Перейти к содержанию
1 / 6

Мужская рубашка в историческом костюме (ткани, крой, пошив...)

Рекомендуемые сообщения

Ну,начнем с того,что картинки Ваши- это не викторианская эпоха.А если сказать точнее: то конец её
Как правило Викторианской эпохой считают середину 1850 годов .
См.тут: http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=689663
Конец 19 века(после уже 1880-х) - это уже целая эпоха,которая уходит от викторианской и претерпевает занчительные изменения.
так что Вам надо искать в поисковике: мода конца 19 века.
Например: http://maskball.ru/dress/moda_konza_19_veka.html
И др.источники.
Кстати, из цветных тканей мужские рубашки стали шитьтолько в 20 веке. Сначала на модные рубашки смотрели с возмущением, подозревая их обладателей в желании утаить недостаток чистоты. Предрассудок прошел, когда к цветным рубашкам стали пришивать белые воротники и манжеты. Вот и появились на свет конструкции рубашки, находящиеся между раскованностью и официальностью.
а до той поры были ТОЛЬКО БЕЛЫЕ.В конце 19 века манжеты и воротники делались отстегивающимися ,ну и т.д...
Так что весь костюм в картинках,которые Вы выложили,я бы датировала началом 20 века,а это далеко не викторианская эпоха,как названа эта тема...

Если нужна подробная инфа, скажите,то есть что конкретно нужно.
ладушки?Т.к. вопрос Ваш:где искать?, не очень определен...

Изменено пользователем Vetag

Вот тут хорошо сказано о мужских рубашках конца 19 начала 20 века:
http://wiki.wildberries.ru/things/clothing/рубашка
От туда:
"С течением времени белоснежные рубашки из тонкого льна становятся отличительным признаком людей знатного происхождения. Простолюдины, в основном, носили рубахи из более грубой по структуре и более темной по цвету ткани. Во-первых в связи со своим финансовым положением, а во-вторых от работы белая ткань быстрее пачкалась, а возвратить ей былой вид в это время возможности не было. Люди самых низших социальных слоев в принципе не могли позволить себе пошив рубашки, а также уход за ней – стирку, глаженье, крахмаленье. На создание 1 квадратного метра полотна уходило более 80 часов кропотливой работы, в связи с чем большой популярностью у населения пользовались услуги портных, однако позволить себе оплатить их могли немногие. В это время моду на рубашки стали высмеивать в народе, говоря, что дворянин «носит свое богатство на плечах».
Для Испании XV-XVI веков было характерно использование мужчинами сорочки, которая скрывалась под наглухо застегнутым колетом. Для сорочки того времени характерны брыжжевый воротник и высокие манжеты, выглядывающие из-под верхней одежды. У женщин нижняя рубашка также скрывалась под платьем, однако воротник сорочек представительниц прекрасного пола мог быть не монолитным, а раскрываться спереди, открывая шею (так называемый «воротник Стюарт»).

В моде Германии, Англии и Франции этого периода сильно итальянское и испанское влияние.

С начала XVII века в мужском костюме на территории Франции сорочка являлась одновременно элементом нижнего белья и верхней одеждой. Стоит отметить, что примерно с этого времени известно появление первых запонок на манжетах: изначально они представляли собой две пары стеклянных пуговиц, соединенных между собой цепочкой.
С середины века количество сорочек в повседневном мужском наряде увеличивается: теперь сильный пол носит нижнюю, более узкую сорочку, и верхнюю, которая была значительно шире и украшалась кружевом и оборками. Особое внимание уделялось декору больших накладных воротников. Французские дамы в это время носят нижнее платье котт, состоящее из лифа и юбки.

В XVIII веке сорочка по прежнему является составной частью нижнего белья мужчин. Во Франции, считающейся законодательницей мод, до середины века этот предмет одежды украшался жабо и пышно отделывался кружевом на манжетах. С середины века модное течение из Англии привнесло свои изменения во внешний вид рубашки. Теперь она шилась с минимумом украшений, воротник был стоячим со слегка загнутыми концами. Такая одежда превосходно сочеталась с фраком, вошедшим в моду в 70-х годах XVIII века.

На рубеже XVIII-XIX веков, после Великой Французской революции, перемены коснулись жизненного уклада многих европейцев, что, несомненно, не могло не отразиться на их внешнем облике. Одежда того периода стремится к простоте и удобству, а развитие промышленности и бурный рост производства, в сочетании с большим скоплением населения в крупных городах, способствуют образованию единого стиля европейского костюма и утрачиванию его национального своеобразия в различных областях региона.

В XIX веке рубашка постепенно становится общенациональной одеждой в США. В эпоху гражданской войны она входит в состав униформы для солдат. Впервые размеры рубашек стандартизируются. В то время классическая рубашка превращается в сорочку, знакомую нам. Ее перестают надевать через голову, теперь она застегивается на пуговицы спереди, как обычная верхняя одежда. Накрахмаленные жесткие воротники уступают место мягким. В конце века среди женщин пользуется особой популярностью английский костюм, состоящий из блузки, юбки и жакета. В это же время, в связи с развитием различных видов спорта, в мужском гардеробе появляются цветные рубашки."...

ну и т.д. по поисковику...
..........................................................

Кстати,Райкин, на Вашей картинке с рубашкой очень интересный и крой(он старинный по основанию,хотя воротник уже 20 век...) и в то же время само изделие в полоску...Т.е. крой не соответсвует времени цветовой гаммы рубашек.
Хотелось бы знать источник этой картинки
её предысторию.

основная задача-сшить рубашку,по поводу цвета -скорее всего будет белая и цвета нетбелённого льна
Спасибо за подсказки
мне друг кинул ссылку http://www.etsy.com/listing/97896730/mens-...?ref=v1_other_2
и попросил сшить в идеале весь костюм

это стимпанк,реконструкция

ищу выкройку рубашки,вот чего интересное нарыла
http://www.liveinternet.ru/users/ksuhasun/post173274029/
http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=303
http://costume-history.livejournal.com/687351.html

post-586-1360058943.gif post-586-1360058959_thumb.jpg
post-586-1360058969_thumb.jpg
post-586-1360058986_thumb.jpg post-586-1360059051_thumb.jpg
Для удобства были добавлены дополнительные клиньи - ластовицы в пройму, и в боковые разрезы. С рукавами все ясно - это нужно было для того, чтобы не стеснять движения рук, а вот почему внизу, на разрезах - мы с вами выясним позже.

Воротник был просто скроен — из еще одного прямоугольника, его в последствии обвязывали длинным галстуком.
post-586-1360059250.png
Рубашки были достаточно длинными: от середины бедра до колена, в зависимости от предпочтений мужчины
post-586-1360059358_thumb.jpg
Эта длина являлась необходимой, поскольку рубашка использовалась также в качестве ночной сорочки.
Пуговицы появились на вырезе рубашки в первой половине 19-го века, а планки начали появляться с 1840 по 1850 года. Тем не менее, в целом, рубашка мало видоизменялась за столетие.
"Тогда еще господа спали в своих сорочках. В те времена рубашки были довольно длинными для конкретной цели: они заполняли объем брюк, потому что мужчины не носили нижнего белья"
Конечно, некоторые мужчины надевали льняные кальсоны. Но большинство этого все-таки не делали. Рубашка была длиной почти до колена. Поэтому, прежде чем надеть брюки, мужчина заворачивался в свою рубашку: просовывал переднее полотнище между ног назад, а заднее вперед — на манер подгузника или пеленки, а затем сверху натягивал брюки
самая популярная конструкция верха мужских брюк XIX века
post-586-1360059561_thumb.jpg

Изменено пользователем Райкин

post-586-1360059764_thumb.jpg
Это помогает понять, когда вы смотрите на старинные картины и фотографии, почему брюки у мужчин изображены довольно гладко — как раз потому, что они имеют длинную рубашку, которая заполняет пространство брюк спереди и сзади
post-586-1360059849_thumb.jpg
современная интерпретация
post-586-1360060032_thumb.jpg post-586-1360060059_thumb.jpg

Выкройки рубашек со способом их пошива есть уменя втеме.Причем в подробностях и по старинной книге за 1895(по моему )год.
Вот тут : http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=614774
В моей теме есть целый раздел (можно посмотерть в Содержании самой моей темы),посвященный рубашкам с начала их появления(3 в ДО Н.Э.) и по конец 19 века.
С подлинниками,кроем,советами и моими работами.

Так что, инфа,конешно интересная,Райкин,но она повторяется ...
Как и пошив штанов,жилетов, и их крой(все есть в моей теме начиная от портов и кончая кроем из книги за 1906 год)
Единтсвенное я не ставила крой жилета на 1900 год.Но если надо кому - выложу,но опять же! в своей теме.

Райкин сказал:

основная задача-сшить рубашку,по поводу цвета -скорее всего будет белая и цвета нетбелённого льна ...и попросил сшить в идеале весь костюм
это стимпанк,реконструкция
ищу выкройку рубашки,вот чего интересное нарыла

Понятно.Я так и думала,что это новодел(или реплика,как еще называют).

Крой рубахи прост: квадраты,прямоугольники,вставка центральная.
Стойку-воротник можно взять с нашего современного воротника рубашки.
прошу: пройдитесь по моей теме "Реконструкция исторической одежды..",ВСЕ увидите и узнаете.
(ссылка на тему внизу моего поста).И рыть не надо ничего.Более подробной темы Вы не найдете вообще в инете.

Света,спасибо большое
шила в основном по бурде,кроить не умею,так что начнем с косоворотки,крой как я заметила практически одинаков и в английской рубашке и в косоворотке и в русской женской ,ваши темы очень интересны,буду изучать
можно будет обращаться за советом ,если что вдруг не пойму?

Райкин сказал:

можно будет обращаться за советом ,если что вдруг не пойму?

Конечно! для этого и создана моя тема.

А насчет косоворотки...
Знаете, лучше начинать с обычной мужской рубахи в старинном крое.
Так как это самое легкое.
Косоворотка предполагает обработку выреза, а в обычной рубахе это просто разрез и "замочек"(или кусочек треугольной кожи) внизу оформлен.
Воротники в обеих случаях- обычные прямоугольники. В плечевые швы можно урубахи не вставлять клинышек, просто обработать их кокеткой...ну и т.д. Заходите, обсудим, когда выбор Ваш будет становиться решением и практикой.
так что - удачи!
И помните: глаза боятся- руки делают!-:))

Уважаемая Vetag,
пожалуйста, подскажите, по какой выкройке сшить или хотя бы что именно искать.
Дело в том, что мой хороший друг - большой поклонник книг Акунина про Эраста Фандорина, и я хочу сделать ему подарок для дома - рубаху тех времён (это конц 19 века, Россия, аристократия).
Что мог носить Фандорин? Какие рубашки тогда были? Годится ли для пошива батист или нужен обязательно лён?

Я спокойно на руках шью, может, не все приёмы в совершенстве знаю, но, если понадобится - освою.

--
С уважением,
Наталья

Изменено пользователем taat

С уважением,

Наталья

Сопутствующие темы:
Исподние брюки и рубаха  

Из авторской темы Vetag:
исторический крой рубашек

taat сказал:

Что мог носить Фандорин? Какие рубашки тогда были? Годится ли для пошива батист или нужен обязательно лён?

В каком году жил этот Эраст?

Света, смотри автора вопроса - "это конц 19 века, Россия, аристократия"

Вот его биография :)

Спасибо.Линочка.
Но мне нужна дата пошива рубашки.
Дело в том,что мода тех времен менялась каждые три-пять лет.
Если это 1860 год,то одна модель,если это 1890 ,то другая ,и причем существенно отличается как кроем,так и пошивом.
Одно могу сказать точно: рубашка должна быть белой.

Читаем из разных источников:
"...В XIX веке рубашка постепенно становится общенациональной одеждой в США. В эпоху гражданской войны она входит в состав униформы для солдат. Впервые размеры рубашек стандартизируются. В то время классическая рубашка превращается в сорочку, знакомую нам. Ее перестают надевать через голову, теперь она застегивается на пуговицы спереди, как обычная верхняя одежда. Накрахмаленные жесткие воротники уступают место мягким...."

От себя скажу,что видела своими глазами в запасниках ГИМа:
Рубаха мужская сначала (вплоть до 1840-х) годов шилась предельно просто: по четырехуголникам.
затем появляется горловина, окат рукава, пройма. Меняется воротник ( приблизительно с 1815-20 годов).Постепенно воротник из простого прямоугольного становится с углом и кроится по косой из двух частей,где середина диагональ,а края по долевой . Затем появляется стойка. Меняется и обработка рукавов. Сначала это разрез не дошитого шва и просто подогнутый для пришивания манжет,затем этот разрез постепенно переходит в отдельный и обрабатывается просто подворотом,а затем и отдельной обтачкой,а уж потом после 1860-70-х обтачка становится цивильной ,как у нынешних рубашек-сорочек.Постепенно от выреза-разреза с закрепкой на конце простого от горловины посередине переда рубашка сначала шьется без планки, а потом уже и с планкой становится застегнутой спереди.

По-этому рубашки конца 19 века можно кроить по тому же Мюллеру и другим источникам кроя ,которые в полном объеме так хорошо даны как в этом разделе(в теме "Ссылки"),так и в других разделах форума.
И шить такие рубашки можно на машинке.Только вот швы будут обрабатываться бельевым швом(или он же запашной),т.к. оверлоков тогда еще не было(вспомним,что зиг-заг появился на машинках только с 1938 года).
post-24314-1361253356_thumb.jpg

Vetag,
Светлана,
спасибо Вам большое за развёрнутый ответ! Сколько тонкостей, оказывается...

Цитата
мне нужна дата пошива рубашки.Дело в том,что мода тех времен менялась каждые три-пять лет.Если это 1860 год,то одна модель,если это 1890 ,то другая ,и причем существенно отличается как кроем,так и пошивом
Кажется, я до сих пор не понимала масштабов дела, на которое замахнулась...
Пусть будет любой подходящий фасон из периода 1882-1891 гг, если важно место - то Москва, персонаж в чине статского советника служил чиновником особых поручений при московском генерал-губернаторе.

Цитата
Одно могу сказать точно: рубашка должна быть белой.
Светлана, принципиально ли тонкий белый лён или годится х.б. батист?

Я полный профан в деле посторения соверменных выкроек (вот русские народные рубахи разумею...), что значит "по Мюллеру"?

Вообще, чем больше вникаю в вопрос, тем больше хочется сшить что-то более раннее, не так похожее на современные рубашки... Вот такая теперь дилемма.
Вот такой вариант: http://club.season.ru/index.php?act=Attach...t&id=299680 или что-то максимально похожее уже не носили?

С уважением,

Наталья

Цитата
Вот такой вариант: http://club.season.ru/index.php?act=Attach...t&id=299680 или что-то максимально похожее уже не носили?

post-24314-1361341047_thumb.jpg
Эта рубащка начала 19 века.

Рубашки шили из шелка,х/б и льна(или льняного батиста).
Так что х/б батист подойдет.
А вот точную модель сорочки пока сказать не могу. Это надо искать в инете.
Но полагаю,что на конец 19 века вполне подойдет и современныая модель,только думаю,что без кокетки на спинке и вытачек.
Насчет построения,Вам надо искать книги по крою с середины 19 века.
Тут на форуме они хорошо представлены.
Зайдите в раздел мужской одежды.

Пы.Сы. если не найдете, поищу сама в своих архивных книгах.
просто сейчас очень со временем напряжно у меня.

taat сказал:

Сколько тонкостей, оказывается...

Кажется, я до сих пор не понимала масштабов дела, на которое замахнулась...

Тонкости для того,кто хочет создать вещь.а не абы как,лишь бы пошить(как показан новодел выше:цвет не соответствует крою и обработке).
А для человека ищущего,думаю все это только уточнения в поиске.
Так что - главное :желание.
А сам пошив и не такой уж и сложный,поверьте.

Столкнулась с одним уточнением в пошиве мужской сорочки.
Дело в том,что имея желание пошить мужскую нательную рубаху начала 20 века,люди не уточняют ЧТО именнно они хотят.

Дело в том,

"... Говорят, что подобие современной мужской сорочки появилось в конце XIX века. Некоторые утверждают, что впервые застежка из пуговиц по всей длине передней части сорочки была применена на рубашке, сшитой в Британии, а некоторые, что американская фирма Brown, Davis & Со впервые выпустила рубашку с пуговицами по всей длине.
С тех пор под классической мужской сорочкой понимается именно сорочка, имеющая застежку на пуговицах по всей длине передней части. И с этого времени началось дальнейшее совершенствование сорочки и превращение ее в привычный для нас предмет одежды, но глобальных преобразований сорочка уже не испытывала, и ее форма остается устоявшейся по сей день..."
Ист.: Краткая история мужской сорочки.

Но это городской стиль денди.

Однако, в Росии в начале 20 века наиболее выдающиеся представители российского купечества (Рябушинские, Морозовы, Мамонтов) и творческой интеллигенции (Шаляпин, Горький, Стасов, Васнецов) носили исключительно традиционную русскую одежду. В то время русский костюм был верным признаком принадлежности к финансовой и интеллектуальной элите.
( источник )

Девочки, надеюсь, что я в нужной теме размещаю ссылку. У нас ведь речь идет о мужских исторических рубашках?
Встретилось еще такое МК изготовления мужской рубашки.
Все детали, как в народном крое, - прямоугольники.

post-5648-1372919837_thumb.jpg

post-5648-1372919844.jpg

post-5648-1372919850.jpg

post-5648-1372919856.jpg

post-5648-1372919908.jpg

post-5648-1372919924_thumb.jpg

вот здесьздесь
можно посмотреть и скачать книгу о морском военном костюме. Пару страниц есть об обработке рубашки.
Спасибо camille за ссылку!

post-9844-1372935542_thumb.jpg

Светочка, ты как всегда с полезнейшими ссылками! Полный респект!

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...