы не кажутся подходящими для закройных ножниц. Для "домашних" вусмерть убитых - может, и будут чуть получше...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Tatiana, вот спасибо! очень все понятно объяснили. А дугообразные ножницы можно так точить, которые на маникюрные похожи? Еще - это не заточка, это правка, так? А если правка не поможет, точить надо - об точильный камень как ножи? Опять же интересуюсь что делать, если лезвия не прямые.
Про пиратов:) - я думала это они для устрашения противников, а оказывается точили ножи таким образом!

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Petitchou
Да, дугообразные так тоже можно править, главное - вести нож по лезвию с равномерным нажимом (практически без нажима) и выдерживать угол относительно лезвия. А если все-таки точить - то да, на бруске, но для ножниц нужен тонкий брусок (т.е. очень мелкозернистый), и лучше все-таки доверить это дело профессионалу, потому что запортить ножницы очень легко.

 

А с ножами - если нож, например, отказывается резать помидор - пошваркать его вот так с другим ножом и почувствовать разницу! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

может стоит отнести их/ножницы/в мастерскую к профессионалу.
право же, мы не пытаемся ставить набойки, идем к мастеру, каждый спец в своем деле.
и зачем рисковать фирменным инструментом ради эксперимента или мнимой экономии?ножницы стоят не жук чихнул.в смысле не дешево.
есть хор. мастерская по заточке, как ориентир вывеска :мы не исправляем инструмент подвергшийся реанимации в других мастерских.

Изменено пользователем niktan

Чудо-дело рукотворное.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

niktan
Посмотрите первое сообщение: речь шла об изогнутых ножницах, которые отказался точить точильщик. И я говорю только о правке кромки, а не о заточке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маленькие загнутые ножнички, если конечно нет маленького электроточила с алмазным кругом, можно заточить алмазным надфилем. Но сначала нужно определиться с углом заточки, если изначально резали хорошо, то менять его не стоит. Для этого посто зажмите их в тиски так чтоб середина режущей кромки была паралельно столу, а дальше главное иметь твердую руку - в процессе заточки держать надфиль строго паралельно столу, если надфиль будет отклоняться, то кромка получится круглой и ножницы тупыми :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из ссылки выше
"Маникюрные ножницы

 

Для заточки маникюрных ножниц электроточило противопоказано, поскольку слой снимаемого металла настолько мал, что, не имея достаточного опыта, можно за несколько секунд испортить инструмент. Потому воспользуйтесь небольшим мелкозернистым абразивным бруском. Для обработки вогнутой грани закруглите одно из ребер бруска радиусом 4—5 мм (рис. 16"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я ещё где-то читала, что для заточки ножниц можно "постричь" обычную швейную иголку! Вот честно сказать - не знаю как к этому относиться... не станет ли ещё хуже?

Мне когда-то в детстве дедушка показал этот способ и причём сказал, что надо сделать это 23 раза (почему-то):))))) Конечно же на обычных ножницах и как не странно был эффект:))))
Но уверенна, что таким способом и попортить всё очень легко....
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все очень просто!

 

Швейная иголка имеет определенную твердость и она чуть выше чем у ножниц.
Постричь иголку значит, что мы за счет твердости иголки завальцуем режещую кромку ножниц внутрь и сделаем небольшую заусенку по всей её длинне, и восстановим так сказать момент резания, и мы сможем что-то ими резать.

 

Но это лишь на некоторое время.
Структура металла режущей кромки деформирована и она быстро затупится. Даже может местами выкрашиться.

 

А, 23 раза так это сталь у ножниц очень твердая и нужно много раз сомкнуть полотна, чтобы
завальцевать режущую кромку.

 

Все манипуляции с ножницами такими методами ведут к их быстрому притуплению.

 

Точить ножницы должен специалист по этому делу.
Иначе дороже обойдется.

маяк качества

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я ещё где-то читала, что для заточки ножниц можно "постричь" обычную швейную иголку! Вот честно сказать - не знаю как к этому относиться... не станет ли ещё хуже?

 

Наверное это не заточка, а правка.
Моя бабушка, которая шила всю свою сознательную жизнь, перед раскроем ткани всегда брала в руки иголку и легко и быстро двигала ею между лезвиями ножниц, которые она также держа в правой руке смыкала и размыкала. Именно это вы и назвали "постричь иголку".
Я часто вспоминаю ее ножницы и купить подобных не могу найти.(((
Но этот способ правки я успешно использую, очень довольна результатом и не имею никаких непоправимых эффектов. Правда разница моей заточки от бабушкиной в том, что я веду иглу лишь в момент размыкания лезвий, обратно - нет. И иглу эту для шитья я больше не использую, она толстая у меня(машинная). Бабушка брала тонкую швейную(ручную) и этими иглами и шила потом, хм.

 


пс
Кстати, да, моя бабушка помимо правки изредка относила ножницы на заточку хорошему мастеру, но разговоры о заточки были такие редкие, что я едва припомнила это и решила дополнить.

Изменено пользователем Time-out
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто какими ножницами пользуется?. Кто какую фирму предпочитает? Их положительные и отрицательные качества (начиная от стали и заканчивая эргономичностью формы/ручек).
Отдельно хочу выделить заточку ножниц. Где в Москве можно "правильно" заточить ножницы? Металлоремонты в расчёт не принимаются. Не, конечно, может быть в одном из ста и будет Мастер, ну тогда стажите где этот металлоремонт находится.
Сразу оговорюсь и выделю. Кроме заточки ножниц есть ещё ПРАВКА ножниц. На вид вроде одно и то же, цели - разные. Кроме того, правка проводится на алмазном круге с мелкой дисперсией частиц его образующих.

Изменено пользователем Алексей

Из любого ... можно сделать конфетку. Надо только уметь извлекать её оттуда

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алексей, вот тут не совсем то, что вы ищете, но много полезного было сказано по теме.
Как правильно поточить ножницы? а заодно и ножи :)
http://club.season.ru/index.php?showtopic=...%EE%E6%ED%E8%F6

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надеюсь придусь ко двору. Может кто в курсе можно ли наточить нож для оверлока? Или купить новый, для оверлока Самара. В моем селе такого отродясь не видели. а нужен очень.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...