Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Конструируем и шьем в Лукстэйлор

Рекомендуемые сообщения

У моей дочери обхват верхней части руки 26см. Строила ей куртку. Фото готового у меня пока нет, может потом будет, тогда покажу. Пока только могу показать примерную копию того, что шилось:
post-10337-1379951690_thumb.jpg
(У меня из плащевки на мембране с подкладкой из флиса).
Сначала моделировала так:
post-10337-1379951806_thumb.jpg
Рукав здесь делала двухшовным и с вытачкой. Обхват в верхней части рукава, как видно, около 40см, т.е. вроде бы достаточно должно было быть. Но оказалось, что достаточно и очень красиво только если руками не махать. Так как у меня ещё ткань оставалась, то рукав просто перекроила. При этом в модели ничего совершенно не меняла, только на виде фронт развела рукава до 46см в верхней части:
post-10337-1379952135_thumb.jpg
Ориентировалась именно на величину обхвата, о градусах не думала. Когда двигаешь рукавом, то циферки меняются, удобно смотреть, когда остановиться.
Вот сравнение двух рукавов (второй уже без вытачки сделала):
post-10337-1379952259_thumb.jpg

Имеет ли смысл фотографировать фигуру с небольшим отведением рук или лучше на манекене рукав отводить?

Не знаю. Может сообща как-то выведем нужное решение... Изменено пользователем tvo

Валентина, спасибо за ваши практические наработки! Как вы считаете, такое отведение применимо только для спортивной одежды и для детской(тоже любители руками помахать))))? Обязательно попробую в жакете отвести рукав, но попробую градусов на 5.
Теперь покажу свой экперимент. Америки я не открываю, где то уже по-моему обращали внимание на этот момент...но... Даже еще до того, как стала работать в Лукстэйлоре, обратила внимание на внешнее отличие луковского рукава и того, что получался в Рино. Для наглядности, чтобы была более понятна моя мысль
post-17219-1379997646_thumb.jpg
Получается, что линии, которыми режем в Луковском рукаве получаются в верхней части более изогнутыми. Отрезала ломтик колбасы от верхней части и развернула то что получилось без этого кусочка
post-17219-1379997861_thumb.jpg
Разница между срезами осталась, но не в сантиметрах, а получилась 2-3 мм!!!
Но что делать, чтобы этой изогнутости в Луке не было или как ее учитывать и убирать...уравнивать в другой программе на плоскости или в объеме можно сразу избежать изогнутости в верхней части...Конечно при отведении рукава эта изогнутость уменьшается, но рукав становится больше рубашечный, не костюмного вида (((Может коллективно разберем эту ситуацию?

Изменено пользователем TMez

Вчера дошила очень простую блузу из натурального шёлка. Настолько простую, что не буду показывать в своей теме. Но с рукавом повозилась
Вначале рукав был сделан на базе отвесного рукава, только уменьшила высоту оката, чтобы не было посадки вообще
Screenshot___24.09.2013___8_21_00.png
Посадка рукава была идеальная, без каких либо заломов, но при отведении рук было натяжение внизу проймы, что для шёлка не очень хорошо.
Дополнительно понизила окат (на 1,5см) и расширила рукав.
Screenshot___24.09.2013___8_22_04.png
Появились вертикальные заломы, но зато рукав стал удобным.
Угол отведения рукава (в готовом виде) получился приблизительно таким, как у Вали.
002.JPG003.JPG
Сделала вывод, что при слегка спущенном плече длина оката должна быть на 1-1,5см меньше, чем длина проймы (в подвижных тканях, не курточных).

Отрезала ломтик колбасы от верхней части и развернула то что получилось без этого кусочка

Может, так и делать? Если рукав по длине станет меньше, просто удлинить на недостающую длину внизу? Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Появились вертикальные заломы, но зато рукав стал удобным.

Я никаких таких критичных заломов в Вашей блузке совершенно не вижу. В куртке моей тоже их не увидела.
У меня нет теоретической базы, к сожалению, трудно какие-то выводы делать. Но хотелось бы, конечно, выявить оптимальную зависимость, чтоб не перекраивать в следующий раз.
Но в любом случае отвесные рукава больше не строю. Хотя бы градусов 15....

Я никаких таких критичных заломов в Вашей блузке совершенно не вижу

Вот они.
002.JPG
Такие заломы характерны для рукавов с недостаточной высотой оката. На блузах и куртках они смотрятся органично.
В пиджачных рукавах такие заломы считаются дефектом. Но, как правило, пиджаки шьются из более прочных тканей, чем блузы, и пиджаки не рассчитаны на большую амплитуду движений, как куртки. Хотя всё таки шевелить руками нужно.... Обычно хватает складки-папоротки.
Интересное описание конструкции рукава в историческом костюме. Может нам что то из этого пригодится?

Крой того времени и современный РАЗНЫЙ.
Даже крой за 1906 год (это улучшенная версия для печати того времени по системе за 1898-1900 годы), уже на начало 19 века не подходит.Вернее не совсем подходит. Мне пришлось эту систему уже дорабатывать на практике.
Как и что делала - это объяснение долгое, и непрофессилоналу будет просто непонятно,по-этому опускаю подробности.Ладушки?
Отличие нынешней системы кроя от кроя начала 19 века в том(прошу не путать с началом 20-го!),что тогда крой строили строго по строению человека. Ну,например, те же прибавки на свободное облегание в мундирах,например, вообще не существовали.Свобода движения в них осуществлялась только за счет построения рукавов как бы уже с заложенной в них ластовицей.И сама основа и рукава в те времна по моде были настолько узкими, что руки затекали от обхвата материала,а дышать было тяжело, от утяжки на груди.
Или взять ту же пройму. Расчет и построение нынешней проймы просто не подходит для хорошего результата всего изделия.
В те времена каждая система кроя носила свои технологические заморочки, да и сейчас то же самое.
В нынешней системе кроя все настолько упрощенно,что построив по ней лекала,тот же мундир пошить можно, но двигаться свободно уже нельзя.
В начале своей деятельности на поприще реконстуркции я уже это проходила. Мне построил крой очень профессиональный мужской закройщик,но...к сожалению, от него пришлось отказаться. Хотя где-то %20 я от туда слямзила) для своего основного рабочего кроя.

Немного уточню: все о чем речь,касается только мужской одежды.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Может, так и делать? Если рукав по длине станет меньше, просто удлинить на недостающую длину внизу?

Так ведь и длина оката изменится и высота головки рукава тоже.
Хочу попробовать еще извратиться))) Разверну и ломтик, приставлю сверху и сравню с тем, что ранее разворачивала.

Но что делать, чтобы этой изогнутости в Луке не было или как ее учитывать и убирать...уравнивать в другой программе на плоскости или в объеме можно сразу избежать изогнутости в верхней части...Конечно при отведении рукава эта изогнутость уменьшается, но рукав становится больше рубашечный, не костюмного вида (((Может коллективно разберем эту ситуацию?

Для костюмов - 5 градусов дают практически отвесный рукав в реале.
Получается это потому. что мы рукав пристраиваем к изделию с прибавкой-зазором между туловищем и одеждой.
Если развернуть пройму вместе с рукавом, чтобы прижать к фигуре как в жизни, то рукав будет отвесным.
И зависимость просматривается- чем больше прибавка, тем больше зазор одежды сбоку, значит можно больше отвести рукав и соответсвенно больше прибавку получить в рукаве.
Сколько в см- граммах- не знаю:))
Но надо стремиться все "изогнутости" и подмышкой и сверху оката сводить к минимуму

не получается загрузить манекен в лук из рино4 sr9, может в этих показаниях что-то не так

Изменено пользователем сан

Если я не ошибаюсь из Рино формат файла 3dm надо перевести в dxf

Линка, у вас всё перепуталось. Манекен загружается в формате .obj
О загрузке манекенов много писалось, лучше почитать по ссылкам из этого поста:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=675426 Изменено пользователем tvo

Прошу помощи. Те,кто работает не с демкой. Посмотрите,пожалуйста,мой файл. Получается ли у Вас его сокранить в dxf ? У меня не получается:(( Может быть программа опять глючит? Проверяла на все возможные ошибки.Ничего подозрительного не нашла. Блузку до этого файла смогла сохранить. Начала сохранять жилетку - не сохраняется,т.е. выполняет все действия по сохранению,но файла не найти нигде и в первую очередь там, где или куда сохраняла.
Если у Вас сохраняется,будьте любезны мне его в dxf на личку отправить.

Проблемный файл здесь: http://files.mail.ru/199F6CC295D2467DB09DD66910750402

Увидите такую картину
я тоже сталкивалась с такой картиной. т.е то лекало. которое светится голубым цветом в проволочном режиме, надо удалять. Именно оно блдокирует перевод в dxf? А по какой причине?

Здесь живёт фантом... post-26745-1380279555_thumb.jpg
Но если вообще ничего не помогает сохранить, то можно просто включить сетку, сделать скрин и зная размер ячейки просто отмасштабировать в рино и обвести.
post-26745-1380279585_thumb.jpg

Спасибо огромное всем ответившим!!!!
"Фантом" удалила и всё сохранилось :)) Перерисовывать в Ринке уж больно не хотелось :)

Построила лекала юбки в Лукойстере, для вывода на печать перевела в Рино с помощью форумчан. Выбрала юбку, чтоб начать с самого простого.
P.S. Прошу прощения за малоинформативный пост, в следующем посте хотела загрузить фото отшитого пробника (в этом не хватило отведенной емкости), не получилось с фотоаппарата загрузить фото - разрядился, а зарядник" прибудет только завтра"

post-10519-1380470844_thumb.jpg

post-10519-1380470869_thumb.jpg

post-10519-1380470885_thumb.jpg

Изменено пользователем Linka

Пробник юбки отшит из тика.(Однотонных бязей и ситцев в магазине не оказалось). Ткань жесткая. Начала работу в люкойстере с самой элементарной вещи-юбки. После примерки юбка оказалась широковатой. В средний шов юбки убрала 2 см, по бокам по 1 см. При примерке поняла, что надо было оставить на посадку, в боках снова выпустила по сантиметру и сделала в поясе посадку. Из-за жесткости ткани небольшая сборка видна, утюг не помог. Пояс шириной 5 см, сидит идеально, но уже на фото поняла что сделала ошибку-одела неприлегающую кофточку и пояс получился с заломчиками. При пошиве и фотографировании настоящей юбки учту эту оплошность. Всем большое спасибо за помощь.

post-10519-1380516188_thumb.jpg

post-10519-1380516207_thumb.jpg

post-10519-1380516220_thumb.jpg

Linka,если вы шьете прямую юбку, то швы от линии бедер должны быть строго вертикальны.

83_13.jpg

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Linka, я бы не спешила шить настоящую юбку. Если сравнить форму юбки и расположение бокового шва на манекене и в реале, то разница видна. Боковые швы у реальной юбки уходят вперед, стороны полотнищ не вертикальны. Боковой я бы нарисовала не такой прямой линией, а чуть с изгибом выше линии бедер. Но, это как говорится дело вкуса. А вот совпадение обхватов стоит проконтролировать . С чего это она велика получилась? Так не пойдет! Лучше доработать манекен сначала, а потом шить себе в удовольствие. Так я считаю :)

Лукстейлор не строит капюшонов. Не беда. Покажу, как я дополнила свою 3Д-флиску капюшоном с помощью Т-сплайнов.
Сначала в Лукстейлоре построила и развернула основные детали с воротником- стойкой с нужной линией горловины:
post-10337-1380825358_thumb.jpgpost-10337-1380825369_thumb.jpg
Потом выделила ОБЖи одежды и воротника, загрузила их в Рино. Эти сеточки надо было бы одеть в пространстве на скан, (или стандартную девочку подходящих размеров), но у меня скан только с половинкой головы, а стандартные в хозяйстве не прижились. Поэтому я подложила под одежду фото и пристроила Т-сплайнами обыкновенную сферу по размерам головы:
post-10337-1380825458_thumb.jpgpost-10337-1380825471_thumb.jpg
Часть фасеток удалила, снизу вытянула "шею" и притянула командой Pull нижние грани к нижней границе воротника (вот для этого и был нужен его ОБЖ). Контрольными точками оформила капюшон до приглядного вида, обтянула заплатками и развернула их, сложила в выкройку:
post-10337-1380825769_thumb.jpgpost-10337-1380825783_thumb.jpg
post-10337-1380825794_thumb.jpgpost-10337-1380826047_thumb.jpg
Заодно покажу как собрала рукав и готовую выкройку:
post-10337-1380826138_thumb.jpgpost-10337-1380826119_thumb.jpg
Готовое изделие смотрите в теме "Одежда, созданная в 3д программах".

Изменено пользователем tvo

Linka, я бы не спешила шить настоящую юбку. Если сравнить форму юбки и расположение бокового шва на манекене и в реале, то разница видна. Боковые швы у реальной юбки уходят вперед, стороны полотнищ не вертикальны

Большое спасибо за внимательное рассмотрение и советы. Я полагала, что это от жесткости ткани.
Боковой я бы нарисовала не такой прямой линией, а чуть с изгибом выше линии бедер
мне показалось, что у меня бок очень изогут. Или я не поняла, что Вы имеете ввиду.
А вот совпадение обхватов стоит проконтролировать . С чего это она велика получилась?
Сама не пойму, это какая-то система - когда складываю обхваты по размерам с учетом прибавок, все нормально. Как примерка-все болтается. Причем при любой методике кроя, которые раньше опробовала

Так не пойдет! Лучше доработать манекен сначала, а потом шить себе в удовольствие. Так я считаю :)
Спасибо за категоричность. Буду шить еще один пробник из более поддатливой ткани. Посмотрела еще раз в Лукойстере свои линии реза - там линия реза бока направлена вперед, не вертикально. Вот это у Вас глаз-алмаз... Спасибо Изменено пользователем Linka

Валентина, а почему для готового лекала не воспользовались фиолетовой разверткой, почему выбрали с выточкой?

Если честно, то не знаю. Возможно и цельный вариант был бы неплох, но лично мне развертки кусочков кажутся более правильными. А сложить их в правильный пазл это ещё и интересно.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...