Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Еще раз о самодельном манекене

Рекомендуемые сообщения

Когда то давно мой дядька - художник делал гипсовых "кошечек". Формы тоже делал сам, они были похожи на резиновые, а потом заливал гипсом. Но что это была за желатинообразная масса - не знаю.Помню, что формы прятал и секрет их изготовления охранял.

Согласовала вопрос по пене со строителем. Говорит новая профессиональная не дает расширения и вполне можно см 2 толшиной слой сварганить.

Изменено пользователем Granny

Granny, а может не рисковать с пеной, отравиться можно испарениями пока сохнет.

Слушайте, а если обмотаться сильно нажелатиненной тканью и высушить феном ( как при изготовлении искусственных цветов ), только сначала пищевой плёнкой обмотаться.

Granny, а может не рисковать с пеной, отравиться можно испарениями пока сохнет.
Да это же все размышления. Может с респиратором, на балконе или на улице.
Ну и потом может и пена сейчас не та, что несколько лет назад. Когда то и линолеум не рекомендовался. Ну надо думать. А короче - поставить перед своим ПК(который в голове) задачу и расслабится.Пока занимаемся своими делами, пусть считает и просчитывает всевозможные варианты.
Слушайте, а если обмотаться сильно нажелатиненной тканью и высушить феном ( как при изготовлении искусственных цветов )
Неа. Тут надо получить типа форму для дальнейшей работы. А желатин даст типа плоской выкройки, которую можно будет разрезать. А вообще там по ссылке есть же где обклеивают не скотчем, а бумагой для заклейки окон.

Тов Basmach хотелось бы на ваш манекен глянуть. Облагородили?

Ещё идея - использовать акриловую массу, из которой делают нарощенные ногти, слой будет тонкий и прочный. Только быстро ли она застывает, кто нибудь делал себе ногти из неё ?
"Акрил представляет собой смесь специальной пудры и жидкости. В результате смешивания получается быстрозатвердевающая масса, из которой формируется ваш будущий ноготь. После того, как акрил затвердел, его опиливают и полируют. Акриловые ногти чрезвычайно крепкие, к тому же, которые современы акрилы не имеют запаха. "

Тов Basmach хотелось бы на ваш манекен глянуть. Облагородили?

Облепил слоем свежих газет,пока стоит,ткани подходящей нет чтоб обтянуть.

Наклёвывается реставрация 4-5 манекенов,вот я думаю как с них форму быстро сохранить.
Мысли :
Беру картонную коробку,заполняю пенопластовой крошкой,перед тем как опустить туда манекен брызгаю клеем *с балончика,пульвера* манекен в пищевой плёнке вдавливаю,засыпаю крошкой открытые участки предварительно брызнув клеем.Разрезаю (как то видел как режут пенопласт проволкой нагретой авиомоделисты)Пресс форма готова.
По форме выкладываю плёнку брызгаю клеем накладываю (морскую траву,конский волос,папье маше ,пенопластовую крошку)тонким слоем.
Если подобрать хороший быстросохнущий клей думаю должно получиться.
Сверху тканью обтянуть ............ в общем ПК работает я расслабился,по методу Granny

З.Ы. Есть прозрачный мебельный клей для поролона,вроде не так сильно воняет.

Изменено пользователем Basmach

Ещё идея - использовать акриловую массу.

Возможно ,но дорого. "Модель"вздыхает, шевелиться. Как оно будет застывать?
Basmach, я свой манекен обтягивала чужой БУ серой трикотиновой юбкой. Изменено пользователем Granny

я тут что-то пропустила.
Народ, обьясните, чем не подходять проверенные испробованные технологии?

Просто процесс интересует или манекен готовый нужен?

Народ, обьясните, чем не подходять проверенные испробованные технологии?

christi, не знаю, что вы имеете в виду под проверенной и испробованной технологией? Скотч?
Лично меня не устраивает, что в процессе набивки форма манекена деформируется.
Гипсовая форма не деформируется. Но у неё свои недостатки. Долго сохнет. Закапывать в землю, а потом заполнять пеной - тоже не всем подходит. Вот все вместе и ищем варианты.
Пока для себя наметила план действий такой: гипсовые бинты, после высыхания (это самый сложный момент - выдержу ли?) разрезать по боковым швам и снять форму с тушки. Потом полуформы выложить папье-маше (использованных лекал хватит не на один манекен, проверила - бумага для принтера очень хорошо размокает в воде), затем по линии склейки полуформ выровнять срез папье маше лобзиком и шкуркой (вряд ли удастся делать папье-маше сразу с идеально ровным срезом), вынуть половинки манекена из формы после полного высыхания (чтобы манекен в готовом виде не повело, это тоже достаточно долго), склеить по стыку, изнутри дополнительно проклеить стыки ещё несколькими слоями папье-маше. Снаружи, если где-то стыки получились неточными, замазкой или шкуркой подравнять. Обтянуть тканью, и вставить деревянные дно и шею. Почему линии стыков по боковым швам? Здесь возможные неровности не влияют на осанку манекена. Легче контролировать количество слоёв бумаги, легче заполнять все мельчайшие неровности гипсовой формы, без рытвин и раковин.
Но возможно, в процессе обсуждения технология поменяется. Можно делать папье-маше в цельной форме (гипсовые полуформы соединяются между собой до начала работы с папье маше), тогда ровнять стыки не надо. Но работать неудобно. И вентиляции для просушки недостаточно.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Natamoda
Проверенная технология для манекена из скотча - набивка синтепоном для мягких игрушек, при этом деформация минимальна. Проблемы возникают, когда народ начинает использовать заменители (от мятых газет до ...).

Если деформируется, значит намотали плохо - тут только один ответ.

Если стучать по готовой, правильно сделанной форме, то она должна стучать как свежий хлеб.
У меня ничего не деформировалось.

Татьяна, я именно ратую за набивку мятыми газетами,- они очень стабилизируют форму, гораздо лучше, чем синтепон. Причем манекех, при этом получается легким, но стабильным.

И обшивать фелтом с нанесением конструктивных линий - немаловажаная деталь для последующей работы.

Не верю.

А я Вам, Натамода, верю :) когда смотрю на Ваши работы.
Посмотрите на мой манекен -может тогда мои слова Вам покажутся более правдоподобными

Каждый волен выбрать технологию, какая ему по душе.
Вопрос о гипсовых бинтах. Как вы думаете, их реально сделать самим? Почему спрашиваю? Думаю, что если марлю раскроить по косой, то облегание формы будет лучше, без складок.

Посмотрите на мой манекен -может тогда мои слова Вам покажутся более правдоподобными

Визуально я не смогу сравнить ваш манекен с вашими размерами (не только объёмными, но и проекционными). Если уж делать свой клон, то совпадение должно быть стопроцентное.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Если уж делать свой клон, то совпадение должно быть стопроцентное.

я могу только одно сказать - я б под гипс не легла :)
Только может про условии, что у меня подруга медсестра из травмотологии

Мой манекен - это моё тело, -даже страшно смотреть :)
У меня вопросов больше нет.

у меня подруга медсестра из травмотологии

У меня двоюродный брат врач-травматолог. Тоже не советует, поэтому до сих пор без манекена (хотя мысли были ещё 2 года назад).
Но примеры в этой теме вдохновляют на подвиги. Через неделю еду к брату в гости, напрошусь к нему в отделение на производственную практику. (Жаль, что в поезде через границу не провезёшь манекен, а то бы попросила сделать профессионалов от медицины . Если что, то и медицинскую помощь бы оказали)

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Cколько времени занял весь процесс у Вас ?

2 рабочих дня по 8 часов с обеденным перерывом (его надо вычесть), при условии, что "нога" была выполнена на заказ.
С обклейкой и частичной обшивкой.

Накладные руки сюда не входили и потом потихоньку еще ручные швы заканчивала.

Я совершенно не утверждаю, что этот метод лучший - просто он проверен и работает в домашних условиях.
Наверное, если б мне нужен был манекен для профессиональной работы, я бы заказала в мастерской - у нас есть такая.

Понимаю, что профессиональные секреты в мастерской не раскроют, но интересно, там действительно получаются точные манекены или только красивая картинка, в виде точёной ножки и чехла из дорогих материалов?
Что-то в голове засели не лестные отзывы, а откуда они - не помню.
Ну и мастерская мастерской - рознь.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

я не знаю насколько они точные и технологии не знаю - не интересовалась, именно потому что не думаю, что раскроют секреты или просто посчитают нужным тратить время на ответы.
Близко я видела только 1 у моей портнихе - был очень на неё похож и смотрелся на самом деле фирменно: с деталями из лакированного дерева и с именем клонируемого на "золотой" пластинке.
Можно заказать с иголницей на срезе шее.
пример из каталога мастерской. манекен с головой проф. Доуэля

Вспомнилось как ребята делали каяки ( лодки) : подкрашенной для красоты жидкой эпоксидкой пропитывали стеклоткань в несколько слоёв, прессформы наверно были разборные. Каяки были лёгкие и прочные, взял под мышку и понёс, на них ходили в походы самой сложной категории. Только один минус - говорили эпоксидка воняла страшно пока застывала.

говорили эпоксидка воняла страшно пока застывала

В том то и проблема, чтобы не отравиться или в обморок не упасть. Само папье-маше можно и подождать, пока основательно высохнет .
Резиновый слепок
Ещё вариант
Материал поливик

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Меня в манекене из скотча не удовлетворяет:
1. "Тушка" получается больше реальной фигуры.
2. При набивке всяко-разно форма манекена деформируется/изменяется.
Не вижу особенной разницы - чем мотать - скотчем ли, гипсовым бинтом ли. И там и там стоять... :) Гипс сохнет не так долго, как кажется. Потерпеть можно. Делают же гипсовые корсеты при некоторых травмах "одевают" :) И люди в них ходят, двигаются, пьют, едят :)
Использовать нужно (ИМХО) обыкновенные гипсовые бинты. Готовые. Помню, меня как-то мой травматолог учил - новый бинт, благодаря своей "марлевой" структуре очень хорошо укладывается по любой поверхности.
Резать потом, конечно, удобнее всего специальными ножницами у них лезвия короткие, а ручки, напротив, очень длинные. То есть - "правило рычага" рулит. Причём нижнее лезвие со специальным расширением, чтоб не травмировать "разрезаемого" :)
Полученные "полуформы", достаточно хрупкие и тонкие всё же получаются. чтоб по ним выкладывать бумажную массу. Думаю, для укрепления их нужно положить в ящик и залить жидким гипсом. Получится форма, по внутренней стороне которой можно спокойно выкладывать папье-маше. Есть надежда, что будет соответствовать настоящей "тушке".

Полученные "полуформы", достаточно хрупкие и тонкие всё же получаются

А если слои папье-маше выкладывать поэтапно?. Вначале по 2-4 слоя бумаги. После высыхания этих слоёв прочность формы (вместе со слоями папье-маше) должна повысится, а дальше всё прочнее и прочнее , и количество слоёв за один раз можно увеличить. Клей ПВА достаточно прочный после высыхания. (но это только теория).

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Да в общем то мне как дизайнеру сделать манекен не проблема, ну скажем вырезать из больших кусков пенопласта и так же оклеить. У меня интерес чисто профессиональный. Сам процесс.
Я думаю можно даже сделать развертку в пепакуре основку в обтяжку и потом склеить из картона ну и доработать. Думаю это может быть вариант неплохой. Склеить себя, как строят бумажные домики и замки. И неплохо там использовать и всевозможные микровытачки. Нужно попробовать в масштабе, как статуэтку.
Риска никакого.
Вариантов много - допустим расчленяю виртуальный манекен на простейшие фигуры , потом по размерам склеиваю коробки, а потом добавляю более сложные детали. Нет пределов совершенству.

Изменено пользователем Granny

Ещё идея, пока теория, без проверки.
Для папье-маше можно использовать картонные подставки для яиц (на 30шт). Они должны неплохо размокать...
В качестве клея - обойный вполне подойдёт, удобно, что можно небольшими порциями разводить. И дешевле, чем ПВА.
Кроме бумаги (обоев, старых выкроек и прочей макулатуры) папье-маше для прочности неплохо дополнительно проклеивать марлей или лентой-серпянкой (полоса флизелина без клея, продаётся в строительных магазинах, бывает разной ширины).
А эпоксидка по своему составу очень неприятна, не только из-за запаха. Не стОит такое изделие дома держать.

Изменено пользователем КапуткА

Ой спасибо, мысли витают и размножаются.
Оказывается не такая уж проблема. А москвичи вообще напямую могут все выяснить.
Для папье-маше можно использовать картонные подставки для яиц (на 30шт).
Да думаю насчет всякой макулатуры не проблема. Самое главное получить форму. Все эти варианты хороши. за исключением того, что по телу папье маше ведь не сделаешь замучаешься сушить.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...