Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

on-line изучение Рино и других 3-D программ для новичков

Рекомендуемые сообщения

Sarta Anella, посмотрите вот здесь , как раз на похожий вопрос отвечала.
Панель Т-сплайнов там же , ведь плагин у Вас уже давно загружен.

Изменено пользователем Terramusical

Мне надо чтобы было как раньше, нажимаешь на закладку сверху а сбоку появляется соответствующая панелька.
У меня не стоит блокировка панелей. Что случилось с программой не пойму:( Почему всё пропало?
post-33128-1360925460_thumb.jpg

Изменено пользователем Sarta Anella

Так неудобно без панельки сбоку, что-то никак не могу вернуть её на место:(

Скажите пожалуйста, а где можно взять скрипт, чтобы было удобно измерять объёмы, как показывала Кадрен?
post-33128-1360927847_thumb.jpg. У меня никак не получается сделать так, чтобы при перемещении плоскости, пересекающей фигуру, значение длины кривой тоже менялось.

Хотела сегодня разобраться с размерами, проанализировать почему у меня так сильно отличаются размеры на лекалах после экспорта из Луки от размеров скана и застряла на том что программа Рино странным образом видоизменилась, я и так ещё плохо ориентируюсь в программе, а теперь вообще ничего не могу измерить:(

Скажите пожалуйста, а где можно взять скрипт, чтобы было удобно измерять объёмы, как показывала Кадрен?

Здесь посмотрите

я и так ещё плохо ориентируюсь в программе, а теперь вообще ничего не могу измерить:(

Думаю, не стоит стремиться в начале изучения программы заменять что то, тем более дополнительными скриптами, если вы не умеете ими пользоваться. Сначала можно освоить то, что дается по умолчанию. Поверьте, в рино достаточно инструментов и без дополнительных скриптов.
Так неудобно без панельки сбоку, что-то никак не могу вернуть её на место:(

Загляните в эти темы
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=242735
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=696038

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

У меня никак не получается сделать так, чтобы при перемещении плоскости, пересекающей фигуру, значение длины кривой тоже менялось.

Чтобы менялось значение длины кривой при пермещении плоскости надо чтобы выполнялись 2 условия
1)была включена история.
2)обе перескающихся объекта были поверхностями.
Если посмотрим в справке список команд, которые поддерживают историю, то там мы найдем только команду Intersect. которая с сетями не работает.
команды Mesh Intersect в этом списке нет.
post-10003-1360937008_thumb.jpg
Поэтому, для того чтобы иметь возможность наблюдать изменение размера при премещении линии сечения воспользуемся другой командой- спроецируем на сеть любую прямую командой Project- которая поддерживает историю.
А дальше можно пользоваться вышеуказанным скриптом или- в пятой версии- командой для записи длины кривой
post-10003-1360937286_thumb.jpg
Про скрипты - в общем-
Ни один скрипт не может сделать то, что невозможно выполнить стандартными средствами программы.Скрипт- это запись определенной последовательности команд, используется, когда нужно несколько раз подряд выполнять одни и те же действия. Просто для того ,чтобы не было слишком нудно, ну и побыстрее немного.
Но чаще поиски скрипта занимают времени больше чем выполнение последовательности команд:))
Тем более скрипты не нужны на начальном этапе, когда надо понять алгоритм действия. Скорость- это уже вторично.Понимание важнее, имхо.

Кадрен спасибо за ссылки, всё получилось, я так рада:)

Ольга, спасибо что объяснили, что невозможно сделать с размерами то что я хотела, а то я и так и сяк пробовала никак не получалось, оказывается это в принципе с сетью сделать не получится.

Что-то я сегодня не нахожу общий язык с Рино, хотела отрезать руки на скане, нарисовала на одной руке плоскость, потом отзеркалила эту плоскость на другую руку, отрезала руки. Потом удалила первую плоскость, а вот вторая плоскость никак не удаляется. Я перенесла её на другой слой, думаю удалю слой и плоскость тоже удалится, но нет, слой удаляется, а плоскость остаётся. Странно, не могу понять почему так, что я делаю не правильно. Раньше всё время всё делала также и всё нормально потом удалялось, а сегодня не удаляется:(
post-33128-1360961934_thumb.jpg
Попробовала загрузить в лукстейлор вместе с этой плоскостью, как ни странно получилось:) правда точки не двигаются
post-33128-1360962051_thumb.jpg

Ура, удалила:) Не знаю что сделала, нажимала всё подряд, но наверно помогло то что я всё разбила Explode:)

отзеркалила эту плоскость на другую руку, отрезала руки. Потом удалила первую плоскость, а вот вторая плоскость никак не удаляется. Я перенесла её на другой слой, думаю удалю слой и плоскость тоже удалится, но нет, слой удаляется, а плоскость остаётся.......................Не знаю что сделала, нажимала всё подряд, но наверно помогло то что я всё разбила Explode:)

Если операция отзеркаливания выполнялась с включенной историей и блокировкой дочерних объектов- то так и должно было случиться.Заблокированных"детей" нельзя ни удалить не передвинуть
Во время операции Explode зависимость детей от родителей исчезла.Дочерние объекты стали полностью независимы.

А у кого-нибудь бывает такое, когда долго ничего не делаешь в рино (т.е программа долго открыта) то потом всё пропадает:(
post-33128-1361013677_thumb.jpg

Путеводитель по теме

Конспекты Сарты. Вопросы новичков и ответы
Рино
Настройки интерфейса
Настройка параметров смещения объекта
Русифицированная версия: хорошо или плохо?
Работа со слоями
Загрузка фото
Прозрачность изображения
Как повернуть фото, как масштабировать фото
Обрезка фото
Как замкнуть кривую, как поправить кривую
Редактирование кривой
С какой версии нужно начинать учиться: 4-й или 5-й? здесь , здесь, здесь
«…когда я нажимаю на клавиатуре стрелочку вправо у меня захваченная точка передвигается влево и наоборот»
Как переместить кнопку в другое место?
Как переместить панели инструментов на другое место?
Не получается настроить 3 вида в 5-й версии Рино Есть ли решение проблемы?
Что такое ПК? Где взять вкладку New in V5? Откуда взять панель органик? Ответ здесь, и здесь , и здесь
Создаю свою панель
Как сделать, чтобы один и тот же объект был на двух разных слоях?
Редактирование готового манекена. …продолжение
Обрезать шею у манекена
Как применить команду DimCurveLength?
Что делать? Пропали все вкладки, все панели… Решение ещё
Где можно взять скрипт, чтобы было удобно измерять объёмы
Кнопка постоянно "улетает" со своего места. Что делать? ответ и здесь
Как сделать закладку в 4-й версии Рино? ответ
Как сделать, чтобы на виде спереди сетка не проваливалась внутрь ноги, а была также видна как и на виде сзади? совет от Гаспар
Не могу найти где спрятаны панели инструментов в скачанной Рино 5версия совет от Гаспар
проблемы с конвертируемыми в Рино лекалами решение
как удалить сгруппированный текст с лекал при конвертации? решение и еще
проблема при загрузке фото совет от ollya
почему фото загружаются очень маленькими? ответ решение
не получается разрезать манекен пополам решение

Т-сплайны
Что это такое?
По какому принципу нарисованы линии на фигуре?
Русификация Т-сплайнов есть?
Панельки Т-сплайнов: какие нужны?
Используем цилиндр для построения юбки
Кнопки для работы с объектами, фасетками, рёбрами, контрольными точками, кнопка для удаления объектов, функция растяжки, команда для вытягивания объекта
Почему количество фасеток вокруг именно 12? и ещё
Как ориентировать фасетки в пространстве?
Не могу построить цилиндр по двум точкам. Решение.
Не пойму, что это значит: « …инпут у нас делит"?
Как сделать отверстие: последовательность действий
Поэтапное построения манекена Т-сплайнами и здесь
Копируем фасетки, исправляем возникающую деформацию
Перенос объектов на другой слой. Правильно?
Чем поверхность Т-сплайнов отличается от Нурбс поверхности?
Что значит понятие полиповерхность?
Конвертировум Т-слайн в сеть, включаем команду ретопоснап, рисуем на поверхности фасетки, выделяем сразу несколько рёбер(граней)
Натягиваем на поверхность фасетки, редактирование полученной поверхности, вызов и настройки команды Сквош
Развертка и ее анализ
Если точки неплотно прилегают к плоскости – решение, анализ
Почему, когда рисуешь, не все фасетки видны? Куда делить точки? Ответ от Гаспар
Построение поверхности с помощью кривых и команды Network …продолжение. Почему не удаляются тангенсные ручки?
Не могу удалить размер. Дело в истории? ответ Кадрен
Случайно удалила грани сетки. Как ее можно починить? решение

Кинект и сканирование
Что мне делать с полученным сканом, чтобы можно было его загрузить в Лукстейлор
Как удалить руки у скана
Не получается сделать так чтобы на линии объёма появились цифры
Не удаляются объекты. Получилось!

Лукстейлор
Шью облипку. Этапы работы.
В чем смысл уменьшения полноты манекена? Ответ
А где взять в луке Еву?

Marvelous
Изучаем ролик Terramusical "Аватары": открытие манекена, своего или чужого - этапы.
Почему во вкладке "окно" нет таких команд как в ролике-нет команды "редактировать размеры манекена"? ответ Terramusical
Нюансы импорта
Проблемы с экспортом лекал в Оптитекс решение
Проблемы при трассировании лекал ответ Terramusical и еще
убрала в Луке прибавку на шов - не могу импортировать в Оптитекс совет от Кадрен
Пропала одна деталь при загрузке файла из Лукстейлора решение
Ролик "Примерка", этапы: загружаем лекала, добавление недостающих лекал, копирование, отзеркаливание, сшивание, перетаскиваем лекала на место, синхронизация, проблема со сшиванием
Манекен неправильно сориентирован ответ от ollya и здесь
Анализирую посадку, редактируем пройму совет от arhimed
удачная примерка

Оптитекс
ссылки на видеоролики по работе Оптитекса
1. По следам первого ролика: убрать или активировать панель инструментов, создать свою панель инструментов, открыть окно деталей, открыть окно инструментов, основные настройки программы, изменить цвет рабочего фона, переместить направляющую, настроить всплывающие подсказки, чтобы отображались длины сегментов
2. Вторая часть ролика. Как работать с окном инструменты:создать свою группу инструментов, вызвать окно опций панели инструментов, создать новую деталь, дезактивировать предыдущий инструмент. Работа с инструментами "Точки и надсечки": добавить точку в контур детали.
3. Продолжение: поставить надсечку, добавить пуговицы, переместить точку, переместить выбранную между двумя точками кривую, удлинить лекала, двигать суб-сегмент, Перемещение или копирование внутренних элементов детали, инструмент обход деталей(обход по сегментам)
4. Изучаю вкладку "Построить и разрезать": объединить 2 детали, отрезать деталь, разрезать деталь вдоль внутренней линии , сложить деталь, развернуть свёрнутую деталь, сложить деталь точка к точке, создать контур детали из контура на столе, создать новую деталь с помощью трассировки сегментов, создать новую деталь из пересекающихся деталей, использование инструмента для создания зоны, создать деталь из выделенной зоны, использование инструмента очерчивания создания зоны для создания новой детали
5. Изучаю вкладку "контур" в панели инструментов: начертить линию, создать дугу на детали, закруглить угол, обрезать угол, сгладить выбранный сегмент, соединить два незамкнутых контура, разделить цельный контур на отдельные части, продлить внутренний контур, отрезать выступающую часть линии до внешнего контура, добавить внутренний контур между двумя сегментами, создать внутренний контур параллельно выбронному сегменту, продлить выбранную часть детали или внутренний контур параллельно, добавить на окружность необходимое количество точек
6. Изучаю вкладку в панелие инструментов "Симметрия половины:" задать выбранную линию как среднюю, задать линию отражения. Вкладка "Долевая": создать новую долевую линию в центре, повернуть горизонтально долевую вместе с деталью, задать направление долевой линии, задать направление долевой перпендикулярно
7. Вкладка "Шов": добавить шов к сегменту, создать простой шов для деталей, удалить шов, удалить шов с сегмента, вырезать угол шва, копировать и вставить параметры швов, команда "перенести шов на другую деталь"
8. Вкладка "Вытачки и складки": нарисовать вытачку, перевести (закрыть) вытачку, сделать расширение, которое в основном используется для создания драпировок, нарисовать вытачку по фиксированным точкам, правка вытачки по вершине, закрыть вытачку по вершине, изогнуть и вырезать вытачку.

Сшила я первую вещь сделанную с помощью 3D программ
А теперь и платье для клиентки!
Платье, сшитое дистанционно

Советы Сарте и всем новеньким
С чего лучше начать изучение 3Д конструирование?

От Natamoda
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=694869
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=694876
От Pavelina
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=694879
От Кадрен
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=694882
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=694899
От tvo
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=695075
От Наталья Я
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=695079

Советы и рекомендации форумчан

От Natamoda
Создание собственной панели ещё
Чем поверхность Т-сплайнов отличается от Нурбс поверхности?
Что значит понятие полиповерхность?
Где посмотреть про возможности элеватора

От tvo
Настройка видов
где включать изолинии

От ollya
руководство по построению юбки с помощью редактируемого каркаса
о версиях Рино, тулбарах и скриптах, о значении справки
Команды можно вызывать не только кнопками в панели, но и через меню
Как научиться строить правильные формы, «видеть» фигуру в пространстве? Где можно использовать построение из 2д в 3д? и здесь
Очень полезная вещь- контекстная справка
Как создать свою кнопку
В пятерке действительно нельзя сдвинуть границу вида так чтобы закрыть смежный с ним вид. Наши действия.
Еще один способ вытягивания шеи- команда Stretch-растяжение
Как измерить объёмы на полученном скане
По какой фотке равнять высоту плеч и много других вопросов
Чтобы менялось значение длины кривой при перемещении плоскости

От Гаспар
По поводу строительства "в воздухе" и о каркасе
О фото под углом 30, 45 градусов: нужны ли?
Построение из 2д в 3д: есть ли в этом смысл?
Осложнения при вырезании отверстия, о тангенсных ручках
Где находится кнопка «Make Uniform», в какой версии работать, о скриптах и плагинах
Для чего мы используем команду Rebuild?

От ЛюдмилыСС
Синхронизация видов, зачем отодвигать фото от оси Z
Как обрезать шею у манекена
Увеличить размер текста в обозначении размеров
Как сделать свои панельки в 5-й версии Рино
Как добавить шов в Опти
О привязке к полоскам рисунка и о параметрах пуговиц в Опти
Проблемы отображения импортируемых лекал в Опти
Чем отличаются команды "задать выбранную линию как среднюю" и "задать линию отражения"
Как исправить ненужное закругление углов?

От Kallista
Как установить панельку с закладками и здесь

От arhimed
Как лучше отрезать руки у скана

От Terramusical
Скачала Рино-4 , после открытия нет на панели инструментов, есть только верхняя строка меню , что делать

От Кадрен
Линии обхватов можно нарисовать инструментом _Section
Зачем нужно задавать мнимое уменьшение манекена

Изменено пользователем Л@риса

От Л@риса: посты перенесены из темы Кто работал с программой LookStailor X , как впечатления?, 3д New: LooksTailor X вер.2

Хочу попробовать сшить облипку. Какие значения мне нужно ввести в табличку "степень прилегания одежды"
post-33128-1361039548_thumb.jpg
Посмотрите пожалуйсте правильно я создала одежду?
1.Опустила горловину до яремной впадины
2.Изменила пройму
post-33128-1361039855_thumb.jpg
3.Двойным щелчком нажала на сечение и на виде сверху пододвинула точки одежды поближе к манекену
post-33128-1361040077_thumb.jpg
4. Зашла в табличку "изменить размеры одежды", обхват груди у одежды почему-то был поменьше чем у манекена, я поставила такое-же значение как у манекена
post-33128-1361040513_thumb.jpg
5. Подправила рукав, не знаю правильно получилось или нет. Не могу пока понять какой лучше задавать угол и как вобще в Лукстейлоре должен выглядеть классический рукав
post-33128-1361040599_thumb.jpg

Изменено пользователем Л@риса

post-32919-1347345831_thumb.jpg
Как правило , после изменений, пересечения поверхностей манекена и одежды исчезают.
Потом можно точками добавлять свободу с учетом фасона одежды.

Что-то не могу понять смысл мнимого уменьшения полноты манекена:( Какое лучше вводить значение?
Не понимаю фразу "после изменений, пересечения поверхностей манекена и одежды исчезают"

Правильно у меня установлена точность?
post-33128-1361042029_thumb.jpg

Подправила рукав, не знаю правильно получилось или нет. Не могу пока понять какой лучше задавать угол и как вобще в Лукстейлоре должен выглядеть классический рукав

А никто не знает. Экспериментируйте и нам расскажите.
Что-то не могу понять смысл мнимого уменьшения полноты манекена:( Какое лучше вводить значение?

На картинке выше у вас виден манекен из под одежды. Сеть одежды цепляется за сеть манекена. Такую одежду трудно будет развернуть. Мнимое уменьшение манекена задается, чтобы сеть одежды не цеплялась. Особенно это заметно, когда из одежды делаем манекен по фото. Если такой манекен где то пересечется с основным манекеном, то сеть будет некачественная, и манекен без ремонта не загрузится. Если же задать мнимое уменьшение, то манекен из одежды можно сразу грузить в программу Лукстэйлор, минуя рино.

мой сайт.

Если же задать мнимое уменьшение, то манекен из одежды можно сразу грузить в программу Лукстэйлор, минуя рино.

Не совсем понятно конечно о чём идёт речь, но понять хочется. Откуда вы имеете ввиду грузить манекен из одежы в программу Лукстейлор?

Точность измерения 0,01 -одна сотая сантиметра.Что шить будете?

Пока хочу сшить просто облипку, потом начну разбираться с прибавками. Прибавки для меня пока тёмный лес. Изменено пользователем Sarta Anella

Что-то опять не пойму что происходит. Хотела измерить плечо на скане, а теперь не могу удалить этот размер. Наверно опять дело в истории. Я не пойму, её всё время нужно отключать, да?
post-33128-1361297583_thumb.jpg
Как же мне всётаки теперь удалить эту выноску с размером?

Ура убралось. Я просто убрала все галочки в закладке Истории
post-33128-1361298038_thumb.jpg

Наверно опять дело в истории. Я не пойму, её всё время нужно отключать, да?

Совсем не обязательно.
И еще, когда работаете с сетью. нужно использовать привязку Vertex. А то у вас размерка улетела.

мой сайт.

Совсем не обязательно.
И еще, когда работаете с сетью. нужно использовать привязку Vertex. А то у вас размерка улетела.

Я видела что размер улетел, но даже почему-то не задумалась, что это не правильно:) Хорошо, что обратили на это внимание.

Начинаю осваивать программу Marvelous
Смотрю ролик "аватары" http://club.season.ru/index.php?showtopic=...mp;#entry704604
1.Чтобы открыть готовый манекен или свой манекен
post-33128-1361904459_thumb.jpgpost-33128-1361904469_thumb.jpg

2.Указываем нужные параметры
post-33128-1361904481_thumb.jpgpost-33128-1361904700_thumb.jpg

3. Чтобы определить высоту манекена
post-33128-1361904720_thumb.jpgpost-33128-1361904708_thumb.jpg

4. Чтобы изменить размеры манекена
post-33128-1361904879_thumb.jpgpost-33128-1361904889_thumb.jpg

post-33128-1361905032_thumb.jpg

Что-то я застряла:( не пойму почему в моей программе во вкладке окно нет таких команд как в ролике-нет команды "редактировать размеры манекена":(

Sarta Anella, возможно у вас другая версия, уже отличающаяся от демо. Программа часто обновляется,кое-где изменения коснулись
интерфейса.
Посмотрите в теме , я подробно объяснила , со скринами.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...