Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Винтажная примерочная


Рекомендуемые сообщения


Добрый день, Анна Андреевна!
...
Но чертеж же не должен получаться симметричным, ведь к ширине груди там делается прибавка. У вас же вышло 20 и 16, это же не симметрия.
И насчет проймы. У меня при пог 46 вышла пройма 11,5 см, все верно.

 

Я так поняла, что сначала вы неверно высчитали пройму, просто вычли из пог ширину груди+ ширина спинки, 41-16-20, да? А теперь переделали уже?

 

Добрый вечер, Шарлотта.К!
У меня есть понимание, что пройма будет несколько шире, чем пог-шг-шс, но в целом именно в этот оставшийся на линии обхвата груди отрезок пройма и врисовывается.

 

У меня пог 41, отмеряю на линии обхвата груди шс 16 и шг 16 (без прибавки), остаётся 9 см на пройму - с этим можно работать, но чертёж будет "симметричным".

 

Если же я сделаю прибавку к шг 3-4 см, то на пройму остаётся 5-6 см - этого для проймы не хватает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер! А, кажется я поняла, что вы имеете в виду под "симметричным".
Для того, чтобы поставить точку т, ширину груди нужно считать непременно с прибавкой 3-4 см, т.е. точка т отстоит от точки Д именно на 20 см. Это ведь не линия проймы, это линия бокового шва.
А чтобы примерно определить положение проймы, действительно нужно считать без прибавок. Пройма сзади примерно совпадает с линией оп, а спереди она будет где-то на 16 см отстоять от Д,т.е. около 9-10 см получится.
Да, действительно немного симметрично выходит ( между проймами), но видимо, у вас такая фигура, просто у Ошин другие мерки взяты.
Тут ведь все индивидуально, пройму можно будет скорректировать при примерке, если будет маловата.

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На страничке представлено несколько выкроек 1900х http://www.marquise.de/en/1900/schnitte/s1900.shtml, в том числе выкройка 1908 г., как у Ошин. Если не получается что-то построить. можно сравнить с готовым чертежом. Лиф на 3 размера, рукав на 2 размера.
Лиф: ОГ -- 94 см, ОТ - 60 см.

post-20449-1459504498_thumb.gif

post-20449-1459504512_thumb.gif

Изменено пользователем Diction
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Меня заинтересовала выкройка-основа 70х. Кто шил, носил, какая она7 Насколько удобен рукав?
В теме Пройма-рукав в процессе моделирования обсуждались разные методики и винни-пух делится страницами из книги "Энциклопедия домашнего хозяства". Интересно, что рукав одношовный, вверху с вершиной (углом) узкий, окат его очень круглый, но окат без сборок -- то, к чему многие стремятся. Дейстчительно, гладкий округлый рукав - красиво. Интересно, что это рукав выглядит как двухшовный, а он одношовный. Мне не нравятся двухшовный рукава тем, что там шов сзади, поэтому интересно познакомиься с разными рукавми и узкий вариант меня интересует одношовный и/или с вытачками. Рукав 1910х тоже выглядит гладким.
На основе 50х-60х у меня не получается совсем без сборок.
В теме о моде 70х высказывались противоречивые мнения: одни хвалили фасоны, другие считали их слишком тесными, встык и только для молодых и стройных. Как там с проймой и свободой движения?
В копилке выкроек-основ будет и это построение. Рукав.

 


Платье.

post-20449-1459764030_thumb.jpg

post-20449-1459764060_thumb.jpg

post-20449-1459764141_thumb.jpg

post-20449-1459764153_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день!
Показываю какой получился чертёж по моим меркам и инструкциям Ошин.
Мои проблемы: очень узкая пройма и мизерные откосы.

 

Ширину груди я взяла равной мерке по фигуре 16 + прибавку 4,
ширина спины 16,
объём груди 41,
на пройму осталось 5 см.

 

Ошин делает акцент, что пройма равна четверти объёма груди или на сантиметр меньше - у меня не получается соответствовать этому правилу.

 

С откосами следующая история: мой объём талии 34, по классификации Ошин я полная дама и строить лиф надо с тремя бочками, чтобы каждый бочок не шире 5 см, НО на построение спинки у меня есть только 21 см (круговой объём за вычетом ширины груди), из них вычетается:
2 см на изгиб спины;
1,5 см расстояние между спинкой и первым бочком.
Остаток 17,5 см, а половина объёма талии 17 см, на два откоса полсантиметра.

 

Лиф с тремя бочками не построить в силу того, что если прибавить к талии на спинке два сантиметра, то на откосы остаётся отрицательная величина.

 

Помогите, пожалуйста, есть ли какие-то выходы из данного положения?

post-51108-1459843446_thumb.jpg

Изменено пользователем Анна Андреевна
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То, что больше при полуобхвате талии больше 30 см -- это рекомендация, чтобы облегающий лиф сидел максимально хорошо, без горизонтальных заломов, визуально вытягивал фигуру и т.п. а не значит, что фигура полная. Парижский лиф с 3мя бочками основной, так что прежде лифа с 4мя бочками нужно построить сначала его.
Попробуйте пока сравнить ваш чертеж с выкройкой выше.

Вот построение из "Школы кройки" Левитануса (страницы книги). Может быть, в другом изложении что-то будет понятней.

post-20449-1459846875_thumb.jpg

post-20449-1459846911_thumb.jpg

post-20449-1459846922_thumb.jpg

post-20449-1459846932_thumb.jpg

Изменено пользователем Diction
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выкройка 1908 г. на ОБ 90 см и ОТ 59 см (возможно, в корсете).
Выкройка платья принцессы без указания размера (1908 г.).

post-20449-1459849251_thumb.gif

post-20449-1459849298_thumb.gif

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я нашла свою ошибку при построении проймы!
Точка ю' сначала лежала ровно на линии проймы МН, а нужно было отмерять без прибавки в 4 см, ровно 16 см от от линии АК.

 

Пройма стала круглее, но точка ф' получилась правее точки т на пройме... Это странно.

 

При этом я делала проверку чертежа по меркам через плечо и бюст и приподнимала плечо на 1,2 см, в результате чего точка ф' ещё сильнее забрала вправо.

 

Ширина плеча на 0,5 см меньше ширины плеча спинки.
Точка Ф отстоит от точки У на две вспомогательные мерки.

 

Пока не понимаю как исправить.

post-51108-1459874766_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У Ошин следующий чертёж.

 

Как-то надо точку Ф поднимать?
Чтобы плечо было более крутым...

post-51108-1459875805_thumb.jpg

Изменено пользователем Анна Андреевна
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ищите еще ошибки, повторите план лифа. Что-то с проймой, с ее шириной, на чертеже как-то слишком близка к полочке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день! Показываю, что у меня получилось построить по инструкциям Ошин.

 

Для построения линии проймы МН к мерке ширины груди прибавила 2 см, а не 3-4 по Ошин, это было необходимо чтобы откосы на спине были не по одному миллиметру.

 

Три бочка, так как объём талии 34, а значит линия борта выступает на целую вспомогательную мерку от точки К до р, а не на половинную.

 

Ширна откосов на КЛ в два раза уже, чем по Ошин. По инструкции 1/2 и 1/4 вспомогательной мерки, что для меня составляет 1,2 см и 0,6 мм; мне пришлось довольствоваться 0,6 мм между передом и первым бочком и по 0,3 мм между прочими бочками.

 

Списываю эти поправки на то, что моя фигура без корсета не может похвастаться столь значительными объёмами в груди и бёдрах при осиной талии.

 

Завтра попробую сметать макет.

 

Если Вам что-то покажется странным, буду рада вашим советам!

post-51108-1460017042_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, Анна. Это уже больше похоже на правильный чертеж.
Рассматривая Ваши предыдущие чертежи, подумала, может быть, при Вашей фигуре Вам попробовать один бочок или два и этого будет достаточно и однакомиться с инструкциями для детского платья (в котором более плоская фигура и меньше бочков). С другой стороны, в те времена, когда была опубливкована книга Ошин, шили все и вся на всякую фигуру. Значит, и у Вас все получится. Интересно будет взглянуть на макет.
Фото примерно 1910 г. Платье Ворта 1907-11 гг. Голладнские служанки (примерно 1910 г.)

post-20449-1460023195_thumb.jpg

post-20449-1460023215_thumb.jpg

post-20449-1460023323_thumb.jpg

post-20449-1460023449_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дамский лиф с тремя бочками.
Рекомендации на "тонкий бюст и толстую талию". Расчет вытачек по спинке другой. Правда, и основа отличается, "Курс парижской кройки" (1906 г., есть два лифа: на обычный и низкий корсет, а также лиф подростка).

post-20449-1460028090_thumb.jpg

post-20449-1460028176_thumb.jpg

post-20449-1460028199_thumb.jpg

post-20449-1460028220_thumb.jpg

post-20449-1460028238_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день, Анна Андреевна!
Вроде теперь чертеж похож на правильный...
Линия МН это не линия проймы, это линия бока, а пройму нужно отсчитывать от линии середины груди, тогда -то и выйдет правильно. Форма плеча у меня тоже не похожа на то, что в книге, я думаю, это нормально, ведь чертеж приблизительный.
Насчет бочков, я тоже думаю, что вам лучше сделать один бочок.
Два и более бочка это хорошо, когда грудь большая, лучше сидит.

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приглашаю взглянуть на мою блузку, в которой я постаралась применить некоторые особенности технологии шитья и выкроек из старых книг. В теме

post-20449-1460399516_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анна Андреевна, как Ваш пробник, по Ошин? Интересно посмотреть, что получилось.
В начале обсуждения Ошин был вопрос, куда же девается большая верхняя вытачка. Она по середине переда, у ворота. Рассматривая разные чертежи, вижу, что многое вертится вокруг направления нити, один чертеж можно повернуть относительно долевой нити: косая нить может быть по середини переда, тогда бок по долевой; долевая нить по середине переда. тогда косая в вытачках и в боку. Плечевой шов идет по косой либо по спинке, либо по полочке, по моим наблюдениям.
(В выкройках 50х-60х возможнен частичный перевод большой вытачки, переведенной в линию талии, в бок.)
(Почему-то у меня "спасибо" не работают.)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Построила выкройку лифа по "Школе парижской кройки", инструкции в которой мне показалось проще и понятней, чем в "Руководстве кройки", где сначала чертится план, а потом лиф. Основы отличаются, но есть много общего и принципы одни и те же. Используется понятие "вспомогательная мерка" (1/8 кругового объема) у Ошин в "Руководстве кройки", а в "Школе парижской кройки" это же измерение называется "большой" меркой, а его половина (1/16) -- малой меркой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Diction, что у вас за "Школа парижской кройки", можно поподробнее?

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Курс парижской кройки" -- это книга 1906 г. выпуска https://vk.com/doc-48433974_437114441 Часть страничек уже есть в этой теме. Построение описано с лрическими отсутуплениями, построение по 5 основным меркам, ширина спины и груди высчитывается определенным образом. Лиф "Теодор" похож на лиф в "Школе кройки" Левитануса. Главные отличия от парижского лифа "Руководства кройки": середина переда по прямой нитки, талиевые вытачки разные по глубине, вторая вытачка косая по одной стороне, но одинаковые по высоте, расстояние от борта и между вытачками немнго отличается. Между вытачка 2, а не 2,5 см.

post-20449-1463911887_thumb.jpg

post-20449-1463911902_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сметала пробник лифа, делюсь впечатлениями. Перед был очень длинный на вид, но все село. Лиф действительно гладкий, сел сразу, приталенный. Вырез горловины оказался не на месте, как будто он на более покатые плечи или более высокую шею, остальное все подошло. Все прилегает, облегает, удивило, что в верхней части полочки все гладко, защипнуть почти нечего, а это значит, что при формировании более глубокого выреза не нужно дополнительно корректировать вырез горловины. На пройме также ничего не болтается. Плечевой шов довольно далеко сзади. Пройма по верху спинки глубже, чем в более современных выкройках.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раскроила еще один пробник: по чертежу так называемого дамского лифчика, сделав один шов по середине спинки, остальное -- вытачки. У этого лифа фиксированные наклонные вытачки, остаток потом распределяется по бокам и на спинке. По середине -- прямая нитка, на спинке одна вытачка.
Можно сказать, что это упрощенный лиф, без бочков.
Мне очень нравится! Не полнит, всместо вытачек можно красиво собрать в мягкие складки -- то, что так мечталось седлать и не получалось на других выкройках.
Теперь хочется шить именнно по этим старинным основам и моделировать. Для моделирования на основе исторических костюмов, я думаю, это очень подходит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер, сезоночки.
Подскажите пожалуйста какой треугольник применяется при построении в книге Ошин? В книге указано, что чертеж его должен быть на отдельном листе. Но в книге его нет. Наверное при переиздании упустили, или я не нашла ?

Женщина не опаздывает. Она либо приходит, либо не приходит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Elena Nikolaevna, уточните вопрос- про какую книгу Ошин идет разговор?
У меня есть книга Юлии Ошин
post-8846-1454433793_thumb.jpg
Если такая, на какой странице написано про треугольник?

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброе утро, Jioti. Да, книга эта.
Стр.18 текст после выделенного Примечания. Цитата: "При черчении выкроек употребляется треугольник (см.чертеж его на отдельном листе), с помощью которого производятся почти все полукруглые и изогнутые линии. Способы применения его будут объяснены в своем месте."
Что это? Как выглядит треугольник я догадываюсь))), но в описании при построении говорится о сторонах треугольника обозначенных буквами. Например на стр.19 в разделе составление плана детского платья - второй абзац второе предложение.
Хотелось бы увидеть как обозначаются эти буквы на треугольнике.
Заранее спасибо. А то вот даже не спится с утра пораньше)))

Женщина не опаздывает. Она либо приходит, либо не приходит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...