Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Стёжки-дорожки от Zvezdopad

Рекомендуемые сообщения

Вчера забыла об ещё одной особенности верблюжьего утеплителя. По отзывам тех, у кого есть такие пальто (готовые), в эксплуатации он раздувается - то есть верблюд реально толстеет.

На старте сложно понять, на сколько он потолстеет, потому что опыта нет и источников довольно мало и очень благодарна тем форумчанкам, которые снабдили нужной информацией ( подпороли шов, посмотрели, написали порядок слоёв и свои ощущения после некоторой эксплуатации готового изделия на верблюжьем утеплителе).

Есть искушение закончить парку "как есть", а верблюжий утеплитель делать на новой вещи с учётом особенностей верблюда - нижний слой надо будет делать у́же, но как в таком случае стыковать низ, горловину верхнего и нижнего слоя, пока не понятно. То есть - пока с этим утеплителем больше вопросов, чем ответов и, пожалуй, придётся с ним отдельно колдовать, а не вписывать в полуготовое изделие.

Ещё. Мне не очень понравилась именно парка со спущенным плечом, для меня непривычный силуэт - плечевой пояс становится нереально расширенным. Может быть имеет смысл для верхней одежды брать привычные силуэты, а Кляйновское оставлять Кляйну:-)
В следующем изделии, если оно будет, сделаю привычный для меня в верхней одежде реглан/полуреглан.

На высоких и тонких огромный размер смотрится хорошо, на реальном человеке - не всегда (не хватает роста и общей стройности организма), на 36-38 европейском размере одежда, которая велика смотрится отлично, больше размером уже начинаются претензии к зеркалу.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Зоя Зоряночка принесла ещё одну информацию по верблюду. Это другой верблюд, как верно заметила Маша mvf, и среди группы верблюдов они тоже могут быть разные. Это тот, который прислали из магазина в Перьми по ссылке.

----------------------
Практически цитирую Зоины слова и добавляю картинки

верблюд фото 1
1.jpg

На фото №2 - реальная толщина, на фото №3 - в сжатом состоянии
2.jpg3.jpg

Сжимается, но не сильно, не как синтепон и даже плотнее ватина
Первое впечатление было - коричневый валенок, но с каким-то пластиковым блеском.
Не колючий, как это бывает с овечьей шерстью
Тянется, но на слои не разбирается. Словно сильно сваляли, как тонкие войлочные стельки

ватин всё-таки более пышный
мне кажется, что можно не стегать, он не уползёт
практически не пахнет

А вот подклад к пальто надо будет плотный - в утеплителе не только мягкие волоски, но и плотные попадаются. Как мне кажется, если простегать, то могут вылезать сквозь подклад. Колоться не будут, но а вдруг?
4.jpg

Я спросила: себе поставила бы на пальто? Пытаюсь понять,как он будет в изделии или лучше на одеяло?
Ответ: Я бы поставила. Но я вообще большой экспериментатор))
одеяло будет хорошее - тонкое, лёгкое и теплое
Взвесила кусочек. 23 грамма. Получается, плотность этого утеплителя 350-360 грамм/м2
-----------------

Спасибо, Зоя!

от себя добавлю : в верблюде не поселяются пылевые клещи. они не любят верблюда.

Обычно, свою тему использую как дневник для каких-то вещей, в которых приходится принимать решения, которые не принимала ранее. Вещи в которых всё ясно и понятно не размещаю на страничках темы, не интересно - села, сшила, о чём там рассказывать:-)

а вот лично я использую Вашу тему как учебник, да. Интересен и ход рассуждений, и воплощение, и подборы тканей и прочего. отзывы об эксплуатации. я после этого кучу правильных вопросов себе задаю при пошиве и подготовке к нему. вот сейчас буду опять тему перечитывать и тайно надеяться на пальто он-лайн ))

Меня зовут Юлия

Мой Инстаграм

Оля, не перешивай, найдётся погода и на такую парку :) Верблюды очень интересные, спасибо за пояснения и картинки!

_ Sine ira et studia _

да вот тоже уже сегодня утром всё разложила, ещё раз всё примерила, оценила не замыленным взглядом ( недели три прошло, как отложила), нашла как частично убрать монументальность слимтекса, верх просто к нему подтянется - плащёвка пластичная...
и решила дошить так.
Если завтра день будет светлым, сяду. Сейчас же световой день 4.5 часа...

за одним нашла в необъятных закромах маленького мира фантастически идущую по цвету великолепную по качеству плащевку - из неё буду верблюда ваять И! появился стимул дошить парку:-) хочется поиграть в верблюда, а две верхних вещи это перебор в пространстве - манекен то один:-)
Спасибо всем за поддержку, с вами как-то решается всё легко или просто надо напечатать, прочесть и в голове всё укладывается? практика такая существует решения проблем: сядь и напиши! :-)

впрочем, думаю, всё сразу: тепло, поддержка, человеческое участие и "листок бумаги";-)

на размер больше, чтобы утеплитель вошёл. Мой 42, брала 44. На рост 168. Мой 172.
Пробник (тунику с мышами) шила из футера двунитки с начёсом. Это хлопок, толстенький, трикотаж, с лицевой стороны, как трикотаж, внутри к телу, как байка.

Оля, я запуталась. Т.е. на парку Вы размер брали больше, чтобы утеплитель вошел, а тунику из футера шили по этой же выкройке? Не уменьшали, кроме длины?
Я все выкройки готовлю, чтобы сразу все три вещи разложить на отрезе.

ой...там вообще всё сложно и очень...
тунику и парку скроила по одному размеру - 44
туника малость сильно великовата, но для домашней одежды большой объём люблю и приветствую.

А вот с паркой получилась засада.

Не учла огибание пакета утеплителя плащёвкой, не учла ещё на старте, редко шью подобные вещи, потому кое что из памяти стирается.

И вот...
когда собрала подкладку+ утеплитель, мне не хватило верхнего слоя (плащёвки) на огибание этого пакета, поэтому пакет из утеплителя+подкладка распарывался и уменьшался уже "по-месту". Это сложный процесс и его не фотографировала. там всё просто промеряется на месте, надевая слои на манекен.

В среднем срезала по каждому боковому и полочки и спинки по 1.5см, естественно после этого перекраивала пройму. И чуток правила ещё раз баланс.

если честно, повесила перед собой табличку - "терпение! и ещё раз терпение! " и каждое утро, начиная со вчерашнего дня иду к цели (вторая серия).
Помаленьку, по шажочку, решая каждый раз какие-то новые мелкие проблемы.

Заметила, что "единым порывом" никогда не шила ни одну вещь из разряда "верхняя одежда". Обычно где-то в середине наступает перерыв на недели три-месяц. Не люблю шить верхнюю одежду, но при том, что вижу в магазинах ( даже в снежной королеве сплошной и совершенно ужасный китай), понимаю - выхода нет, сажусь и шью.

Рукав завтра буду тоже расширять, сегодня занималась капюшоном. Его тоже не хватило ( плащевого слоя) на рукав.

если капюшон интересует, могу выложить - его фотографировала.

Изменено пользователем Zvezdopad

Интересует, конечно, я тоже все Ваши изыскания копирую в папочку - Парка Оли. Конспект, да еще с размышлениями и объяснениями, это же просто мечта.

ок, ночью выложу, надо обработать фото и как-то связно объяснить.

Заметила, что "единым порывом" никогда не шила ни одну вещь из разряда "верхняя одежда". Обычно где-то в середине наступает перерыв на недели три-месяц. Не люблю шить верхнюю одежду, но при том, что вижу в магазинах ( даже в снежной королеве сплошной и совершенно ужасный китай), понимаю - выхода нет, сажусь и шью.

Оля, спасибо тебе за эти слова)).
Ничего, что я тут у тебя поговорю?
Я сейчас переделываю свое пальто, КОНКУРСНОЕ.
В порыве конкурсных погонь сшилось оно на едином дыхании. А в процессе жизни выяснилось, что рукава немного узковаты. И жить с такими рукавами с сумками, перчатками в транспорте и везде- не очень. Теперь подпарываю, расширяю, адаптирую к эксплуатации, так сказать.))
А то я думала- я одна такая нерадивая.То шью, то порю, топчусь на одном месте. А оказывается, что и ты- человек опытный и бывалый, иногда на поворотах притормаживаешь.

«Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми». Валентино

https://vk.com/id49589366

https://www.instagram.com/svetlana__krikunova/

Света, да нормально это. Когда ну не "верхник" ни разу, ну невозможно знать всё. Я вообще считаю, что знать всё и предусмотреть всё не реально. Если идёт один ассортимент и на поток, то - да, вырабатывается опыт.

ну вот кто знал, что слимтекс даст "бочку".
да ещё и пожрёт объём? Он реально скушал 5см обхвата.То есть обогнуть его красиво надо 5см лишнего верха. А если слимтекс другой толщины? А он отличается на 0.5мм. Ведь не высчитать на старте сколько "съест" такой пакет... если бы я каждый месяц шила три пальто на слимтексе, то формулу бы со временем вычислила и чутьё бы появилось, а тут...ну только сидеть пороть, уменьшать или расширять... потому и взяла 44р-р, ушить не расширить.:-)))

тут всемирная библиотека в голове нужна, чтобы всё предусмотреть на старте...а если её нет? ну и что что строчу ровно ( иногда) от этого знаний то об новом утеплите не прибавилось ни на грамм:-)))

рукав у этой парки реально узкий для верхней одежды, в тунике прокатил, а на куртке с утеплителем - реально узкий.

немножко про рукав

задумка парки: верх (плащевая ткань) практически отдельно, низ - утеплитель простёган с подкладкой

вот после того, как низ ушит, оно хоть повисло, а то всё собиралось складками и выкручивалось, как хотело
2.jpg

рукав нижнего слоя внизу проймы сделала, как советовала Мило, т.е. потребовалось чуточное изменение выкройки
3.jpg4.jpg

Вот он
5.jpg

Видно, что с утеплителем он узкий внизу. В него у меня свободно входит свитер. Но тонкий, с толстым не комфортно. Но с толстым и не буду носить - не думаю, что при -15 буду ходить в этой парке, в -15 и ниже меня спасают только шубы и только с тёплыми свитерами.
Холод пойдёт внутрь, потому что все три слоя будут прошиты по линии кулиски, низа и горловины - именно по этим швам через проколы иглы пойдёт холод и можно распрощаться с мечтой "до -35" :-).

кулиску бы можно было сделать по верхнему слою отдельно, по нижнему отдельно, чтобы не протыкать слои насквозь,
НО такой опыт как раз есть - это не вариант. Потому что появится эффект живота. Он всегда появляется, когда парка затягивается внутри, либо надо зятягивать в треск, а уже нет желания.

Заделка проймы
Срезается нижний припуск до 0.4см. Внизу проймы рассекается всё и рукав и пройма, только в шахматном порядке и перекрывая вторым ( более широким припуском) пришивается к пройме. Игла не протыкает утеплитель насквозь.
6.jpg

А вот верх рукава (из плащёвки) надо расширять примерно на 3см. Ткани впритык, но хватило и на эту вставку в т.ч. ( которая будет по центру рукава). Отстрочу её и как там и было:-)

И вот такая дребедень с каждым шагом:-)
Был бы опыт (большой опыт пошива пальто с разными утеплителями), половины лишних движений удалось бы избежать. Потому что каждый раз шью по-разному и с другим утеплителем. Нет у меня единого алгоритма. 4 пальто - 4 совершенно разные технологии - 4 совершенно разных утеплителя.
Так что:-))) Порю, Света, порю:-) И снова сшиваю. Потом мне это надоедает до чёртиков ( особенно пороть ручные заделочные швы), бросаю и отдыхаю. Ну а потом снова вперёд:-)

про капюшон:-)

сегодня всё выложить не получится

летом мы с Любой разбирали очень классный капюшон, у него есть воротник-отворот, на который крепится мех
Он очень удачный - не слетает, не мелкий и не велик, мордочка в нём смотрится хорошо, особенно, обрамлённая мехом... в общем, мечта - не капюшон.
8.jpg9.jpg
Сфотографировала его в разных ракурсах, дала Любе один размер, она поколдовала, прислала выкройку. Чуток уточнила, поправила и вперёд.

Он шьётся уже по другой технологии, то есть утеплитель пристёгивается к каждой детали. Всего в капюшоне 12 деталей: 6 на фото, дубль точно таких же, но без утеплителя + три детали воротника, ну и меховой - 3 детали, в итоге 18 деталей
10.jpg

сшиваю, утеплитель в припусках подрезаю, отстрачиваю, застрачиваю складки, стойка будет пришиваться самой последней
11.jpg12.jpg

Сейчас к нему надо пришить отворот-воротник, на который будет крепиться мех, для этого нужны петли на воротнике
13.jpg

выкройка
14.jpg15.jpg

Тот воротник, где две детали, он с петлями и надо маленькую деталь пришить к большой, с промежутками для петель. В начале и в конце каждого промежутка закрепка, разутюживаю, отстрачиваю, срезаю припуски
16.jpg

Перед тем, как прострочить, естественно промеряю петлю - пуговица должна входить с натягом.
Нижний воротник дублирую слимтексом, но очень тонким ( не таким, как на парке)
17.jpg

теперь надо сшить два воротника, отстрочить и пришить к подкладке капюшона...но, в месте пришивания подкладки к воротнику тоже сделать петли (это покажу завтра, и-нет сегодня видимо веселится во всю, но где-то не у меня)

И потом уже пришить стойку и только тогда можно будет вшивать капюшон в горловину
_________.jpg
в общем, весёлый капюшон:-) деталей больше, чем в куртке:-)))

Продолжение про капюшон.

Оля, встряну про утеплитель)))
Я верхнюю выкройку считаю так. Берем нормальный размер который нравится. режем крой утеплителя. потом детали кроя складываем вместе стопочкой( спинку и перед в смысле) скатываю это дело в трубочку не туго)) и обмеряю эту колбаску вокруг. получается та самая добавка на верхний пакет. тоже самое с рукавом. Тоже опыт , сын ошибок трудных))) а пороть уж мы это завсегда)))

Люба...вот крой у тебя есть утеплителя, добавку ты высчитала (классный хитрый способ), и как ты её распределяешь на выкройку верха?
Ты её заново строишь, выкройку верха?

п.с. гран-мерси за капюшон - клаЦный!

все в бока)) заодно вместе с рукавом. по центру все как на основной выкройке оставляю, а всю прибавку добавляю в боковые швы. рукава и полочки.

Изменено пользователем lily-56

хэх:-) ну вот наши мысли уже научились ходить друг к другу в гости помимо нас:-)))
аналогично, Ватсон:-) А я всё голову ломала - правильно-нет...
смеюсь...нам можно не общаться, а просто думать, мысли сами найдут дорогу - проторенная уже

Почитала все размышлизмы и... почему я не шью верхнюю одежду? или шью, но внутри такой протест, что прям "ой"... Вот эта невозможность предусмотреть на берегу пугает.
Восхищена терпением и настойчивостью.

Меня зовут Юлия

Мой Инстаграм

Так что:-))) Порю, Света, порю:-) И снова сшиваю.

Оль, успокоила, спасибо!
Кстати, про рукав. У меня на том пальто был рукав, аналогичный твоему. Я даже обрадовалась, что он чуть узковат. Ни холод внутрь не пройдет, ни ветер. Но.. Выяснилось, что жить так не удобно. К чему это я? Может еще чуть поразмышляешь?))) Чтобы уже к рукавам не возвращаться?
Девочки, Оля, Люба, капюшон- ваще космос. Я - ни-ни, ни в жисть не сошью такой. Я на своей пехоре мех пристегивать устаю, а тут шить ТАКОЕ!?
Медаль... Однозначно медаль!
Спасибо и за размышлизмы. Всё- в папочку. пусть будет)).

«Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми». Валентино

https://vk.com/id49589366

https://www.instagram.com/svetlana__krikunova/

Какой классный капюшон!
Вот бы такую выкройку на ..для себя.
Вообще ,без капюшона у нас не уютно.И хорошо,когда он так хорошо на голове держится.Да еще и красиво.
Жду результат!

Зоя, оцифрую и выложу на следующей неделе - процесс занимает время. Там только чуток надо будет горловину под изделие подгонять. Думаю, Люба будет не против?

Оля, Люба, капюшон- ваще космос. Я - ни-ни, ни в жисть не сошью такой.

там нудно, но просто, надо сесть и сшить - все операции одна за другой сделать и будет. Но времени займёт прилично. Главное одинаковые припуски на все швы.

Оля, читаю и поражаюсь продуманности процесса... про холод, который будет сочиться через проколы иглы... вот о таком я бы ни в жисть не додумалась бы)) восхищена, как вы продумываете все-все-все))) это опыт? потому как я со своим мизерным опытом шью по принципу - начнем кипиш, а там по ходу разберемся... потому как некоторые моменты я просто заранее не вижу, только когда лбом упрусь в них и понимаю как надо было изначально продумать тот или иной узел... почитала про верблюда, очень интересный утеплитель... у нас таких нет... а почему он раздувается? такая особенность шерсти этой?

Катя в общем-то с т.з теории термодинамики и теплопередачи дела обстоят так.

Мы вышли на улицу, за бортом -35.
Что нас греет?
ничего абсолютно - только тепло собственного тела. Это тепло вырабатывается нашим организмом и цель одежды - удержать это тепло как можно в более близком расстоянии от организма.
Поэтому,
-чем холоднее, тем одежда должна быть плотнее - кокон, который нас убережёт
- должен быть какой-то слой в одежде в котором куча маленьких ворсинок, в них тепло тела "запутывается" и не уходит, эту роль выполняет самым лучшим образом натуральный мех. А если он к телу имеем самый лучший вид удержания тепла!
самая тёплая одежда - тулуп. Шубы раньше шили не мехом наверх, их шили мехом внутрь, а на верх ставили красивую ткань
92bf78e3.jpg

и к шее и к груди ещё делали меховой воротник, чтобы подняв его, можно было максимально сохранить тепло - оно не может убежать запутавшись в волосе меха

-----
сейчас есть утеплители

все они сделаны по принципу - запутывать тепло в многочисленных ворсинках, которые потом стали делать спиральные - так тепло удерживается ещё лучше, тёплый воздух запутывается ещё сильнее.

Шов это дырки, при чём - частокол дырок, машинная строчка идёт с малым интервалом в сравнение с площадью одежды и получаются элементарные дыры, они маленькие, но тепло там не запутывается, а утекает.

Поэтому применяют слои (основная ткань, ветрозащита, утеплитель, подкладка) которые создают пакет.
Воздух между слоями остывает не так быстро, как если бы мы просто надели на себя утеплитель.

Самый плохой пакет это когда он простёган воедино - все слои насквозь,
там дыр немеряно:-) И ничто не держит тепло, которое находит эти многочисленные дыры и уходит от организма.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...