Перейти к содержанию
1 / 6

Конструируем и шьем в Лукстэйлор

Рекомендуемые сообщения

tvo сказал:

post-10337-1428171447_thumb.jpg post-10337-1428171469_thumb.jpg

Валентина, у меня вопрос по этим картинкам, хочется для себя понять... Вот вы говорите, фигура у вас ассиметричная. По сечениям на виде топ, да, ассиметричность видна, но я не пойму, а почему вы линию талии(верха брюк) проводите именно таким образом? почему опускаете ее разноуровнево с боков?

Цитата
почему вы линию талии(верха брюк) проводите именно таким образом? почему опускаете ее разноуровнево с боков?

Дык, к этим ногам ещё и верх прилагается... Такая талия для меня естественная.
post-10337-1428395696.jpg
Это мой полный скан. Поверьте, что старалась стоять ровно-преровно.
Наверное, всё верхнее сообщение очень нехарактерно для 99,9% читающих. Возможно, оно просто окажется полезным для понимания, что Лукстейлор можно использовать по-разному.

tvo сказал:
Наверное, всё верхнее сообщение очень нехарактерно для 99,9% читающих.
Тогда я с Вами, Валентина, вхожу в 0.1%. В том смысле, что всякой разной асимметрии насмотрелась...
А сейчас над сканами разных фигур голову ломаю, где им лучше ось симметрии выбрать, когда ни в одной плоскости ее нет, - этой симметрии.
  Цитата
картинки очень ценные, познавательные.
Да. Бесценны. Спасибо, Валентина.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Цитата
над сканами разных фигур голову ломаю, где им лучше ось симметрии выбрать

Вот-вот. Я поэтому и "располовинила" скан, чтобы для брюк была своя ось (горизонтальная).
post-10337-1428559932_thumb.jpg
А выбор вертикальной оси - это вообще отдельная тема.

http://www.youtube.com/watch?v=XyuTeyYbCzI
На Ютубе ролик по построению в плоскости в программе Boce, которую выше выкладывал Архимед. Может кого-то заинтересует. Пока изучаю сама

post-5073-1429260899_thumb.jpg
Поизучала BokeCad. Нашла где хранится Размеры в Exсel и как их занести в программу. В XP все прекрасно. Создаешь документ, заносишь в табличку свои размеры и сохраняешь там, куда ведет тебя программа, а именно в Program Files BokeCad. Заходим в программу и жмем на кнопочку "Таблица размеров", затем "ИмпортЭкспорт", "импорт из Excel". Выходит табличка с твоими данными на русском языке. И начинаем строить как в фильме, предоставленным Архимедом.Обводила свою выкройку dxf из "Луки" линиями, нажав на "модуль дизайн". Потом удобно тянуть за точки и редактировать выкройку.Легко трансформируются вытачка и складки. Но воспользоваться изменениями размеров в таблице и и чтобы менялась выкройка почти совсем не получилось. Это для "мозговитых товарищей". В 7ке немного сложнее. "цербер не позволяет положить в программу документ. Кладем куда хотим. Открывает также, но все записи в таблице программе уже на крякозябрах. Правда когда открываем "настройку параметров" все на русскомpost-5073-1429262550_thumb.jpg

Я к вам за советом, дорогие мои)
Есть у меня узбекский атлас не тянется абсолютно, решила сшить из него платье почти как на картинке. Испортить ткань очень жалко, поэтому решила не горячиться и прежде чем резать обратиться к вам..
В луке сделала одежду, на всякий случай сделала с подплечниками, потому что мне кажется, что лука срезал чуток плечей и нехватает длины ДТП и ДТС.
Все делала на манекене без всяких там уплощений. Прибавку по ШС сделаю на плоскости в Рино, при доработке лекал.

Теперь меня смущает, что при примерке в МД, в режиме "карта напряжений", красная область на груди и спине, это значит что изделие будет тесным?
и нужно ли всегда делать так, чтобы на примерке все зеленое было?

И как вам посадка, в особенности рукав? И права ли я была, отрезая талию спереди с углублением, а не по ровной линии?
post-8709-1429591777_thumb.jpgpost-8709-1429591865_thumb.jpgpost-8709-1429591764_thumb.jpg post-8709-1429592050_thumb.jpg post-8709-1429592102_thumb.jpg

Настя, я никак не претендую на истину, но меня смущают такие моменты:
- прибавка на свободу по ОГ всего 1,2см на полный обхват. По-моему, маловато будет. При совсем нерастяжимой ткани... Для себя я б ориентировалась на прим.4см.
- рукав, по-моему, очень низко. В смысле, что пройма велика. Вижу, что примерно на уровне груди. Если так низко пройма, то рукав я строю с гораздо более отведенной рукой. Тогда окат низкий, типа рубашечного получается. Но по модели рукав не рубашечный, значит надо находить что-то оптимальное. Сейчас у Вас, мне кажется, будет тянуть рукав в движении.
Могу и ошибаться. А с талией, по-моему, очень хорошо, что снижена спереди.

В Марвелусе не работаю. Тоже интересно насчет зеленого-красного. Мастера и мастерицы, подключайтесь с советами!

Линия талии понравилась.
Прибавка маленькая для нерастяжимой ткани.
Я бы прибавила со стороны спины- лекально, от нуля в плече до 2см по низу проймы.
Рукав не вижу. Но его тоже бы соответственно спинке изменила.
Самое главное, чтобы не было "выхвачено" по нижнему радиусу проймы сзади. И форма кривой оката рукава должна повторять форму линии проймы в нижней части.
По напряжениям- я больше люблю другую диаграмму- ту, где деформация в процентах.
Так легче представить- на сколько процентов можно растянуть ткань.
Но тут еще дело в том, что по умолчанию в свойствах аватара стоит значение отступа от тела 3 мм.Если этот параметр уменьшить, может быть другая картина.
Глубину проймы можно просто проверить- измерить в чертеже длины пройм переда и спинки.
Сантиметровую ленту замкнуть в кольцо на этот размер и посмотреть, как оно будет в реале

Полностью согласна с Валентиной и Олей.
Считается, что прибавка минимальная техническая (на слегка подышать)- около 2 см (на полуобхват груди).
Если выбираем такую маленькую прибавку (1.2 на Ог), то пройму обязаны брать- практически на анатомическом уровне (минимально углублённую).
Иначе руку будет не поднять вообще.
Прибавка к От 4 см тоже маленькая; может не хватить- еще и из-за толщины всех припусков юбки со складками.
Для Об прибавка 5см. Вот её можно и уменьшить, т.к. складки (если они не заутюживаются!) дадут возможность свободы.
Еще для атласа я бы поостереглась делать вытачки такой глубины. Может, лучше их разбить?

Цитата
Глубину проймы можно просто проверить- измерить в чертеже длины пройм переда и спинки.
Сантиметровую ленту замкнуть в кольцо на этот размер и посмотреть, как оно будет в реале
Как-то с Олей обсуждали этот вопрос и получилось, что длина проймы=1,5*Оп - это примерно даёт относительно достаточный комфорт. Сравните по своей руке.

Я переделала "одежду" в ЛТ, добавила свободы.
Ольга как думаете, следует ли еще лекально прибавлять по спине или же вы предлагаете ТОЛЬКО лекально увеличить предыдущую выкройку? В МД все равно показывает красным на груди и плечах - в настройках ничего не трогала.
Пройма получилась 40.17 Обхват плеча у меня 24см, если по формуле делать то у меня получится 36 см пройма, это тесновато - у меня худые руки. Рукава буду делать выше локтя, чтобы сгибать без проблем.
Если честно не поняла фразу про "выхвачено"

ollya сказал:

Самое главное, чтобы не было "выхвачено" по нижнему радиусу проймы сзади. И форма кривой оката рукава должна повторять форму линии проймы в нижней части.

ТВ, про большие вытачки Вы наверное правы, но у меня ткань с рисунком, не помешает ли это? и каким образом эти вытачки можно разбить

Пришла мыслЯ, а не упрею ли я в этом атласе, м.б. такое платье сделать из более дышашей ткани, а из узбекской сделать что-то другое, юбку или же сарафан...
post-8709-1429677840_thumb.jpgpost-8709-1429677856_thumb.jpgpost-8709-1429678802_thumb.jpg
post-8709-1429679997_thumb.jpg

Изменено пользователем nastyu_pastyu

nastyu_pastyu сказал:
Если честно не поняла фразу про "выхвачено"
наверно, так: красная- именно "выхвачено", черная /4-6/- норма.
И у лифа: в нижней части проймы спинки слишком "круглая" линия ("выхвачено"). Зеленой- я подправила.
_________.jpg_________1.jpg
Олины слова поясню (надеюсь Оля не против):
  Цитата
форма кривой оката рукава должна повторять форму линии проймы в нижней части ( черная /4-6/ у рукава и зеленая у лифа должны быть практически одинаковыми- между метками совмещения рукава с проймой).
  Цитата
про большие вытачки Вы наверное правы, но у меня ткань с рисунком, не помешает ли это?
Мне кажется, что именно широкие вытачки больше нарушат рисунок.
  Цитата
и каким образом эти вытачки можно разбить
Попробуйте и на спинке, и на полочке порезать дополнительно (поделив ЛТ переда и спинки примерно на 3 части.)
_1_____.jpg
Любая вытачка, если разбить ее на части, даст лучшую посадку и облегание.
  Цитата
м.б. такое платье сделать из более дышашей ткани, а из узбекской сделать что-то другое, юбку или же сарафан...
и без такого сильного прилегания (из узбекской). Здраво. )

Татьяна Попова(СПб) сказал:

без такого сильного прилегания (из узбекской). Здраво. )

А если из узбекской- "узбекское"? Свободное, скользящее? Все же у них это веками проверено.
Настя, у вас такая фигура- ее ничем не спрячешь, тем более натуральная ткань- будет струиться и облегать фигуру;)

Попробуйте и на спинке, и на полочке порезать дополнительно (поделив ЛТ переда и спинки примерно на 3 части.)
post-326-1429698753_thumb.jpg
Любая вытачка, если разбить ее на части, даст лучшую посадку и облегание.и без такого сильного прилегания (из узбекской). Здраво. )

Интересно.
А можно этот момент уточнить,(на скрине схематично) какие варианты возможны здесь? Я еще не делала несколько вытачек, хотя потребность в достаточном облегании актуальна.
Не имею в виду именно эту ткань,мне кажется что именно для нее не подходит выбранный крой, такие ткани создаются именно под соответствующую форму. (Одну то вытачку резать жалко, а на несколько рука не поднимется).

без такого сильного прилегания (из узбекской). Здраво. )

Всем спасибо за участие! Решено тогда доработать выкройку и сделать платье из ткани в цветочек, типа как на картинке, м.б. и фасон такой же), только от прилегания ну оочень не хочется отказываться, разобью на неск.частей вытачку как сказала Т.В.
А узбекская пусть ждет своего часа...

post-8709-1429779739_thumb.jpg

Цитата
А можно этот момент уточнить,(на скрине схематично) какие варианты возможны здесь? Я еще не делала несколько вытачек, хотя потребность в достаточном облегании актуальна.
Надежда, не поняла, что именно уточнить? Где делать рельефы- на манекене Насти?
Я привела для примера свои лекала (это лекала моей древней, еще по фото, облипки, условно говоря).
Любую "одежду" можно порезать по-разному:
- можно, к примеру, запроектировать всего один шов по середине спинки,
- а можно и пару рельефов к нему добавить (как раз как на лекалах).
1-й вариант не подойдёт для перегибистой фигуры, для фигуры с большой разницей между Ог-От- тем более, если хотим сделать хорошее облегание.
У перегибистых фигур - при сильном облегании- 2 огромные вытачки на спинке:
получаются именно если сделать рельефы от плеча и в районе вертикали ширины спины, "перед проймой".
То же самое и на полочке: одна вытачка под грудью обычно или даёт заломы (из-за своего размера), или всё равно не обеспечивает достаточного прилегания.
Ну а как размещать несколько вытачек/рельефов, я примерно посоветовала:
  Цитата
поделив ЛТ переда и спинки примерно на 3 части
Дополнительные сложности может создать "капризная" ткань (для нее чем больше резов, тем лучше).

Настя, я не Т.В. )

Кофточки с однотипной драпировкой на три разные фигуры я показала в теме "Одежда, созданная в 3Д программах".
Здесь покажу, как я это моделировала.
То, как я это делаю, совсем не обязательно, что является правильным.
Но лично для меня это самый простой способ, который позволяет мне понимать процесс и не испытывать сомнений при крое. Короче, я режу манекен на "стописят" кусочков по виду складок, а потом собираю развертки этих кусочков в полотно. При этом приблизительно можно представить ширину закладываемых складок. Собирать пазл лучше сразу в Лукстейлоре, т.к. там все метки и линии кусочков сгруппированы. Если собирать уже в Рино, то каждый кусочек придется группировать вручную.
Вот такие кусочки и развертки получились у меня в трех разных манекенах:
post-10337-1433415221_thumb.jpgpost-10337-1433415230_thumb.jpg
post-10337-1433415244_thumb.jpg
В Рино я эти развертки только обвела и сгладила. Видно на скринах:
post-10337-1433415114_thumb.jpgpost-10337-1433415127_thumb.jpgpost-10337-1433415139_thumb.jpg

Цитата
Так же шила такой фасон,но у вас получилось лучше

Заинтриговали. Поискала Ваш - нашла здесь.
По-моему, у Вас прекрасно получилось, но по-своему. К оригиналу ближе - у меня. Похоже, что Вас ввели в заблуждение:
  uliana50 сказал:

Разбор модели встретила на сайтепосмотреть здесь.

Действительно, выкройки очень сильно принципиально различаются. Они рекомендуют складки по боковому шву зачем-то.

-Сейчас занимаюсь брюками в Лукстейлоре. Я пошила уже одни, как пробные. Получились неплохо, буду носить "как настоящие". Но есть над чем ещё работать.
-Прочитала в теме Конструирование в ЛС много раз сообщения о брюках. Спасибо всем за очень полезную информацию.
-Меня очень заинтересовли разрезики/выточки на впадинах и выпуклостях. Если я правильно поняла, о них писали, как о очень полезной возможности корректировать выкройку -сгладить облегание брюк на впадинах фигуры, например. Но позже, в #552 пишет ollya: "... надрезы для захлопывания выточек только для растяжимых тканей...".
Эти сообщения ещё с 2013 года. Применяете вы их всё ещё? ... Так только для растяжимых тканей? Или всё же и для тканых тканей (без эластана) можно подогнать выкройку?
Спасибо.

Изменено пользователем muschka

В брюках, особенно в джинсах любая ткань растягивается и ползти вверх как юбка они не будут. Так что только на сочетание свойств ткани с личными ощущениями надо ориентироваться. Можно и без эластана. Мне вообще нравятся развертки брюк с лукстэйлора .Обычно садятся очень хорошо сразу

Изменено пользователем ollya

Кажется, эту картинку показала tvo к обсуждению о брюках, о переносе шаговой линии в сторону переда. На чертёжике перенесено на 2см. (Не могу больше найти это обсуждение). Переносите вы её? Какой ваш опыт с переносом? Я попробовала (не кроила) - лекало переда странненькое получается. на скрине: вертикально, перенесено на 2см и 3,5см. Так оно и есть, или ещё что-то нужно учитывать что бы лекало переда "не такое обрезaнное" было.

post-41159-1463903423_thumb.png

post-41159-1463903499_thumb.jpg

Изменено пользователем muschka

Я тоже переношу боковой и шаговой шов на 1см к переду. В результате ширина штанины переда получается на 2см уже спинки
2016_05_22_11_07_53.jpg2016_05_22_11_08_36.jpg
На развёртке провожу линию сгиба по середине между шаговым и боковым швом до колена, дальше по прямой до линии талии.
2016_05_22_11_09_19.jpg
Но мне всегда казалось, что клин задней половинки маловат, не хватает наклона шагового шва, чтобы сделать полноценное ВТО (косой срез лучше тянется).
Если же перенести шаговой шов к переду, клин задней половинки увеличивается.
Надо попробовать следующие брюки сделать так (красный цвет).
2016_05_22_11_12_28.jpg
Вопрос по сгибу стрелки. Если совмещать при ВТО боковой и шаговой срезы, стрелка отклоняется от долевой. Или совмещение бокового и шагового шва от колена до линии сидения не обязательно?

Спасибо за последнюю картинку, она подтверждает мои мысли (Раньше её не видела).

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Я не спец по брюкам. Но каждый раз , когда рассматриваю развертки брюк, и свою собственную, похожую на ту, что выложила Наталья Павловна, у меня возникает желание сделать такие изменения, чтобы было удобнее
post-8021-1463906080_thumb.jpg
Соображения такие. Мы разворачиваем брюки в статике. И в статике они хорошо садятся. Но в движениии есть некоторый дискомфорт.
Это не утверждение, а предположение. Пока не довелось проверить на практике.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...