Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Конструируем и шьем в Лукстэйлор

Рекомендуемые сообщения

Или просто прибавку на шаг добавить в плоскости. поперечный шпагат не обязательно выполнять, а ходить надо по-любому.
Как и с рукавом- чем ниже пройма- тем шире рукав.

Как и с рукавом- чем ниже пройма- тем шире рукав.

Можно, конечно, и на плоскости. Но мы ведь часто руку на виртуальном манекене отводим... Можно и ногу... Какая разница? (Опять мыслю Рино..., наверно в Луке не предусмотрено ногу отводить. Уж очень частный случай, чтобы заморачиваться создателям программы...) Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

в сторону вроде в первой версии можно было.хотя есть ли смысл- для брюк? можно наверное как-то так. Картинка условная- просто принцип
post-10003-1361459121_thumb.jpg
можно и так
post-10003-1361460050_thumb.jpg
А вот так уже не получается- манекен создался- а штаны не хотят, программа закрывается
post-10003-1361460106_thumb.jpg

Манекен для платья, показанного в теме виртуальной примерки.
Фото не было, поэтому для проверки правильности манекена сшила пробник.
первый вариант на первом скрине- слева.
После примерки опустила талию на 2 см , манекен подправила.
Пройма оказалась точно по руке, на пробнике разрезала и вставила клинышки в пройму переда. а во втором манекене увеличила длину проймы.
Исправленный манекен порезала по модельным линиям.После наложения клетки стало видно где надо сместить линии. на втором скрине внизу- окончательный вариант.
На третьем скрине сравнение лекал пробника- с уже исправленного манекена и лекал платья
post-10003-1362068263_thumb.jpgpost-10003-1362068278_thumb.jpgpost-10003-1362068287_thumb.jpg

Интересно бы посмотреть на созданный силуэт одежды для такой модели и нанесенные линии для развертки.

Для этого платья сделала из скана безногий манекен
p108.jpg
В модуле одежда создала форму, как себе представляла.
p109.jpg
Дополнительно создала файл без рукавов и воротника для того, чтобы можно было сохранить линии раскроя
p111.jpg
Нанесла линии раскроя и получила развертку.
p110.jpg
Понесла лекала в Марвелос.
На примерке в Марвелос подняла на 1 см плечевую точку, еще расширила по бокам и расширила спинку на 2 см.
В Луке уже не стала переделывать, использовала лекала из Марвелос.
p112.jpg

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Кадрен, спасибо огромное за подробное описание! Очень интересно и познавательно. Для себя вынесла многое.
Первое. Обратила внимание, что пройма располагается ниже линии груди. У меня не получалось сдвинуть. Сейчас специально попробовала снова. У меня получилось, что пройма не сдвигается ниже, если её редактировать командой "Редактировать линию проймы"post-10337-1362553307.gif
Если же пройму изменять командой "Редактировать линию рукава" post-10337-1362553441.gif , то пройма двигается сколько надо в разные стороны.
(Сейчас увидела такое же и у Сарты в её летучей мыши). Раньше я в основном первую кнопку эксплуатировала. Второй слегка подправляла.
Кто знает, в чем смысл первой команды, если нужную форму рукава мы можем сделать и второй командой? Кто какой кнопкой пользуется чаще и в каких случаях?
Второе, что вынесла для себя. Большая деталь с замысловатым рукавом развернулась целиком, без дополнительных резов с минимальными дополнительными правками. Огромный респект программе!
Третье. (Это личный ОФФ). Такой красивенький манекенчик у Вас из скана загрузился, что сразу захотелось кинект.

Красными точками можно поменять форму поверхности в области проймы- отодвинуть поверхность проймы от тела- на скрине слева
Черно-красные точки "ползают" по поверхности и вырезают пройму более или менее глубоко
post-10003-1362557808_thumb.jpg

Красными точками можно поменять форму поверхности в области проймы

Семён Семёнович!
Оля, очень наглядно! Теперь я, кажется, поняла что такое уплощение.

Наверное не только уплощение- а еще и прибавка так получается.
Вот в этом сообщении я рассказывала что у меня получилось, пока пройму не выдвинула вперед.
Наверное, если бы было больше вырезано- как для майки- все бы нормально было, а так- просто надорвалась пройма,когда стало рукой шевелить.
Расширила в сторону переда.(на первом скрине- вторая картинка) Платье с новой проймой еще не дошито, но уже померила с приметанным рукавом- свободы в пройме достаточно .

Оля, в том твоём сообщении не сравнивались виды сверху на уровне ширины груди, поэтому сразу не отпечатался в голове этот момент с проймой. А сейчас у меня такое чувство, что я поймала за хвост что-то очень важное в конструировании изделий с рукавом. Спасибо.

Кто знает, в чем смысл первой команды, если нужную форму рукава мы можем сделать и второй командой? Кто какой кнопкой пользуется чаще и в каких случаях?

Я делаю так. Сначала создаю рукава, если изделие с рукавом, и, не удаляя рукав, редактирую пройму второй кнопкой красно-черными. В момент включения команды рукава прячутся. Когда пройма доведена и команда отключена, рукава вновь встают на новую пройму. Правда, их снова нужно править.

мой сайт.

Еще очень нравится, что в считанные минуты можно проверить любую бредовую идею.
Заготовка под реглан
p114.jpg
В модуле лекала доработано
p113.jpg
Пощупала возможности разведения на складки.

мой сайт.

Со страшной силой захотелось мне юбку, которую уже сшила Натамода.
Загрузила в Лукстейлор свой скан, сделала манекен.
post-12121-1362894922_thumb.jpg
Сделала одежду. Мне нужна юбка, в меру узкая, но удобная.
post-12121-1362895007_thumb.jpg
Ну и самое любимое занятие - рисовать линии в Лукстейлоре. Нанесла модельные линии, выбрала цвет. Теперь вот думаю, может, серую сделать?... Ну ладно, подумаю. Время есть.
post-12121-1362895152_thumb.jpgpost-12121-1362895174_thumb.jpgpost-12121-1362895195_thumb.jpg
Экспортировала лекала в Рино. Все благополучно приземлилось. Сохранила файл с лекалами. Может, кто захочет примерить?
post-12121-1362895330_thumb.jpg
Ну и быстренько собрала из нарезки будущую юбку.
post-12121-1362895392_thumb.jpg
Осталось только оформить красиво лекала, уложить на отрез ткани, продумать технологию и сшить.
Дело только за временем.

Лариса, не понятно на лекалах, сгиб складки по середине спинки, которая имитирует полузанос, совпадает с серединой спинки? Сгиб должен быть смещён на величину полузаноса, а по середине спинки пришиваются пуговицы.
Забыла написать в комментариях к своей юбке: при пошиве пришлось складочки защипы сдвигать, чтобы они выглядели равномерными. Припуск складочки при заутюживании создаёт эффект неравномерности. (В лекалах этот момент не исправляла)

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

самое любимое занятие - рисовать линии в Лукстейлоре

+100!
Сохранила файл с лекалами. Может, кто захочет примерить?

А почему бы и нет? Выложи, пожалуйста! С удовольствием бы скачала и примерила, хотя бы и виртуально. Особенно, когда всё-таки возьмусь по-взрослому за Марвелус. А там может и до раскроя ткани дойдет. Очень красивая юбочка.
может, серую сделать?

На серой, наверное, лучше будет видно все швы. У Натальи Павловны юбочка темная, но не черная. Вдруг на черной потеряются модельные линии.

Лариса, не понятно на лекалах, сгиб складки по середине спинки, которая имитирует полузанос, совпадает с серединой спинки?

На салфетке проверяла - совпадает. Вообще, там со складками такая засада! В первоисточнике вообще сзади интересный вариант.
post-12121-1362899914_thumb.jpg
Посмотрю, как будет смотреться, может и бантовую складку сделаю. А пока красным показала внешний сгиб.
post-12121-1362900150_thumb.jpg
А почему бы и нет? Выложи, пожалуйста! С удовольствием бы скачала и примерила, хотя бы и виртуально.

Пожалуйста!
____________.zip
Особенно, когда всё-таки возьмусь по-взрослому за Марвелус.

Ой, мне уже стыдно прямо - завидую виртуальным примеркам. Сегодня и возьмусь, пока ткань сохнет. По фильмам Татьяны учиться одно удовольствие!

______.PNG
Сгиб полузаноса совпадает со сгибом одной из складок.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Не откладывая в долгий ящик, буду шить жакетик по мотивам того, что показала Кадрен.
Точной копии оригинала я никогда не делаю, т.к. шью с оглядкой на свою фигуру, ткань, фурнитуру и умение.
Прежде всего прикинула в карандаше:
post-10337-1363252698_thumb.jpg
Мне больше понравился на себе второй вариант. Буду исходить из него.
Конечно попробовала сначала загрузить в Луку раскрой от Кадрен.
На моём силуэте это получилось так:
post-10337-1363252860_thumb.jpg
Правлю линии до состояния, которое мне нравится визуально. В процессе правки получается, что при развороте переднего подреза в направлении сверху вниз, не остаётся сзади места, чтобы сделать баску так, как это выглядит в оригинале. В результате мой вариант жакетика имеет лишь отдаленное сходство.
post-10337-1363253124_thumb.jpgpost-10337-1363253136_thumb.jpg
Загрузила в Рино, развела немного баску спереди и сзади (наверное это уже не будет называться баской), получила выкройку:
post-10337-1363253257_thumb.jpg
Пока опробовала в миниатюре технологию сборки моей баски:
post-10337-1363253700_thumb.jpgpost-10337-1363253710_thumb.jpg
Буду кроить.

В теме "Одежда, созданная в 3Д программах" показала новый плащ на весну. Вот так выглядит мой манекен, загруженный в Лук, и одетый в будущий плащ:
post-10337-1363517688_thumb.jpg
Порезала на модельный линии и развернула:
post-10337-1363517764_thumb.jpg post-10337-1363517774_thumb.jpg
Развертки я загружаю в Рино и довожу до состояния выкроек.
post-10337-1363518065_thumb.jpg
Никаких существенных изменений они при этом не претерпевают. Укладываю отрезанные кусочки, так чтобы получились нормальные вытачки. Линии контуров немного сглаживаю командой Rebuld, добавляю припуски на швы. По рукаву немного выбрала с оката передней части - там видно, что точки меток остались не на окате, а на линии припуска по окату. Вытачки снизу рукава использовала, чтобы сделать присборку.
Никаких изменений в процессе шитья и примерки не вводила.

Сарта, спасибо большое!
Файл заархивировала, но в сообщение всё равно не влез. Положила по этой ссылке: http://files.mail.ru/B026A26C94384C65A524B2271CA98521

Хочу сшить сестре платье. У неё ещё не было вещей с квадратным вырезом, решили попробовать. Обговорили фасон и вот что получилось...
Расскажу поэтапно что я делала
1. Отсканировала верхнюю и нижнюю часть тела
2. Подготовила скан для луки(отрезала лишнее, удлинила шею, уменьшила полигоны)
post-33128-1363604948_thumb.jpg

и для Марвелоуса-соединила верхнюю часть с нижней

post-33128-1363604973_thumb.jpg

3. В Луке создала лекала

post-33128-1363604727_thumb.jpg

4. В Марвелоусе примерила платье и внесла коррективы. Не знаю стоило это делать или нет, я учла ассиметрию фигуры. Потому что платье в области горловины сползало на левой стороне. В итоге вот что получилось.
post-33128-1363605150_thumb.jpgpost-33128-1363605167_thumb.jpgpost-33128-1363605176_thumb.jpg
post-33128-1363605197_thumb.jpg post-33128-1363605220_thumb.jpgpost-33128-1363605233_thumb.jpg
post-33128-1363606909_thumb.jpg

5. Сестра хочет чтобы сверху сидело не плотно, а посвободнее. В здесь у меня возникают сложности. Как понять плотно сидит изделие или нет. Сначала я сделала из одежды сеть(прозрачную)
post-33128-1363605377_thumb.jpgpost-33128-1363605410_thumb.jpgpost-33128-1363606713_thumb.jpg , посмотрела вроде свобода есть, потом посмотрела карту напряжённости и точки прилегания ткани к телу
post-33128-1363606623_thumb.jpg. Мне пока трудно понять что это значит
И вот ещё карта деформации
post-33128-1363606671_thumb.jpgpost-33128-1363606682_thumb.jpg

Хотела у вас спросить, правильно ли я всё сделала и какое будет прилегание?

А да, ещё не могу понять как поменять вид ткани, хочу сделать ткань более жёсткой.

Изменено пользователем Sarta Anella

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...