Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

on-line изучение Рино и других 3-D программ для новичков

Рекомендуемые сообщения

Terramusical, спасибо большое!!! У меня все получилось. Я не знала, что для Опти контуры д.б. замкнуты. Про то, что контрольные линии обхватов не должны лежать на контурах - тоже. Вот мне наука ))) Про бегание из Луки в Рино.... ну тут мне просто удобнее в Рино, роднее как то... Опти мне нужен только для конвертации.

Опти мне нужен только для конвертации.
Ну тогда можно я еще позанудничаю?:))
Как я поняла , это вот эти лекала http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=795149
Хорошие лекала, почему их сразу не загрузить в Марвелус?Там и поправить, сразу наблюдая результат на фигуре.

нууу.... лекала вот такие из луки вышли
post-17219-1385967346_thumb.jpg
Немного просто в Рино подправила в проймах, да рельефах, да линии кокеток. Хотя... может это я тоже по-привычке...))))

да, скорее всего- по привычке.
Как для меня- так это двойная, а то и тройая работа, если еще и через оптитекс потом.
Из Луки в Марвелус идеально грузятся. кстати так можно найти и проблемное лекало- оно одно и не загружается. проще уже найти ошибку- на одном.
В Марвелусе конечно лишние точки лучше убрать(я в теме Марвелуса писала, как быстро сделать это). Тогда линии получаются красивые, корректируются легко.

только для конвертации.
Извините меня за наивный вопрос: Я правильно поняла, это для того чтобы одно расширение файла изменить на другое? А для чего это нужно в дальнейшем?

В программе нет такой кнопки.
Можно проставить размер кривой кнопкой Curve length dimension, потом масштабировать обычным масштабированием или растягивать Stretch и наблюдать за изменением размера.
Эффект тот же. дольше на несколько секунд- не больше

При создании каркаса манекена до затягивания поверхностью возможно делать сохранение и выход из программы или это будет ломать историю и при открытии программы нужно сново всё начинать сначала?

При создании каркаса манекена до затягивания поверхностью возможно делать сохранение и выход из программы или это будет ломать историю и при открытии программы нужно сново всё начинать сначала?

Конечно можно. История не ломается, если вы её сами случайно не поломаете неверным действием

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Как более правильно поступить при большом бюсте? Если вытягивать форму точками, то получается что по Ог4 (под бюстом) добавляются лишние объёмы, а так сильно острая форма груди.
post-26745-1386051190_thumb.jpg post-26745-1386050947_thumb.jpg

Изменено пользователем Jizelia

У меня не из фасеток... получается, что нужно всё же добавлять ещё одно горизонтальное сечение (или и вертикальное тоже)?

У меня не из фасеток... получается, что нужно всё же добавлять ещё одно горизонтальное сечение (или и вертикальное тоже)?

Я стала использовать кризисный край на линии талии и под грудью, чтобы не вводить лишние горизонтальные сечения

113.png114.png

Может, найдёте аналог кризисного края в своём методе. Если в дальнейшем при моделировании плотное облегание в этих местах не нужно, заменяю кризисный край на сглаженный и трансформирую поверхность обычным способом.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

В том-то и вопрос... как-бы его найти этот кризисный край... Пересмотрев здесь в темах показанные каркасы, обратила внимание, что у всех проходит именно одна горизонталь по линии груди. И, думаю, что если даже я сделаю кризисный край хоть по талии, хоть под бюстом, то всё-равно излом на грудь получиться таким же большим и уведёт вертикали срезая грудь... Может я что-то не так понимаю?
Единственное получается что и остаётся это только сглаживать, добавляя обхват под бюстом...

Может я что-то не так понимаю?

Вы всё правильно понимаете. 3 выхода. Или делаете составной манекен со швом под грудью, или уменьшаете прилегание под грудью до такой степени, чтобы грудь не срезалась, или увеличиваете количество горизонтальных сечений в местах резкого перегиба поверхности (сложнее будет трансформировать из-за бОльшего количества точек). Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Наталья Павловна, я смотрела в Вашем блоге про составной манекен, но не могу понять каким образом потом выделяются отдельно нижняя часть и верхняя, ведь при обводке вертикали рисуете непрерывными?.. Предполагаю, что потом разбить их в точке (кризисного края) или этого делать нельзя? Как тогда разделять низ и верх?

Наталья Павловна, я смотрела в Вашем блоге про составной манекен, но не могу понять каким образом потом выделяются отдельно нижняя часть и верхняя, ведь при обводке вертикали рисуете непрерывными?..

В блоге не трансфомируемый манекен. Количество точек там не важно. Для нетворка нужно маленькое количество формообразующих. Команда сама определяет количество изолиний, чтобы точнее передать форму (точность задаётся в диалоговом окне нетворка). В этом методе количество формообразующих резко отличается от количества изолиний в поверхности. При трансформере, когда вам нужно количество точек уменьшить для удобства трансформации, к методу, выложенному в блоге, нужно подходить осознанно, не использовать один в один.
Когда Оля выложила идею трансфомера, я начала применять эту идею к составному манекену и какое то время так работала, пока Тамара Гаспар не познакомила с т-сплайнами.
Нашла в архиве как раз манекен-трансформер с прилеганием под грудью. Делала составным. Вертикальные формообразующие строились отдельными кусочками. Их можно объединить между собой в единые кривые , но не сглаживать в углах соединения.
115.png Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Как говориться "сдаюсь без боя". Просмотрела заново тему трансформируемого манекена и поняла, что при любых используемых методах (в т.ч. и редактирование клеткой), происходит деформация в объёме под грудью (не беру во внимание скан фигуры, а именно по фото или по Еве). Тогда вывод один: перепробовать разные способы и выбирать для себя приемлемый по сохранению более точных размеров обхватов.

Мне для загрузки в лук тоже нравились манекены составные -вот такие
post-10003-1386060266_thumb.jpg
такие и делала до сканов. Да в общем то я и до Лука любила составные-поменьше частей, но плечи все равно отдельно делала

Бьюсь уже неоднократно, но с верхом у меня так и не получается подружиться, чтобы затянуть его. Вот так у меня построено элеватором. Может быть укажите на мои ошибки. Не могу понять ещё такого момента - когда создаём вертикальные направляющие для составного манекена, можно использовать одну сверху вниз или же она должна доходить до кризисной линии и потом сново начинаться из точки, где мы её прерываем? Я делаю сплошную сверху вниз, может в этом моя ошибка? Или же можем затянуть частями, просто выбирая определенную горизонталь для кризисной линии, не взирая на то, что сплошная вертикаль или нет?
post-26745-1386062819_thumb.jpg

Для нетворка важно, чтобы все кривые в одном направлении были или замкнутые или не замкнутые. Иначе нетворк не получится.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Проверьте все формообразующие. Где нужно сделать незамкнутые кривые - достаточно разорвать кривые на несколько частей. Если нужно и в замкнутом и в не замкнутом варианте, надо сделать копию и спрятать под лампочку ненужную в данный момент кривую. Кроме вас это никто не сможет сделать. Вы должны уяснить для себя принцип образования поверхности нетворком, чтобы действовать осознанно. Потренируйтесь на отвлечённых кривых, изучите справку. Эта команда очень важна, изучите её со всех сторон и все опции.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

можно использовать одну сверху вниз или же она должна доходить до кризисной линии и потом сново начинаться из точки, где мы её прерываем? Я делаю сплошную сверху вниз, может в этом моя ошибка? Или же можем затянуть частями, просто выбирая определенную горизонталь для кризисной линии, не взирая на то, что сплошная вертикаль или нет?

можно использовать сплошные линии сверху вниз, но тогда и горизонтали ее пересекающие должны быть все одного типа- или только замкнутые или только разомкнутые.
Ну как на детскую пирамидку нанизываем одно за другим колесики. И так от низа до шеи. Только ось не одна в центре , как у пирамидки., а несколько- наши вертикальные направляющие.
при замкнутых в кольцо горизонталях вертикали должны начинаться внизу и заканчиваться вверху, их нельзя делать сплошными- начатьснизу спереди, обвести через плечо и снова вниз до пола сзади.
Если манекен составной- то нижнюю часть- обычно до линии ширины груди и спины делаем вкруговую- все горизонтальные обхваты замкнуты.,
post-10003-1386067408_thumb.jpg
После ширины спины и груди начинается незамкнутая часть- кокетки.
Здесь горизонтали незамкнуты, поэтому можно вертикаль начать от ширины груди спереди, обогнуть плечо и закончить на ширине спины сзади.
post-10003-1386067454_thumb.jpg
горизонталь, по которой соединяются поверхности участвует в построении дважды. первый раз как замкнутая. Второй раз- уже разомкнутая.
Насчет нетворка согласна с Natamoda

. Эта команда очень важна, изучите её со всех сторон и все опции.

Нетворк- универсальная команда, ее можно применять практически во всех случаях. Она намного предсказуемее лофта.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...