salifa Опубликовано 21 ноября, 2014 Поделиться #26 Опубликовано 21 ноября, 2014 (изменено) Капусту тоже очень люблю, можно ее любой сорт посыпать солью и просто так есть с хлебом или без. По грузински- это соленая капуста большими кусками. Вариантов ее масса. рассол 1 ст. л.крупной соли с горкой на 1л кипяченой воды.Капусту лучше в бочонок или в большую кастрюлю складывать. Нарезать качан на 6-8 частей, добавить нарезанную свеклу для цвета и вкуса, можно морковь, чеснок, перец - и жгучий, и болгарский, лук, тмин, хмели-сунели. Пряности на вкус и глаз. Залить все рассолом горячим, и через 3 дня готово. Еще очень люблю маринованную капусту - режу ее квадратиками 5х5, складываю в кастрюлю со свеклой тонкими дольками, морковкой натертой как на корейскую на "длинной" терке , немного перца, тмина, можно лук и чеснок (без них делаю). Рассол - 1 л. воды. 1 ст.л соли с верхом, 1-2 ст.л. сахара, 0,5 стакана (100 мл) яблочного уксуса (обычный уксус не использую, можно еще брать винный, или ягодный), 1 ст.л растительного масла. Закипятить, залить на ночь, утром можно кушать. Капустная лазанья, или ленивые голубцыКапустные листы выложить в форму в один слой, на них пожаренный с лук с морковкой и мясной фарш тонким слоем, снова слой капусты - овощей-фарша. Слоев насколько хватит формы. Сверху капуста, залить теплой водой с разведенной томатной пастой, солью, специями. Сверху присыпать сухарями.И два варианта - либо тушиться на плите около 1 часа, либо на минут 50 в духовку, закрыть фольгой. Перед окончанием снять фольгу и подрумянить сухари сверху. Изменено 21 ноября, 2014 пользователем salifa Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. (Ив Сен-Лоран) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ВоЛёлик Опубликовано 21 ноября, 2014 Поделиться #27 Опубликовано 21 ноября, 2014 У моей мамы получается офигенно-вкусная быстрая капуста)) Шинкуете капусту как вам нравится, морковка и лук туда же. все это заливаете маринадом - на 1 литр воды 180г сахара, 1 ст.л. с верхом, 1 ст. л. уксусной эссенции. еще перчик горошком и лавровый листик))) ждете примерно сутки и все! Вкуснота!!!! Наряды необходимы счастью женщины, как цветы весне))малышовая тема, основная темамой магазин на ЯМ, Группа нашей мастерской ВК, мы на FB Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 22 ноября, 2014 Поделиться #28 Опубликовано 22 ноября, 2014 По-грузински это же со свёклой, капуста такая красивая выходит. капуста – 1 кочан1 свеклачеснок – 1 головка1 стручок красного жгучего перца150 г сельдерея (зелень и черешки)уксус, соль Капусту нарезать крупными квадратами, свеклу – тонкими ломтиками, сельдерей и перец – кусочками, чеснок крупно порубить. Капусту и свеклу уложить слоями, пересыпая сельдереем, перцем и чесноком, и залить кипящим рассолом из расчета по 1 ст. л. соли и уксуса на 1 л воды, так чтобы овощи были покрыты жидкостью. Оставить капусту на 2–3 дня в теплом месте, после чего она готова к употреблению. Долго хранить такую капусту нельзя. Можно подавать и как салат, и как гарнир к мясу. И ещё есть гурийская капуста, рецепт похож, но можно хранить. капуста белокочанная – 3 кгсвекла – 500 г сахар – 3 ст. л.гвоздика бутоны – 10 шт.соль – 1 ст. л.уксус винный – 1,5 ст. л.черный перец горошком – 10 шт.кориандр, семена – 1 ст. л.вода – 1 л 1. Капусту очистить от верхних листьев, вымыть и разрезать на 6–8 частей, не вырезая кочерыжку. Свеклу вымыть, очистить и нарезать кружками. В большой широкой кастрюле вскипятить чуть подсоленную воду. Опускать порциями капусту на 2 мин. Шумовкой перекладывать на блюдо. Дать стечь всей воде. 2. Банку вымыть, обсушить полотенцем и простерилизовать в течение 1 мин. Уложить в банку слоями капусту и свеклу. 3. В кастрюлю с водой положить соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Довести до кипения и залить маринадом капусту. Поставить под гнет на 5 дней. Затем переставить в прохладное место. Ещё можно в маринад добавить острого перца или 5-6 зубчиков чеснока. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sv1 Опубликовано 26 ноября, 2014 Автор Поделиться #29 Опубликовано 26 ноября, 2014 Попробовала капустку... нямнямням...разложила по банкам и на балкон нечего ставить... Сделать заход №2? Моя тема на СезонеМоя детская тема на СезонеЯ - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
goeland Опубликовано 30 ноября, 2014 Поделиться #30 Опубликовано 30 ноября, 2014 Цитата Сделать заход №2?сделать.А мы с мужем решили больше не сажать белокочанную капусту, а только красную. Она лучше растет, великолепна в голубцах ( по мнению мужа. я то могу и белокочанную есть), маринованная она красивая и никакую свеклу добавлять не нужно, даже замороженная не теряет своих качеств ( зима пришла в октябре, урожай вывезти не успели. Капуста замерзла). Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я создаю. Leonard Cohen. Мой сайт мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sew kaif Опубликовано 4 декабря, 2014 Поделиться #31 Опубликовано 4 декабря, 2014 (изменено) Девушки, спасибо за рецепты, многое приглянулось.Пока попробовала только капустные оладьи от Goldfish, понравились.Спасибо, Мария! Я такие оладьи делаю с яблоком, сладкие, к завтраку, а вот с капустой сама не додумалась бы. Мои 5 коп. Теплый салат с пекинской капустой. Куриную печенку порезать не мелко, обжарить в большом количестве растительного масла( оно понадобится для заправки салата) .Без лука!Пекинку нашинковать, репчатый лук колечками замариновать на 15 мин в уксусе с сахаром.Помидоры порезать дольками.Далее смешиваем пекинку, лук, помидоры.Раскладываем по тарелкам и прямо с пылу с жару кладем сверху печенку и поливаем кипящим маслом.НЕ перемешиваем!Если печенка пожарилась раньше чем надо, подогреваем ее до кипения масла, добавив его при необходимости.Блюдо самодостаточное, тут и салат, и горячее.Я думаю, вместо печенки можно взять куриное филе, говяжью вырезку, порезав на тонкие пластинки.Но мне нравится именно с печенкой. Изменено 4 декабря, 2014 пользователем Sew kaif Меня можно на ты, если вам это комфортно. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VeraPravda Опубликовано 6 декабря, 2014 Поделиться #32 Опубликовано 6 декабря, 2014 ага, делаю такой горячий салат именно с куриной печенкой. в качестве подушки хорошо использовать пакет "белой дачи" с рукколой! делаю салат прям в порционных тарелках. к нему подаю горячие хрустящие тосты с чесночком. а вот идея с луком тоже понравилась я лук не мариную, а вот сладкий перец к помидорам и подушке добавляю. надо с луком сделать тоже. этот салат сытен, быстр и самодостаточен, а уж если есть глоток сухого красного винаи орегано-это уже праздник в европейском стиле. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sv1 Опубликовано 19 декабря, 2014 Автор Поделиться #33 Опубликовано 19 декабря, 2014 Вчера состоялся "дубль два" квашеной капусты. Но теперь не такой мелкокрошеной... Поставила на закваску. В среду-четверг будет готово. Моя тема на СезонеМоя детская тема на СезонеЯ - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sv1 Опубликовано 25 декабря, 2014 Автор Поделиться #34 Опубликовано 25 декабря, 2014 Передержала я капусту. На сутки - полтора.Муж сказал, что соленая, а на самом деле - она ядрЁная или Ядерная (кому как нравится). Меня бабушка предупреждала, что чем дольше держишь, тем ядренее становится...Разложила по банкам, рассола 0.5л осталось. Думаю, что рассол пойдет в работу - мы приглашены на пьянку, народ активно потребляет водку, а что лучше капусты, грибочков, картошечки и рассольчика? :) Я водку не люблю - будет отговорка народу рассольчик подливать :) Моя тема на СезонеМоя детская тема на СезонеЯ - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
КапуткА Опубликовано 25 декабря, 2014 Поделиться #35 Опубликовано 25 декабря, 2014 Степень ядрёности уменьшается, если полить растительным маслом. В идеале - с запахом семечек, чтобы совсем "деревенский" вариант получился :-) Natalia K (@nataliak6224) • Фото и видео в Instagram Наталья (vk.com) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sv1 Опубликовано 25 декабря, 2014 Автор Поделиться #36 Опубликовано 25 декабря, 2014 Некоторые вымачивают :)))) Моя тема на СезонеМоя детская тема на СезонеЯ - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
КапуткА Опубликовано 25 декабря, 2014 Поделиться #37 Опубликовано 25 декабря, 2014 Sv1 сказал: Некоторые вымачивают :)))) Как-то неспортивно :-)) Вкус появляется водянистый, крепость рассола страдает... Natalia K (@nataliak6224) • Фото и видео в Instagram Наталья (vk.com) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
оч.умелые_ручки Опубликовано 25 декабря, 2014 Поделиться #38 Опубликовано 25 декабря, 2014 У меня почти всегда получалась сильно соленая, потому стала солить в рассоле, мне так больше и сама капуста потом нравится , да и нитраты , если есть,растворяются в воде ( ну так говорят, может и правда, у мамы в прошлом году черти че с капустой было, сопливая получалась, а у меня-нормально, а покупали вместе) Нашинкованную капусту перемешать с тертой морковкой, душистым перцем горошком и лавровыми листиками , натолкать плотно 3-литровую банку, в литровую банку набрать холодной воды( можно прям из-под крана) и расколотить в ней соловую ложку соли и столовую ложку сахара , залить капусту. Банку с капустой поставить в миску, потому что через пару дней рассол будет переливаться через верх банки. Несколько раз в день протыкать капусту и выпускать газ , иначе будет горчить.Попротыкали и примните, ее. Готовность где-то дня через три( нужно пробовать) когда готова- убрать в холодильник. Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sv1 Опубликовано 25 декабря, 2014 Автор Поделиться #39 Опубликовано 25 декабря, 2014 Я делаю по классическому рецепту: на 10кг капусты, 1 кг моркови (получилось много меньше :( ), 200 гр соли (крупного помола) и 100 гр клюквы.Получилась нормальная по соли, но очень квашеная (есть для сравнения прошлый вариант, она менее ядреная, но на 1.5 суток меньше стояла).У меня муж просто говорил, что ему не нравится мелко шинкованная, рубленная капуста (см. я выше писала) и я сделала 2-ю порцию "лапшой", но немного не рассчитала с морковкой, ее оказалось мало. Моя тема на СезонеМоя детская тема на СезонеЯ - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
оч.умелые_ручки Опубликовано 25 декабря, 2014 Поделиться #40 Опубликовано 25 декабря, 2014 Да я просто еще один вариант закваски написала,она ( капуста) немного другая получается,нежнее что ли. На вкус и цвет друзей же нет)))))) Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sv1 Опубликовано 25 декабря, 2014 Автор Поделиться #41 Опубликовано 25 декабря, 2014 За рецепт спасибо. Вопрос - а зачем сахар? Для ускорения брожения? Моя тема на СезонеМоя детская тема на СезонеЯ - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Белошвейк@ Опубликовано 25 декабря, 2014 Поделиться #42 Опубликовано 25 декабря, 2014 Шинкованную капусту держу в помещении ровно двое суток, затем протыкаю, оставляю еще на несколько часов, протыкая по ходу еще несколько раз. Затем доливаю ранее слитый рассол, и убираю банку в холодильник.Давно кол-во соли кладу исключительно на глаз, но много не люблю. Лучше потом, пока сквашивается, попробую рассол на соль, и если чувствую, что мало (обычно нормально), добавлю, с рассолом разойдется в банке. Моркови люблю побольше. Капуста, морковь, соль, можно тмин добавить, больше ничего. Иногда уже в салатницу можно чуть добавить сахар, получается пикантный вкус. Но на любителя, мне долгое время не нравилось, сейчас иногда могу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
оч.умелые_ручки Опубликовано 26 декабря, 2014 Поделиться #43 Опубликовано 26 декабря, 2014 (изменено) Sv1 сказал: За рецепт спасибо. Вопрос - а зачем сахар? Для ускорения брожения?Возможно да, но я в кулинарии не профи))))) "зачем" не скажу точно, рецепт такой)))))) Изменено 26 декабря, 2014 пользователем оч.умелые_ручки Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Лила Опубликовано 26 декабря, 2014 Поделиться #44 Опубликовано 26 декабря, 2014 Хочу сказать спасибо umana за ссылку на салат со второй страницы. :) Очень понравилось. Правда, в связи с особенностями нашего питания немного меняла состав специй (например, имбирь у меня свежий, а паприки нет вовсе), но думаю это не существенно, что называется "дело вкуса", а вот способ приготовления и пропорции капуста-масло-ускус понравились. Заношу рецепт в фавориты и свою кулинарную тетрадь. Чтобы научиться шить, надо шить! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения