Inn@w Опубликовано 19 мая, 2013 Поделиться #126 Опубликовано 19 мая, 2013 мы говорим не о бестолковых вещах, а о непрактичных (в том смысле, что в вещах непрактичных толк может быть). Такими вещами могут быть как бусы и вообще всякие украшения, так и каблуки или сумки малых размеров, воланы, банты, их оттенки ии материал из которого они изготовлены итд итп. естественно, что если в Вашем конкретном окружении этим непрактичным элементом пользуются все, то он теряет как в цене так и в значении. Поэтому nataglia, что именно для Вас может стать таким элементом сказать заочно сложно. Вам виднее какие элементы будут так считываться, а какие нет, ну и плюс ко всему такие элементы еще нужно уметь носить и преподносить. Тут как в той поговорке про корову и седло: для нее седло несомненно элемент непрактичный, но так как носить она его не умеет, то он не считывается как вносящий шик в образ, а скорее делает этот образ смешным.... о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nataglia Опубликовано 19 мая, 2013 Поделиться #127 Опубликовано 19 мая, 2013 ну вот не поняла я про это, мы ведь не про мое окружение говорили, а обсуждали этот (весьма спорный для меня - в том смысле - что "шик", а не в том, что цепляет глаз) посыл а непрактичные элементы всегда считывались как шик: белое (вообще, потому как маркое), ботоножки с закрытыми щиколотками и открытыми носами, каблуки, платформы, маленькие сумочки, жилеты поверх платья, но при этом полностью оголенные руки - все это непрактично летом, но выглядит интересно, цепляет взгляд, по крайней мере сегодня Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petitchou Опубликовано 19 мая, 2013 Поделиться #128 Опубликовано 19 мая, 2013 ну вот не поняла я про это, мы ведь не про мое окружение говорили, а обсуждали этот (весьма спорный для меня - в том смысле - что "шик", а не в том, что цепляет глаз) посылтут под непрактичностью имеется ввиду отсутствие практичности как главного мотиватора. То есть оно может все быть и практичным, но это не самое главное. Когда не важно, чтобы бы немарко, нехолодно, удобно в пеших походах и сочеталось со всеми имеющимися вещами в гардеробе. Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 19 мая, 2013 Поделиться #129 Опубликовано 19 мая, 2013 понимаете, цепляют глаз как негативные так и позитивные вещи, позитивные мы в некоторых случаях расцениваим как привносящие шик или особый шик в образ. Что именно и именно Вы в каждом конкретном случае будете считать таким элементом зависит от множества факторов. скажем украшение от Шанель - длинная цепочка с жемчужинками, бантиками и логотипом может быть на разных людях (а иногда и на одном и том же человеке) в разных ситуациях привносить особый шик в образ или не, или и того хуже делать весь образ смешным и нелепым. На барышне в симпатишном туалете в кафе на набережной - да (да и то вероятно не для всех, особенно, если для стороннего наблюдателя вид и логотип на цепочке ничего не говорит), а на той же барышне в комнате с еще 15тью примерно таких же барышень с тем же украшением - нет, а на бабе Люсе в деревне в сарайчике во время дойки поверх халата - так и вообще нелепо и смешно. хотя во всех трех случаях взгляд цеплять будет.... вот и получается, что окружение играет немаловажную роль о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
гюго Опубликовано 19 мая, 2013 Автор Поделиться #130 Опубликовано 19 мая, 2013 Кажется, я вовремя вернулась с дачи:)Рада всех видеть, и большое спасибо за позитив!Обязательно вчитаюсь и выскажу свои мысли по поводу ваших:) Пока же начну с конца. Мне нравится наша тема, надеюсь, что и всем участницам - тоже - своей конструктивностью и доброжелательным настроем. Очень хочется продолжать в этом же ключе, узнаю "старый, добрый Сезон":) nataglia, в постах выше девушки перечислили уже элементы "шика", как они это видят.теперь Ваша очередь поделиться видением "шика", тем более, что кэжл шик - стиль, к которому, как я чувствую мы в этой теме неминуемо придем:) Здесь принимается, учитывается и уважается любое мнение, и мое, и каждого участника. И нет ни одного, чье было бы единственно верным. Мир богат своим разнообразием, и это здорово. Мне кажется, что "шик", нечто из разряда психологии восприятия, что условно стоит "выше" рациональности, функциональности и полезности. Возможность позволить себе излишество, легкомыслие, спонтанность в противовес заботе, нужде, ответственности... nataglia, может быть Вы подразумеваете ""роскошь"? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александринка Опубликовано 19 мая, 2013 Поделиться #131 Опубликовано 19 мая, 2013 (изменено) Пример непрактичного шика - зимние полусапожки с открытым мыском и искусственно-норковый пуловер с воротником хомутиком и рукавом 3/4.http://selfishseamstress.wordpress.com/201...lover-knockoff/ Хозяйка этого образа показывает, что она одета "по-зимнему" и одновременно она не будет находиться на улице дольше 5 минут, пройти от двери до машины. Изменено 19 мая, 2013 пользователем Александринка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 19 мая, 2013 Поделиться #132 Опубликовано 19 мая, 2013 Озадачили вы меня насчёт шика :) Вопрос: может ли образ, построенный на синтетической вещи, имитирующей дизайнерскую работу из натурального меха считаться шикарным? Я вижу девушку, которая претендует на гламур в условиях ограниченного бюджета. Про Эллочку-людоедку она, конечно, не знает :) К словарям:-шик1. изысканность, образец высших достоинств (в манере держаться, одеваться и т.п.)2. показная роскошь, блеск, щёгольство ши-кБуквально: возвышение (ши) стремление (к).Стремление к выделению, возвышению среди окружения. Способ обратить на себя внимание. Школьный этимологический словарь русского языкаШИК. Заим. в XIX в. из франц. яз., где chic Этимологический словарь ФасмераШИК •Из нем. Schick «то, что удается»; оттуда же происходит франц. chic «шик, остроумие» (Клюге-Гётце 516; Гамильшег, ЕW 218). Полагаю что для каждой культуры ( страны ) будут свои нюансы в этом сложном понятии, глобализация пока до этого уровня не добралась. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
christi Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться #133 Опубликовано 20 мая, 2013 ну, бусы - совсем не бестолковая вещь, она может демонстрировать наличие у хозяйки 1) денег2) возможности приобретать дизайнерские работы3) осведомленность в последних модных тенденциях4) полное впадение в детство... да мало ли еще чего,но вот элементом шика является далеко не всегдавот хоть убейте, - не вижу я в вышеизложенных пунктах толк. :))не, ну серьезно Брина, мне по-душе определение от Фасмера Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nataglia Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться #134 Опубликовано 20 мая, 2013 толк в том, что носящая бусы (ну, или что-то другое из бижу) дама заявляет о принадлежности к некой социальной группе , что может повысить ее самооценку, позволяет чувствовать себя уместно одетой и т.п.Здесь вопрос не "одеться, чтобы наготу прикрыть", здесь затрагиваются, скорее, социально-психологические аспекты одежды и моды, что немаловажно, а для некоторых вообще - выходит на первое место. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
гюго Опубликовано 20 мая, 2013 Автор Поделиться #135 Опубликовано 20 мая, 2013 Девочки, у меня в этой теме свой интерес, как вы понимаете. Что может добавить шика в Вашем понимании в ежедневный городской гардероб? Но так, чтобы избежать ощущения искусственной, нарочитой рафинированности? Как совместить "шик" и "неправильность"? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nataglia Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться #136 Опубликовано 20 мая, 2013 гюгю, для меня шик и роскошь - разные вещи, граница, конечно, субъективна, как, впрочем, и все, что касается эстетической оценки, мы оцениваем с точки зрения своего прошлого опыта.А уж кэжл-шик - вообще - высший пилотаж, к которому я, видимо, никогда не прийду (по целому ряду причин). Когда вижу на улице ТАК одетых женщин - стараюсь понять - что именно дает эффект шика. Чаще - очень качественные материалы, простота кроя, уверенность в себе (а что дает такую уверенность - можно обсудить отдельно), никакой ободранности, но в то же время - нет эффекта "только что из магазиан", про "чисто" - говорить даже не надо, про "помятость" - в пределах стиля.Наличия чего-то оригинального в комплекте - может, но это не явдяется центром всего, персона никак не уходит на второй план. Вот в субботу любовалась дамами в возрасте под 60 на городском променаде и думала - цвет балеринок совпадает с цветом камня в серьгах - это хорошо продуманный жест или уже все "на автомате"? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться #137 Опубликовано 20 мая, 2013 nataglia, а Вы допускаете, что одежда и отдельные элементы способны сразу выполнять несколько функций?:1. прикрывать наготу2. заявлять о принадлежности к определенной соц.группе3. заявлять о стремлении отличиться от представителей своей соц.группы (последнее, если удачно заявлено, то привносит некий шик) и про ухождение персоны на второй план.... все эти элементы должны подчеркивать персональность, а не зачеркивать ее, цеплять взгляд - да, но не затмевать****Гюго, на мой взгляд в такая неправильность сама по себе может привносить некий шик, главное с ней не перебарщивать о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nataglia Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться #138 Опубликовано 20 мая, 2013 Конечно допускаю, а что, есть сомнения? Мой пост был ответом на замечания christi. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
гюго Опубликовано 20 мая, 2013 Автор Поделиться #139 Опубликовано 20 мая, 2013 Гюго, на мой взгляд в такая неправильность сама по себе может привносить некий шик, главное с ней не перебарщивать Да, я тоже так думаю, как один из вариантов.Только получается, что "неправильность", тем не менее, должна создавать раппорт с индивидуальным стилем персоны, вписываться. Иначе, результат может быть прямо противоположным. Вот Кристи для меня красноречивый пример привела с двумя картинками(цитирую ниже). Там, где девушка в шляпе - такую неправильность я бы спокойно вынесла, и некоторый шарм и шик, думаю транслировала бы. А вот там, где девушка в ботинках и ажурных носочках - мало того, что лично для меня это эстетически просто чудовищно выглядит, так я мысленно примерив на себя этот лук, думаю, что походила бы на маргинального элемента. Т.е. получился бы анти-шик Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться #140 Опубликовано 20 мая, 2013 как совместить неправилъностъ и шикскажем вот фото парижский и еще какой-то стрит шикпорванные бойфренд джинсы, которые логичнее смотрелись бы с другой курткой (более роковой), а они же в комплекте с классическим тренчем и каблучками смотрятся "неправильным" элементом, выпадают из классического социума и из рокового и хипхоповского - выделяет из любого окружения, но не настолько, чтобы тянуть на городскую сумасшедшуюантифит брючки с бантом или кружевная юбка с футболкой с закатаными рукавами, или этот обычный комплект, но с абсолютно опулентными украшениями - все выпадает слегка из ряда и имеет потенциал в сторону шика (естественно не каждым будет так классифицировано)вот этот роковый ансамбль, укомплектованный аксессуарами абсолютно нетипичного цветанеправильная тельняшка.... о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться #141 Опубликовано 20 мая, 2013 Как совместить "шик" и "неправильность"?Задача :) Не могу припомнить что у нас могло бы сойти за "шик", скоорее всего потому что в культуре "шик практически = вульгарность" именно потому что "Стремление к выделению, возвышению среди окружения. Способ обратить на себя внимание."Между изысканностью и шиком я знак равенства поставить не могу, разве что когда изысканность выглядит нарочитой, а это вульгарно в моём представлении. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
гюго Опубликовано 20 мая, 2013 Автор Поделиться #142 Опубликовано 20 мая, 2013 в гюго достаточно собственной неправильности - что во внешности данной природой, что в привнесенном, что в характере, чтобы не быть в новинках ряженой. Petitchou, правильно ли я поняла мысль: являя собой "неправильность", можно не особенно беспокоиться о привнесении в комлект неправильности дополнительной (специальной, умышленной)? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena Di Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться #143 Опубликовано 20 мая, 2013 (изменено) Спасибо, Brina, озвучила подсознательные ощущения. Вообще слово "шик" не самое часто употребляемое. И в ситуациях, когда "живые люди" его произносили при мне в отношении кого бы то ни было, это звучало: "Шикарно выглядишь!" И это подразумевало все вместе - ухоженность, улыбку, радость встречи, уместный и интересный наряд, желание сделать комплимент.Если одеться как барышня (в коралловой шляпке), то облик этот в "наших краях" (или стиль, хотя я бы не употребляла этого слова) назовут скорее "интересным", "прикольным", "вау" или как-то еще. Но слово "шик" уж точно не употребят. Не думаю, что стоит думать именно о "шике". Это просто слово такое:), ИМХО. Изменено 20 мая, 2013 пользователем Lena Di Главное, чтобы костюмчик сидел! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
гюго Опубликовано 20 мая, 2013 Автор Поделиться #144 Опубликовано 20 мая, 2013 Поэтому для меня совершенно органичен тренч №1, который маловат на полразмера. Очень образно!=== Человек как бы перерос прошлое и мчится вперёд (см. цитату Марины). И пуговицы тут рисуют ракетную, стремительную линию. === То ли штанишки, то ли юбка скрыты жилетом №2, туфли с парада, сумка с мужа, свитер из 90-х, гостья из будущего... Всё смешалось по-новому, ещё не вылизалось по-правильному (см. опять цитату). Фрося, образность "ракетная линия", "гостья из будущего" мне здорово помогает, давая вдохновенье иного толка, смыслы, лежащие за пределами костюма как самоцели. Линия отсчета от личности, когда в 40+, личность - это уже самостоятельная ценность, к которой достраивается остальное. А не наоборот. ЗдОрово. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena Di Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться #145 Опубликовано 20 мая, 2013 Марина, а можно попросить конкретизировать задачу или интерес? Вы попробовали, по вашим описаниям, собрать "быстрый комплект" из тех вещей, которые попали в поле зрения - без длительного обдумывания. Получилось очень даже (озвучены разные мнения, но ведь всегда мнений много), а, главное, для вас комфортно. А в чем дальнейший поиск состоит? Главное, чтобы костюмчик сидел! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться #146 Опубликовано 20 мая, 2013 В наших краях барышня в шляпке выглядела бы "стрёмно" ( другие слова не подходят :)), ветром бы сдувало то шляпу, то пальто, то волосы задувало бы на лицо :)), это ближе к "цирку", а не к "шику". _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
гюго Опубликовано 20 мая, 2013 Автор Поделиться #147 Опубликовано 20 мая, 2013 Если одеться как барышня (в коралловой шляпке), то облик этот в "наших краях" (или стиль, хотя я бы не употребляла этого слова) назовут скорее "интересным", "прикольным", "вау" или как-то еще. Но слово "шик" уж точно не употребят. Не думаю, что стоит думать именно о "шике". Это просто слово такое:), ИМХО. Лена, так я и собираюсь думать про "вау, прикольно и т.п.", т.е. первично не слово, а производимый эффект:) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena Di Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться #148 Опубликовано 20 мая, 2013 ну, иногда не дует:) А на ветру еще "улетно":)первично не слово, а производимый эффект:)Вначале было слово...Цирк - Шик? Главное, чтобы костюмчик сидел! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
гюго Опубликовано 20 мая, 2013 Автор Поделиться #149 Опубликовано 20 мая, 2013 Марина, а можно попросить конкретизировать задачу или интерес? А в чем дальнейший поиск состоит?Лена, даже нужно.:) Я в процессе того, чтобы сформулировать, это оказалось сложнее, чем я думала. Вот, слова подбираю. Как подберу - выложу. Подруливаю одновременно немножко здесь, чтобы разговор далеко в иную степь не уходил:)В наших краях барышня в шляпке выглядела бы "стрёмно" ( другие слова не подходят :)), ветром бы сдувало то шляпу, то пальто, то волосы задувало бы на лицо :)), это ближе к "цирку", а не к "шику".Наташа, в году 86-87, у нас барышни носили фетровые шляпки через одну - региональный тренд такой был. Не выглядело это цирком. В удачных случаях выглядело интересно. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александринка Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться #150 Опубликовано 20 мая, 2013 В России шиком всегда были высокие каблуки, золотые украшения, шелка в повседневной одежде. Меха - не все и не везде географически, но чем южнее, тем престижнее и шикарнее иметь шубу. Учитывая состояние дорог, количество автомобилей на душу населения и гортранспорт, каблук-шпилька и шуба - это однозначный шик, даже практически "инициация" для любой женщины. Только в последние 20 лет предметность шика размылась, появились сумки-Биркины, очки с логотипами и многое другое. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения