Перейти к содержанию
1 / 1

К пальто - манто, к манто - авто...- Не покупайте женщинам колготки!)

Рекомендуемые сообщения

мы говорим не о бестолковых вещах, а о непрактичных (в том смысле, что в вещах непрактичных толк может быть). Такими вещами могут быть как бусы и вообще всякие украшения, так и каблуки или сумки малых размеров, воланы, банты, их оттенки ии материал из которого они изготовлены итд итп. естественно, что если в Вашем конкретном окружении этим непрактичным элементом пользуются все, то он теряет как в цене так и в значении. Поэтому nataglia, что именно для Вас может стать таким элементом сказать заочно сложно. Вам виднее какие элементы будут так считываться, а какие нет, ну и плюс ко всему такие элементы еще нужно уметь носить и преподносить. Тут как в той поговорке про корову и седло: для нее седло несомненно элемент непрактичный, но так как носить она его не умеет, то он не считывается как вносящий шик в образ, а скорее делает этот образ смешным....

ну вот не поняла я про это, мы ведь не про мое окружение говорили, а обсуждали этот (весьма спорный для меня - в том смысле - что "шик", а не в том, что цепляет глаз) посыл

а непрактичные элементы всегда считывались как шик: белое (вообще, потому как маркое), ботоножки с закрытыми щиколотками и открытыми носами, каблуки, платформы, маленькие сумочки, жилеты поверх платья, но при этом полностью оголенные руки - все это непрактично летом, но выглядит интересно, цепляет взгляд, по крайней мере сегодня

ну вот не поняла я про это, мы ведь не про мое окружение говорили, а обсуждали этот (весьма спорный для меня - в том смысле - что "шик", а не в том, что цепляет глаз) посыл

тут под непрактичностью имеется ввиду отсутствие практичности как главного мотиватора. То есть оно может все быть и практичным, но это не самое главное. Когда не важно, чтобы бы немарко, нехолодно, удобно в пеших походах и сочеталось со всеми имеющимися вещами в гардеробе.

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

понимаете, цепляют глаз как негативные так и позитивные вещи, позитивные мы в некоторых случаях расцениваим как привносящие шик или особый шик в образ. Что именно и именно Вы в каждом конкретном случае будете считать таким элементом зависит от множества факторов.
скажем украшение от Шанель - длинная цепочка с жемчужинками, бантиками и логотипом может быть на разных людях (а иногда и на одном и том же человеке) в разных ситуациях привносить особый шик в образ или не, или и того хуже делать весь образ смешным и нелепым. На барышне в симпатишном туалете в кафе на набережной - да (да и то вероятно не для всех, особенно, если для стороннего наблюдателя вид и логотип на цепочке ничего не говорит), а на той же барышне в комнате с еще 15тью примерно таких же барышень с тем же украшением - нет, а на бабе Люсе в деревне в сарайчике во время дойки поверх халата - так и вообще нелепо и смешно. хотя во всех трех случаях взгляд цеплять будет.... вот и получается, что окружение играет немаловажную роль

Кажется, я вовремя вернулась с дачи:)
Рада всех видеть, и большое спасибо за позитив!
Обязательно вчитаюсь и выскажу свои мысли по поводу ваших:)

Пока же начну с конца. Мне нравится наша тема, надеюсь, что и всем участницам - тоже - своей конструктивностью и доброжелательным настроем. Очень хочется продолжать в этом же ключе, узнаю "старый, добрый Сезон":)

nataglia, в постах выше девушки перечислили уже элементы "шика", как они это видят.
теперь Ваша очередь поделиться видением "шика", тем более, что кэжл шик - стиль, к которому, как я чувствую мы в этой теме неминуемо придем:)

Здесь принимается, учитывается и уважается любое мнение, и мое, и каждого участника. И нет ни одного, чье было бы единственно верным. Мир богат своим разнообразием, и это здорово.

Мне кажется, что "шик", нечто из разряда психологии восприятия, что условно стоит "выше" рациональности, функциональности и полезности. Возможность позволить себе излишество, легкомыслие, спонтанность в противовес заботе, нужде, ответственности...

nataglia, может быть Вы подразумеваете ""роскошь"?

Пример непрактичного шика - зимние полусапожки с открытым мыском и искусственно-норковый пуловер с воротником хомутиком и рукавом 3/4.
http://selfishseamstress.wordpress.com/201...lover-knockoff/

Хозяйка этого образа показывает, что она одета "по-зимнему" и одновременно она не будет находиться на улице дольше 5 минут, пройти от двери до машины.

Изменено пользователем Александринка

Озадачили вы меня насчёт шика :) Вопрос: может ли образ, построенный на синтетической вещи, имитирующей дизайнерскую работу из натурального меха считаться шикарным? Я вижу девушку, которая претендует на гламур в условиях ограниченного бюджета. Про Эллочку-людоедку она, конечно, не знает :)

К словарям:
-шик
1. изысканность, образец высших достоинств (в манере держаться, одеваться и т.п.)
2. показная роскошь, блеск, щёгольство

ши-к
Буквально: возвышение (ши) стремление (к).
Стремление к выделению, возвышению среди окружения. Способ обратить на себя внимание.

Школьный этимологический словарь русского языка
ШИК. Заим. в XIX в. из франц. яз., где chic

Этимологический словарь Фасмера
ШИК •Из нем. Schick «то, что удается»; оттуда же происходит франц. chic «шик, остроумие» (Клюге-Гётце 516; Гамильшег, ЕW 218).

Полагаю что для каждой культуры ( страны ) будут свои нюансы в этом сложном понятии, глобализация пока до этого уровня не добралась.

_ Sine ira et studia _

ну, бусы - совсем не бестолковая вещь, она может демонстрировать наличие у хозяйки
1) денег
2) возможности приобретать дизайнерские работы
3) осведомленность в последних модных тенденциях
4) полное впадение в детство...

да мало ли еще чего,
но вот элементом шика является далеко не всегда

вот хоть убейте, - не вижу я в вышеизложенных пунктах толк.
:))
не, ну серьезно

Брина, мне по-душе определение от Фасмера

толк в том, что носящая бусы (ну, или что-то другое из бижу) дама заявляет о принадлежности к некой социальной группе , что может повысить ее самооценку, позволяет чувствовать себя уместно одетой и т.п.
Здесь вопрос не "одеться, чтобы наготу прикрыть", здесь затрагиваются, скорее, социально-психологические аспекты одежды и моды, что немаловажно, а для некоторых вообще - выходит на первое место.

Девочки, у меня в этой теме свой интерес, как вы понимаете.
Что может добавить шика в Вашем понимании в ежедневный городской гардероб? Но так, чтобы избежать ощущения искусственной, нарочитой рафинированности?

Как совместить "шик" и "неправильность"?

гюгю, для меня шик и роскошь - разные вещи, граница, конечно, субъективна, как, впрочем, и все, что касается эстетической оценки, мы оцениваем с точки зрения своего прошлого опыта.
А уж кэжл-шик - вообще - высший пилотаж, к которому я, видимо, никогда не прийду (по целому ряду причин). Когда вижу на улице ТАК одетых женщин - стараюсь понять - что именно дает эффект шика. Чаще - очень качественные материалы, простота кроя, уверенность в себе (а что дает такую уверенность - можно обсудить отдельно), никакой ободранности, но в то же время - нет эффекта "только что из магазиан", про "чисто" - говорить даже не надо, про "помятость" - в пределах стиля.
Наличия чего-то оригинального в комплекте - может, но это не явдяется центром всего, персона никак не уходит на второй план. Вот в субботу любовалась дамами в возрасте под 60 на городском променаде и думала - цвет балеринок совпадает с цветом камня в серьгах - это хорошо продуманный жест или уже все "на автомате"?

nataglia, а Вы допускаете, что одежда и отдельные элементы способны сразу выполнять несколько функций?:
1. прикрывать наготу
2. заявлять о принадлежности к определенной соц.группе
3. заявлять о стремлении отличиться от представителей своей соц.группы (последнее, если удачно заявлено, то привносит некий шик)

и про ухождение персоны на второй план.... все эти элементы должны подчеркивать персональность, а не зачеркивать ее, цеплять взгляд - да, но не затмевать
Гюго, на мой взгляд в такая неправильность сама по себе может привносить некий шик, главное с ней не перебарщивать

Гюго, на мой взгляд в такая неправильность сама по себе может привносить некий шик, главное с ней не перебарщивать

Да, я тоже так думаю, как один из вариантов.
Только получается, что "неправильность", тем не менее, должна создавать раппорт с индивидуальным стилем персоны, вписываться. Иначе, результат может быть прямо противоположным.

Вот Кристи для меня красноречивый пример привела с двумя картинками(цитирую ниже).
Там, где девушка в шляпе - такую неправильность я бы спокойно вынесла, и некоторый шарм и шик, думаю транслировала бы.
А вот там, где девушка в ботинках и ажурных носочках - мало того, что лично для меня это эстетически просто чудовищно выглядит, так я мысленно примерив на себя этот лук, думаю, что походила бы на маргинального элемента. Т.е. получился бы анти-шик

post_1587_1368796292_thumb.jpg

post_1587_1368796311_thumb.jpg

как совместить неправилъностъ и шик
скажем вот фото парижский и еще какой-то стрит шик
порванные бойфренд джинсы, которые логичнее смотрелись бы с другой курткой (более роковой), а они же в комплекте с классическим тренчем и каблучками смотрятся "неправильным" элементом, выпадают из классического социума и из рокового и хипхоповского - выделяет из любого окружения, но не настолько, чтобы тянуть на городскую сумасшедшую
post-10314-1369046399_thumb.jpg
антифит брючки с бантом или кружевная юбка с футболкой с закатаными рукавами, или этот обычный комплект, но с абсолютно опулентными украшениями - все выпадает слегка из ряда и имеет потенциал в сторону шика (естественно не каждым будет так классифицировано)
post-10314-1369046181_thumb.jpgpost-10314-1369046207_thumb.jpgpost-10314-1369046240_thumb.jpg
вот этот роковый ансамбль, укомплектованный аксессуарами абсолютно нетипичного цвета
post-10314-1369046262_thumb.jpg
неправильная тельняшка....
post-10314-1369046281_thumb.jpg

Как совместить "шик" и "неправильность"?

Задача :) Не могу припомнить что у нас могло бы сойти за "шик", скоорее всего потому что в культуре "шик практически = вульгарность" именно потому что "Стремление к выделению, возвышению среди окружения. Способ обратить на себя внимание."
Между изысканностью и шиком я знак равенства поставить не могу, разве что когда изысканность выглядит нарочитой, а это вульгарно в моём представлении.

_ Sine ira et studia _

в гюго достаточно собственной неправильности - что во внешности данной природой, что в привнесенном, что в характере, чтобы не быть в новинках ряженой.

Petitchou, правильно ли я поняла мысль: являя собой "неправильность", можно не особенно беспокоиться о привнесении в комлект неправильности дополнительной (специальной, умышленной)?

Спасибо, Brina, озвучила подсознательные ощущения.
Вообще слово "шик" не самое часто употребляемое. И в ситуациях, когда "живые люди" его произносили при мне в отношении кого бы то ни было, это звучало: "Шикарно выглядишь!" И это подразумевало все вместе - ухоженность, улыбку, радость встречи, уместный и интересный наряд, желание сделать комплимент.
Если одеться как барышня (в коралловой шляпке), то облик этот в "наших краях" (или стиль, хотя я бы не употребляла этого слова) назовут скорее "интересным", "прикольным", "вау" или как-то еще. Но слово "шик" уж точно не употребят. Не думаю, что стоит думать именно о "шике". Это просто слово такое:), ИМХО.

Изменено пользователем Lena Di

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Поэтому для меня совершенно органичен тренч №1, который маловат на полразмера. Очень образно!
=== Человек как бы перерос прошлое и мчится вперёд (см. цитату Марины). И пуговицы тут рисуют ракетную, стремительную линию.

=== То ли штанишки, то ли юбка скрыты жилетом №2, туфли с парада, сумка с мужа, свитер из 90-х, гостья из будущего... Всё смешалось по-новому, ещё не вылизалось по-правильному (см. опять цитату).

Фрося, образность "ракетная линия", "гостья из будущего" мне здорово помогает, давая вдохновенье иного толка, смыслы, лежащие за пределами костюма как самоцели.
Линия отсчета от личности, когда в 40+, личность - это уже самостоятельная ценность, к которой достраивается остальное. А не наоборот. ЗдОрово.

Марина, а можно попросить конкретизировать задачу или интерес? Вы попробовали, по вашим описаниям, собрать "быстрый комплект" из тех вещей, которые попали в поле зрения - без длительного обдумывания. Получилось очень даже (озвучены разные мнения, но ведь всегда мнений много), а, главное, для вас комфортно. А в чем дальнейший поиск состоит?

В наших краях барышня в шляпке выглядела бы "стрёмно" ( другие слова не подходят :)), ветром бы сдувало то шляпу, то пальто, то волосы задувало бы на лицо :)), это ближе к "цирку", а не к "шику".

_ Sine ira et studia _

Если одеться как барышня (в коралловой шляпке), то облик этот в "наших краях" (или стиль, хотя я бы не употребляла этого слова) назовут скорее "интересным", "прикольным", "вау" или как-то еще. Но слово "шик" уж точно не употребят. Не думаю, что стоит думать именно о "шике". Это просто слово такое:), ИМХО.

Лена, так я и собираюсь думать про "вау, прикольно и т.п.", т.е. первично не слово, а производимый эффект:)

ну, иногда не дует:) А на ветру еще "улетно":)

первично не слово, а производимый эффект:)
Вначале было слово...Цирк - Шик?

Марина, а можно попросить конкретизировать задачу или интерес?
А в чем дальнейший поиск состоит?
Лена, даже нужно.:) Я в процессе того, чтобы сформулировать, это оказалось сложнее, чем я думала. Вот, слова подбираю. Как подберу - выложу.

Подруливаю одновременно немножко здесь, чтобы разговор далеко в иную степь не уходил:)

В наших краях барышня в шляпке выглядела бы "стрёмно" ( другие слова не подходят :)), ветром бы сдувало то шляпу, то пальто, то волосы задувало бы на лицо :)), это ближе к "цирку", а не к "шику".
Наташа, в году 86-87, у нас барышни носили фетровые шляпки через одну - региональный тренд такой был. Не выглядело это цирком. В удачных случаях выглядело интересно.

В России шиком всегда были высокие каблуки, золотые украшения, шелка в повседневной одежде. Меха - не все и не везде географически, но чем южнее, тем престижнее и шикарнее иметь шубу. Учитывая состояние дорог, количество автомобилей на душу населения и гортранспорт, каблук-шпилька и шуба - это однозначный шик, даже практически "инициация" для любой женщины. Только в последние 20 лет предметность шика размылась, появились сумки-Биркины, очки с логотипами и многое другое.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...