Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Винтажная примерочная


Рекомендуемые сообщения

Рукава, не уместившиеся в предыдущее сообщение. Нашла здесь. https://fotki.yandex.ru/users/vmike/album/152871/?&p=11

post-20449-1456143713_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шарлотта, где вершины вытачек на основе? Выше современных?
Чем полнее фигура, тем большее количество бочков, тем бболее составной лиф.
Лиф в книге. Парижский лиф (основной). с 2мя, 3мя или 4м бочками в зависимости от ОТ.
Далее - венский лиф: для желающих удлинить линию талию спереди, рекомендуется для полных особ с короткой талией. Вытачки по полочке более наклонные, как и середина переда.
Английский лиф удлиняет делает тоньше фигуру сзади, рекомендуется для полных с круглой спиной. Вытачки у него почти вертикальны.
Немецкий лиф дает груди прямой вид и не особенно прилегает к талии, рекомендуется для скрадвывания изгиба в талии.
Еще одно построение -- лиф для очень полных с сутуловатой спиной. У этого лифа 3 вытачки и 6 деталей по спинке (на половину лифа).
Несколько видов рукавов: есть "прямые", есть изогнутые. А изогнутый похож на чертеж узкого рукава 1950х, который тогда изгибается, поворачиваясь в сторону движения локтя. Только странинный рукав еще больше и плавнее изгибается.
Шарлотта, посмотрите в разделе о шитье белья с. 363 дамский лифчик. Две вытачки спереди и одна сзади.

 

Фотографии Елизаветы Федоровны. На первой хорошо видна линия плечевого шва. На второй виден шов на рукаве.

post-20449-1456222376_thumb.jpg

post-20449-1456222434_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Курс парижской кройки" (1906) также любопытная книга, в которой рассматриваются некоторые ньюансы шитья. Например, такие подробные указания о том, как одна части вытачки или шва посаживается относительно другой, или о том, как нужно сметывать лиф (чтобы было некоторое напряжения, со швейкой, а не на весу).
Несколько страниц из этой книги. Как снимать мерки.

post-20449-1456223186_thumb.jpg

post-20449-1456223301_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.

 

Diction, спасибо огромное за интересные исторические ссылки!

0_a3b04_b867c39e_orig.jpg

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Указания по снятию мерок и кройке. Где в каких деталях прямая нитка.

post-20449-1456301566_thumb.jpg

post-20449-1456301576_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О посаживании плеча, приметывании со швейкой, примерке.

post-20449-1456303959_thumb.jpg

post-20449-1456303970_thumb.jpg

Изменено пользователем Diction
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дамы, прошу помощи зала!:)
Третий день пытаюсь разобраться с драпированной деталью юбки, просто какой-то кроссворд;)
Есть платье 267 и его вариация с драпированной деталью - комплект (платье и жакет) 268.
Есть два воротника G, очевидно, один - тканевый, а второй, который больше, - норковый.
Есть два рукава E, очевидно, один - короткий (для платья с погончиками на рукавах) и рукав длиннее - для жакета с норкой.

 

Вопрос, почему драпированная деталь для юбки такая длинная (120 см)?
Метка - V M (линия середины переда).

 

Как вариант, драпированная деталь может идти от плечевого шва (ну, мало ли).
Прошу озвучить ваши версии! Довольно интересная модель.
post-5393-1456309561_thumb.jpg post-5393-1456309573_thumb.jpg post-5393-1456309887_thumb.jpg post-5393-1456309899_thumb.jpg post-5393-1456309912_thumb.jpg

Изменено пользователем Omotja

Старый блог в ЖЖ Инстаграм @omotja Omotja на Youtube
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Начало 1930х. Книга 'From Thimble to Gown' 1932 (скачать и сохранить отдельные страницы можо по ссылке http://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=coo....view=1up;seq=1)
Стр. 195-198, как измерять фигуру. Стр. 247-250 - построение лифа и рукава.

post-20449-1456310368_thumb.jpg

post-20449-1456310398_thumb.png

post-20449-1456310426_thumb.png

post-20449-1456310457_thumb.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Дамы, прошу помощи зала!:)
Третий день пытаюсь разобраться с драпированной деталью юбки, просто какой-то кроссворд;)
Есть платье 267 и его вариация с драпированной деталью - комплект (платье и жакет) 268.
Есть два воротника G, очевидно, один - тканевый, а второй, который больше, - норковый.
Есть два рукава E, очевидно, один - короткий (для платья с погончиком) и рукав длиннее - для жакета с норкой.

 

Вопрос, почему драпированная деталь для юбки такая длинная (120 см)?
Метка - V M (линия середины переда).

 

Как вариант, драпированная деталь может идти от плечевого шва (ну, мало ли).
Прошу озвучить ваши версии! Довольно интересная модель.
post-5393-1456309561_thumb.jpg post-5393-1456309573_thumb.jpg post-5393-1456309887_thumb.jpg post-5393-1456309899_thumb.jpg post-5393-1456309912_thumb.jpg


Я полагаю, что это может пояс, переходящий в эту драпировку. Возможно, пристегивающияся на кнопки или пришитая к боковому шву.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Diction, возможен и такой вариант, действительно.
Я бы однозначно вшила в боковой шов, чтобы она не летала.
Кстати, присмотрелась к драпированной детали, оказывается, середина переда там, где я указала стрелочкой.
То есть, середина переда перпендикулярно длине.
Очевидно, Ваша версия о поясе совершенно верна.
post-5393-1456311416_thumb.jpg

Изменено пользователем Omotja

Старый блог в ЖЖ Инстаграм @omotja Omotja на Youtube
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Шарлотта, где вершины вытачек на основе? Выше современных?

Пожалуй выше, да.

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 1941 год.
Книги по "Золотому сечению". Сбоку картинки книг и года указаны. На них кликать что бы посмотреть.

Изменено пользователем muschka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выкройка-основа методом наколки (драпировки), можно делать на фигуре, если нет манекена и нужна индивидуальная выкройка. Страницы из книги "Dress Design Draping and Flat Pattern Making" 1948 г.
Полочка. Отмечены линии долевой и поперечной нити (по середине переда и и пунктиром).

post-20449-1456910728_thumb.jpg

post-20449-1456910911_thumb.jpg

post-20449-1456910927_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вытачки. На рис. 13 различное положение вытачек в зависимости от моджного силуэта. Рис. 15,16, 17 -- плечевой шов для разных фигур: нормальное положение, для круглых плеч, для большой груди. Стр. 21 -- пройма.

post-20449-1456911166_thumb.jpg

post-20449-1456911182_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рис. 32 на стр. 26 -- проверка свободы облегания по окружности груди. Нажать пальцами на шов под проймой, две вертикальные сккладки должны образоваться на спинке и на полочке, параелльные самому узкому месту проймы. Если свободы недостаточно, то от груди к пойме образубтся диагональные заломы (складки).

post-20449-1456912310_thumb.jpg

post-20449-1456912324_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Книга 'Practical dress design, a laboratory manual in fitting and free-hand pattern making' Mabel D. Erwin (1933) представляет собой учебник для дизайнеров. Например, там рассматривается вопрос оценивания качества выкроек, сравниваются разные коммерческие выкройки.
На стр. 12 упоминается о том, что в выкройках 1927 г. больше свободы над Ог, чем в выкройках 1932 г. На стр. 52 типичная выкройка-основа.

post-20449-1456914379_thumb.jpg

post-20449-1456914419_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня новинка - подарили вот такую книгу:
"Худолей М. Ф., Шишмарева В. В., Штейн Альбом чертежей методом профит, Школа кройки и шитья, Альбом чертежей к курсу кройки, Полное руководство кройки дамских платьев по универсальной методе К.Ф. Штейна, Альбом блуз 5 "
Это репринт сразу 5 старых книг, переиздан изд-м Секачев в 2013. Они старше книги Ошин, например Штейн - это книга 1895г.
Немного картинок нашла в сети.
Правда, я не совсем понимаю, как ее использовать. В вышеупомянутой книге Ошин подробно разжевано, как делать основу, а в этой книге основа так, мельком упомянута.
Я так поняла, что это нечто вроде пособия по моделированию для опытных портных - текста минимум, зато много страниц с техрисунками ( что радует) и схемами, как изменить основу. Но, к сожалению, без указаний, на сколько раздвигать и т.п.
Есть еще приложение, где указаны циферки.
Может быть, это дано в масшабе и предполагалось, что это будут перечерчивать? Интересно, делалось ли так?

 

А вообще- очень интересно смотреть такие книги, как будто прикасаешься к давно ушедшей эпохе. Последнее время почему-то много переиздали книг именно тех лет. Какие там затейливые силуэты!
Фасонов много, кстати. Я успела убедиться, что основа на современную тушку подходит, а вот рукава выглядят очень непривычно: сильно изогнутые, с маленьким окатом.
А в книге Штейна так и вовсе, огромные рукава. Странно и необычно!!

post-19858-1456989164_thumb.gif

post-19858-1456989247_thumb.gif

Изменено пользователем Шарлотта.К

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это, наверно, шитье по чертежам. Как я понимаю, где цифры, такое количество сантиметров и нужно чертить.
Интересно! Я почитываю Ошин и "Курс парижской кройки" (1906 г.).
Тогда силуэт должен был быть безупречным, лиф должен сидеть приталенно и хорошо, без лишних заломов. Скульптурный силуэт достиг совершенства. Отсюда вот эти бочки (с бочками меньши горизонтальных заломов), сочетания косой и прямой нитки. прикалываю на фигуре таливевые вытачки -- лучше сделаю 2 наклонные, а не одну, так лучше сидит.
У Ошин интересно про шитье подкладки, подробно написано, пока я в других книгах таких подробностей не встречала.
Рукав такой изогнутый, чтобы был обтяжной, а не оттопыривался при согнутой руке. На чертеже узкого рукава 1950х-1960х написано, что на локте нужно припосадить, а спреди оттянуть, а раньше это делали с помощью кроя. Тожн хочу сделать более изящный рукав.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...