Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Т-сплайны для построения манекена

Рекомендуемые сообщения

Milo, спасибо, очень даже принято! Рукава очень интересные и современные.

Мне кажется, что если в вашем варианте сделать горизонтальный шов, то получится такая вот новая форма рукавов

Да, похоже на то.

а клеточки по-прежнему 10см - большая и 1см - маленькая?

Да, как обычно

Запали мне рукачики в душу. Попробовала сваять форму. Поскольку мой фонарик близок конечно по форме, но заметно более округлый и наполненный, да и пройма там высокая -- почти полуреглан.
Так что поигралась с первым рукавчиком от майки. Вот что получилось в объёме
post-14388-1367675130_thumb.jpg post-14388-1367675119_thumb.jpg
post-14388-1367675139_thumb.jpgpost-14388-1367675147_thumb.jpgpost-14388-1367675156_thumb.jpg
Жёсткое ребро от шва съимитировала кризисным краем. Как вам кажется? похоже на оригинал? Вечером постараюсь развернуть.

Изменено пользователем Гаспар

Ну и развернула. Получилось так
post-14388-1367678536_thumb.jpg
Нанесла полоски на развёртку и перенесла в объём сквошбаком, чтобы проверить, как полоска ляжет.
post-14388-1367678599_thumb.jpg post-14388-1367678606_thumb.jpg
По-моему легло

Пока не пришли заказанные ткани продолжаю развлекаться с рукавами. После всех выложенных и просмотренных современных овальных фонариков, возникла мысль а не сделать ли мне такой овальный фонарик к платью по мотивам Вионе, манекен для которого я выставляла выше. Вот этот манекен
post-14388-1367766475_thumb.jpg
Плечо, к которому будет пришиваться рукав выглядит так
post-14388-1367767758_thumb.jpg
Особенно к такому фонарик не прицепишь. Понятно, что оно так торчать не будет, а обмнётся -- и с этой мыслью я пустилась во все тяжкие.
Под контролем размеров нарисовала как примерно обмнётся плечо
post-14388-1367768013_thumb.jpg
Красненькие это предположительно обмятое плечо на теле -- чёрное -- старое.
Натянула на новенькие кривые нетворк, конвертировала в т-сплайны и на глаз примяла так, чтобы верхняя часть плеча села на манекен.
post-14388-1367768275_thumb.jpg
Развернула, сравнила с развёрткой "необмятого" плеча
post-14388-1367768329_thumb.jpg
Приблизительно близко. Я здесь не добиваюсь 100% точности -- это прикидка, да и материал будет шерстяной креп -- один в один точно не будет, надо будет проверять на примерке.
И теперь к этому новому плечу пририсовала фонарик. Элеватором. На днях Лариса с Кадрен склонили меня к написанию этого скрипта ( за что им большое спасибо), т.к. скрипт полезный и востребованный, но я не думала, что он мне самой потребуется, а надо же -- оказался полезным.
Нарисовала линии, затянула нетворком, разрезала развернула.
post-14388-1367768711_thumb.jpg post-14388-1367768806_thumb.jpg
Справа развёртка переда, слева спинка
Теперь гляжу на него и думаю, а не сделать ли его 3/4, а то сейчас он прямо над локтём заканчиватся -- для обычного фонарика длинноват вроде.

Изменено пользователем Гаспар

Вопрос залу... Может кто сталкивался?При построении манекена Тсплайнами,у меня вообще не выделяются тангенсные точки.Хотя они явно есть и здорово мешают.Боюсь что намудрил с настройками,а что именно уже и сам вспомнить не могу.Раньше выделял,удалял и строил без проблем.А теперь программа выдаёт:Нет объекта для выделения.

Marcell65, посмотрите в выпадающей менюшке
T-splines --> Tangency handels --> display all
или в опциях T-spline --> display
Других мест,где можно спрятать тангенсные ручки не знаю.

файл при работе с т-сплайнами нужно не только почаще сохранять, но и вообще закрывать и открывать снова. Тогда память очищается и неожиданных аварийных закрытий нет.

А попробуйте этой командой воспользоваться
post-11106-1368034802.jpg post-11106-1368034833.jpg тоже память очищается от всех выполненных команд.

По фильмам начала строить юбку и обнаружила, что нет панели манипулятора в Т-сплайнах (так панель называется в фильме) для выбора редактирования ребер. Подскажите, пожалуйста, какие настройки надо проверить, чтобы панель "вытащить".

Может кому пригодиться: нажала на зеленую кнопку "включение", панель появилась

post-10519-1368043237_thumb.jpg

post-10519-1368043384_thumb.jpg

Изменено пользователем Linka

Прошу помощи. Появилась еще проблема: при попытке выделить ребро цилиндра для редактирования, выделяется цилиндр полностью. Поменяла настройки по примеру Ollya на 16 стр. темы, но пока не получается.
Почитав тему, задалась вопросом: построение Т-сплайнами продвинулось вперед, предлагается метод построения точками у Наталии Павловны. Можете посоветовать - для начинающих какой лучше использовать метод? может быть я не с того начала?

post-10519-1368045849_thumb.jpg

Я редактирую точками уже созданный T-сплайн. А сначала создаю этот самый Т-сплайн( манекен торса , юбки или брюк) вытягиванием фасеток, как в фильмах Гаспар.

Изменено пользователем Aliona

при попытке выделить ребро цилиндра для редактирования, выделяется цилиндр полностью.

Linka, показала на вашем скрине синей стрелочкой какую кнопку надо выбрать, чтобы выделялись ребра. У вас же выбран объект, поэтому и выделяется весь объект целиком. Также там можно переключиться на выбор только фасеток или только точек редактирования:
post-10337-1368073389_thumb.jpg

Буду рада всем замечаниям по построению юбки при помощи Т-сплайнов. На картинке красным цветом-линии обводки переда, черным-линии обводки со спины.Мне кажется, что спереди поверхность немного "треугольником", но по линим совпадает. Нужно ли округлять? Я полагаю, что дальше надо резать по линии талии и наносить модельные лини, как при каркасном методе.

post-10519-1368126734_thumb.jpg

Linka, самое нижней сечение будет поплавнее точно, ткань в свободном состоянии принимает более гладкую форму- посмотрите на любую юбку сверху.
По талии спереди- тоже можно проверить визуально-обхватите себя ладошками и посмотрите - какой формы сечение получилось.
Построенную сплайнами юбку можно не отрезать по талии- просто подвиньте точки верхнего среза юбки на нужное место

Изучая фильмы Тамары, увдела, что включена кнопочка с подсказывающими опциями, что очень удобно контролировать с какой поверхностью работаем. Первоначальна она у меня тоже была, но потом или я её нечаянно отключила, или поменяла в настройках. Подскажите, пожалуйста, как её снова вывести на экран.

post-10519-1368281844.png

При дальнейшем изучении построения юбки Т-сплайнами по фильмам Тамары для построения поверхности, создала слой Дубликат, куда перекинула фасетки юбки. Далее по фильму я так поняла, что на эти фасетки надо натягивать заплатки для получения поверхности. Но по свойствам программа показыват что этот дубликат является surface, т.е поверхностью и кнопки на манипуляторе Т-сплайнов не реагируют. Получается я могу уже с этой поверхностью работать: строить модельные линии, резать? На скрине включен слой "поверхность", где хотела сохранить матрицу юбки, забыла перед снятием переключить на "дубликат". но что интересно, на обоих слоях поверхность юбки стала читаться одинаково "surface", т-сплайн не показывает

post-10519-1368296335_thumb.jpg

Смысл заплаток в том, что по модельным линиям затягиваются заплатки, которые как бы облепливают т-сплайн манекен. Эти заплатки уже не режут, а разворачивают в первозданном виде.
Можно заплатки дополнительно порезать, но как исключение. Порезанные поверхности могут разворачиваться с крокозяблами. Цельные заплатки разворачиваются с большой точностью.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Получается, что на каркас, который мы строим из цилиндра, наносим модельные линии, на них ставим заплатки и потом разворачиваем? и все?Получатся если юбка-карандаш (практически основа юбки из плоскостного конструирования), на ней наносятся вытачки, а остальное- большие заплатки (основные полотнища)?
P.S. Ответ нашла когда начала наносить модельные линии вытачки. Для заплаток у юбки линии наносятся с учетом того как планирую разворачивать деталь, скорее всего это по боковым линиям, линиям середины переда и спинки. Спасибо что объяснили суть, стало легче вникать

Что вы имеете в виду под каркасом?
Показываю на примере своей юбки. Сильная асимметрия фигуры заставила делать юбку на полный объём
1. Строим т-сплайн манекен нужного силуэта (зауженный к низу, прямой или колокол),
Screenshot___11.05.2013___21_52_11.png

2. масштабируем на нужную свободу
3. Рисуем модельные линии.
Screenshot___11.05.2013___21_52_30.png

4. затягиваем заплатки по модельным линиям
Screenshot___11.05.2013___21_53_29.png

5. если нужно, можно сделать несколько слоёв заплаток (в данном случае сделана отдельная заплатка обтачки.
Screenshot___11.05.2013___21_54_06.png
Это большое преимущество - моделирование заплатками. Раньше приходилось делать несколько копий манекена юбки и каждую копию резать по отдельным линиям. С заплатками гораздо быстрее.
Обтачку можно было бы сделать и на плоскости, соединив юбку по вытачкам. Но мне было проще нарисовать цельную заплатку и развернуть единой деталью.

6. разворачиваются заплатки.
Screenshot___11.05.2013___21_54_21.png

7 . Моделируется на складки, драпировки, добавляются припуски на швы.
Screenshot___11.05.2013___21_54_33.png

Манекен т-сплайн остаётся целым и при моделировании следующей модели достаточно точками подправить силуэт, если нужно отмасштабировать на другую свободу, нарисовать новые модельные линии и далее по пунктам.

Ценной особенностью т-сплайна, что нет швов стыковки поверхности (в отличии от обычных поверхностей) и модельные линии заплаток можно проводить где угодно, не спотыкаясь об этот шов стыковки

Мой блог

3Д лекала дистанционно

скорее всего это по боковым линиям, линиям середины переда и спинки

Если по модели не нужны боковые швы, то они и не наносятся. Модельные линии наносятся по конкретной модели. Смысла нет делать вначале основу, разворачивать её, а потом на плоскости моделировать.

Я даже недавно пыталась кокилье, переходящее в складки, сделать заплатками, чтобы точно разместить складки в нужных местах
Screenshot___03.05.2013___14_19_06.pngScreenshot___03.05.2013___14_19_55.png
Слоёв заплаток получилось очень много, сложно было не запутаться в меткахhttp://smiles.kolobok.us/standart/mosking.gif, но результат в ткани получился довольно точным

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Спасибо за показ. Я уже начала наносить заплатки не только в районе вытачек, но и внизу.Конечно, методом проб, пришла бы к Вашему варианту, что Вы показали. Но сколько бы на это ушло времени...очень много. Этого алгоритма, как для начинающей, мне и не хватало. Большое спасибо. Каркасом я назвала построение из цилиндра

post-10519-1368302413_thumb.jpg

Natamoda спасибо

развеяли мои сомнения
а можно еще вопрос?

2. т-сплайн манекен
масштабируем на нужную свободу
3. Рисуем модельные линии.

какими командами это выполняется?

какими командами это выполняется?

Масштабируем манипулятором из панели т-сплайнов. Желательно масштабировать отдельными окружностями точек, чтобы свобода создавалась равномерно по всему объёму. Общее масштабирование нарушает сбалансированность.
Модельные линии рисуем кнопочками Гаспар, потому что обычные кнопки рисования по поверхности на т-сплайновых поверхностях не рисуют (в основном это касается плечевых изделий, на юбке можно рисовать и обычными кнопками) Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

на юбке можно рисовать и обычными кнопками)

Рисую геодезической линией, линии ложаться не так как бы хотелось (на изображении). Попробую полилинией

post-10519-1368359728_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...