Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Винтажная примерочная

Рекомендуемые сообщения

В один слой кроите или в два ? В один экономнее расклад получается - можно много чего впихнуть, что в два не лезет.

Ханума

Ну тогда еще финт.
Он мне много ткани сэкономил. Надо прикинуть на сколько ткань отвисает по косой. Я брала ткань за угол и поднимала над полом пока высота не станет равной длине юбки. вкалывала булавку и уже замеряла длину на плоскости.И когда кроила - рисовала не круг, а круг с выпадом. (по красной линии). Ну на подгиб естественно прибавляла.
А еще можно на подгиб почти не прибавлять а сделать обтачку и подходящей ткани.

post-816-1421308664_thumb.jpg

Ханума

Чтоб не на словах, а на конкретном примере:
мод. 123 http://www.ms77.ru/show.image.up/100203203653_big.jpg/
Мод.122 влезает со свистом) но хочется именно 123-ю. Или менять ткань..

Юбка у платья из 2-х частей, в общем получается полусолнце, кроить нужно по косой. Такая раскладка не проходит по моему метражу, а вот по долевой всё влезает. Будет ли это ошибкой, критично ли направление нити, как повлияет на весь силуэт?

Фалды будут образовываться преимущественно вдоль косых направлений нити. То есть косые направления будут как бы набегать на долевые.
Это значит, что если вы скроите по косой - то фалды будут преимущественно спереди, уменьшаясь к бокам.
Если скроите по долевой, то фалды будут больше сбоку, а к СП сходить на нет.

Вид будет различный, фигура в области бёдер будет подана по-разному. Каждый тип фалд хорош на определённой фигуре.

Можно сделать так.
Выкроить по долевой, как позволяет ткань.
Сметать косые швы двух половинок юбки. Примерить юбку и посмотреть, идёт ли вам тот тип фалд, который получается при СП по долевой (швы и фалды по бокам).
Если идёт - то и хорошо.
Если не то - то считать косой шов серединой переда и серединой спинки. То есть повернуть юбку на 90 градусов и вернуться к косому направлению СП и СС. Будет юбка со швами по СС и по СП, но без боковых швов.
В таком случае, чтобы не утерять пластичность, косые швы СП и СС сшить ручным швом в накладку (см. мою тему "Ручные швы"). Этот шов идеально сохраняет пластичность ткани.
Если застёжка платья по СС - то оставить незашитым участок косого шва по СС.
Если застёжка сбоку - то сделать разрез и обтачать его долевым кусочком ткани.
Успеха!:).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Я шила 122 из шелкового атласа, не очень плотного. Т.синего с цветами цвета старого золота. Оно обалденно смотрится. Именно форма юбки. Рафинат из 40-х в чистом виде.
+ нитка жемчуга, маленькая сумочка.

Изменено пользователем Ханума

Ханума

В этой ткани (сатин с неявным блеском и долей эластана) ИМХо не тянет на 40-, только на 50-е
http://f18.ifotki.info/thumb/d0d8088d2fc8c8d058334518d213542bbc7c22203977087.jpg
Или я заблуждаюсь?
Может, не заморачиваться с 123-ей, а взять 122? Не "тяжело", не конфликтно ли будет в восприятии

Изменено пользователем Jullisa

Выкопала свое платье. Может поможет определиться.
И еще - по заднему шву юбка поползла (на фото видно), хотя в общем-то на попе была не в натяг.
Поэтому, если всё-таки решитесь на такой вариат, шов можно укрепить.

post-816-1421354289_thumb.jpg

post-816-1421354298_thumb.jpg

post-816-1421354306_thumb.jpg

Ханума

Девушки здравствуйте.Без вас мне ни как.
post-23551-1421609109_thumb.jpg
1. Верх у топа сарофана просто подгибка или там предпологается обтачка? (обтачка должна кроиться вместе с проймой?)
2.Предпологается ли на сарофане потайная молния (по боку)если нет то как я в него влезу?
3.пояс просто сверху одевается или пришит ? Если просто сверху то он будет сползать и обнажать шов пришива юбки к верху?
4. не лучше ли пришить пояс и как это сделать?
5.брительки вообще на свое усмотрение пришивать (ширина,длинна,место пришивания)?
Заранее спасибо.
post-23551-1421609143_thumb.jpgpost-23551-1421609174_thumb.jpg

1) спереди и сзади на ровных участках можно сделать цельнокроенную обтачку, но проймы -это подкройная обтачка.Я бы сделала полностью подкройную.
2)молнию надо делать в боковом шве
3)пояс отдельный, чтоб не сползал можно шлёвки из ниток или ткани
4)пришить пояс, то есть иммитация? или пояс прострочить, вывернуть, а потом наложить и настрочить?Если будет сползать спереди, можно частично, только спереди пришить.
5)бретели надо на примерке приколоть туда, куда вам удобно.Если будете носить с нижним бельём, то бретели должны закрывать лямочки бюстика.На тех рисунке бретели пришиты на краях ровного участка полочки и спинки, там , где начинается скос проймы

Изменено пользователем belohveyika

1. Я бы сделала двойной лиф, во внутрь что-нибудь более тоненькое и приятное телу.
2. Боковые молнии, застежки или крючочки были часто и густо.
3. Поясок очень просто, ширина как на выкройке, отдельный поясок с обтянутой основной тканью пряжечкой и в боковых швах крючком можно из ниток сделать "невидимые "шлевочки". Или уж совсем тонюсенький рулик из основной ткани и в боковой шов воздушные петли для продевания пояска.
Он никуда не сползет, у меня были несколько таких платьев.
5. Ширина бретелек зависит от личных предпочтений, если смотреть на картинку, то ширина (на мой глазок) ок. 1,5 см.,
длина - индивидуально, куда пришивать - к самому краю возле проймы.

belohveyika, как мы параллельно ответили:)

Девушки чет вот я не помню а когда подкройную обтачку кроишь (вместе с поймами которая ), вытачки же на ней нужно было закрыть и выкраивать на ткани уже с закрытыми?
А если я забыла это сделать, можно вытачки как на топе в просто зашить и так пришить ее во внутрь? Или всеже перекроить?

Девченки, умелицы, мастерицы! Помогите мечту воплотить! Очень запал в душу этот образ Анджелины Джоли. Подскажите, как сшить такую горжетку или, может, есть у кого выкройка чего-то похожего? Буду очень благодарна!

post-43895-1421707529_thumb.jpg post-43895-1421707564_thumb.jpg

можно вытачки как на топе в просто зашить и так пришить ее во внутрь? Или всеже перекроить?

Можно сделать лишние швы на подкройной обтачке, закрыв вытачку, срезав лишнее и разгладив припуски... если не смущают утолщения на ней

Я снова к вам.
1. Что за скос (левый угол) на спинке?
2. На спинке просто защипы или складки отмечены?
post-23551-1421944730_thumb.jpgpost-23551-1421944764_thumb.jpgpost-23551-1421944794_thumb.jpg

заранее спасибо!

.
На нижней детали спинки в верхнем правом углу обведён кружочком скос - это нижняя часть проймы.
На спинке заложены маленькие складочки. Ребром наружу (к боку).
- Успеха!:)

.
На нижней детали спинки в верхнем правом углу обведён кружочком скос - это нижняя часть проймы.
На спинке заложены маленькие складочки. Ребром наружу (к боку).
- Успеха!:)

Спасибо большьое.
возник вопрос.
вот эти 2 см. (Обвела кружком) откладывать просто по диогонали?
если просто то она на доходит до края подборта, а на рисунке доходит.

что делать?
post-23551-1422010623_thumb.jpgpost-23551-1422010645_thumb.jpg (на надписи не обращ.внимания пожалуйста)

Сластёна, мне сначала показалось, что у вас на миллиметровке неточность в несколько миллиметров в начале правой верхней точки подборта и далее, в конце закругления. Может, я не права?
2 см - это длина именно косой линии.
Верх подборта ложится под кокетку полочки, посмотрите угол, они должны совместиться.
На своём опыте использования советских чертежей скажу, пара миллиметров роли не играли, особенно в подборте.

Изменено пользователем Omotja

Старый блог в ЖЖ Инстаграм @omotja Omotja на Youtube

Дамы, всем доброе утро!
Возможно, поможете мне разгадать загадку размещения нескольких вытачек и защипов? Вельми понеже.
Как разметить одну вытачку я знаю, но далее я пока не двигалась, однако, пришло время.
Выбрала для себя модели, которые буду шить - чистая классика: "Модели ГУМ, Москва, 1964 год".
Осталось выяснить, как и где разместить две вытачки или три защипа-складки , обвела их на чертежах красным цветом.
Надеюсь на ваши рекомендации. Благодарю!

Модели божественно хороши, они вне времени.
post-5393-1422080703_thumb.jpg post-5393-1422080721_thumb.jpg post-5393-1422080741_thumb.jpg post-5393-1422080761_thumb.jpg post-5393-1422080794_thumb.jpg post-5393-1422080807_thumb.jpg

post-5393-1422080827_thumb.jpg post-5393-1422080839_thumb.jpg post-5393-1422080906_thumb.jpg post-5393-1422080919_thumb.jpg

Изменено пользователем Omotja

Омотя, здравствуйте !

У меня два предоложения решения проблемы:
1. Распечатать на листе А4, определить масштаб. Ну примерно - 1 см на чертеже равен N сантиметрам в натуре. И пользуясь масштабом замерить расположение вытачки по всем горизонталям и вертикалям.

2. В графическом редакторе увеличить рисунок до нужного размера и распечатать сразу в натуральную величину. Линии будут толстые, но понять будет можно, что где.

И в заключение сшить пробник из бязи и вытачки заколоть на себе, Мне кажется, их всё равно придется под себя подгонять. Насколько я помню советские масштабные чертежи.

Ханума

Согласна с Ханумой. Главное -- сохранить форму вытачки, расстояние, а потом все равно на себе подгонять и смотреть, как лучше смотрится.

Дамы: Ханума и Diction, распечатала на неделе, меня мысль масштаба тоже посетила. Но думала, может есть какие-то хитрые методы вычисления вытачек.

Спасибо, значит, масштабирование.

.
В одной из старых методик встречала: если предусмотрены 2 вытачки, то ближняя к середине переда или спинки делается на своём обычном месте, а боковая - посередине между краем первой вытачки и линией бока. Боковая вытачка ниже ЛГ на 3-5 см.
Это для основы.
А для моделей - конечно, могут быть разные положения вытачек, меняющие фасон. Действительно, чаще лучше защипнуть на фигуре.

Фрося, спасибо!
Именно такого ответа я ждала. Математика в моделировании - это аз и буки.

Ещё раз мерси!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...