Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

А такое вам случалось?

Рекомендуемые сообщения

И еще, эта категория "клиентов" специально наводит предварительно справки о "добродушных" портных (это касается и других товаров и услуг).

Так про то и речь, чтоб перестать быть добродушным и начать ценить себя.
Минимизировать риски. 100% никто не застрахован, но прайс и договор обговаривают письменно условия. Потом не будет беспочвеного спора о том, что было первоначально заказано.
Срок хранения готового изделия тоже должен оговариваться - у вас не склад дома, за каждый день просроченного лежания - плата за хранение. Прошел срок - можно смело продавать через ЖЖ, или другие пути, чтоб возвратить средства.

Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. (Ив Сен-Лоран)

Не,уже шьющий состав отсортирован,отфильтрован.Сливки остались,денежные.Да,вроде бы и цену подняла,а хочется ещё выше,т.к.довольны клиенты.И знаю,вероятно и платить будут,но самой от себя стыдно....,вроде и не хапуга.

Галина Васильевна
А если бы Вы работали по найму, и вот вызывает Вас начальник и говорит: за хорошую работу мы вас повышаем в должности, и теперь Вы не ххх, а старший ххх, с соответствующим повышением зарплаты - тоже стыдно прибавку брать? :)))

Галина Васильевна всем известен рыночный закон СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ и если на вашу работу спрос очень большой, то есть резон еще поднять стоимость, значит цена вашей работы выше чем вы назначили

Так про то и речь, чтоб перестать быть добродушным и начать ценить себя.

А для этого требуется научиться говорить людям "НЕТ!", а многим это неудобно, почему-то. Они готовы взвалить на себя воз задач, с которым, порой, не справиться, только потому, что не могут отказать.

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Галина Васильевна и тем самым сами и занижаете себе зарплату, упускаете возможность заработать больше и вообще я считаю самый правильный подход к работе с клиентами у Аманты...она права- бизнес есть бизнес, иначе мало чего добьетесь

Изменено пользователем Черёмуха

Я думаю что на самом деле надо делить на бизнес и на хобби .
Те женщины,у которых шитьё-бизнес в таких ситуациях бывают редко

more шитье для меня не хобби,но все таки бывают такие ситуации, хоть и стараешься их избежать...ну где то раз в год эдакое что нибудь случается

Девочки,может можно основные постулаты выделить:как нельзя себя вести,чтоб потом не жаловаться.
Спасибо всем,до меня наконец-то дошел смысл: Ценить себя и свой труд(даже если это только брюки подшить)прежде всего!!!

А я усвоила ещё и то, что мне лично нужно дистанцировалься психологически от клиентов, нечего их воспринимать как близких и дорогих людей, бизнес есть бизнес, ничего личного.

Перефразируя можно сказать : "Клиент приходит и уходит, а кушать хочется всегда!" ))

Изменено пользователем Утро

Не,уже шьющий состав отсортирован,отфильтрован.Сливки остались,денежные.Да,вроде бы и цену подняла,а хочется ещё выше,т.к.довольны клиенты.И знаю,вероятно и платить будут,но самой от себя стыдно....,вроде и не хапуга.

Галина Васильевна, Вы в России живёте? Сколько раз уже рублю "коридор расширяли"? (не меньше пяти раз):) Вот и проиндексируйте, хотя бы для начала:) А там глядишь и цены поднимете цены.
Удачи!

Не понимаю! Чего стыдно? Деньги зарабатывать собственным трудом?!!!

Самое противное,что идешь на уступки и цену ставишь чисто символическую(потому что по дружбе,не будь вредной-помоги близкому),а потом получаеться-зачем такая дружба...ещё и виноватой сделают!!!Мне после такого тяжело даже здороваться.Легче сшить за спасибо,для своего удовольствия,просто так...
Еще одни "крутьки"за реставрацию шубы должны 30грн с прошлого года,это мелочь-большую часть заплатили,но...при расчете не хватило(цена за работу была известна!!!),обещали честно занести(до сих пор).Это можно расценивать,как сами себе сделали скидку или надо звонить,напоминать?Клиент отказываеться платить ещё понятно,но когда так...

Всё как по писанному!
Психолог Аркадий Егидес заявлял: "Я не интересуюсь деньгами, особенно маленькими." А у психолога Михаила Литвака есть рассуждение: "Психологически гораздо проще согласиться выполнить работу даром, чем за деньги, меньшие нормы. Ибо согласившись на малую оплату, Вы подписываетесь под тем, что Ваша работа больше и не стОит".
В то время как согласие работать бесплатно - это демонстрация собственной силы: "Ну хорошо, если названная мной цена для Вас непомерно высока, ради наших добрых отношений я готов сделать это для Вас бесплатно". Только ведь есть люди, которым "плюнь в глаза - скажут 'Божья роса!'"... Для них такая демонстрация бесполезна.
По поводу недоплаты маленькой суммы - это действительно для них "прощённая сумма". Ну как у покупателя копейки не досталось, а кассир и говорить "Не ищите!.." Как само собой разумеющееся. Но для Вас это сумма всё-таки что-то значит. Самое грамотное - вежливо напомнить о недостающей сумме. Именно с акцентом на: "Для Вас эта сумма, конечно, может быть совсем уж мелочью. И даже довезти её мне может стоить для Вас бОльших затрат. Но для меня это существенные деньги. И я полагаю, что Вы серьёзные люди и не допустите недоплаты даже в мелочи".
Извините, если напрасно лезу со своим мнением.

Торжественно обещаю неустанно бороться за почётное звание "Фей-Швей".

Ну и еще: деньги надо уважать. Никаких "положила на тумбочку" и т.п. - взяли в руки, пересчитали, убедились, что все в порядке. Или не в порядке, о чем клиента немедленно известили, глядя в глаза. И не отдавать вещь до полной оплаты...

Даже в небольших городках, где каждый клиент на вес золота не нужно идти на поводу безденежных безответственных граждан. Потому,что сложиться такая слава, репутация, которую ничем не вышибешь. Надо как бы со стороны взглянуть на себя - и понять, как сама бы поступила если бы пришла к такой швее, как сама. Сарафанное радио еще работает - поэтому важно позиционировать себя.
С проблемными людьми разговор должен быть сухой, жесткий, по делу, без объяснений и тем более оправдываний. Не стесняться напоминать о долге "Марь Ивановна, вы мне еще не заплатили 100 руб, будьте добры, завтра я дома." Несколько раз напомнить - некоторые в самом деле могут принести.
Как в бухгалтерии на предприятии - конец месяца надо закрывать - надо "выбивать" долги, хоть это и неприятное занятие. Просто в следующий раз не посмеют не рассчитать или самоотсеються.

А почему откровенно не сказать,что ткань не нравится

Salifa ,Галина Васильевна, девушки, ткань мне нравится, но у меня просто на эту ткань нет идей, клиентка очень стойная, худощвая приятная женщина, её не интересует пойдёт ей или нет, она её хочет. А я в тот момент потеряла дар речи, что со мной практически не случается:) момент упущен...

Аманта вы шьёте только изделия или делаете переделки, ну там молнию новую вставить или юбку короче?

Никогда! И свои вещи так же отдаю другим в переделку. Ну, я просто не люблю этим заниматься.
Инесса, я Вам ответила в теме про ткань вашу "проблемную":)

Ну что значит 'момент упущен'?! Сказать что - подумав об этом еще раз тебе кажется что это совершенно ни куда не годится - всегда можно ;-)

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

Таня, насчёт зелени буду дальше думать...
Аманта, a вот насчёт переделок, если клиент ходит к вам постоянно и в один прекрасный момент приносит с новым заказом, юбочку - молнию новую вставить как отказать в молнии в этом случае?
я тоже не люблю переделок

Я говорю что переделками я не занимаюсь.
Могу порекомндовать кого-то, к кому сама хожу ;-)

Одно время я просто брала работу и передавала девочкам которые занимались переделкой, но это головная боль

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

Если не в напряг, то можно вшить. То что явно проблематично - отказать сразу.
Второй вариант - направить к тому, к этим занимается (разделение труда).
У Аманты уже другой уровень, и у нее есть помощники.

Если один раз вшить то, что не внапряг, потом будет труднее отказать в "напряжном" ремонте. Лучше уж однозначное нет.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...