Перейти к содержанию

Супчики


Рекомендуемые сообщения

Чтоб уйти от вредной для некоторых сладкой темы :)

 

Вот моя чечевичная похлебка. Еще варится.
http://a.foto.radikal.ru/0605/d0de813fa28at.jpghttp://a.foto.radikal.ru/0605/14e3fe1d2145t.jpg

 

Только не спрашивайте о точных пропорциях и времени готовки, я этого не могу знать, все на глазок. Миска чечевицы, три больших моркови, большая луковица, несколько зубчиков чеснока(можно много), одну-две помидорины.

 

Для похлебки нужна рыжая чечевица. Насыпаю ее в миску, перебираю, промываю и заливаю отфильтрованной водой на ночь. Утром-днем уже можно варить. После отмочки она варится очень быстро.
http://b.foto.radikal.ru/0605/8874a292249ft.jpg
В кастрюлю высыпаю чечевицу, нарезанные морковь, лук. Варю. Потом добавляю нарезанный чеснок и помидоры, соль. В самом конце варки можно добавить зелень и для жирности масло или сливочное или растительное.
Когда супец готов, прям горячий размалываю вот такой насадкой к миксеру(еще старинный ГДР-овский, тьфу-тьфу-тьфу, работает до сих пор как часы).
http://b.foto.radikal.ru/0605/2037bd47d3a3t.jpg
Есть можно так, а можно с сухариками. Получается вкусно, даже мой ребенок ест.

 

Может есть спецы по супу харчо? Расскажите пож. как варите.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Lusya, спасибо хотя бы за фото! Прямо слюнки текут! А так было бы здорово вашего супца навернуть! Пойду открою :) и закрою холодильник :(... А харчо я не умею... А другой супчик сгодится?

Пришла нашить друзей !

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Суп на скорую руку, но не из пакета. С использованием бульонных кубиков, что тоже не ахти :(
Поджариваю фарш из постной говядины с лучком и тёртой морковкой (фарш, конечно, готовый). В кипящую воду бросаю овощной бульонный кубик, картофель, репу, корень сельдерея и поджаренный фарш. Варю до готовности, заправляю праностями, солю. Времени уходит около 30 минут. Рецепт, конечно, с настоящими суточными щами кощунственно даже сравнивать, но когда времени в обрез, лучше уж такое, чем из пакета :)
А есть ещё для гурманов, который по праздникам и влетит в копеечку :) Интересует?

Пришла нашить друзей !

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девчонки, в данный момент дома нет ни одного помидора. Но я настоятельно рекомендую туда его бросить. Хотя и так вкусно очень. Сейчас его едимс :)Варю всегда густо.

 

Вот суп до размола:
http://a.foto.radikal.ru/0605/0fff339993d7t.jpg
Вот после.. уже пюре:
http://a.foto.radikal.ru/0605/94be3fcaa8a2t.jpg
А это доза для дочи:
http://a.foto.radikal.ru/0605/df12f63714edt.jpg

 

радикал тормозит,ужасс

 



А есть ещё для гурманов, который по праздникам и влетит в копеечку :) Интересует?

Не, нам что нибудь рабоче-крестьянское, чтоб дешево, быстро и вкусно. У плиты стоять не люблю , да и некогда.
За рецепт спасибо. Кубики правда в доме не водятся :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Люся, я сама харчо не варю, у моего семейства другие предпочтения :)) Но у меня есть совершенно уникальная книга "Книга о вкусной и здоровой пище" 1952 г., по ее рецептам все блюда получаются удивительно вкусные :))
Вот рецепт харчо оттуда :)
----------
Харчо готовят преимущественно из говяжей грудинки, но можно ее заменить и бараньей грудинкой.
Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3-4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой.
Через 1,5 - 2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, кислые сливы, соль, перец и варку продолжать еще в течение 30 минут.
Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью киндзы, петрушки или укропом.

 

На 500 г. мяса - 2 головки лука, 2-3 дольки чеснока, 2 стю ложки томата-пюре или 100 г. свежих помидоров, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана кислых слив
---------------------
Там вообще очень много хороших рецептов супов, и в том числе 4 вида борща :) - Борщ, борщ украинский, борщ летний, грибной борщ с черносливом.
Я лично всегда варю первый вариант, он получается очень вкусный и не такой жирный и тяжелый, как украинский. Если интересно, могу написать рецепт.
А еще у меня есть мой собственный рецепт мясной подливы для макарон, готовится очень быстро, семья чавкает его, аж за ушами трещит :)))

Изменено пользователем Murzilka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за харчо!!!

 

Борщ я тоже обычный варю, без томата.


А еще у меня есть мой собственный рецепт мясной подливы для макарон, готовится очень быстро, семья чавкает его, аж за ушами трещит :)))

 

Если не трудно напишите, подливки я тоже люблю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Значицца так :)
На 1 кг. фарша берется 1 кг. свежих помидор, 2-3 шт. сладкого перца, 1 большая луковица, 3-4 дольки чеснока , соль, перец, приправы, зелень - по вкусу :), 2-3 ст. ложки сметаны

 

Лук и чеснок мелко порубить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Фарш обжарить до состояния, когда он начнет рассыпаться.
Помидоры и сладкий перец порезать.
Сложить все в сотейник или кастрюлю (не принципиально :)), добавить 100-200 мл. воды или бульона (больше не надо, т.к. очень много жидкости выпаривается из помидор), соль, перец, приправы, накрыть крышкой и варить на медленном огне 30 мин.
В самом конце ввести в соус сметану и зелень (зелень не принципиально, но вкуснее :)) довести до кипения и снять с огня. ВСЕ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мама, теряю сознание! Это в моём-то положении, когда всё время есть хочется! Всё, девочки, я с вами больше не играю, выключаю комп и иду на кухню готовить ;)
Murzilka, спасибо за рецепты!
Ну а компот я уже завтра по(д)смотрю...

Пришла нашить друзей !

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот и мой быстрый и всеми едомый или съедомый или едимый,тьфу,прямо как про кочергу.
Зелёный супчик-пюре :

 

Одно или два соцветия капусты брокколи,разобрать и опустить на 1 - 2 минуты в кипящую воду,затем воду слить,капусту отряхнуть от воды.Прямо в кастрюле ,в которой будет вариться суп слегка обжарить эту капусту в небольшом колличестве сливочного (или кому что нравится) масла,чтобы местами немного зарумянилась.Залить горячим бульоном (хорошо подходит куриный) или просто водой (можно потом бросить бульонный кубик,если кто увлекается).Добавить нарезанный небольшими ломтиками(чтобы быстрее сварился) картофель (3-4 клубня примерно,смотря какого размера,не суть,вкус не испортится ,если чуть больше-меньше).Как только картофель готов ,снимаем с огня и размалываем всё это блэндером до пюре,добавляем горячее молоко(можно и не добавлять,если не нравится).Соль по-вкусу.Можно добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки(если дети не уважают зелень,то можно тоже под блэндер пустить,вроде как её и нет ).
Этот супчик идёт на ура,и что ценно готовится очень быстро и легко.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Глядите чего нашла в латышской кухне-))
Ни разу не пробовала.Даже и не предлагали нигде-))

 

Латышский пивной суп (I)
Вскипятить пиво с сахаром при помешивании, снять с огня. Хорошо перемешать желток со сливками или сметаной и влить в пиво. Добавить корицу, соль, перец и тосты
Светлое пиво - 1 л; сахар - 60г; яйцо (желток) - 1; кислые сливки или сметана - 6 ст.л.; тост - 4 шт.; корица, перец - по вкусу; соль.

 

Суп пивной (II)
Пиво кипятят с тмином. Желтки добела растирают с сахаром, разводят холодным пивом и, интенсивно помешивая, вливают в горячее пиво. Затем суп подогревают, не доводя до кипения. Подают суп с румяными гренками из белого хлеба с сыром. Сырную массу для гренков готовят так: творог прогревают с растопленным сливочным маслом, помешивая, до образования однородной консистенции и постепенно, тонкой струйкой, вливают в посуду яйца, смешанные со сметаной, солью, тмином; массу снова размешивают и прогревают, не передерживая, однако, на огне, иначе сыр станет слишком твердым. Готовую сырную массу выкладывают в смазанную маслом посуду и ставят на холод.
Пиво 500, сахар 100, яйцо 1шт, тмин 2, для гренков: творог 500, масло сливоч ое 50, яйцо 1шт, сметана 50, тмин 1, хлеб пшеничный 100.

 

А этот супчик очень люблю на сладкое.У нас везде можно его покушать.И вполуфабрикатах продаётся.А Ренате не понравился.-((Видать,с непривычки-))
Суп хлебный
Ржаные сухари поджарить, залить кипятком, настоять, процедить и протереть через сито. Полученную массу смешать с отцеженным настоем, добавить сахар, корицу, изюм, нарезанные дольками яблоки, протертую клюкву и варить 5 минут. Затем суп охладить. При подаче в тарелку положить взбитые сливки.
Хлеб ржаной - 100 г, вода - 1 л, изюм - 50 г, сахар - 2 ст. ложки, корица, яблоки свежие - 2 шт., клюква - 50 г, сливки - 50 г.

Время от времени все же стоит немного отдохнуть от безделья. / Ж. Кокто

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Глядите чего нашла в латышской кухне-))
Ни разу не пробовала.Даже и не предлагали нигде-))

 

Латышский пивной суп (I)
Вскипятить пиво с сахаром при помешивании, снять с огня. Хорошо перемешать желток со сливками или сметаной и влить в пиво. Добавить корицу, соль, перец и тосты
Светлое пиво - 1 л; сахар - 60г; яйцо (желток) - 1; кислые сливки или сметана - 6 ст.л.; тост - 4 шт.; корица, перец - по вкусу; соль.

 

Суп пивной (II)
Пиво кипятят с тмином...

 

 

Kundze, латыши случайно не родственники эфиопам? :)
--------
Девочки, спасибо за ваши рецепты!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

-)))))
Мой муж,национальный кадр и то такого не слышал.
Я кстати нашла на одном серьёзном сайте для туристов.
Да уж,в интернете можно любую лапшу повесить-))

Время от времени все же стоит немного отдохнуть от безделья. / Ж. Кокто

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас в Эстонии тоже делают хлебный суп, муж любит, а я нет, я больше борщи.
А в пиве я замачиваю курицу, потом ее жарю или в духовку.
попробуйте.

 

ду, и еще, я вот люблю салянку, но ее готовить не умею.
Слышала, что ее тушат в духовке в глиняных горшках, и там должно быть несколько видов мяса.
правда это или нет?
Хотелось бы настоящей салянки.

Ольга 64

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 супа-пюре. Их готовить не трудно.
Первый.
4 стебля сельдерея ( именно такие толстые, не корень и не зелень), 1 лук порей, 2 картошки и бульен.

 

Нарезать сельдерей и лук. В кастрюлю налить немного подсолнечного масла и постоянно помешивая, обжаривать их так минут пять. Добавить бульен, где-то литр-полтора, посолить, поперчить и варить до мягкости. Затем добавить нарезанный картофель и варить дальше до готовности. Затем все это в миксер и можно есть.

 

Второй.
900 гр. морковки, 1 луковица, полтора литра бульена, 150 мл. сливок, по 1/2 кофейной ложки молотых кориандра, имбиря и мускатного ореха.
В кастрюлю налить немного подсолнечного масла, положить туда морковь, лук, накрыть крышкой и тушить 5 мин. Добавить приправы и тушить 1 мин., посолить, поперчить добавить бульен и варить 40 мин. Затем измельчить в миксере, довести на огне до кипения и добавить сливки.

Ирина

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Щи кислые

 

Варим мясной бульон.На мой взгляд для этого рецепта лучше всего подходит свинина,всё другое тоже было перепробовано,но вкуснее всего именно со свининой .Нужен приличный кусок мяса с косточкой или парочку "патронтажиков" рёбрышек .Кладём мясо в холодную воду и варим час.Потом добавляем картошку (не очень много,потому что главное в кислых щах - это капуста).Когда картофель уж почти готов добавляем квашенную капусту(от её качества очень зависит вкус),листик лаврушки.Варим ещё минут 10,проверяем вкус,если не хватает соли ,то досаливаем (капуста сама по себе солёная ,поэтому солим в конце,чтобы не переборщить),потом обязательно перчим чёрным перцем (свежеразмолотым (!) ,иначе не будет аромата).Лаврушку вынимаем.Даём щам немного настояться и подаём на стол со сметаной.Такие щи и на следующий день не теряют своего вкуса,даже по-моему наоборот улучшаются.
Самое главное никаких зажарок ни в коем случае не нужно делать и лук тоже не надо,всё что нужно - мясо ,картошка ,кислая капуста,чёрный перец и сметана - всё.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тыквенный суп (описывать процесс тяжелее, чем делать :))
Во-первых, про тыквы: у нас тут есть тыквы разных сортов: круглые с гладкой серой шкуркой, с зеленой полосатой как у арбуза, с оранжевой, и длиненькие тыквы грушевидной формы. Вот те, которые серые – невкусные, остальные все годятся. Я варю на большую кастрюлю (ок. 4 литров).

 

На дно кастрюли плеснуть водички – не более 1 см (тыква выделит много сока). Тыкву очисить от семечек и шкурки, и мякоть покромсать кусочками (красота нарезки неважна). Высыпать все в кастрюлю, можно добавить щепотку соли, на средний огонь и закрыть крышкой, когда закипит – уменьшить нагрев до минимума и варить минут 15-20 (верхние кусочки должны быть мягкие). Долить все это дело молоком, чтобы тыква была едва покрыта, и прибавить нагрев, чтобы довести молоко до кипения. Отдельно поставить нагреваться 1 стакан молока, а в маленькой кастрюльке (из нержавейки) или сковородочке растопить 1 ст.л. слив. масла и всыпать 1 ст.л. с горкой муки. Быстро размешать и помешивать на маленьком огне, пока мука не станет золотистой. Залить тем «отдельным» горячим молоком непрерывно помешивая, чтобы не было комков, и довести до кипения, продолжая помешивать. Влить это все в кастрюлю с тыквой и довести до кипения пару минут проварить, помешивая. Снять с огня и превратить в пюре такой штукой, как продемонстрировала Люся. В тарелку можно положить кусочек сливочного масла, моя дочь любит со сметаной, а мне и так нравится :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем Здрасьте. Я не очень люблю супы-пюре, но этот мне нравится. Сырный суп-пюре. Если нет времени , то можно приготовить его за десять минут. Значит начинаем варить как обычный суп-Вода +картошка+морковка+специи,когда картофель сварится-взбиваем все блендером , ставим опять на огонь и натираем прямо в кастрюлю плавленый сырок, и еще чуть-чуть варим пока не растворится сыр. Потом зелень и все такое.На 1литр воды берем 2 плавленых сырка.Вкуснее получается если сыр с добавками-грибной или с ветчиной... А если нужно очень быстро, я просто беру вместо картошки-пюре полуфабрикат, залил кипятком, растворил сыр-и готово.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Суп-пюре для лентяек (особенно зимой, когда свежие овощи достаточно дорогие).

 

Отвариваются замороженные овощи (лучше всего цветная капуста или брокколи, но в принципе можно брать любые по вкусу), взбиваются, добавляется соль (приправа, бульонный кубик - что под руку попадется), чуть-чуть муки и/или немного сливок, доводится до кипения... Все!

 

(Да, кстати, надо попробовать супчик с сыром сделать!)

 

Больше всего мне нравится суп из брокколи - обязательно со сливками. А в середину тарелки кладу заправку из помидора: натираю на терке свежий помидор, туда соли, черного перца и оливкового масла и перемешать. Суп густой, так что заправка не растекается и выглядит красиво - красное на зеленом.

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

Кундзе.

 

"Латышский" суп из пива - это сила! Может, лучше расскажем про хлебный суп?
Для тех, кто не в курсе - это сладкое (очень вкусное!) блюдо из ржаного хлеба.

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

У меня вопрос к тем, кто готовит супы-пюре:
вы сваренные овощи кладете в блендер горячими? Как блендер это переносит?

 

Я обычно охлаждала овощи, т.к. боялась соседства горячих продуктов и пластмассы, но это существенно увеличивает время приготовления супа.

Изменено пользователем Чуня
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


У меня вопрос к тем, кто готовит супы-пюре:
вы сваренные овощи кладете в блендер горячими? Как блендер это переносит?

Я там выше выставила фотку насадки к миксеру, ей и измельчаю можно сказать не снимая с огня, в этой же кастрюле. Времени трачу максимум 5 секунд. Есть спецальные миксеры только с такой насадкой, они вроде тоже блендерами называются.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...