Перейти к содержанию
1 / 6

"Капустное искушение"

Рекомендуемые сообщения

Капусту тоже очень люблю, можно ее любой сорт посыпать солью и просто так есть с хлебом или без.

По грузински- это соленая капуста большими кусками. Вариантов ее масса.
рассол 1 ст. л.крупной соли с горкой на 1л кипяченой воды.
Капусту лучше в бочонок или в большую кастрюлю складывать. Нарезать качан на 6-8 частей, добавить нарезанную свеклу для цвета и вкуса, можно морковь, чеснок, перец - и жгучий, и болгарский, лук, тмин, хмели-сунели. Пряности на вкус и глаз. Залить все рассолом горячим, и через 3 дня готово.

Еще очень люблю маринованную капусту - режу ее квадратиками 5х5, складываю в кастрюлю со свеклой тонкими дольками, морковкой натертой как на корейскую на "длинной" терке , немного перца, тмина, можно лук и чеснок (без них делаю).
Рассол - 1 л. воды. 1 ст.л соли с верхом, 1-2 ст.л. сахара, 0,5 стакана (100 мл) яблочного уксуса (обычный уксус не использую, можно еще брать винный, или ягодный), 1 ст.л растительного масла. Закипятить, залить на ночь, утром можно кушать.

Капустная лазанья, или ленивые голубцы
Капустные листы выложить в форму в один слой, на них пожаренный с лук с морковкой и мясной фарш тонким слоем, снова слой капусты - овощей-фарша. Слоев насколько хватит формы. Сверху капуста, залить теплой водой с разведенной томатной пастой, солью, специями. Сверху присыпать сухарями.
И два варианта - либо тушиться на плите около 1 часа, либо на минут 50 в духовку, закрыть фольгой. Перед окончанием снять фольгу и подрумянить сухари сверху.

Изменено пользователем salifa

Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. (Ив Сен-Лоран)

У моей мамы получается офигенно-вкусная быстрая капуста))

Шинкуете капусту как вам нравится, морковка и лук туда же. все это заливаете маринадом - на 1 литр воды 180г сахара, 1 ст.л. с верхом, 1 ст. л. уксусной эссенции. еще перчик горошком и лавровый листик)))

ждете примерно сутки и все! Вкуснота!!!!

Наряды необходимы счастью женщины, как цветы весне))

малышовая тема, основная тема

мой магазин на ЯМ, Группа нашей мастерской ВК, мы на FB

По-грузински это же со свёклой, капуста такая красивая выходит.

капуста – 1 кочан
1 свекла
чеснок – 1 головка
1 стручок красного жгучего перца
150 г сельдерея (зелень и черешки)
уксус, соль

Капусту нарезать крупными квадратами, свеклу – тонкими ломтиками, сельдерей и перец – кусочками, чеснок крупно порубить. Капусту и свеклу уложить слоями, пересыпая сельдереем, перцем и чесноком, и залить кипящим рассолом из расчета по 1 ст. л. соли и уксуса на 1 л воды, так чтобы овощи были покрыты жидкостью. Оставить капусту на 2–3 дня в теплом месте, после чего она готова к употреблению. Долго хранить такую капусту нельзя. Можно подавать и как салат, и как гарнир к мясу.

И ещё есть гурийская капуста, рецепт похож, но можно хранить.

капуста белокочанная – 3 кг
свекла – 500 г
сахар – 3 ст. л.
гвоздика бутоны – 10 шт.
соль – 1 ст. л.
уксус винный – 1,5 ст. л.
черный перец горошком – 10 шт.
кориандр, семена – 1 ст. л.
вода – 1 л

1. Капусту очистить от верхних листьев, вымыть и разрезать на 6–8 частей, не вырезая кочерыжку. Свеклу вымыть, очистить и нарезать кружками. В большой широкой кастрюле вскипятить чуть подсоленную воду. Опускать порциями капусту на 2 мин. Шумовкой перекладывать на блюдо. Дать стечь всей воде.
2. Банку вымыть, обсушить полотенцем и простерилизовать в течение 1 мин. Уложить в банку слоями капусту и свеклу.
3. В кастрюлю с водой положить соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Довести до кипения и залить маринадом капусту. Поставить под гнет на 5 дней. Затем переставить в прохладное место.

Ещё можно в маринад добавить острого перца или 5-6 зубчиков чеснока.

_ Sine ira et studia _

Попробовала капустку... нямнямням...
разложила по банкам и на балкон нечего ставить... Сделать заход №2?

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Цитата
Сделать заход №2?

сделать.
А мы с мужем решили больше не сажать белокочанную капусту, а только красную. Она лучше растет, великолепна в голубцах ( по мнению мужа. я то могу и белокочанную есть), маринованная она красивая и никакую свеклу добавлять не нужно, даже замороженная не теряет своих качеств ( зима пришла в октябре, урожай вывезти не успели. Капуста замерзла).

Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я создаю. Leonard Cohen.

Мой сайт мой инстаграм

Девушки, спасибо за рецепты, многое приглянулось.Пока попробовала только капустные оладьи от Goldfish, понравились.Спасибо, Мария! Я такие оладьи делаю с яблоком, сладкие, к завтраку, а вот с капустой сама не додумалась бы.

Мои 5 коп.

Теплый салат с пекинской капустой.

Куриную печенку порезать не мелко, обжарить в большом количестве растительного масла( оно понадобится для заправки салата) .Без лука!
Пекинку нашинковать, репчатый лук колечками замариновать на 15 мин в уксусе с сахаром.Помидоры порезать дольками.
Далее смешиваем пекинку, лук, помидоры.Раскладываем по тарелкам и прямо с пылу с жару кладем сверху печенку и поливаем кипящим маслом.НЕ перемешиваем!
Если печенка пожарилась раньше чем надо, подогреваем ее до кипения масла, добавив его при необходимости.
Блюдо самодостаточное, тут и салат, и горячее.
Я думаю, вместо печенки можно взять куриное филе, говяжью вырезку, порезав на тонкие пластинки.Но мне нравится именно с печенкой.

Изменено пользователем Sew kaif

Меня можно на ты, если вам это комфортно.

ага, делаю такой горячий салат именно с куриной печенкой. в качестве подушки хорошо использовать пакет "белой дачи" с рукколой! делаю салат прям в порционных тарелках. к нему подаю горячие хрустящие тосты с чесночком. а вот идея с луком тоже понравилась я лук не мариную, а вот сладкий перец к помидорам и подушке добавляю. надо с луком сделать тоже. этот салат сытен, быстр и самодостаточен, а уж если есть глоток сухого красного винаи орегано-это уже праздник в европейском стиле.

Вчера состоялся "дубль два" квашеной капусты. Но теперь не такой мелкокрошеной... Поставила на закваску. В среду-четверг будет готово.

Моя тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Передержала я капусту. На сутки - полтора.
Муж сказал, что соленая, а на самом деле - она ядрЁная или Ядерная (кому как нравится). Меня бабушка предупреждала, что чем дольше держишь, тем ядренее становится...
Разложила по банкам, рассола 0.5л осталось. Думаю, что рассол пойдет в работу - мы приглашены на пьянку, народ активно потребляет водку, а что лучше капусты, грибочков, картошечки и рассольчика? :) Я водку не люблю - будет отговорка народу рассольчик подливать :)

Моя тема на Сезоне

Степень ядрёности уменьшается, если полить растительным маслом. В идеале - с запахом семечек, чтобы совсем "деревенский" вариант получился :-)

Некоторые вымачивают :))))

Моя тема на Сезоне

Sv1 сказал:
Некоторые вымачивают :))))
Как-то неспортивно :-)) Вкус появляется водянистый, крепость рассола страдает...

У меня почти всегда получалась сильно соленая, потому стала солить в рассоле, мне так больше и сама капуста потом нравится , да и нитраты , если есть,растворяются в воде ( ну так говорят, может и правда, у мамы в прошлом году черти че с капустой было, сопливая получалась, а у меня-нормально, а покупали вместе)
Нашинкованную капусту перемешать с тертой морковкой, душистым перцем горошком и лавровыми листиками , натолкать плотно 3-литровую банку, в литровую банку набрать холодной воды( можно прям из-под крана) и расколотить в ней соловую ложку соли и столовую ложку сахара , залить капусту. Банку с капустой поставить в миску, потому что через пару дней рассол будет переливаться через верх банки. Несколько раз в день протыкать капусту и выпускать газ , иначе будет горчить.Попротыкали и примните, ее. Готовность где-то дня через три( нужно пробовать) когда готова- убрать в холодильник.

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

Я делаю по классическому рецепту: на 10кг капусты, 1 кг моркови (получилось много меньше :( ), 200 гр соли (крупного помола) и 100 гр клюквы.
Получилась нормальная по соли, но очень квашеная (есть для сравнения прошлый вариант, она менее ядреная, но на 1.5 суток меньше стояла).
У меня муж просто говорил, что ему не нравится мелко шинкованная, рубленная капуста (см. я выше писала) и я сделала 2-ю порцию "лапшой", но немного не рассчитала с морковкой, ее оказалось мало.

Моя тема на Сезоне

Да я просто еще один вариант закваски написала,она ( капуста) немного другая получается,нежнее что ли. На вкус и цвет друзей же нет))))))

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

За рецепт спасибо. Вопрос - а зачем сахар? Для ускорения брожения?

Моя тема на Сезоне

Шинкованную капусту держу в помещении ровно двое суток, затем протыкаю, оставляю еще на несколько часов, протыкая по ходу еще несколько раз. Затем доливаю ранее слитый рассол, и убираю банку в холодильник.
Давно кол-во соли кладу исключительно на глаз, но много не люблю. Лучше потом, пока сквашивается, попробую рассол на соль, и если чувствую, что мало (обычно нормально), добавлю, с рассолом разойдется в банке. Моркови люблю побольше. Капуста, морковь, соль, можно тмин добавить, больше ничего.
Иногда уже в салатницу можно чуть добавить сахар, получается пикантный вкус. Но на любителя, мне долгое время не нравилось, сейчас иногда могу.

Sv1 сказал:

За рецепт спасибо. Вопрос - а зачем сахар? Для ускорения брожения?

Возможно да, но я в кулинарии не профи))))) "зачем" не скажу точно, рецепт такой)))))) Изменено пользователем оч.умелые_ручки

Хочу сказать спасибо umana за ссылку на салат со второй страницы. :) Очень понравилось. Правда, в связи с особенностями нашего питания немного меняла состав специй (например, имбирь у меня свежий, а паприки нет вовсе), но думаю это не существенно, что называется "дело вкуса", а вот способ приготовления и пропорции капуста-масло-ускус понравились.
Заношу рецепт в фавориты и свою кулинарную тетрадь.

Чтобы научиться шить, надо шить!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...