Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

С чего начать шить новичку? :)

Рекомендуемые сообщения

Хускварновский ресурс - замечательный, но чтобы им воспользоваться, нужно не просто знать что именно нужно, а еще знать как это называется по-английски. Да и комментарии там небесполезные... Можно, конечно, смотреть все подряд...

Здравствуйте! Участиники форума. Хочу научиться шинть для себя. Пробовола кроить, но не получилось. Зашла на форум о Бурде, говорят не у всех получается, не всем подходят размеры. У меня почти нет времени, расскажите как все начиналось у Вас.

начиналось все с Бурды, на размер меньше взятой выкройки и ошибок ошибок ошибок. Уж луче самой строить научиться. или Леко новые диски взять. там крой точнее для наших фигур

Изменено пользователем Riska

У меня все начиналось со школы. Прекрасная учительница научила нас строить и шить. Первым был халатик. Потом с 13 лет курсы кройки и шитья. Я люблю использовать немецкие журналы с выкройками в том числе и Бурду .Много практики у Мамаева Аркадия. Потом Курсы Злаческой. Сейчас создаю вечерние плать. Не ругайте Бурду. Во всем надо находить пользу. Бурду можно использовать. Просто надо научиться изменять выкройтки под свой размер. На первом этапе Бурда - находка. И модельные линии и вдохновение все можно почерпнуть в ней. Надо начать с выкроки больше приблеженной к основе. Подогнать ее под себя. На ее основе сотворить проспую, но очень приятную вешь. Например маленькое черное платье или юбку. Не отступать от цели. Все получится.

По Леко много тем на Сезоне, Это диски с выкройками выпускаються фирмой Вилар, поищите поиском, тем много найдете все

Сшейте то, что просто в исполнении и точно будете носить. Например, халатик-кимоно. Там почти прямоугольники. Если взять красивую шелковистую ткань, очень нужная вещь получится. Потом, летние всободные вещички. Бермуды, каприки свободные, тунику. Выкройки хоть из Бурды, хоть из Дианы (в последней размеры усредненные на 2 размера и приближены к меньшему, обратите внимание). Идея какая: простой крой, тренируемся обрабатывать детали. Никогда не покупайте плохие ткани, т.е. жесткие и не подходящие по фактуре для выбранной модели: все равно носить не будете. Посмотрите модели из Дианы: они простые в исполнении и жизненные. Не начинайте на сложных тканях вроде шелка или сыпучих. Возьмите хлопок. Что очень важно психологически, не делайте бесполезной работы. Например, нужно отработать строчку - нашейте наволочек или еще что-нибудь полезное для дома.

Галина, спасибо за совет.

Просьба к участникам: если есть полезные ссылки по тканям киньте пожалуйста. Может быть знаете хорошие книги, где дается не только характеристика, но и для шитья какой одежды больше подходит.

Девочки, шью топ и что-то у меня не получается обработать срез горловины..... Хочу просто подвернуть, прострочить и обметать. Так можно? Прочитала много информации про обтачку, косую бейку, но что-то ничего путного не получается...

. Не ругайте Бурду. Во всем надо находить пользу. .

присоединяюсь
сразу вспоминаю свою подружку, которая набралась смелости и сшила сама себе непростенький летний жакетик по бурде. и очень даже не плохо у нее получилось для первого раза...

Мариша

Девочки, шью топ и что-то у меня не получается обработать срез горловины..... Хочу просто подвернуть, прострочить и обметать. Так можно? Прочитала много информации про обтачку, косую бейку, но что-то ничего путного не получается...

А вырез горловины какой формы, и из какой ткани топ?

если трикотаж (опять же насколько он эластичен?) - то такой способ допустим, только сначала обметать.

А так - обтачка, окантовка, закрутка или зигзаг,

Мариша

Посмотрите статьи "в тему":
Обработка горловины (тонкие ткани)

Отделка подгибкой (трикотаж)

у меня не получается обработать срез горловины....

Что конкретно не получается? Задавайте вопрос так, чтоб мы могли вам объяснить вам, как исправить ситуацию :)

Здравствуйте, господа! Я также - "новичок". Хочу спросить совета.
Получила в подарок от любимого мужа машинку. Сразу "слила" себе готовые выкройки из бурды (по ссылке на Осинке, если не ошибаюсь). Там платьице и брючки льняные. Сшила "черновой" вариант (из бросового материала) - сидит отлично. Пока к хорошей ткани не подобралась. Шаг следующий: купила Юбилейную бурду. Посмотрела на таблицу размеров с 30-какго-то: меня там нет. Я по росту попадаю в таблицу 18,19 и пр. Да и остальные мерки нигде в идеале не сходятся. (я даже напугалась сначала) А "первые" ("слитые" брючки и платьица) мои выкройки вроде на 34 р-р. Так вот вопросы: мне просто повезло, что в первых моделях рост не имел значения? Могу я преспокойненько пользоваться выкройкой 34 р-ра дальше?
(Прошу прощения, если вопросы покажутся глупыми, но на Вашем сайте такие мастера, которых в реальном общении у меня нет. )
Дело в том, что кроить простейшие вещи по Вашим рекомендациям я пробовала, но пока не очень выходит. А тут как влитое силит, просто прелесть. Я бы на бурде пока руку набила бы. Пока еще сама кроить научусь. Заранее всем спасибо.

мне просто повезло, что в первых моделях рост не имел значения?

Для ответиа на этот вопрос нужно, чтоб вы привели здесь все свои мерки, те, что в размерной сетке Бурда перечислены
Могу я преспокойненько пользоваться выкройкой 34 р-ра дальше?

Многое зависит от конкретного фасона, от ткани, которую рекомендуют использовать для данной выкройки. Гарантий - точно дать нельзя :)
Не огорчайтесь заранее... в моей практике была невысокая клиентка, которой, практически, для плечевых изделий, нужно было корректировать только высоту груди, а остальные мерки совпадали со стандартными для роста 168

Я: 86-64-86 при росте 153.
Больше всего меня волнует плечевая выкройка. (т.е. понятное для неучей изложение процесса, как создать "верх")
Т.к. с несложными брючками я справилась. А ткань "вытянула" вещь на вполне приличную (буду носить).
Стала сама строить и кроить топик (вроде простой) - работа застопорилась. В том числе и на этапе создания базовой выкройки.
Вот это и сподвигло меня на использование готовых выкроек. Которые тьфу, тьфу не подвели. Хочу двигаться дальше!
Просто я нашла процесс шитья увлекательным для себя (во многом благодаря Вашему сайту. Пользуясь случаем выражаю огромное и искреннее спасибо.)

привели здесь все свои мерки, те, что в размерной сетке Бурда перечислены

Нужны Высота груди, Длина переда и Длина спинки... главное - павильно снять эти мерки - на сколько я поняла, Бурда у вас есть, посмотрите внимательно, как это делается. Резиночку на талии (для снятия мерок) расположите непременно "параллельно полу" посмотрите на себя в зеркало в профиль, она не должна наклоняться в одну сторону.

Да, эти мерки я сняла. По памяти просто не помню. Я уж сразу еще вопрос задам, если можно. Если выкройка дана на одной ткани, а я хочу эту вещь из другой ( а именно трикотажа сшить), правда ли что некоторые вытачки можно не делать? Какие обязательно оставить по выкройке? Какие лучше не делать? Интересуют брюки (зад и перед), топик (нагрудные), платье на бретельках и с "настоящим плечом" (задние и нагрудные). Трикотаж имеется в виду не очень тонкий, но достаточно эластичный.

правда ли что некоторые вытачки можно не делать?

Если отвечать однозначно - не правда. Просто игнорировать вытачку нельзя, выкройку можно изменить так, чтоб вытачки не было моделированием, перениести частично в боковой шов, например, талиевые вытачки.

Если выкройка предназначена не для трикотажа, скорее всего она будет большой, т.к. в нее заложены бОльшие, чем для трикотажа прибавки на свободу облегания. Поэтому новичкам рекомендую "в начале пути" подбирать соответствующие выкройки.

Какие обязательно оставить по выкройке?

Зависит от полноты бюста и строения фигуры - есть ли животик и "выдающаяся" попка. Фотка желательна :) Посмотрите тему, чтоб понять подходы к этому вопросу:
Трикотажное платье?, Как скроить без вытачек и рельефов?

Спасибо большое за все ответы. Пойду по ссылкам ума набираться. Вернусь - обязательно напишу. Потому что вернусь наверное с новыми вопросами.

Это снова я, здравствуйте, Т.В. в частности и уважаемые форумчанки в целом.
Т.В., мы разговаривали о мерках и я не как-то ушла от ответов, завалив вопросами.
Итак:
При росте 153
ОГ=86
ОТ=64
ОБ=86
ВысотаГр=26
Дл переда= 43
дл спины = 37
ширина сп = 29
длина плеча = 12
длина рукава = 53.
В связи с этим повторю вопрос (поскольку по таблице Бурды я попадаю к невысоким, а в журнале чаще модели на размер с 34 до ...,) могу ли я пользоваться выкройками на 34 размер, попросту укорачивая длину изделия(успешный опыт у меня уже был: говорилось выше)? какие подвохи и в каких моделях могут ожидать? И вообще применительно к другим готовым выкройкам? Заранее спасибо.

могу ли я пользоваться выкройками на 34 размер, попросту укорачивая длину изделия

Для юбок и брюк - можете, только в талии нужно будет убрать 2см, как советуют в статье про "Тонкую талию"
http://season.ru/sovety/vykroika/kor_taliya.html

Для плечевых изделий у вас размер 36.
Вызывают большое сомнение верность снятия двух мерок:
- длина спины. Когда вы ее замеряли от 7 шейн. позвонка до ленты.Лента на талии находилась четко горизонтально, она случайно не "задралась" на спинке? Перемерьте плиииз.
- И длину рукава измеряйте четко, как нарисовано в приложении Бурда, при согнутом локте.

Очень желательно увидеть вашу фигуру в профиль в облегающей одежде (фотку можете прикрепить в тему или мне прислать?). Нужно проверить предположение, что у вас перегибистая, узкая спина и полная грудь. Какая у вас полнота бюстика?
После уточнений продолжим разбор выкройки

Я, конечно, еще раз перемерюсь. Но я сразу заметила, что по таблице Бурды длина спины у меня маловата. А по ширине: спина у меня (имхо) не узкая, просто я маленькая и, видимо, пропорционально она Уже стандартной. У меня короткий торс(а именно растояние от талии до нижний линии груди. Вот это точно! То, что в готовом виде покупается (юбки, брюки с заниженной талией) на мне всегда садятся на талию и чуть выше. Топики с завышенной талией всегда закрывают то место, которое должны обнажать данные модели. По вопросу полноты бюстика - есть какие-то особые таблицы размеров? У меня 2 размер, примерно, или существуют другие параметры? Могу ошибаться в точном понимании слова "перегибистая", но думаю да, спина в районе талии - довольно вогнутая и дурацкая привычка сутулить плечи в целом создают волну. Подходящую фотографию прикреплю, как только получится.

Привет всем! Думаю, что по теме попала. Есть хороший сайтик - безплатный.... Даю адресок - http://www.niv.ru/biblio/biblio.pl?id=001

Прим.модератора: приведённый в ссылке сайт содержит много полезной информации по шитью:
- книга "Учимся кроить и шить"
- книга "Старинные секреты плетения кружев"
- книга "Самоучитель по вязанию"
- книга "Краткая энциклопедия скорняка"

а также коллекции зарубежных и российских модельеров
и ещё много интересного!

кто хочет-тот ищет возможность, кто не хочет-тот ищет причину...

У меня короткий торс(а именно растояние от талии до нижний линии груди. Вот это точно!

Для вашего роста, 153см, он совсем не короткий :)
Длина переда у вас 43см, для роста 160 стандарт - 42, а для роста 168 - 44см

А вот мерки спинки вызывают очень большие сомнения. Судя по вашему описанию:

спина в районе талии - довольно вогнутая и дурацкая привычка сутулить плечи в целом создают волну

Осанка напоминает фигуру, так называемый "шахматный конь", только не пугайтесь :)) Посмотрите на эту фигуру - есть общее ?
Katya iz Kieva
Пробник по Росляковой-Злачевской-Мурзилке, помогите исправить ошибки

Если да, можете прочесть темы с рекомендациями для таких фигур:
Renata
Наряду с перегибистой фигурой, может быть и сутулая, но с большим прогибом в пояснице (в профиль как шахматный конь). Если у вас фигура именно такая , то требуется центральный шов по спинке.

Вам будет интеесна тема Лорхен, там у клиентки именно было сочетание небольшой сутулости и перегибистой фигуры с "драпировкой на пояснице" (есть много советов):
http://www.season.ru/forum/read.php?f=5&am...&read_all=1

Юбка для фигуры "шахматный конь"., Как построить выкройку

юбки, брюки с заниженной талией) на мне всегда садятся на талию и чуть выше.

Это не может быть связано с мерками выше талии, вы выбирали их по какому принципу, чтоб они вам были впору в талии или в бедрах? Скорее всего готовые не соответствовали вашим индивидуальным меркам, одна из них вам не подходила... понятно о чем я? :)
А высоту сидения, мерка для брюк, вы снимали? Какое у нее значение?
-----------------------------
Жду уточненных значений мерок и фоток фигуры, желательнов фас, спина, профиль. Но уж профиль - обязательно! :)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...