Kalinka-Malinka Опубликовано 8 августа, 2013 Поделиться #101 Опубликовано 8 августа, 2013 Фрося, спасибо большое, как интересно! У вас как всегда на любой случай что-нибудь вкусненько-любопытненькое припасено! Прям другого слова и не найду!))) Хотя шью себе давно, с современными системами кроя, честно говоря пока совсем поверхностно знакома, две недели назад построила свою первую основу!Сейчас ее обкатываю, думаю про мой уровень все понятно! :)))) про такие дивные вещи как вы пишите слышу первый раз, пойду глубоко их обдумывать и попробую применить в следующем сарафане, о результатах если интересно доложу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 8 августа, 2013 Поделиться #102 Опубликовано 8 августа, 2013 .Пядевая система - это то, что сегодня называют "градация лекал". То есть размножение их на разные размеры.В традиции исходили от 2-3 характерных размеров собственного тела, от них и меняли крой. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
CamisaNegra Опубликовано 25 сентября, 2013 Поделиться #103 Опубликовано 25 сентября, 2013 Обещавшись сшить-таки сарафан с узкими лямками, я его сшила. Итальянский батист, тончайший, летящий!!! Между воланом и основной деталью вшито кружево (не нашито сверху, а именно вшито между деталями, чтоб светлось насквозь). В поддержку кружевной полосе - на рубахе в проймах прошвы. По верху и по лямках косая бейка, а по низу волана - ролевый шов, хотелось сделать волан как можно легче. Изнанка. На швах - шитьё. — Что же из этого следует? — Следует жить !Шить сарафаны и легкие платья из ситца.— Вы полагаете, всё это будет носиться? — Я полагаю, что всё это следует шить!мой ЖЖ http://taravarma.livejournal.com/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
CamisaNegra Опубликовано 25 сентября, 2013 Поделиться #104 Опубликовано 25 сентября, 2013 очень понравился Ваш сарафан!у меня 3м льна красного лежит - хотелось бы нечто подобное. шить пробник - нет времени, но ткань испортить тоже боюсь. потому есть вопросы.скажите, я правильно понимаю его конструкцию - полотнища юбки собраны в мелкие складки и пришиты к лифу. а лиф прилегает ровно настолько, чтоб пролезть в сарафан. полное же прилегание лифа достигается пояском? половинки пояса пришиты по бокам?а сколько юбка по подолу(без волана)ой, простите, только увидела ваши вопросы. Да, полотнище собрано, а лифа как такового нет. Собственно "складки" этот самый "лиф" и образуют, который вовсе и не лиф, а скорей пояс. Обхватывает плотно, точь-в точь "подгрудь", прилегание "достигается " застёжкой в боку. Без застёжки я б не пролезла. Молния ли, или пуговички, это всё равно. Мне лично пуговички на воздушные петельки больше нравятся. Не, ну истинно народный крой, он конечно, не такой в точности, там посвободней, но я отступаю от народного кроя, потому как делаю одежду хоть и "народную" (ну почти, почти народную) но всё же приемлемую для современных городских условий. юбки по подолу бывает по разному, но от 3 до 3,5, по волану - от 4, 5 до 6, 5. — Что же из этого следует? — Следует жить !Шить сарафаны и легкие платья из ситца.— Вы полагаете, всё это будет носиться? — Я полагаю, что всё это следует шить!мой ЖЖ http://taravarma.livejournal.com/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Маша-Марина Опубликовано 25 сентября, 2013 Поделиться #105 Опубликовано 25 сентября, 2013 (изменено) ... сарафан тоже очень понравился... здесь лиф цельнокроенный с юбкой? а какова глубина складок?лиф с подкладкой?Извините не видела....Это мой сарафан. Сатин на подкладе из белой бязи. Ширина по подолу-4 метра. Ширина под грудью 92. Абсолютно прямая конструкция. Ширина ткани убирается складками. Глубину складок считайте. Их там 97. Для облегчения можно сделать без подклада. Но форма уже будет другая. Может на подклад взять более тонкую ткань, не бязь? Ситец, батист? Только обязательно все постирайте перед шитьем. Иначе потом, после стирки, ткани могут сесть по разному. Придется все переделывать.... Изменено 26 сентября, 2013 пользователем Т.В. https://vk.com/id3743784 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛюдямМила Опубликовано 16 октября, 2013 Поделиться #106 Опубликовано 16 октября, 2013 Извините не видела....Это мой сарафан. Сатин на подкладе из белой бязи. Ширина по подолу-4 метра. Ширина под грудью 92. Абсолютно прямая конструкция. Ширина ткани убирается складками. Глубину складок считайте. Их там 97. Для облегчения можно сделать без подклада. Но форма уже будет другая. Может на подклад взять более тонкую ткань, не бязь? Ситец, батист? Только обязательно все постирайте перед шитьем. Иначе потом, после стирки, ткани могут сесть по разному. Придется все переделывать....А если вместо такого огромного количества складочек сделать деталь по размерам как раз этого застроченного сладочками участка (даже двойную, например, чтобы поплотнее было, как и застроченное складочками место), а уже к ней пришить заложенное складочками полотно? Получится ли тот же эффект? А то ведь нереально трудоемко! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Русса Опубликовано 17 октября, 2013 Поделиться #107 Опубликовано 17 октября, 2013 ЛюдямМила, да, "правильный" сарафан достаточно трудоемкая вещь. Как-то раз я задумалась- ну как раньше женщины успевали столько одежды шить?? Шитьем занимались обычно зимой, когда все летние огородно-сенокосные работы уже сделаны. Семьи как правило были большие, и девочек к рукоделию приучали с 3-5 лет, к 14 годам это уже Мастерицы были, но! чтобы сшить какое-либо изделие сначала надо было спрясть шерсть (отрепать лен), соткать полотно, частично выбелить, частично покрасить... Даже шили из полотна прошлого-позапрошлого года, в этом-то году тоже ткань изготавливали.. Естественно, что раньше теле-радио-тырнетовских выпадов времени не было, ну так и при лучине в 6 вечера зимой уже оочень темно. Единственное, у чему я в таких раздумьях пришла, что встарину пошив одежды был не механическим, а скорее медитативным процессом. Именно в нем можно и нужные энергии в шитье-вышивку заложить, и скорость времени менять. Непросты были наши пра-пра..бабушки, ох непросты! Что касается нынешнего пошива- можно ли вместо застроченных складок пояс жесткий пришить? Да, можно. Да, это получится не народный сарафан, а стилизация. Да, такой вставкой можно поиграть с изменением фасона, вплоть до оформления тюрнюрного эффекта. И да, это все равно будет русский сарафан- потому, что это живая форма, позволяющая видоизменяться в современных условиях. Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!Мой Яндекс Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛюдямМила Опубликовано 17 октября, 2013 Поделиться #108 Опубликовано 17 октября, 2013 ЛюдямМила, да, "правильный" сарафан достаточно трудоемкая вещь. Как-то раз я задумалась- ну как раньше женщины успевали столько одежды шить?? Шитьем занимались обычно зимой, когда все летние огородно-сенокосные работы уже сделаны. Семьи как правило были большие, и девочек к рукоделию приучали с 3-5 лет, к 14 годам это уже Мастерицы были, но! чтобы сшить какое-либо изделие сначала надо было спрясть шерсть (отрепать лен), соткать полотно, частично выбелить, частично покрасить... Даже шили из полотна прошлого-позапрошлого года, в этом-то году тоже ткань изготавливали.. Естественно, что раньше теле-радио-тырнетовских выпадов времени не было, ну так и при лучине в 6 вечера зимой уже оочень темно. Единственное, у чему я в таких раздумьях пришла, что встарину пошив одежды был не механическим, а скорее медитативным процессом. Именно в нем можно и нужные энергии в шитье-вышивку заложить, и скорость времени менять. Непросты были наши пра-пра..бабушки, ох непросты! Что касается нынешнего пошива- можно ли вместо застроченных складок пояс жесткий пришить? Да, можно. Да, это получится не народный сарафан, а стилизация. Да, такой вставкой можно поиграть с изменением фасона, вплоть до оформления тюрнюрного эффекта. И да, это все равно будет русский сарафан- потому, что это живая форма, позволяющая видоизменяться в современных условиях.Русса, большое спасибо за ответ!Да, Вы, конечно, во всем правы, просто сейчас изучаю, что можно сделать быстро к мероприятию, я могу освободить себе 4 дня на изготовления костюма, примерно по 1 дню на каждую вещь: сарафан, рубаха, кокошник и душегрея. Вот и ищу разные варианты, чтоб и максимально приближенно к народному стилю, и красиво на мне сидело, и относительно быстро сделать можно было.А так-то я очень люблю кропотливую работу, ручную, но никак не могу себе этого позволить пока, и уже давно мечтаю, что когда я перееду "на землю", то долгими зимними вечерами я буду заниматься рукоделием. У меня на "пенсию" намечено очень много дел, в том числе плетение на коклюшках (давным-давно сплела один воротник, очень большой, красивый получился, мне очень понравился процесс, хорошо успокаивает и вообще весь негатив проходит, а уж стучание коклюшек - вообще магическое действо, но не было возможности тратить на это много времени, тоже - на пенсию отложила), и научиться прясть, а также освоить игру на музыкальном инструменте. Народного ничего шила, по молодости летнюю блузку и юбку в русском стиле, но конечно далеко от оригинала.А сейчас окунулась в эту бездну, не знаю, с какой стороны подойти, очень много информации, все надо просмотреть, изучить, выбрать для себя нужное. Кстати, телевизор давно не смотрю, уже почти два года, вообще отдала его за ненадобностью. А интернет, да, пользую по мере необходимости.И вот еще что думаю. Ведь фасоны народных костюмов, традиции менялись с течением времени, становились технологичнее, в зависимости от изменения ткацкого и другого оборудования, темпа жизни, каких-то других факторов. На какое-то время наши народные костюмы забылись, были невостребованными, но возможно, если бы их продолжали использовать, то может, они сильно бы изменились к нашему времени и в то же время остались бы аутентичными? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Русса Опубликовано 17 октября, 2013 Поделиться #109 Опубликовано 17 октября, 2013 На счет изменения народного костюма "в свете современного стиля жизни" здесь несколько тем есть. Например здесьhttp://club.season.ru/index.php?showtopic=34084 , еще тема "ля рюсс" http://club.season.ru/index.php?showtopic=30516 Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!Мой Яндекс Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 18 октября, 2013 Поделиться #110 Опубликовано 18 октября, 2013 ЛюдямМила, не стоит что-то откладывать до пенсии,поверьте,проверено.Жить нужно здесь и сейчас. так что : удачи Вам в творчестве! и,надеюсь,увидеть на форуме побольше ВАших работ! Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛюдямМила Опубликовано 18 октября, 2013 Поделиться #111 Опубликовано 18 октября, 2013 ЛюдямМила, не стоит что-то откладывать до пенсии,поверьте,проверено.Жить нужно здесь и сейчас. так что : удачи Вам в творчестве! и,надеюсь,увидеть на форуме побольше ВАших работ!Спасибо! Согласна с Вами.Но у меня уже "пенсия", и я начинаю воплощать свои замыслы. Правда пенсия не настоящая, а северная, у нас на Севере с 50 лет выходят (мне 52, больше 40 никто не дает, а порою, когда говорю, что я на пенсии, то некоторые даже спрашивают: а что, на Севере в 35 лет на пенсию выходят?). Правда, сидеть сложа руки я не собираюсь, некогда, дел столько! Сейчас я в поиске земли, вопрос только в том, покупать сейчас или отложить до весны. Но этот вопрос буду решать тогда, когда землю найду. А пока собираюсь участвовать в фестивале, на который возлагаю большие надежды, и который поможет в осуществлении моих планов. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kalinka-Malinka Опубликовано 22 декабря, 2013 Поделиться #112 Опубликовано 22 декабря, 2013 (изменено) Доброго времени суток!Вдохновившись вот этим новгородским свадебным костюмчиком сшила себе тоже подгрудный сарафанчик по мотивам :))Про его пошив и удобство уже много написано, так что ограничусь фото Ткань, наверное искусственный шелк, очень легкий, летящий, удерживающийся только вот этими полосами украс. Ромбики нашивать не стала, это у меня так, осовремененный вариант, возможно сошью такой с украсами из красного ситца, тогда и ромбики будут.Верх просто складками заложила, отстрочив в один ряд. Изменено 22 декабря, 2013 пользователем Kalinka-Malinka Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kalinka-Malinka Опубликовано 22 декабря, 2013 Поделиться #113 Опубликовано 22 декабря, 2013 Сарафанчик оказался таким удобным, и с поясом и без, с рубахой и с водолазками, что через месяц я пошила себе еще парочку таких. Черненький В качестве украс уже только косую бейку по подолу оставила, чтобы форму держал, а ткань сама пестрая, подумалось, что и без украс хорошо.Верх заложила глубокими складками и отстрочила в несколько рядов Ткань - штапель, струящийся, летящий, играющий, одно удовольствие в носке :)) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kalinka-Malinka Опубликовано 22 декабря, 2013 Поделиться #114 Опубликовано 22 декабря, 2013 И красненький Тоже штапель, тоже косая бейка по подолу, а пояс я собрала парой-тройкой машинных строчек, отступив от края и стянула ниткой, получилось интересное оформение верхнего края. (Оба сарафана из штапеля из-за маленькой ширины ткани я собирала поперек, с одним боковым швом сбоку, там же и застежка), пока ведут себя хорошо))) красный праздничный)))пестрый на каждый день, а в черном я гулять хожу))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 23 декабря, 2013 Поделиться #115 Опубликовано 23 декабря, 2013 Калинка-Малинка, Ваши сарафаны приводят в восторг,а ноги сами начинают приплясывать от радости ,глядя на такую красоту!(когда-то я пела в народном хоре...)) Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kalinka-Malinka Опубликовано 23 декабря, 2013 Поделиться #116 Опубликовано 23 декабря, 2013 Спасибо большое, у меня в них такое же чувство, юбки так играют, что так и хочется в них вертеться и приплясывать)) рада, что это чувство удалось передать по фото))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Свет-лисичка Опубликовано 23 декабря, 2013 Поделиться #117 Опубликовано 23 декабря, 2013 Великолепные наряды!!!!! И рубаха, и платочек- всё за красоту русской одежды. А от зеркала,небось, трудно оторваться? (Я так ни одну витрину не пропускаю- на себя любуюсь и на игру ткани при ходьбе.)) И именно от ношения такой одежды и захотелось научиться плясать и дробить. Так что вперед- видео по ютубу полно русского пляса. Еще бы мужья научились тоже,чтобы парой плясать))) Свет-лисичка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kalinka-Malinka Опубликовано 23 декабря, 2013 Поделиться #118 Опубликовано 23 декабря, 2013 Спасибо :))Платочек, кстати, обычная бандана за 45 руб со времен моей молодости, я в ней на лыжах бегала, сейчас бывает молодежь на концерты и в походы такие черные носит))) а у меня в запасах всех цветов есть, вот подумала сюда тоже можно пристроить ее)) приятно, хлопок все же))А зеркало - дааа, тут такая засада с ним получилась, оно у нас у входной двери, бегать далеко, а так посмотреть охота, надо придумать на кухне какой-нибудь большой шкаф с зеркалом )) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
маня Опубликовано 23 декабря, 2013 Поделиться #119 Опубликовано 23 декабря, 2013 Кроме того, что все Ваши народные костюмы очень красивы и очень Вам идут, они обладают еще одним неоспоримым достоинством - они очень ненарочито естественны и уместны. Такое чувство стиля (далеко не каждая сумеет соединить бадану и сарафан, и сделать это так легко!). Представляю, как гордятся Вами родные! Есть чем. Инстаграм mariakhaltunen ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ЮХор Опубликовано 23 декабря, 2013 Поделиться #120 Опубликовано 23 декабря, 2013 Супер! Супер! Супер! Восторг! Темненький сарафанчик с отделкой клетчатой бейкой особенно понравился. Именно стариной на новый лад! Прекрасно получилось!!! Поздравляю! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kalinka-Malinka Опубликовано 24 декабря, 2013 Поделиться #121 Опубликовано 24 декабря, 2013 ЮХор и маня, спасибо))А вы маня меня так засмущали...Родные, конечно, не гордятся, но им нравится иногда)) что и подвигает меня искать новые компромиссы из народного кроя и современных тканей или хотя бы современных аксессуаров, типа банданы, замшевой сумочки, иногда просто заколки, а иногда и джинсовой куртки. ЮХор, мне он тоже больше всех нравится, два других сшиты были, чтобы этот черный время от времени мог отдыхать и не так быстро вышел из строя. Он мне так понравился, что пока было еще тепло, я в нем и дома и на улице, в городе - везде ходила, наиболее универсальный у него вид поучился. С современными рубашками и водолазками хорошо сочетается. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
CamisaNegra Опубликовано 27 декабря, 2013 Поделиться #122 Опубликовано 27 декабря, 2013 (изменено) Калинка-Малинка, все сарафаны красивые, и каждый со своей изюминкой. А у меня к вам вопрос. Как вы обрабатывали край в "красном праздничном"? я никак не могу разглядеть, то ли роликовый шов, то ли.... на этом мысль останавливается, но в то же время кажется что и не он. Изменено 27 декабря, 2013 пользователем CamisaNegra — Что же из этого следует? — Следует жить !Шить сарафаны и легкие платья из ситца.— Вы полагаете, всё это будет носиться? — Я полагаю, что всё это следует шить!мой ЖЖ http://taravarma.livejournal.com/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kalinka-Malinka Опубликовано 27 декабря, 2013 Поделиться #123 Опубликовано 27 декабря, 2013 А никак не обрабатывала, так кромки ткани, сверху и снизу, штапель узкий был, да еще и подсел в ширину, так что кроить по долевой было не выгодно, получалась маленькая ширина юбки и выпадал кусок излишка. Просто полотно по утку собрала сборками на машинке и никакой обработки. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Русса Опубликовано 24 февраля, 2014 Поделиться #124 Опубликовано 24 февраля, 2014 Прямой сарафан и рубаха с прямыми поликами от Русса. Подробности тут. Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!Мой Яндекс Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
CamisaNegra Опубликовано 1 марта, 2014 Поделиться #125 Опубликовано 1 марта, 2014 (изменено) У меня наконец выгулялся и отфоткался отшитый осенью батистовый сарафан с узкими лямками. Выгуливался, правда, не с комплектной рубахой, а с обычной маечкой, чтоб не совсем уж эпатировать публику, а чтоб так скромно привносить наше исконное на городские улицы :)) http://img-fotki.yandex.ru/get/6726/225336293.1c/0_e7445_e40601e7_L.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9488/225336293.1c/0_e7444_443d9991_L.jpg эмммммм.... и со сланцами. :)) Но это только потому, что Африка, а российское лето я провожу в более "приличной" обуви... P.S. На манекене - тоже национальная одежда, женщин племени гереро (они взяли свою национальную одежду от немцев, там целая интересная история, но это уже совсем другая тема) Изменено 1 марта, 2014 пользователем CamisaNegra — Что же из этого следует? — Следует жить !Шить сарафаны и легкие платья из ситца.— Вы полагаете, всё это будет носиться? — Я полагаю, что всё это следует шить!мой ЖЖ http://taravarma.livejournal.com/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения