Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Стёжки-дорожки от Zvezdopad

Рекомендуемые сообщения

Оля! Спасибо за интересные рассказы, и за показы!
Я вот себе ежедневно очень твердо обещаю, что вот сегодня придя с работы , быстро-быстро всех накормлю, наготовлю, перемою посуду- бегом-шмыг-за машинку, или к ножницам и выкройкам. Но опять же, ежедневно украдочкой, потихонечку шепчу себе, что вот толечко одним глазком загляну на " Сезон" , просто на пять минуточек... И всё! Пропадаю здесь! Просто наслаждаюсь каждой фразой, каждой фоткой. Смакую и мусолю по нескольку раз. Это же школа необыкновенная! Просто кладезь мастерства. Я в школе шила , как и все- фартучки, платьица и почее. Затем повзрослев- сходила на курсы кройки и шитья. Преподвательница у нас была- просто уиница!Шили мы и маленькие образчики( кстати, до сих пор дома лежат в пакете). Выкинуть- жалко. А смотрю на них с улыбкой- из чего только не шили! А уж про приклад я и не говорю. Какойтам флизелин и дублерин! Слов то таких никто еще не изобрел на тот момент! Вот тогда шила и себе и маме, и сестре. Мама моя рукодельница была. Но шила и вязала только себе, мне и сестре.Самоучка.Не подумайте ничего! Она и сейчас жива, помогает внуков расти!! Только не рукоделит. Я помню, что в садике воспитательницы ставили меня на стульчик, и рассматривали мои наряды и говорили: Руки у мамы золотые. А я плакала- потому что они" Не железные, а живые и мягкие, и сделаны из кожи имяса". Смешно! Мне тогда казалось что золотые- это железные, а не живые.Вот так потихонечку только для себя шили- пошивали. А потом в суровые 90- егоды кормились тем, что я работала дома - вязала на вязальной машине на заказ. Чего только не вязала! И платья, и костюмы, и лосины , и шапочки для омона! Выживали. Выжили. Так навязалась , что к машине вязальной и подходить не хотела несколько лет. Кстати, мамины гены даром не пропали. Сестра моя младшая профессиональный конструктор-модельер. Работает в театре. Сначала бутафором, потом в пошивке, а сейчас уже- художник постановщик. Но к моему огромному сожалению-в другом городе, далеко то меня . А я остаюсь сугубым любителем. Профессия моя- техническая. Работаю на предприятии. Сейчас шью только себе. С появлением "Сезона" шить стала более четко, стремлюсь к мастерству. Да это и не удивительно! Здесь так много прекрасных мастеров! Здесь так тепло и душевно, как нигде! Спасибо всем профи!
Ой, ой! Оля! простите- разболталась я в Ваше теме! Ведь тема- " Стежки-дорожки от Звездопад"! А мы тут в детские воспоминания! Но Оля! У Вас здесь ТАК ДУШЕВНО! Просто невозможно не вставить свои 5 копеек в общий диалог, невозможно просто так взять и уйти из Вашего домика!
Спасибо за тепло и уют.
Спасибище и за расказ о блоках! Я шила большой плед из старых драповых пальто. Подклад из х/б. Плед получился теплый, тяжелый и весь в квадратиках- блочках. Но Увы- показать не могу. Теперь он валяется в гараже, как ненужная отслужившая свое вещь. НО под ним хорошо грелось и спалось на даче поздним летом.
Спасибо всем девочкам-швейкам! И удачи всем!

«Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми». Валентино

https://vk.com/id49589366

https://www.instagram.com/svetlana__krikunova/

Кстати, в кадр иногда попадают не хитрые инструменты. Нет у мну ни коврика для раскроя, ни дискового ножа, ни супер инструментов -

По-моему- не супер инструменты делают дело! Ведь все прекрасно знают, что мешает плохому танцору! А "Руки золотые" никто не отменял!

про цветной блок
Обещанное - свято. Потом забудется, поэтому, выкладываю сейчас.
И делю весь прямоугольник на равные полосы.
Режу, и вот так складываю
Отмечаю кол-во смещаемых см на каждой полосе
Сшиваю
Прикладываю к предыдущим блокам...угум-с...получилось! Таких блока у меня два, на выполнение одного уходит 20-25мин.
М-дя-я, тоже читаю, как поэму в прозе, но последний абзац выбил почву из под ног. Тут уж анфисина мышь не просто в ом-мороке, но с петлей на шее (от собственной неумелости).
Но продолженья, ждем с нетерпением. Я, Оля, Вашим одеялом заинтересовала и своих подруг, не шьющих. Глядишь и обратятся.

Интересно читать истории, они у всех шьющих чем-то похожи, неуловимо, и у всех есть главное - желание.
Здесь на Сезоне есть всё для тех, кто хочет научиться или снова заняться шитьём, спустя долгое время. Есть и простое, есть и высший пилотаж. Можно переходить постепенно - от простого к сложному.
Эта тема, скорее возвращение, но уже с багажом.
Всю жизнь мечтала шить только для себя, красивую, удобную одежду. И вот, всё время говорила : ну ещё, ну вот это или то...а "ещё" не наступало - заказы, семья, лихие времена и себе получалось на бегу, на скаку, урывками. И верилось, что молодость будет длиться вечно и всё ещё успею.

Сейчас появилась возможность - для себя. И так сложилось, что многое уже и не нужно. Базовые капсулы висят в шкафу, почти все укомплектованные и не требующие уже усилий по подбору. Редко выхожу куда-то, особенно - зимой, сильно удручают дикие морозы. Вот и вернулась - к истокам. В такую холодину только шить:-)

Отец всегда "обвинял" меня к пристрастию к примитивизму. Да, нравились египетские росписи - могла часами любоваться настенной живописью египтян, нравилось и искусство острова Пасха. Это - примитивное искусство. У отца много альбомов по искусству разных стран и народов - было откуда черпать. К чему это я - вернулась к тому же, что нравилось в детстве. Потому что лоскутное шитьё, не печворк, это примитивное искусство наших предков:-) Вот и лоскутю помаленьку.

Но, больше не смогу выставлять процесс, уже объясняла - почему. Полотно увеличивается. Потом покажу готовое. И расскажу, что и как. А все, кто не успевает, пока не может... а вдруг? ну, хоть по часу в день...вдруг найдётся время, а потом, это войдёт уже в привычку:-) попробуйте не ждать, а начать...

п.с. примитивное это не плохо, это означает - простое, а точнее - наивное. В самом широком смысле так обозначается изобразительное искусство, отличающееся простотой (или упрощенностью), ясностью и формальной непосредственностью изобразительно- выразительного языка, с помощью которого выражается особое, не обремененное цивилизационными условностями, видение мира.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Спасибо большое! Вот прямо в 21,40 и пошла. Уже давно связала и собрала себе новую сумку. Буду ее здесь на "Сезоне" показывать. Осталось приклепать ручки и связать к ней косметичку. Так вот после моего такого пылкого поста пошла вязать косметичку. Но вот опять вернулась глянуть- а вдруг тут что то интересное? И не зря. Опять рассказ, опять роман , и опять почти все знакомо , почти все-родное( о том, что почти многое и не нужно).

Изменено пользователем Светлана.Саратов

Классное получается одеялко.
Спасибо за подробности и впечатления - читаю, как интереснейшую книгу.

Не думай, не делай и не говори, если тебя не просят.

Мое ручное творчество

https://vk.com/mariafedotova77

Zvezdopad, спасибо что собрала нас с историями всех вместе :-)

Одеялце красивое получается

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

Zvezdopad, спасибо что собрала нас с историями всех вместе :-)
Одеялце красивое получается

Танюша, тык, истории, это же, как беседы с плюшками под чаёк;-)
а одеяльце...

Я так начитаюсь-насмотрюсь и лоскутками еще начну интересоваться... )))

Я, Оля, Вашим одеялом заинтересовала и своих подруг, не шьющих.

всё не так просто:-))) Заинтересоваться лоскутиками можно, только вот...ещё одна история;-)

Если предыдущий блок шила из полос и два сделала примерно за час, вместе с раскроем, то чем дальше продвигаемся к окончанию проекта, тем лоскутиков становится меньше. В одеяло нельзя "толкать", всё, что плохо лежит:-) Надо как-то выдерживать цветовую гамму, и гамма неумолимо движется к пустоте, то есть остаются уже мышкины слезы:-)))

И два блока, последних, заняли самое большое количество времени - по 4 часа на каждый.

Беру остатки от остатков (мышкины слёзы), смотрю, какой размер примерно можно выкроить, у мну получилось 4.4х4.4 см , в готовом виде 3.6х3.6 (по 4 мм на шов). Эти квадратики крою по шаблону из всего чего...остатки от мышкиных слёз выкидываю лишь тогда, когда одеяло закончено полностью, потому что абсолютно не понятно, где может не хватить 2х2см:-))) Шаблон сделан из коробки от хлопьев.
10.jpg

и вот...это всё надо настричь:-))) это - дико не технологично! Легче нашить полос, нарезать поперёк, потом сшить, получится шахматка. Но полос то нет...
потому, врубаю фильм и медленно и печально машу ножницами, обрастая кучей мусора...

Затем, сложив их кучками, сшиваю сразу лентой, не прерывая нить
11.jpg

надо много:-))) это 16-ая часть всех квадратиков, пока сшитых только по 3 штучки
12.jpg

Каждый простроченный шов, прежде, чем пристрочить к другой детали, всегда утюжу! Заутюживаю швы на ребро, но сразу решаю - на какую сторону, чтобы у меня после сшивания всего, в итоге получалось обязательное расхождение припусков в разные стороны.
13.jpg14.jpg

Длина стежка для одеял всегда очень маленькая - 2мм. Надо, чтобы швы не лопались, одеяло стирать, носить, эксплуатировать - хочется, чтобы служило долго.

В итоге, получаю блок, присоединив к этому ассорти расстриженную юбку, которая ни дня не носилась. Но на кой-то шилась:-))) Нью Лук попутал:-)))
15.jpg

В одном блоке 160 квадратиков...блоков 2. Значит, в сумме на 1/4 часть одеяла надо 320 квадратиков...
это ещё не всё:-) долевая на всех лоскутиках (за очень редким исключением) идёт в одну сторону...
сумасойти:-)))
Так что - охоты увлечься "лоскутиками", надеюсь, убавится:-))) лучше шить одежду - не так много швов и мусора;-)

что мы узнали:
1. Любой сшитый шов надо разутюжить, прежде, чем пришивать к нему следующую деталь.
2. Все детали, которые можно сшить, не пришивая друг к другу, шьём сразу, не прерывая нить. Затем, разутюживаем, тоже - все вместе, скопом быстрее. Это касается всего, одежду шью точно так же.
3. Если надо "на века", ставим маленькую длину стежка, регулируем тщательно натяжение нитей, ну, и нитку берём порочную. НО! Такой шов сложно распороть, это надо учитывать. В нормальных вещах длину стежка беру 2.5-3мм. Шёлк нежелательно строчить большой длиной стежка, шёлк не красиво смотрится на швах с длинным стежком.

Вот такие полосы удалось наскрести. На чертеже они зелёным цветом, а деталь, которая из них получится - чёрным. Ширина полосы в готовом виде 3.7см

Оля, меня вот это ВАша ширина полосы 3.7 см сразу убила. Какая ювелирная должна быть работа!

Так что - охоты увлечься "лоскутиками", надеюсь, убавится:-))) лучше шить одежду - не так много швов и мусора;-)

Да уж, при всей простоте, это дано не каждому. А еще если соблюдать долевые и поперечные??? Ой ,ой, ой!

Я же сказала, что Вы гигант...

А с другой стороны, сколько у нас, у каждой, остается остатков ткани, с которыми не можем расстаться. Хотя бы на наволочку или сумку, наверное, можно наскрести терпение, а потом , глядишь и втянешься .
Спасибо, за МК! Полезно и интересно.

Оля, меня вот это ВАша ширина полосы 3.7 см сразу убила.

угусь...обычно, после того, как заканчиваю очередное одеяло, "убитая" вся...сижу и думаю: ну и дурааа:-))... полный комод тканей, в шкафу все верхние полки - отрезы...а я сижу и сшиваю то, что люди добрые выбрасывают:-))) И ведь не из-за жабы... и Хома тоже равнодушничает...из какого-то спортивного интереса, что-ли...
А ширина полосы, она из расчёта по чертежу получилась такая - в программе...по иному не получалось. Со стыковкой всех блоков не всё было просто.

...а шить начала лоскуты, когда сюда приехала 4 года назад. История долгая...
Но апофеоз, в сухом остатке таков...
Здесь нет мусорных контейнеров, привычных всем горожанам и машина мусорная тоже не ездит. Здесь всё рационально, как в Германии - все отходы раздельно. Всё, что можно сжечь - в печь. Всё, что нельзя доесть - в компост.
Весь пластик - в пакет, огромный, его потом в багажник и на 19-ый километр. Сгоняв раза три с этим пакетом, сразу отказалась от кучи не нужного пластика. Но, к слову сказать, что всякие баночки и бутылки прекрасно уходят под рассаду и для организации полива тыкв и кабачков, так что, разобравшись в процессе - удалось наладить быт в отношении утилизации всего мусора:-))

Но, все лоскуты - в печку. Я так раз сделала, два...и, когда смотрела, как они горят ( люблю смотреть на огонь), задумалась, а ведь предки наши...они бы столько красот наваяли:-) И понеслось ;-)

Олечка, у меня есть блок для пэчворка, который конечно лучше бы упростить или вообще делать аппликацией, но устоять против него невозможно! Хочешь? В него можно лоскутики практически любого размера :-)

Изменено пользователем Александринка

Наташа, за предложение - огромное спасибо, но откажусь:-)
Печворк это предсказуемое, мне будет дико скучно и не дошью, сто процентов...а вот лоскутное шитьё предсказать невозможно, потому что шьёшь из остатков и, как киргиз - едешь на ишаке и поёшь об том, что видишь:-)))...И никогда не знаешь, что получится и хватит-ли тех остатков на одеяло:-) Мне так интересней жить, у нас стужа, на улицу выхожу только в случае крайней необходимости и заниматься надо чем-то вечерами. Летом я вообще не шью, только зимой...развлекаюсь, короче:-)))
Наташенька, мне бы до отрезов бы добраться...идей - море, но вот, зацепилась за лоскутья...надо же закончить:-)

Наташа, но мелькнула мысТль! Ты можешь его для приза для следующего конкурса приберечь! Мы же опять чего нить замутим, когда одежду домашнюю 1 марта дошьём:-)) Единственно - пересылка будет сюда очень дорогая...

Здесь нет мусорных контейнеров, привычных всем горожанам и машина мусорная тоже не ездит. Здесь всё рационально, как в Германии - все отходы раздельно. Всё, что можно сжечь - в печь. Всё, что нельзя доесть - в компост.Весь пластик - в пакет, огромный, его потом в багажник и на 19-ый километр.

Это мы знаем. Компост, костер и т.д. Благо, территория наша позволяет. Еще могу присоветовать, что консервные металлические банки тоже в костер . С них обгорит химия (лаки) и они смогут разрушиться далее в земляной яме. Многие под яблони закапывают. Яблоням нужно железо!

Изменено пользователем X-Rim

Оль, у меня усё в электронной форме - это раз, а во вторых я идейку сюда дам для похожего квилта, но другого авторства, фото из японского календаря. А ты уж решай, интересно или нет шить чайнички и чашечки :-))))

post-1988-1391270066_thumb.jpg

А ты уж решай, интересно или нет шить чайнички и чашечки :-))))

искусительница:-) а размер каков?...
если только в электронном - тогда, конечно - надо!:-) Я сдуру подумала, что мы лоскутики с континента на континент слать будем:-)

Многие под яблони закапывают. Яблоням нужно железо!

угум-с...все гвозди из под сноса всех сараев им скормила:-)))

Оля, так вот именно таких,которые одежду никогда не шили и шить не будут, я и завлекаю - внучки-то подрастают у девушек, пусть хоть с кукольных одеял начнут. Но все ждут показа, как вы стегаете большие одеяла на обычной машинке.
Для себя же я этот вопрос решила давно, смастерила на волне повального увлечения подушечку из шерстяных лоскутков (почему-то все 3 зеленых тона стали грязно-серыми на снимке), затем сшила один мотив из американского журнала - "дом" и поняла, что такая работа не по мне. Вспомнила бабушку и ее одеяла. Она просто сшивала все лоскутки в полосы, а полосы в нужный прямоугольник с небольшой распасовкой по цвету. Таких у меня получилось 3 мешка из лоскутов произвольных размеров, в которые и засунула три одеяла для дачи.
Мне муж даже вырезал из тоненького гетинакса шаблоны, но не пошло у меня, связала еще покрывало из квадратиков (реализация клубочков) и с пэчворком закончила. Что не мешает мне восторгаться работами других в подобной технике и ценить по достоинству огромный труд в них вложенный.
Но подушка жива до сих пор и шаблоны.

post-14608-1391271871_thumb.jpg post-14608-1391271974_thumb.jpg

Оля, тот кусочек, который я в интернете накопала, он скорее как крейзи пэчворк и размер не важен :-) В стопку чашечк можно добавлять следующие чашки, потому что верхняя чашка - всегда квилтовый кусок-треугольничек :-)
Размер я не прикидывала. Я могу отдельно разметить картинку с сантиметрами :-)

post-1988-1391271907_thumb.jpg post-1988-1391272249_thumb.jpg post-1988-1391272265_thumb.jpg

post-1988-1391272313_thumb.jpg post-1988-1391272597_thumb.jpg post-1988-1391272610_thumb.jpg

Наташа... и вот чего ты наделала?:-)))) У меня в планах было...
но после этого...
срочно стало надо на веранду для лета...там же кармашкоофф можно понаделать внутри....и всё под руками будет!
Спасибо!
точно...в программе всё можно разнести...и размер - какой угодно сделать!
и от мышкиных слёз можно будет ещё набрать слёзы стрекоз:-))

все ждут показа, как вы стегаете большие одеяла на обычной машинке.

сфотографирую, конечно...но у меня не совсем обычная машинка...
у неё увеличенная платформа. Про неё рассказывала здесь, и там же она сравнивалась ( на фото) с обычной машинкой.
Когда покупала, видимо, предчувствовала нашествие одеял:-)

я поняла - о чём Вы... о том, как сшить стёганное - не стегая. На этом одеяле, увы, не получится - для такого рода стёжки нужны прямоугольные блоки, но я покажу на чём-нибудь, другом. Начиная, думаю, что будет так, продолжая, вижу, что не совсем так, а заканчивая, понимаю, что вообще всё будет не так. И так -каждый раз:-)

А про увлечение...каждый походит-побродит по темам и выберет что-то своё по душе... у нас и вышивают и вяжут и ...в общем - кладезь идей!

...что мы узнали:
1. Любой сшитый шов надо разутюжить, прежде, чем пришивать к нему следующую деталь.
2. Все детали, которые можно сшить, не пришивая друг к другу, шьём сразу, не прерывая нить. Затем, разутюживаем, тоже - все вместе, скопом быстрее. Это касается всего, одежду шью точно так же.
3. Если надо "на века", ставим маленькую длину стежка, регулируем тщательно натяжение нитей, ну, и нитку берём порочную. НО! Такой шов сложно распороть, это надо учитывать. В нормальных вещах длину стежка беру 2.5-3мм. Шёлк нежелательно строчить большой длиной стежка, шёлк не красиво смотрится на швах с длинным стежком.

Оля, я Вам очень признательна за все подробности, так много микроскопических нюансов, которых не прочтешь в учебниках и не увидишь в видеороликах. Именно мастерских нюансов, которые знать необходимо.

Я узнала о том, что разутюживать надо каждый шов на курсах, до этого интуитивно утюжила, конечно, ну и потому что в описаниях к моделям в "Бурде" написано было каждый раз, что надо разутюжить. Но с правилами утюжки подробно познакомилась по осени. Утюг у меня пока обычный, бытовой, одна из моделей фирмы "Витек", есть вертикальное отпаривание у него, но пользоваться пока не приходилось. Вообще, я довольна. Всегда хотелось и хочется иметь что-нибудь посолиднее, понавороченнее, но пока такой.
После того, как стачали шов, я его расправляю, а потом утюжу. Утюжу в зависимости от того, как необходимо, вразутюжку, взаутюжку.

Про стачивание деталей, не прерывая нити - интересно, я возьму на заметку, вернее, взяла, знаний много не бывает, всему найдется применение в жизни.

О длине стежка... я стала ставить маленькую длину стежка - 2,0, - когда строчу сейчас образцы. Сначала строчила на 2,5, а сейчас все чаще выбираю 2,0. Почему? Потому что часто не попадаю в край. О чем это я... сейчас объясню. Вот манжета, пояс, нужно попасть иголочкой в линию притачивания, когда боковой шов отстрачиваем, и как-то все не удавалось мне с длиной стежка 2,5 или 2,2 попасть в эту точечку. Со стежком 2,0 получается получше. Я понимаю, что все это навык. Еще оттачивать мастерство и оттачивать... но хочется, чтобы и эти образцы выглядели прилично.

Оль, подскажите, а если мы строчим креп, его тоже лучше строчить маленьким стежком? Верно? Мне нужно рулик из него сделать (еще не добралась до него), хочется чтобы все получилось.Успела сшить пару рукавов, да прометать пару горловин, внучка приехала. Все отложила. Завтра планки буду кроить.

Восторгаюсь Вашим одеялом!!! Как же красиво все получается!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я-то кусочками займусь, когда накопятся... да и то, я что-то подумала, для Ксюшиных кукол.

А еще на днях (у нас тут зима свирепствует) маме пообещала сшить стеженный жилет. Для себя подумала так - два слоя хлопчатобумажной ткани, утеплителем взять мейду, она не махрится, не ворсится, обработать косой бейкой, длина жилета - ниже попы, чтобы поясницу прикрывал и работать в доме удобно было. А то у нее в квартире что-то последний год, как морозы на улице, так становится так холодно, что она мерзнет (раньше такого не было а в этом году прямо тенденция какая-то), живет на первом этаже, отопление центральное, окна пластиковые во всей квартире, квартира трехкомнатная, но на кухне уже давнее, дует в окно, видимо, резинки надо менять прокладочные, хорошо, что на полу расстелили все шерстяные ковры, теплее стало, а так хоть этот жилет ее немного греть будет...

Оля, почитала про Вашу любимушку-помощницу ПФАФФ. Скажите, пожалуйста, а это обязательно - опускать нижний транспортер, когда петли делаем? Или это оговаривается для каждой машинки.
(Неужели я невнимательно читала свой "талмут"... буду по утру пересматривать...)

Изменено пользователем Gemchugina

Я - Татьяна. Шью и вяжу спицами, крючком, себе, близким, любимым и родным людям.

Не знать не стыдно - всегда можно спросить у того, кто знает.

Стыдно не знать, но делать вид и утверждать, что знаешь.

срочно стало надо на веранду для лета...там же кармашкоофф можно понаделать внутри....и всё под руками будет!
Спасибо!

А если еще вместо кучи чашек вышить именно тот предмет, который в этом кармане лежать должон... вообще мечта.

Оль, подскажите, а если мы строчим креп, его тоже лучше строчить маленьким стежком? Верно? Мне нужно рулик из него сделать .

вот не знаю...надо смотреть и по ткани и по тому, как получается. Крепы разные бывают по толщине. Вообще, чем ткань толще, тем стежок побольше, но не фанатично.
Дать рецепт на все крепы невозможно - по ткани надо смотреть. Вообще, длину стежка 2мм не люблю, она плохо распарывается.

Оля, почитала про Вашу любимушку-помощницу ПФАФФ. Скажите, пожалуйста, а это обязательно - опускать нижний транспортер, когда петли делаем? Или это оговаривается для каждой машинки.
(Неужели я невнимательно читала свой "талмут"... буду по утру пересматривать...)

нет, наоборот, верхний транспортёр поднимается, когда делаю петли, иначе даже сенсорную лапку не присоединить.

Верхним транспортёром уже никого не удивить. Но он весьма важен, как впрочем, и его отключение при вышивке и промётывании петель, а так же в некоторых других видах работ.

то есть в этой цитате, отключение=подъём
при вышивке верхний транспортёр тоже поднимается, при стёжке - тоже отключаю ( поднимаю); там на дисплее есть подсказки, если нажать кнопочку i - инфо; на дисплее всё отобразится - номер лапки, натяжение нити, длина стежка, состояние транспортёра при этом виде лапки или выбранной строчке, ширина строчки; все параметры можно изменять. Но редко пользуюсь этой функцией - в принципе помню всё на память.

А если еще вместо кучи чашек вышить именно тот предмет, который в этом кармане лежать должон... вообще мечта.

думаем в унисон:-) Но это будет сразу обязывать :-)) Класть всё на место и сразу не всегда получается.

Оля! Спасибо за продолжение видеоуроков!
Продолжаю учиться. Вот что для меня было новым:
1.Обязательное расхождение припусков в разные стороны.
2.Долевая на всех лоскутиках идет в одну сторону.( Я точно запутаюсь!)
3.Всегда думала, что лоскутное шитье и печворк- одно и то-же. НЕ улавливаю суть- ведь и там, и там ,используются маленькие ( или большие, или фигурные) кусочки ткани.

Объясните, пожалуйста разницу!

Изменено пользователем Светлана.Саратов

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...