Перейти к содержанию
1 / 1

3Д сенсоры для создания трехмерной модели в домашних условиях

Рекомендуемые сообщения

у меня тоже получались половинки, когда задавала не правильные параметры.
т.е когда ставила больше чем 1.5*1.5*1.5 или расстояние от кинекта было слишком большое

Изменено пользователем Sarta Anella

Интересно, кто-нибудь уже попробовал отсканировать в сканекте в полный рост?

Я отсканировала - внук 176см. Но технически неаккуратно. кинект в руках, водила просто сверху вниз, что в это время было на экране не видела. Да еще и в два приема, но почти все совпало на 2х сканах
Что то боюсь на ноут ставить программы.

Я тоже отсканировала. Получилось не с первого раза, видимо нужен какой-то опыт именно в движениях. Вчера к моменту прихода клиентки не могла получить нормальный результат, отсканировала в 3 приема- верх и низ
Сегодня получилось.Но пока манекен. Делала с настройками Sarta Anella
Лена, большое тебе спасибо за них.
Немного меньше установила по высоте сенсор- манекен без головы. Для человека надо брать высоту как писала Sarta Anella.
Еще один нюанс- на мощных видеокартах это , наверное незаметно, а для более слабых- важно. Во время изменения угла наклона кинекта на штативе надо следить за изображением на мониторе, чтобы оно постоянно обновлялось, скорость перемещения сенсора подбирать надо опытным путем.
И уменьшила в настройках качество на Low- сразу выросла скорость ( это тоже только для слабых систем)
В результате получилось вот так
post-10003-1367399981_thumb.jpg
Сеть конечно получается очень низкой плотности, особенно если включать плоскость пола, а пол очень удобен в качестве ориентира.
Можно сделать так
Порезать скан на части- каждую примерно в 5000 полигонов и сохранить отдельно.Затем в Рино собрать , ориентируясь на полноразмерный скан.
post-10003-1367400227_thumb.jpg
post-10003-1367400243_thumb.jpgpost-10003-1367400255_thumb.jpgpost-10003-1367400265_thumb.jpg

Sarta Anella а на сколько точно размеры скана в полный рост соответствуют реальным размерам?

Рост получился одинаковый, а вот объёмы не совпадают, разница 4-5 см. В других программах у меня получалось тоже самое, потому что когда крутишь на круге здоровья человек невольно отклоняется от оси вращения, отсюда неточности. Скоро у меня будет хороший подиум, надеюсь тогда объёмы будут совпадать.

Немного меньше установила по высоте сенсор- манекен без головы. Для человека надо брать высоту как писала Sarta Anella.

А почему установили на меньшую высоту, выше нет возможности или хотели попробовать отсканировать с другой высоты?

Еще один нюанс- на мощных видеокартах это , наверное незаметно, а для более слабых- важно. Во время изменения угла наклона кинекта на штативе надо следить за изображением на мониторе, чтобы оно постоянно обновлялось, скорость перемещения сенсора подбирать надо опытным путем.

Что-то не совсем поняла. У вас были какие-то проблемы со скоростью перемещения сенсора? Что-то у меня с этим было всё нормально.

Сеть конечно получается очень низкой плотности, особенно если включать плоскость пола, а пол очень удобен в качестве ориентира.

Как понять сеть получилась низкой плотности?

Можно сделать так
Порезать скан на части- каждую примерно в 5000 полигонов и сохранить отдельно.Затем в Рино собрать , ориентируясь на полноразмерный скан.

Что-то я не поняла, а зачем резать скан на части, что это в итоге даст?

Хороший вопрос...
Математика, однако... Думаю, если весь объект это сеть - 5000 полигонов, то этот объект может быть разным по величине, да? Или весь манекен вместе с полом - 5000 полигонов, или 1/3 манекена - 5000 полигонов? Разница есть, если посмотреть на плотность сети.
http://club.season.ru/uploads/post-10003-1367400243_thumb.jpg
Если я правильно поняла - то это прекрасная идея. Спасибо, Оля!

А почему установили на меньшую высоту, выше нет возможности или хотели попробовать отсканировать с другой высоты?

Уже не помню, как-то спонтанно получилось.
У меня не получилось с первого , да и не с первого тоже:)) раза.Терялся трек при перемещении кинекта по высоте.Поэтому стала пробовать менять высоту по-разному и наклонным перемещением и параллельным.
Что-то не совсем поняла. У вас были какие-то проблемы со скоростью перемещения сенсора? Что-то у меня с этим было всё нормально.

Да, из-за этих проблем и не получалось сразу.теряется трек и скан получается из кусков , разбросанных по всему экрану
На мощных видеокартах это просто не заметно. Я и в настройках поставила из-за этого Low вместо Medium по умолчанию-сразу выросла скорость с 1fps до 5-7.
Как понять сеть получилась низкой плотности?

Плотность сети- количество полигонов на единицу площади.

Лариса уже ответила- добавлю в чем разница между сканированием частями и порезкой и складыванием цельной фигуры
Когда сканируем частями- программа для каждой части использует свой набор фото, поэтому даже при одном и том же положении фигуры неизбежны небольшие отклонения. Они некритичны по размерам, но при складывании частей точного совпадения нет. Некритично, но лишняя морока.
При разрезке и складывании совпадают один в один. Причем очень быстро получается, важно- при импорте в Рино не разворачивать сканы, пока они не совмещены, а затем резать одной плоскостью.
Такие "танцы с бубнами"( по времени- лишних 5-10 минут)- иллюстрация проблемы- что делать , если не хочется покупать программу, но хочется сделать все честно:)
А теперь хочу поделиться радостью- пока я проводила эти эксперименты, сын сходил и купил новую видеокарту NVidia GeForce GT640
Выбирали по параметрам- поддержка DirectX11 (чтобы использовать KinektFusion) и по цене - в диапазоне до 3000(все-же сканирование- не цель, а средство)
Работают все программы .
При этом- ReMe 1.1.74 и Skanect работают как с драйверами Open NI, так и с майкрософтовскими.
ReMe 1.2.103 и Kinekt Fusion с майкрософтовскими версии 1.7.
Отсюда главный вывод-
Разницы в установке драйверов для Kinekt для Windows и Kinekt для Хbox нет
Проблемы с неработающими программами возникают исключительно из-за проблем с видеокартами (как было у меня с Amd Radeon HD4830) и каких- либо недоустановленных компонентов системы как у lily56, либо из-за нарушенной последовательности действий при установке программ и драйверов.

А ещё оказывается, сохраняются все фотки, которые делает скан при сканировании

Спасибо Оле - напомнила про вес этих самых фото. Посмотрите, у кого программа "Scanect", сколько фоток сохраняется после сканирования. Я удалили почти 20 гб фото. Вот так.

Куда-то пропали сами настройки. Вываливается целый экран, а где сами настройки, не пойму. Раньше же все было! Уже устала - не соображаю ничего...
Вот здесь хочу изменить настройки:
post-12121-1367835388_thumb.jpg
Так должно быть - настройки внизу (скрин Оли, не мой):
post-12121-1367835335_thumb.jpg
Вот что у меня. Внизу нет настроек.
post-12121-1367835284_thumb.jpg
Как вернуть настройки? Может, сталкивался кто?

Максимальный размер скана, который удалось получить в Kinekt Fusion- 183 cm/
Вот такое пугало огородное.
post-10003-1367858043_thumb.jpg
В настройках важно, чтобы значение по Y было максимальным.
Манекен крутила на подиуме,кинект закреплен на штативе, первый круг на высоте 125 см горизонтально, затем опустила кинект на 30см( на величину выкручивающегося стержня) и повернула вниз, чтобы подиум попал в кадр.
Расттояние от кинекта до центра манекена примерно 140 см.
В Рино- без сглаживания- только убрала мусор
post-10003-1367858235_thumb.jpg
Поднятие сенсора выше при таких же настройках общую высоту не увеличило, просто срезался нижний край. ( здесь число полигонов уменьшено на 50 %)
post-10003-1367859003_thumb.jpg

Подскажите, пожалуйста, что я не так делаю.
Запускаю Реме 1.2.103, установила настройки, какие ИрЧа советовала, драйвера абсолютно новенькие для Kinect for Windows. Все окна работают, мин несколько просит подождать....и всё. Сохраняю и нечего не сохраняется....перепробовала все два формата. Мож не так надо сохранять?
http://i5.pixs.ru/thumbs/1/1/4/1JPG_6535575_7960114.jpg

Ольга

Мож не так надо сохранять?

Путь к сохраняемому файлу должен состоять только из латинских букв. Причем от буквы диска и до названия файла.
Мне даже пришлось новый раздел диска создать, так как все диски были названы по русски.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Штатива нет, подиума нет... играюсь на табуретке и кинект пристроила на стопке книг.
Сканировала в кубе 1х1х1, сначала наклонила вручную кинект на стопке книг, провернула один раз манекен на тортнице, потом кинект вернула в исходное положение и еще раз крутанула
Пол и табуретка в кадр попали, но были удалены, как мусор в программе.
http://i5.pixs.ru/thumbs/5/1/6/5JPG_7353150_7964516.jpg
Размеры вроде совпали....+-1см...
http://i5.pixs.ru/thumbs/5/1/9/6JPG_4846286_7964519.jpg

Подскажите пожалуйста, как разрезать в программе для нескольких сохранений? не могу найти....

Ольга

как разрезать в программе для нескольких сохранений? не могу найти....

после сохранения отсканированного надо перейти на вкладку process .
особенность программы- двигается не обрезающая плоскость, а объект относительно режущей плоскости.
post-10003-1368541197_thumb.jpg
После того как сохранили один кусок- выбираем Reset и Run.
Сцена вернется в первоначальное положение, потом выбираем следующую часть фигуры.

Спасибо ollya, потренируемся...
Поигралась немного Реме 1.2.103, расстояние от кинекта до центра учебного манекена около 68-70см, как и в Сканекте было...
Самый гладкий "крокодильчик" получился при режиме Standing human high detail. Вращался манекен на тортнице два раза.
http://i5.pixs.ru/thumbs/8/7/5/10JPG_6485235_7967875.jpg
В Рино за 5мин положила готовый сплан, чтоб посмотреть, как это будет..

Ольга

расстояние от кинекта до центра учебного манекена около 68-70см

чем больше расстояние- тем большая часть фигуры входит в "кадр" за один круг. Но у меня на расстоянии больше полутора метров не получалось сделать скан хорошего качества- трек терялся

Когда большое расстояние,как например
http://i5.pixs.ru/thumbs/7/4/0/1JPG_4560890_7968740.jpg
то получалась у меня такая ерунда
http://i5.pixs.ru/thumbs/7/4/4/2JPG_7315853_7968744.jpg
Если ставить шибко близко, плечи плохо получались...
Мне кажется, что надо постараться поставить в центр круга сканрования...
http://i5.pixs.ru/thumbs/7/6/2/8JPG_8636957_7968762.jpg
Если сдвигать в любой бок от центра, то отсканенный манекен получается какой-то кривобокий.... размеры врутся
У меня так получилось сегодня, играя на тортнице....

Изменено пользователем 9925

Ольга

пытаясь получить скан в полный рост, пришла к выводу что снимать можно и по диагонали, наклон кинекта на 45 градусов на качество скана не влияет, а скан получается практически в полный рост(рост данной модели 180)

post-10683-1368642041_thumb.jpg
настройки такие
post-10683-1368642149_thumb.jpg
Re Mi 1.74
до объекта расстояние 130
от пола 110

Изменено пользователем lily-56

Я купила лицензию для сканекта и электропподиум, думала, что теперь дело в шляпе. Но не тут-то было. Не знаю как у вас, а у меня в сканкте скан получается раздутый в объёмах на 4-5 см. Когда делаю скан с такими же расстояниями но в фюжене, то размеры правильные, даже иногда меньше чем надо. Я сегодня пол дня пыталась отсканировать во фьюжене в полный рост как описывала Ольга, но так и не получила скан ростом 183см. В сканекте уменя получается в полный рост, но зато размеры неправильные:( да......обидно.....

Провела анализ...белый скан сделан во фъюжене, розовый в сканекте
post-33128-1369087310_thumb.jpg post-33128-1369087317_thumb.jpgpost-33128-1369087324_thumb.jpg
post-33128-1369087331_thumb.jpgpost-33128-1369088127_thumb.jpg
Что-то я в растерянности теперь. В какой программе лучше сканировать. С одной стороны хочется иметь манекен с реальными размерами, а с другой стороны мне кажется даже и лучше когда манекен раздут в объёме на 4 см, потому что потом не придётся специально делать прибавку, получается программа как-бы за нас это делает. Или я ошибаюсь и лучше всётаки делать точный скан, как думаете?

Я купила лицензию для сканекта

И какие преимущества дает лицензия?

лучше всётаки делать точный скан, как думаете?

Если для Лука, то ведь в нем можно поправить размеры.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Если для Лука, то ведь в нем можно поправить размеры.
В Лукстейлор всеравно загружается "подготовленный" манекен. Можно сразу в Рино после обрезки лишнего проверить размеры и подправить.

Я сегодня пол дня пыталась отсканировать во фьюжене в полный рост как описывала Ольга, но так и не получила скан ростом 183см.

Во фьюжене, как я поняла еще влияет высота с которой начинать сканирование.
Когда начинаешь с более высокой отметки- потом ноги не входят в кадр.
Еще раз попробовала начать с максимально возможной высоты- у меня это 150 см- ноги срезались.
С высоты 125 получается вот так
post-10003-1369108107_thumb.jpg
По умолчанию фигура импортируется с теми координатами , которые и были установлены. Видно что сенсор не по оси фигуры и в начальном положении негоризонтален.
Сканировала за три прохода цельный скан. Не поняла как лучше- сохранять после каждого и совмещать потом ( показалось что так меньше дефектов) или все же делать цельную фигуру - дефекты в общем -то легко срезаются.
Так получаются дефектные места после косметических операций в 3D Coat
post-10003-1369109299_thumb.jpg
В принципе это абсолютно необязательное действие- в Лукстэйлор принимается скан и так. Так же и в Рино можно вокруг строить манекен и примерку делать, но уж очень нравится процесс облагораживания скана:)
Сравнила новые сканы со сканами, получавшиемися на ноутбуке с низкой скоростью-
Старые сканы были намного более гладкие изначально http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=727545

А я озадачена еще и получением линии сидения. Уж больно интересно посмотреть, как это будет на скане. Сколько копий было сломано о пресловутой линии сидения: какой она формы должна быть!
Чтобы получить линию сидения, пришлось поместить кинект на расстояние где-то 50 см от пола, и направить его снизу вверх. Тогда никаких дыр между ног нет - все просматривается хорошо. И вот она - линия сидения.
post-12121-1369112207_thumb.jpg
post-12121-1369112221_thumb.jpg
Пока в поиски оптимального нахождения кинекта для получения брючного скана - с целым пахом и линией сидения.

А я озадачена еще и получением ...
Приближаетесь к области, которая за пределом минимально требуемой точности (для создания одежды) и ранее никогда не требовалась.
А ведь если рассматривать дальше, уточняя точность поверхностей тела на которые опирается одежда - наверное, нужно перед сканированием одевать корректирующее бельё.
Возьмем к примеру брюки. Если человек в брюках (и даже с поясом), то обхват под поясом будет далеко не таким если человек без брюк (животик без пояса значительно "выпирает"). Тоже самое можно сказать и о бюсте. Наверное, все таки, есть разница от того, какой бюстгальтер оденете. Изменено пользователем arhimed

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...