Перейти к содержанию
1 / 1

Подготовка скана для загрузки в программы

Рекомендуемые сообщения

Спасибо большое за вытащенное))) И еще у меня самой получилось вытащить нужное из КЛОши.
У меня остался вопрос по 3d-coat. Как без потерь конечностей(кисти рук, уши, нос) можно загрузить моего франкенштейна, чтобы затянулись мелкие отверстия? перепробовала уже загружать по разному, ничего не помогает, кисти рук все равно пропадают и деформируются нос и уши.
обж франкенштейна, который гружу в 3d-coat

кисти рук все равно пропадают и деформируются нос и уши.

Попробуйте вот так. Настройки брала по умолчанию, можно поэксперементировать. Но мелкие детали могут пропасть- хотя в данном случае не пропали.
post-10003-1449209442_thumb.jpgpost-10003-1449209456_thumb.jpgpost-10003-1449209466_thumb.jpg
Можно ничего не делать с загруженным, только попробовать сгладить.
И экспортировать обратно как объект без ретопологии и прочих манипуляций.
А можно несколько раз переключаться между воксельным и поверхностным режимом. При переключениях структура сети становится равномерной, стыков не видно
Дополнительно делать сглаживание.
Надо попробовать без волос. Возможно это от них такие сосульки свисают.
Или посмотреть не включена ли какая то привязка.
Но волосы все равно портятся. Поэтому смысла нет с ними гурзить.
Вот так получилось без сглаживания, просто несколько раз переключала режимы
post-10003-1449209477_thumb.jpg
Пальцы сгладились. Но если убрать волосы и не будут свисать сосульки с головы- можно делать меньше переключений- детализация должна быть лучше
Можно еще попробовать"заморозить" мелкие части. Где то была там такая функция. Настроек там куча.

ollya, спасибо вам огромное. Загрузила вашим способом без волос. "Сопли" есть все равно, но расположены ниже и в меньшем количестве. Убрала все вручную и сгладила где мне надо тоже вручную, теперь Френки выглядит намного лучше)))) Пойду раскрашивать по вашему фильму.

... Я заготовку делаю симметричную.
Исхожу из того, что асимметрия получившаяся при сканировании не всегда настолько сильна. А ноги руки уж вообще симметрично держать не получится.
Отзеркаливаю просто скан, руки, ноги подправляю с помощью клетки, чтобы рук и ног было не по 4 штуки, а по 2.
также голову клеткой ставлю на место. С головой иначе вообще беда- всегда почти набок.

Пожалуйста, расскажите поподробнее, как Вы подправляете руки-ноги при помощи клетки.
Редактируете клеткой сразу 2 скана? (Наверное глупость сказала).
Что подо что подгоняем?
Ноги у меня совпали неплохо, а плечи и голова сильно отличаются. Есть разворот. Что с этим делать не соображу.
Хочу делать симметричный манекен.
Заранее благодарна.

Если женщина чего то очень хочет, ей надо это обязательно дать, иначе она возьмет сама.

Пожалуйста, расскажите поподробнее, как Вы подправляете руки-ноги при помощи клетки.
Редактируете клеткой сразу 2 скана?
Что подо что подгоняем?
Ноги у меня совпали неплохо, а плечи и голова сильно отличаются. Есть разворот. Что с этим делать не соображу.
Хочу делать симметричный манекен.
Заранее благодарна.

Я отзеркаливаю манекен с включенной историей.
Потом полученный(отзеркаленный) блокирую. (Можно как "детей" , а можно просто командой Lock/
Начинаю редактировать исходный манекен-отзеркаленный тоже меняется при этом.
В Вашем случае надо будет работать только с головой и плечами, если ноги совпали
Постепенно они сближаются друг с другом.
Если постараться, можно добиться полного совпадения.

Постепенно они сближаются друг с другом.
Если постараться, можно добиться полного совпадения.

Спасибо. Я буду очень стараться.
Я, как плохая ученица. Только что делала манекен-трасформер используя историю. А в другой ситуации про нее даже не подумала :(

Если женщина чего то очень хочет, ей надо это обязательно дать, иначе она возьмет сама.

Здравствуйте! Спасибо большое за эти темы, для меня было открытием, что плоскостное моделирование сейчас уже не является единственно возможным решением :) Но возникла проблема - подготовленный манекен не грузится в Лук. Самое противное, что я не понимаю, в чем дело, все варианты его изменения, пришедшие в голову попробовала, но это ни к чему не привело. Сам манекен сначала готовила в Блендере, после бесплодных попыток загрузиться, установила Рино, открыла в нем манекен и пересохранила под другим именем. Может кто-нибудь поможет мне решить эту проблему? Вот мои манекены: https://yadi.sk/d/2xVXggevy4Hrq
первый - из Рино, второй из Блендера. В чем же, все-таки там дело?! Лукстейлор выдает сообщение: The loaded data is not a correct body model. Please check the data. Не передать словами :) как я буду благодарна :)

я не понимаю, в чем дело
Вы очень сильно обрезали руки и недостаточно (спереди) вытянули шею.
Вот такой обжик Лука2 принимает: _1.zip

Спасибо большое за столь быстрое реагирование :) я, к сожалению, попробовать смогу не раньше 6.11 :( Лимит времени на изучение этих программ пока исчерпан... Еще вопрос, я правильно поняла, что манекен такого типа должен быть обязательно симметричным? Или ассиметрия все-же допустима, но будет исправлена Луком?
Не терпится преодолеть оставшиеся препятствия и попробовать новые лекала :) По сравнению с началом моего знакомства с программами 3-д моделирования, мне уже осталось совсем немного...

Но возникла проблема - подготовленный манекен не грузится в Лук.

Можно спросить... как Вы получали СКАН? Кинектом? Или с помощью Неттело?
Я работаю с Неттело+ Блендер+Meshmixer(все проги бесплатные). Опыт небольшой, но у меня ни разу не получались "сканы", которые не грузились бы в Луку. Однако тут на форуме... время от времени просят в этом вопросе помощи. Вот, ради интереса, я поработала и с Вашим сканом. Действительно, "моим" набором программ не получилось... Даже, проделав то, что советует Архимед, не вышло...
Тем не менее, не мытьём, так катанием, я получила из Вашего 2-го ОБЖика новый, который, таки, принял Лука. Высылаю Вам 2 файла ОБЖик и lsx(SEX обнулён, размеры манекена можно править). Править размеры, желательно, во второй версии Луки. Лука3 при изменении размеров слегка "подламывает" фигуру...

4.zip

Как увидите, подправила шею по совету Архимеда. Однако, руки я всегда пластаю точно по размеру ширины плеч, и Лука принимает без проблем. Я работаю только с симметричными манекенами, т.к. занимаюсь не шитьём, а машинным вязанием. Во время приведения к симметрии, может слегка испортиться сетка, чаще в области промежности, приходится поправить, как в Вашем случае...

Даже, проделав то, что советует Архимед, не вышло...

Да. Я частенько советую по минимуму. Как и частенько показываю - "как это просто".
Посмотрев мои "видеоподсказки" а ютубе, может сложится впечатление, что вот за пару минут (взмахом палочки) и манекен готов (красивый, подвижный и умеет постирать, убратьтся и готовить завтрак в постель).
Понятно, что я не всегда "разжевываю тему" на все 100%. Некоторые мелочи остаются за кадром. Часто - как не имеющего особого интереса (потому, что оно было рассказано ранее, и возможно показано ранее), реже - как пока не проверенное на практике (одновременно - возможность последователям выдать свои идеи).
Т.е. - мои советы имеют "основное направление", а не "100% гарантированный рецепт".

В частности по манекену Svero:
В её меше было несколько грубых ошибок - я ремонтировал сетку до "идеального" состояния (есть опыт, т.к. сканы очень часто приходят с "такого рода" ошибками).
Шею вытянул как обычно (ничего интересного).
А вот с руками пришлось экспериментировать. Чтобы не нарушить форму манекена - отрезал еще пару миллиметров (около пройм) и соединил. Получился ряд промежуточных точек, которые "держали контур" пока я крайние точки растянул в стороны и чуточку выдвинул вперед.
Почему вперед.... Ну както непривычно было, что вроде бы нормальный (сутулый в меру) манекен так сильно отводит руки назад (неестественно).
Вполне возможно, что это "выдвигание вперед" созданных "культей рук" помогло Лукстейлору узнать в меше человеческие формы...
Что получилось - можете подробно рассмотреть (файл/обжик выложил в предыдущем своем сообщении).

Я обычно всегда стараюсь по разному обрезать культи рук. И не всегда "параллельными плоскостями" (линиями на фронтальном виде). Часто поворачиваю плоскости так, чтобы после отрезания оставалось сзади шире, чем спереди.
Иногда специально на плечах делаю вставки или вытягиваю крайние точки, которые смещают начальное положение точек (желтых точек лукстейлора) чтобы Лука его принял.

P.s. ........... И мне уже как то не интересно как люди получают
"СКАН? Кинектом? Или с помощью Неттело?"
потому как наши "умельцы" получают "ошибки" в меше в любом способе.
Слово ошибки взял в кавычки неспроста.
Не все "закорючки", "дегенераты", "самопересекаты", "непровары", "разрывы", "складки", однообразия, "повторы" и т.п. являются ошибками. Иногда некоторые допускаются.

И мне уже как то не интересно как люди получают
"СКАН? Кинектом? Или с помощью Неттело?"

Мне интересно... Ведь Неттело даёт возможность дистанционной работы. Айпады, айфоны сегодня у многих. И изготовить "сканы" (без обработки) - минутное дело. Думаю, что скан Svero, всё же не из Наттело... Есть там свои особенности....

манекен так сильно отводит руки назад (неестественно).

Согласна. Я всегда двигаю плечевые суставы чуть вперёд. Насколько я поняла, это проблема СКАНОВ, хоть от Наттело, хоть от Кинекта. Всё правильно, вида сверху-то нет.... Но я,всё же, делаю снимок сверху, что бы хотя-бы ,примерно, знать на сколько плечи вперёд двигать.

"Что получилось - можете подробно рассмотреть (файл/обжик выложил в предыдущем своем сообщении)."--------------------------------------------------------------
Уже посмотрела. Всегда скачиваю проблемные файлы и Ваши поправки к ним. На мой взгляд, это лучший способ набраться опыта. Мне ведь ещё ВСЮ НАУКУ надо приспособить к БЛЕНДЕРУ. Я в РИНО не работаю... Пока мне это удается.

Иногда специально на плечах делаю вставки или вытягиваю крайние точки, которые смещают начальное положение точек (желтых точек лукстейлора) чтобы Лука его принял.

Лука любит песочные часы. Мы когда то об этом уже рассуждали. Нужно вытянуть плечи в рино до вертикального уровня бедер, я вытягиваю поворотом крайних точек проймы. И уже в Луке отредактировать точки на плечах (поставить их на место), опустить уровень талии так, чтобы линия талии делила фигуру примерно на 2 равные части.
Еще можно приделать на проймы заглушки патчем, но это дольше.
Здесь еще, конечно, и шею исправила.
Svero.zip
Лука принимает.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Можно спросить... как Вы получали СКАН? Кинектом? Или с помощью Неттело?
Я работаю с Неттело+ Блендер+Meshmixer(все проги бесплатные).

Всем большое спасибо! Скан с Неттело :)
Отчитываюсь - посмотрев исправленный Архимедом скан, взяла свой и побольше вытянула шею, чуть подлиннее отрезала руки. Симметричным на этот раз не делала, но сетку упростила самим же Блендером, там тоже есть эта возможность. С плечами ничего не стала делать. (Есть у меня подозрение, что неправильное положение плеч связано с требованием Неттело отводить руки строго по бокам туловища, и когда делала конкретно этот скан, старалась руки вытянуть так, чтобы не перекрывать при виде сбоку линии, по которым делается обводка, и ощущения были неестественные :) ) И чудо свершилось, манекен создался в Луке, у меня уже есть напечатанный набор выкроек, которые я в ближайшее время планирую проверить :) По-прежнему интересна тема создания выкроек непосредственно в программе, где редактировался манекен, у меня это Блендер, буду читать матчасть и пробовать. Пока мне не ясно, как там измерить "обхваты" манекена, но думаю, что решение найдется. Это, правда, уже другая тема :)
Я тоже вяжу, и на машине, и руками, и мне большая точность не обязательна, но как же приятно и интересно получить выкройки с заданными параметрами припусков, и на конкретного человека! Люблю большую плотность вязания, в этом случае трикотаж становится близок по свойствам к нерастяжимым материалам, и тут уже без нормальных выкроек никак. Еще раз спасибо всем за поддержку столь вдохновляющих тем про 3д моделирование :)

Изменено пользователем Svero

Пока мне не ясно, как там измерить "обхваты" манекена, но думаю, что решение найдется.

Я долго искала... а решение было очень простым. Подключите аддон measure panel...

Случайно наткнулась на такой курс 3Dконструирования.
В нем как раз объясняют как сделать скан (при помощи Кинект от Х-box, либо Виндоус, либо по фото), загрузить его в программу (в Рино) и смоделировать изделие.
Информации о нем мало.
Когда регистрируешься на сайте, есть возможность задать вопросы разработчику курсов.
Узнала только, что стартуют они в декабре и тогда будет известна цена.
http://3dcouture.ru/y/31702d0
В группе ВК есть 2 видео ролика о том, как примерно будет проходить обучение.
Группа ВК: https://vk.com/3dcouture
Возможно кому-то тоже будет интересно.

Изменено пользователем Jemchujinka

Случайно наткнулась на такой курс 3Dконструирования....Возможно кому-то тоже будет интересно.
Вспомнил наш разговор по "такой" тематике... Вот тут было:

https://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=997497

Только теперь курс обучения предлагает некий "мастер"...
Ну что же... "прогресс" есть... :)))

Что я думаю по этому "вопросу":

1. Сомневаюсь, что вас там смогут научить больше, чем вы сможете самостоятельно (и бесплатно) прочитать в темах на форуме сезона.

2. Методики "единственно точной", как таковой - не существует.
Методы от "получения данных" (сканирование или аналог сканирования для создания манекена) до создания лекал (в Рино или другой программе) активно развиваются. У каждой методики есть свои преимущества и недостатки.
И какая из разнообразных методик подходит вам - нужно решать вам лично (что вам ближе и как у вас лучше получается).

3. Если же вам нужно получить информации больше, чем вы можете почерпнуть "на сезоне" (в конкретной теме) - обращайтесь за помощью непосредственно к тем, кто развивает это все...

Посмотрел еще раз эту рекламу...
"Понравилась" фраза:

"Мы будем вас учить, даже если у вас нет навыков уверенной работы на компьютере.".

:)))

По-прежнему интересна тема создания выкроек непосредственно в программе, где редактировался манекен, у меня это Блендер, буду читать матчасть и пробовать.

Я пробовала делать развёртку в блендере... Но не нашла, как там можно производить измерения в окне развертки... Внутренние вытачки тоже не получаются... После экспериментов и изучения "хирурогического" метода в Луке (спасибо Архимеду), взяла за основу такой путь. Одежду делаю в Луке, экспортирую в ОБЖике. В блендоре довожу до ума ( ширина спинки и груди, пройма, горловина), вытягиваю из проймы рукав( для вязания нужен самый простейший). Затем готовлю правильно сетку для "хирургии", экспортирую в ОBI. Затем манипуляции в блокноте. Ну и открываю в Луке...
post-40168-1479880979_thumb.png

post-40168-1479881023_thumb.png

Забыла сказать, что внутренний шов рукава и небольшой разрез для посадки делаю в блендере - удобнее. Плечевой шов тоже режу в блендере(легче словить линию горизонта).
Ну и ещё надо сказать, что у меня получается загрузить рукав от противоположной половины, нужно будет его отразить в 2д окне...

Изменено пользователем Ада49

Добрый вечер!
Решила весь сегодняшний выходной день посвятить построению манекена Т-сплайнами. Думала сейчас быстро подготовлю сам манекен из скана и начну построение по фильму Грушеньки. Но тут выяснилось, что я за это время всё забыла :-(
Забыла как элементарно загрузить скан в Рино. На форуме не нашла. Побробовала через insert. Вроде удалось. Затем пол-дня билась на обрезанием рук по фильму Натамоды здесь
Убила весь день, так и не вышло. Не срабатывает команда MeshSplit. Всё делаю как по фильму, но команда не срабатывает. Показывает: Mesh split in progress.... и дальше не происходит вообще ничего.
post-27043-1505927809_thumb.jpg
Хотела затем пропустить скан через 3Д-Коат и только потом приступить к построению манекена Т-сплайнами.
Очень растроилась, так как свободного времени мало и день прошёл так бездарно.:-(
Почему Рино отказывается резать моему скану руки? Может что с настройками не так?

Изменено пользователем FashionFan

Почему Рино отказывается резать моему скану руки? Может что с настройками не так?

У меня тоже часто капризничает, я теперь отрезаю руки в коуте. Надёжнее.
Вчера даже не получилось разрезать манекен пополам, чтобы сделать симметрию, хотя раньше спокойно резала. Пришлось повторно загрузить в Коут, переделать репотологию, только после этого разрезалось в Рино. Думаю, что сплит очень требователен к качеству сетки, а в области подмышек может быть нагромождение полигонов из-за сложности узла, какие то артефакты, отсюда и проблемы.
А загружаю сканы через команду импорт.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

FashionFan, У вас кончик режущей линии под рукой очень мал. Надо нарисовать линию таким образом, чтобы концы выходили за сетку и прилично. Пробуйте увеличивать длину линии и резать. В тоже время, линия не должна касаться сетки.Удлиняйте изогнутую линию между рукой и телом. Если не режет линия, сделайте экструд, переведите в меш и обрежьте этим мешем.

сплит очень требователен к качеству сетки

Да, кстати, при переводе экструд в меш, нужно сделать сеть поплотнее.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Забыла как элементарно загрузить скан в Рино...
свободного времени мало и день прошёл так бездарно.:-(
Почему ... так?
Я рекомендую загружать с помощью "импорт..."
Затем, прежде, чем делать какие либо операции с мешем, рекомендую:
1. Посмотреть сколько загрузилось отдельных мешей и сколько полигонов
. Дело в том, что с очень огромным количеством полигонов способны работать только мощные компьютеры.
2. Удалите самые вредные - "нулевые" полигоны командой _CullDegenerateMeshFaces
3. Если есть лишние меши или полигоны - удалите их.
. Всегда можно удалить часть меша командой _DeleteMeshFaces
Также достаточно удобно удалять полигоны удаляя лишние вершины (если "включить" вершины командой _PointsOn, а затем выделив точки вершин просто нажать "Del")
4. Если ваши полигоны слишком мелкие и их остается по прежнему слишком много - можно воспользоваться командой _ReduceMesh, чтобы "упростить" меш. (перед этим рекомендую сохранить свой файл) При выполнении этой задачи цветная раскраска испортится.

arhimed, спасибо, что напомнили мне эту последовательность.

Плюс ко всему, просматривая фильм Натамоды в "сотый" раз, я заметила, что использовала не ту кривую, для нанесения линии отреза рук от туловища. Я испльзовала команду control point curve, а надо было curve interpolate points
Ещё вот здесь почитала, что у Сарты Анела были тоже проблемы с командой Mesh Split и arhimed ответил ей так
Перед тем, как начать заново рисовать кривые правильной командой я разгруппировала манекен. Честно говоря, не знаю помогло это или нет. Действовала методом тыка, но в целом после всех проделанных операций я смогла отделить руки от манекена имеено командой MeshSplit. :-)post-27043-1505933038_thumb.jpg

Пойду теперь 3Д-Коат "мучить". :-)

Изменено пользователем FashionFan

Добрый день!
Прочитала тему, не нашла ответ. Скан в Рино загружается огромным. При загрузке у меня только спрашивает про единицы измерения - выбираю см. Катерина, вчера не усекла, где Вы проставляли 0,1. Это с этим связано?)))
post-415-1508399791_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...