Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Пфафф - олдтаймер с блошинки

Рекомендуемые сообщения

Пожалуйста!
копаться в истории машинки оказалось увлекательным делом. Правда вопросов незакрытых все еще много

продолжаю.....

пока я искала столик для своего пфаффа выяснилась еще одна интересность: запчасти к машинкам продавались в жестяных коробках
post-10314-1440186450_thumb.jpgpost-10314-1440186463_thumb.jpg
на ебее их много разных как пустых, так и с содержанием. Вот эта одна из самых богатых для 11 модели и стоит немного больше 50 евро....
http://www.ebay.de/itm/201393709958?_trksi...K%3AMEBIDX%3AIT
......

Теперь собственно о том, что же меня так взбудоражило, что я решила выделить мою маленькую радость о случайной находке в отдельную тему....
Дело в том, что я поймала лихорадку восстановления и усиленно искала родной столик машинки.Расставила я сети везде, и на ебее, и на маленьком ебее, и в разных группах в соц.сетях.

Столиков в сетях не мало, но не все у меня за углом, и не все продавцы согласны заниматься пересылкой. Опять же... цены. Ситуация осложняется еще тем, что литые столики винтажных машин активно скупают для переделки их в компьютерные, письменные, косметические столики, а также для декорирования садовых участков кстати, выглядит это весьма недурственно).... Опять же, не понятно какой из столиков подходит именно для модели 11, есть ли связь между золотой росписью и формой подставки? На этот вопрос я ответа пока не нашла. Два моих запроса на эту тему пока остались без ответа.
Достоверно известно, что вот такая машинка из одиннадцатой серии стояла на вот такой раме (Херберт из Худе, сам бывший портной, имеет в своем распоряжении такую бабушкину машинку из 11 серии и утверждает, что машинка сразу покупалась с таким столиком),
post-10314-1440188589_thumb.jpgpost-10314-1440188614_thumb.jpgpost-10314-1440188636_thumb.jpg
но я нашла в сети фотографии и машинки с "моей" росписью на аналогичном столике
post-10314-1440188785_thumb.jpg
Роспись, судя по всему, не закреплялась за определенной моделью. Вот к примеру в коллекции Пфафф музея в Кобленце машинка серии К 1908 года рождения имеет такую же роспись, что и моя 11 1934ого года.
http://www.museum-digital.de/rlp/index.php...ekt&oges=82

Тем временем мне пришло письмо с интересным предложением: столик.... но с машинкой.
-Какая модель?
-Не знаем, но старая
фото прилагалось, судя по платформе 11 или К. Мы поехали (благо, что ехать всего ничего, на кошачий прыжок) посмотреть, больно уж рама приглянулась, да и запчасти не повредят...... Мы посмотрели и я не смогла уйти без нее (боюсь я словила злостный вирус!) и, думаю, вы меня сейчас поймете!!!:
post-10314-1440189405_thumb.jpgpost-10314-1440189392_thumb.jpgpost-10314-1440189369_thumb.jpg post-10314-1440189379_thumb.jpg

не пугайтесь интерьера - это моя мастерская для пыльных дел. Машинка сама в топовом состоянии, но дереву нужен небольшой ремонт

Прошу любить и жаловать - это Пфафф, модель К, эта модель является предшественницей модели 11, выпускались предположително до 1916 года. Эта машина 1911
post-10314-1440190426_thumb.jpg
к ней прилагался гарантийный купон и инструкция по эксплуатации
post-10314-1440190441_thumb.jpg
один давно истек (он тоже датирован 1911), а другая очень потрепаная, но читабельная

Наташа, спасибо - я от себя такого хомякоза не ожидала.... проблема то в том, что 11 Пфаффик то все равно без столика остался((((, будет тогда ручным.

Но честно сказать, меня даже не букеты сгубили окончательно. Букеты, столик и сокровища в столике. Два сокровища бумажных я уже показала, а сейчас будут другие

Кстати вы будете?

да, конечно!
на первом Пфаффике я уже немножко пошила. Делала швы на вот этих штучках,
post-10314-1440190894_thumb.jpg
Для К наверное нужно что-то более правильное. Буду думать

Теперь к сокровищам

сокровища в ящике - это шпульки. В шубладке для них есть специальный держатель
post-10314-1440191730_thumb.jpg
сокровища в жестяной коробке, хотя сама коробка - это несомненно тоже сокровище
post-10314-1440191752_thumb.jpg
а в ней лапки, отверточки и всякие нужности
post-10314-1440191783_thumb.jpgpost-10314-1440191802_thumb.jpg
среди нужностей (на фото номер два, третье с краю) оказалось дополнительное устройство для штопки и к нему такая трогательная инструкция "радость для любой домохозяйки")
post-10314-1440191822_thumb.jpg

вот собственно и все, чувствую себя Царем Кощеем с руками загребущими. Вопросам буду рада, дополнительной информации - еще больше!

Инн, может быть будут вопросы по челноку, если он "гильзочкой" как на рисунке на коробочке . У меня такой в старинном зингере, шов которого я не очень смогла отладить. У меня приложено было всего вставочки-шпулечки.
По хорошему завидую такому красавцу со столом. Очень!

Изменено пользователем Филиппа

Заходите в гости О жизни в Нидерландах

Боже, какая прелесть! ПОЗДРАВЛЯЮ!! это сокровищница хоть куда!
Ой, как же блАндинка рада за Вас,Инна!!

Иннааааа.... Какое чудо... Ой, бывает же ещё такое...
Челнок-пуля... Ещё и с дополнительными шпулечками... ой...
Музей... лапки чешутся, так хочется потрогать...про красоту вообще не говорю...
Очень хочется в монитор залезть, чтобы поближе рассмотреть :-))

Машинка действительно чудесная, на столешнице есть, правда, следы от кружек, постараюсь осторожно зачистить и отлакировать. На столешнице есть еще и метр - очень удобно. главное не повредить. На крышке на самой маковке тоже водяной след, тут сложнее, на этой маковке наклеена !ламинированная" пластинка под пробку - вот она то и погибла и пошла пузыриками. Нужно искать замену.

Есть еще вопрос по шнуру, В ящичке нашелся запасной, но без скрепки. Как ее туда ставить? Кто-то знает?

Попробуйте вот так
post-3137-1440260742_thumb.jpg

это мне так в мастерской соединили. Проткнули дырки и вставили толстую проволоку.

Виннипух

То, что я умею, у меня никто не может отобрать.

Берете гвоздь. Нагреваете на газу. Держите крепко плоскогубцами. Прожигаете дырки на концах и вставляете скобу как на фото!
Сокровище…..

Изменено пользователем Маша-Марина

Но предварительно надеть ремешок на шкивы, отрегулировать натяжение (он не должен быть туго, но и не слабо), отметить точки прокалывания (может быть придется слегка подрезать или наоборот намочить и потянуть - вообще иногда специально влажный ремешок надевают и скрепляют, при высыхании он плотненько садится), и только потом уже - дырки и скреплять... Дырки можно сделать просто шилом...

И еще раз спасибо за инфу, Инн. У меня точно такой же столик и крышка, правда состояние на троечку... Еще раз поздравляю с приобретением!

Спасибо девочки!!!!

я пока ждала ответы, сама искала. нашла на ютубе ссылку как заменить порваных ремешок на капроновую бельевую веревку. На ебее, как оказалось, полно ремешков для таких машин, можно купить в пределах 5 евро и уже со скобой и отверстиями, хотя есть конечно и дороже ....
Я себе заказала, наверное положу оригинальный обратно в ящичек.... жалко

Марина-Иллинтер, а покажи свою, если можно. Интересно!

Инна, читаю Вашу тему, и очень за Вас рада! Это ж надо, такую машинищу себе приобресть, да еще и с "подружкой! Можно небольшой исторический музйей открывать. Ну а уж коробочка с швейными штучками- это восторг! Глазки слезятся, а ручки потрясывает- таааак хочется потрогать и погладить руками. Благодаря Вашей теме, я теперь на мамину старенькую "Подолку" смотрю по-другому. Я уж хотела её кому-нить толкнуть в добрые руки. Стоит на лоджии, бедняга, отвергнутая. В наших " хоромах" людям не очень просторно. Вот она и на лоджии. Теперь я немного погожу, не отдам никому.Тепрь я с нее пыльцу стряхну и в целофан запакую))). Пусть будет)))!

Изменено пользователем Светлана.Саратов

«Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми». Валентино

https://vk.com/id49589366

https://www.instagram.com/svetlana__krikunova/

у моей бабушки была старая подобная железная машинка, тоже с росписью, ручная под крышкой. Не знаю какой марки, но мне жутко нравилось с ней играть: приоткроешь крышку, а она стоит такая таинственная, поблескивает. Можно было даже колесо немного прокрутить.... а потом она исчезла. Вообще старые красивые вещи как-то тихо, безшумно исчезают из нашей жизни, их уход даже не всегда сразу заметен...

я не могу сказать, что желание заиметь такую машинку у меня появилось с момента исчезновения бабушкиной машинки - нет. Лет десять назад я стала посматривать в их сторону, но старая вещь такого масштаба требует действительно особого уважения и особого места. Как-то пару лет назад Наташа Александринка показала фотографию магазина, где винтажные машинки стояли на полках....
post-10314-1440316761_thumb.jpg
я не уверена, что показана была эта фотография, но что-то подобное я видела впервые. Мне тогда подумалось, что место у меня все же есть. Хотя если бы не блошинка, то я наверное еще долго бы не решилась....

из современных машинок у меня есть оверлок Пфафф и швейно-вышивальная Зингер..... наверное я хочу еще и винтажный Зингер, но это нескорая покупка теперь. Буду ждать, что я опять где-нибудь спотыкнусь.

Муж смеется, говорит, что теперь мне нужен утюг. Думаю - да, утюг мне нужен ;-), тему закрывать не буду.....

Инн, обязательно покажу. Только вот шнур от фотика найду... Постараюсь побыстрее. Мне вообще очень нравится старая техника - шовчики на ней просто песня... У меня у мамы американка не опознаная ручная - дед мой на мешок картошки в войну выменял. Еще ручная у меня есть - New Home"D - тоже из старинных... Только вот инфу все собираюсь подсобрать... Так что еще раз огромное мерси за знания!

не опознаная ручная

на википедии написано, что только в одной Германии в послевоенные (имеется в виду вторая мировая) годы производством швейных машинок занималось более 200 фирм... очень внушительная цифра

Я уже писала о разнообразии росписей на моделях или полном их отсутствии, а также о разнообразных видах столиков под машинку, но не отвеченным остался вопрос, есть ли какая-то взаимосвязь. И сегодня я получила ответ из Кобленского музея от Александра Воссенга:
"Пфафф 11 - была первым бестселлером фирмы Пфафф: речь идет о первой машине, которая могла шить вперед и назад..... Покупателю предлагались простые черные машинки на простой чугунной подставке, а также модели с золотым декором - особенно доростоящими были дизайнерские модели литых подставок (столиков) в стиле ар-нуво с золотым декором. В тридцатых годах появились модели деревянных столов-шкафчиков из более или менее дорогих сортов древесины с инкрустацией, в которые пряталась машинка. Покупатель мог ориентируясь на каталоги выбрать подходящую модель машинки и столика и тем самым повлиять на конечную стоимость машинки.

Более точную информацию можно получить из каталогов фирмы того времени и из рекламных афишек......."

..... а это значит, что поиски продолжаются!

Inn@w, увидала случайно и сразу подумала о вашей новой машинке.

http://www.ebay.de/itm/SCHONES-ALTES-PFAFF...=item51d9029206

Определённо тот же стиль. Такая прелесть.

Виннипух

То, что я умею, у меня никто не может отобрать.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...