Перейти к публикации

Лошадки, кОники, коньки... Шитые, кручёные, мотаные


Рекомендованные сообщения

Есть в игрушечной мастерской медведи, есть зайцы и коты, и разные другие звери, а вот темы о лошадках я не нашла. Поэтому хочу показать народные игрушки - тряпичные и нитяные лошадки.

 

Лошадка шитая

 

Эту чудную лошадку мы купили на ярмарке в Александро-Невской Лавре, поэтому, к сожалению, не знаем ни её автора, ни её истории. По облику игрушка настоящая народная, напоминает мезенские и вологодские росписи, и вполне может быть, что родина её на севере.

 

post-23571-1349212323_thumb.jpg

 

Шить лошадку очень просто, как и все народные игрушки. Ткани и украшения можно выбирать самые разные – мы видели на ярмарке чудесных белых кружевных лошадок, серых в яблоках, гнедых, как наша, нарядных лошадок из ярких цветочных тканей... Были там и скромные коньки, украшенные простой тесёмкой, были и праздничные, вышитые бисером и с лентами, заплетёнными в гривы.

 

post-23571-1349212611_thumb.jpg

 

1. сложите ткань вдвое изнанкой наружу, сгиб должен быть внизу (сгиб – это живот), нарисуйте на ней лошадку (можно предварительно сделать выкройку на картоне), вырежьте и сшейте по изнаночной стороне, оставив отверстие для набивки на шее – и набивать будет удобно, и шов потом закроется гривой. Ткань лучше выбирать мягкую и шить поближе к краю — буквально в 2-3 мм от него, иначе лошадку трудно будет вывернуть, и не получится лебединого изгиба её шеи. Если шить так близко к краю невозможно, сделайте надрезы на выпуклостях (голова, круп) — шов станет растяжимее. На вогнутых частях (у основания шеи) вырежьте треугольнички, они сомкнутся, и исчезнет излишек ткани. Делая надрезы, не забудьте — до шва должно остаться не меньше 2-3 мм целой ткани.
Ткань можно брать и не одну — хорошо смотрятся разные сочетания. Удобнее всего соединительный шов совместить с линией пришива ног, он потом закроется тесьмой.

 

2. одновременно с шитьём туловища пришейте хвост. На нашей лошадке видно, что хвост сделан так: в оставленное заранее (или проделанное потом) отверстие вставлен пучок ниток и прошит для закрепления. Но гораздо удобнее пришивать хвост во время сшивания основной детали: когда строчка дойдёт до места хвоста, остановитесь, вложите пучок ниток (хвост) внутрь между деталями (туда, где лицевые стороны тканей) и шейте дальше. Для крепости можно прошить это место несколько раз. Когда вывернете, хвост будет уже готов. Так получается аккуратнее, да и выворачивать удобнее – за хвост можно тянуть. Готовому хвосту можно придать любой облик, подрезав его или украсив бисером, бусинами.

 

3. выверните лошадку, набейте (лучше всего шерстью, но можно ватином, обрезками ниток или любым другим подходящим материалом), зашейте отверстие потайным швом или ёлочкой.

 

4. пришейте уши – квадратный лоскуток сверните кулёчком (конусом), прошейте его нитками в тон, чтобы не разворачивался, и пришейте к голове лошадки. Можно сделать уши и из треугольного лоскутка, присборив одну из его сторон.

 

5. пришейте глазки-бусинки. При этом смотрите на лошадку не только сбоку – поглядывайте и прямо на мордочку, чтобы глаза получились ровно. Их можно и вышить.

 

6. пришейте ноги – четыре шнурка, на их концах можно завязать узелки или привесить бусины (одну или несколько) – это будут копыта. Ноги можно сделать разными способами – сплести косичку, связать крючком цепочку или шнурок, сделать кручёный шнур или просто взять толстую нитку.

 

7. пришейте гриву – пучок ниток положите вдоль шеи и прихватите в нескольких местах, начиная с головы. Не забудьте оставить чёлочку, её тоже можно по-всякому подстричь. Можно сделать гриву чуть иначе, пришивая пучки пряжи или кудели (они могут быть разноцветными) на небольшом расстоянии друг от друга поперёк шеи. Тогда каждый пучок можно потом подрезать, перевязать бантиком, и даже заплести косичками!

 

8. вокруг туловища пришейте тесьму, она и скроет места пришива ног, и украсит лошадку.

 

Крапинка, Бела - солнечный конёк, Ясна, Искорка и Эрна - огненные коньки.

 

post-23571-1349212364_thumb.jpgpost-23571-1349212379_thumb.jpg
post-23571-1349212408_thumb.jpgpost-23571-1349212431_thumb.jpg

 

Лошадка Марии Матвиенко - Веселинка. Ножки у неё сделаны по-другому: нитка на конце вязаного шнурка продета насквозь через туловище лошадки, и в месте крепления противоположной ноги завязан узелок. Узелков этих совсем не видно, получается очень аккуратно, и нет необходимости прикрывать тесьмой места пришива ножек. По-моему, отличная идея :) И ещё у Веселинки есть ноздри, вышитые узелками.

 

post-23571-1349212798_thumb.jpgpost-23571-1349212813_thumb.jpg

 

http://www.rukukla.ru/article/trya/2011-01-21-2 - здесь моя первая статья о таких лошадках, там есть и другие работы.

 

Если интересно, будет продолжение :)

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если интересно, будет продолжение :)

ждем продолжения.

Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я создаю. Leonard Cohen.

 

Мой сайт мой инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мотаный конёк

 

Точно так же делаются коники из пакли, травы, лыка или соломы. Здесь статья, от которой я отталкивалась - http://www.rukukla.ru/article/masterwork/yaolga/kony.htm

 

1. Выберите подходящую основу (блокнот, картонку, книжку) и намотайте на неё 2 одинаковых пучка ниток — для головы с передними ногами и туловища, один пучок для гривы такой же длины (толщины — по необходимости) и пучок для задних ног такой же толщины, как первые два, а длиной примерно в две трети (можно намотать его поперёк заготовки). Число витков должно быть чётным. Пучки для головы и гривы разрежьте на двух концах, остальные — только на одном.

 

post-23571-1349255066_thumb.jpg

 

2. Нам понадобятся прочные нитки для обвивки. Отрежьте длинную нитку (около метра), возьмите пучок для головы и перевяжите его в сантиметре от одного из концов. Нитку не обрезайте. Теперь отогните длинные концы пучка, как будто выворачиваете его — так, чтобы узел скрылся внутри. Сложите нитку для обвивки петлёй с перекрутом, проденьте в петлю конец и затяните — так, чтобы перевязь захватывала и внутреннюю часть пучка. Получилась мордочка коника. Её можно сделать и другим способом — разрезать пучок для головы только на одном конце, перевязать посередине, согнуть вдвое и ещё раз перевязать. Если для перевязки взять нить другого цвета, коники будут улыбаться.
3. Такой же петлёй и той же ниткой перевяжите голову коника, а потом наклоните её, затягивая нитку и чуть-чуть вытаскивая нити пучка из-под петли на голове. Подровняйте пучок. Протяните нитку до основания шеи и перевяжите шею такой же петлёй.

 

post-23571-1349255093_thumb.jpgpost-23571-1349255080_thumb.jpgpost-23571-1349255108_thumb.jpg

 

4. Пучок ниже перевязи разделите надвое — это будут передние ноги. Обвейте их по очереди той же ниткой: сначала сверху вниз, внизу закрепите несколькими витками и двигайтесь снизу вверх, укладывая нить так, чтобы получились красивые перекрестья. На груди сделайте виток и переходите ко второй ноге, после чего завяжите нить и обрежьте (если нитка ещё достаточно длинная, можно продолжать и ей — как удобнее).

 

post-23571-1349255124_thumb.jpg

 

5. Пучок для туловища обогните вокруг передних ног и перевяжите сзади новой ниткой (тоже длиной около метра): сложите нитку пополам, обведите петлёй вокруг пучка и проденьте в сгиб нитки её концы. Туго затяните и расправьте пучок. Концами нитки обвейте туловище и завяжите их у основания хвоста.
6. Пучок для задних ног перегните через круп и перевяжите под ним той же ниткой. Разделите пучок надвое и обвейте задние ноги так же, как передние (каждую своим концом нитки). Концы нитки свяжите узлом вокруг туловища и заправьте под круп или оставьте в хвосте.

 

post-23571-1349255138_thumb.jpgpost-23571-1349255150_thumb.jpg

 

7. Теперь сделаем ушки и гриву. Возьмите три ниточки из пучка для гривы и сплетите из них косичку (можно связать крючком цепочку), разрежьте косичку пополам и согните вдвое каждую половинку — это и будут ушки. Их мы привяжем под гриву. Одну или несколько нитей из пучка для гривы обведите вокруг шеи так, чтобы концы были сзади. Соедините нити, сделайте из них петлю и проденьте в неё концы. Затяните этот узел у самой шеи. Торчащие концы образуют лучистую гриву. Можно просто перевязывать каждый пучок гривы отдельной ниткой.

 

post-23571-1349255165_thumb.jpgpost-23571-1349255177_thumb.jpg

 

8. Напоследок подрежьте-подровняйте гриву, хвост и копыта. Можно повязать ленточки, связать или сплести попону, привесить бусинки...

 

post-23571-1349255189_thumb.jpgpost-23571-1349255202_thumb.jpgpost-23571-1349255217_thumb.jpg

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крученая лошадка

 

Таких лошадок учили делать в Петербургском музее кукол. Это очень простая игрушка. Здесь более подробный фотоурок - http://www.rukukla.ru/article/trya/horse.htm

 

1. Нам понадобятся четыре лоскута, все двойной длины: первый – в рост лошадки, для шеи и передних ног; второй – для задних ног; третий – для туловища и хвоста; четвёртый – для мордочки и гривы. Ширина зависит от толщины ткани – чем ткань толще, тем лоскутки уже. Лоскутки для ног лучше вырезать из плотной ткани, а для остальных выбрать ткань потоньше и без видимой изнанки, чтобы грива и хвост одинаково красиво смотрелись с обеих сторон.

 

post-23571-1349255616_thumb.jpg

 

2. Оба лоскутка для ног скатываем в тугие скатки, как рулетики, перевязываем ниткой на концах и сгибаем пополам. Кончики ниток можно просто завязать и обрезать, а можно, не завязывая, заправить под обвивку. Оставшиеся два лоскута (для туловища и гривы) складываем гармошкой и тоже сгибаем пополам.

 

3. Теперь собираем лошадку – гриву вставляем внутрь длинной скатки, развернув “веер” боком. Сгиб будет головой лошадки. Закрепляем, плотно перевязывая ниткой шею. Гармошку для туловища перегибаем вокруг груди и тоже плотно перевязываем. Скатку для задних ног перегибаем через круп и закрепляем. Все концы ниток заправляем внутрь.

 

post-23571-1349255629_thumb.jpgpost-23571-1349255643_thumb.jpgpost-23571-1349255657_thumb.jpg

 

4. Вот лошадка почти готова – хвост и грива растопырились веерами, ножки-скаточки твёрдо стоят на земле. Осталось сделать седло – красивый лоскуток или тесёмку перегибаем через спину лошадки и привязываем ниткой.

 

post-23571-1349255670_thumb.jpgpost-23571-1349255681_thumb.jpgpost-23571-1349255695_thumb.jpg

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С ума сойти, чего только народ не придумывал:)! Спасибо за такой экскурс.

Раздел Рукоделие - неисчерпаемый кладезь идей! Не ленитесь пополнять копилочку!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё одна лошадка Марии Матвиенко - Галопея.

 

post-23571-1349344509_thumb.jpgpost-23571-1349344517_thumb.jpg

 

Вот здесь интересные гибкие лошадки Зои Пинигиной, на проволочном каркасе - http://pinigina.livejournal.com/84411.html

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сшила наконец-то большую лошадку (20см без ног) :) Назвали Калинкой.

 

post-23571-1349863624_thumb.jpgpost-23571-1349863638_thumb.jpg

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лоскутная лошадка Краса :) Подробности здесь

 

post-23571-1355306023_thumb.jpgpost-23571-1355306038_thumb.jpg

 

Ещё одна лошадка Маши Матвиенко, пока без имени :)

 

post-23571-1355306434_thumb.jpg

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дубравушка, последняя лошадка просто чудо как хороша...морская принцесса

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
дубравушка, последняя лошадка просто чудо как хороша...морская принцесса

 

Да, мне тоже очень понравилась, это Машина лошадка :)

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пообещала своей ученице лошадку для пополнения ее коллекции. Завтра ( ее последний учебный день у меня в этом году) буду дарить. Гриву оставила такой разлохмаченной, пусть уже сама прибирает - укладывает, косы плетет, этакое продолжение наших занятий на развитие творческих процессов.

 

_____022______.jpg _____025______.jpg_____031______.jpg

Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я создаю. Leonard Cohen.

 

Мой сайт мой инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прелесть какая! :) А грива - это нитки, вложенные в шов? Пуговицы прикрепляют ножки или просто для украшения?

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дубравушка, спасибо за комментарий. Гриву сначала настрочила на каждую половинку, уши тоже. Потом уже соединяла детали и выворачивание оказалось проблемой из-за пышной гривы. потихоньку, вытягивая практически каждую ниточку при помощи пинцета, удалось увидеть у лошадки лицевую сторону. пуговицы прикрепляют ноги.

Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я создаю. Leonard Cohen.

 

Мой сайт мой инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мезенская лошадка

 

На мысль сшить такую лошадку меня натолкнула роспись северных прялок, в основном, Мезенского и Лешуконского районов. Совершенно особые, очень узнаваемые коньки. Моя лошадка сделана по типу народных игрушек-перевёртышей "день-ночь" - одна сторона у неё красная, другая - чёрная. Каждый вечер и каждое утро лошадку надо перевернуть на соответствующую сторону :) Красный и чёрный кони - традиционные сказочные метафоры дня и ночи.

 

post-23571-1356524434_thumb.jpgpost-23571-1356524448_thumb.jpgpost-23571-1356524460_thumb.jpg

 

Как шить подобных лошадок, подробно рассказано в первом сообщении этой темы. Единственное отличие - у мезенской лошадки все четыре ноги вшиты в шов посередине живота, здесь же отверстие для выворачивания и набивки - между парами ножек. Грива и хвост вшиты во время сшивания деталей. Бусины на ножках перемежаются узелками (эту идею я подхватила у Маши Матвиенко). Ткани - чёрный бархат и красная блестящая ткань с длинным ворсом (не знаю названия, может, кто подскажет?), грива и хвост из тонких шерстяных ниток.

 

post-23571-1356524412_thumb.jpg

 

И последнее - моя лошадка предназначена для северной стены :) Тогда днём (красной стороной) она скачет с востока на запад, как и положено солнцу. Так что попутно с игрой можно объяснить детям основы астрономии.

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё одна лошадка день-ночь по выкройке мезенской. Лоскутки нашиты на основу встык швом "косичка". Грива и хвост - пуплы (фестончатые сборки).

 

post-23571-1362046895_thumb.jpgpost-23571-1362046905_thumb.jpgpost-23571-1362046918_thumb.jpg

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И совсем уж простые лошадки - как детские игрушки на палочке :) Делать их просто - найти палочку в виде буквы Г, обвить полосками ткани, образуя голову, закрепить их нитками. Затем накрыть лошадку круглым лоскутом и обвязать. Я обычно начинаю с петли на мордочке, потом крест-накрест обвиваю всю лошадку. Можно оставить "юбочку". Гриву я связала крючком мохнатыми петлями и привязала одновременно с обвивкой лошадки. На концы ниток привязывают бусины, бубенчики...

 

post-23571-1362047354_thumb.jpgpost-23571-1362047366_thumb.jpgpost-23571-1362047448_thumb.jpg

 

"Этнографическая" лошадка. Сама такую не видела, но говорят, что в оригинале обвивка петельным швом и плотная, виток к витку, и гривы нет. Возможно, её гребень шва обозначает.

 

post-23571-1362047470_thumb.jpg

 

А из такой палочки можно оленя сделать :)

 

post-23571-1362047484_thumb.jpgpost-23571-1362047500_thumb.jpg

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лошадки, сплошной восторг, Дубравушка!!! А шовчик какой по треугольничкам, просто расчудесный! Смотрю, не насмотрюсь!

Глаза боятся, а руки делают

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дубравушка, спасибо Вам за лошадок. Мне они прямо душу греют и в детство переносят. Моя бабушка делала нам куколок из ниток, помню очень жаль было, что она лошадей не умела, а так хотелось. А лошадка день-ночь для меня как из сказки про Василису Премудрую.

Профессионалами не рождаются-профессионалами становятся

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К своей большенькой сшила из остатков и маленькую.
IMG_170600.jpg IMG_187300.jpg

Вся радость жизни в творчестве. Творить - значит убивать смерть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

какая чудесная маленькая лошадка. Какого она размера? А большая как настоящая. ЗдОрово.

Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я создаю. Leonard Cohen.

 

Мой сайт мой инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...