Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Винтажная примерочная

Рекомендуемые сообщения

Девушки,понимаю вас...Любопытна сама с рождения.)
А отказалась заваливать инфой,потому что увлекаюсь ИСТИНОЙ ПОШИВА. Именно самого процесса пошива, а не модой. Т.е. техникой нашего ремесла. Это,как показывает мне практика, не очень интересно для остальных людей.)
Буду заходить в тему, если что увижу дополнить, обещаю не молчать. Ведь хороша ложка к обеду.))

Именно самого процесса пошива, а не модой. Т.е. техникой нашего ремесла.

Света, именно это и нужно!! Моды у нас сейчас много, а вот техники дефицит. И твёрдо уверена без второго первого не родить. Так что считай нас благодарной аудиторией к "остальным" людям не относящейся.)))

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули

Кашка, тогда задавайте вопросы... отвечу как смогу.)
Для тех(а такие люди на форуме есть,по этому и пишу) кто считает меня задавакой,очень прошу, помидоры и тапочки аккуратно складывать в мою сторону. И то и другое пригодится!))
Чтобы не повторять некотрые весЧи, прошу плизпардону в одну из моих сопутствующих тем : Маленькие хитрости портняжного ремесла
кстати вчера потратила аж 4-ре часа,чтобы выложить в ту тему МК по втачиванию рукавов...)

Изменено пользователем Vetag

Света, лично я в восхищении от ваших советов и комментариев, мечусь между вашими темами и конспектами, хочу прочитать и применить все и сразу :) хотя это и невозможно, нашла все ответы на вопросы о пошиве пальто в деталях и фото. А сколько недошитых вещей раньше лежало...

А сколько недошитых вещей раньше лежало...

Дошили,надеюсь?) а показать?

Спасибо...дай Бог чтобы моя писанина кому-нить пришлась в дело.)

Нашла в запасах интересное платье:
post-26917-1414835714_thumb.jpgpost-26917-1414835729_thumb.jpg
Понравились зауженная юбка с рельефами и рукавчик с ластовицей.
Ломаю голову: написано, что пояс втачной, тогда пуговицы имеют чисто декоративное значение? Или нет? Как в этом случае его шить?
Возможно, на лифе должна быть застежка?

Изменено пользователем crazy-creative

Видеть цель, не замечать препятствия, верить в себя!

Нашла в запасах интересное платье:

Пуговицы декоративные, складки фиксированные.
Застежка: молния в боковом шве, или потайная молния по шву переда.
Хотя, если разница между ОГ и ОТ не очень значительная,
или если шить из джерси, можно обойтись без молнии.
Достаточно будет регулировки передним поясом, и тогда пуговицы будут рабочими.

посмотрела внимательно схемы: нет, все же пояс корсаж фиксированный,
детали лифа и юбки не сшиваются между собой, а пришиваются к нему.
Значит, все-таки молния.

Сложно в этом деле обходиться без самоиронии и чувства юмора

реинкарнация

Дорогая Кашка, возможно вы уже далеко зашли с пошивом пальто 20х? Но, вдруг, пригодится еще эта книжечка Tailored garments: Tailored suits, coats, and capes. Garments for men and boys. - 1931.
Ошибка природы дала многочисленные ссылки на потрясающюю библиотеку онлайн. В этой книге речь , как раз о крое и шитье пальто, кейпов и проч. Там, также дана типичн. корректировка выкроек тех времен. Для шитъя по готовым выкройкам, тогда тоже рекомендовалось делать прбник и откорректировать его, т.е. несовершенство выкроек - это часть процесса.

У меня также вопрос к почтенной публике. Девушки, что вы думаете по поводу третьей картинки?
Там показано укрепление полочек, и, то, что характерно (как я думала) для мужского костюма, укрепление проймы по низу?
Простите за корявость речи, имею ввиду, те черные простеганные С-образные шуковины. Я их раньше только в мужских костюмах встречала.
Что они могут дать женскому прямому пальто 20х/30х, насколько они важны?

post-5648-1415003000_thumb.jpg

post-5648-1415003007_thumb.jpg

post-5648-1415003014_thumb.jpg

Чем дальше в лес тем больше дров! Я так поняла из книги (возможно ошибаюсь), что были различные рецепты "начинки" пальто, в зависимости от характера ткани и модели. Был космический кораблъ, см. первые картинки. И, был упрощенный вариант дла "софт" мягкого палъто, см. последние две картинки.

post-5648-1415004465_thumb.jpg

post-5648-1415004475_thumb.jpg

post-5648-1415004493_thumb.jpg

post-5648-1415004505_thumb.jpg

post-5648-1415004516_thumb.jpg

post-5648-1415004528_thumb.jpg

У меня также вопрос к почтенной публике[/color]. Девушки, что вы думаете по поводу третьей картинки?
Там показано укрепление полочек, и, то, что характерно (как я думала) для мужского костюма, укрепление проймы по низу?
Простите за корявость речи, имею ввиду, те черные простеганные С-образные шуковины. Я их раньше только в мужских костюмах встречала.

Мне кажется, что все эти ухищрения нужны для сохранения формы груди в пальто... Просто изначально грудь в верхней одежде "вырабатывалась" с помощью ВТО (верхняя одежда рассматривалась как футляр)... И чтобы она держалась дольше и стали делать "начинку" из разных составляющих... Боковые накладки видимо позволяют держать форму в фронтальной плоскости. Как то так...

Для Кашки и всех , кто будет шить одежду 20х/30х. В этой книге Fitting dresses and blouses очень хорошо, с фото, описывается корректура блузок, платьев.
Хорошо показан правильный вариант (плеч. шва, вырез горловины, расположение бокового) и как исправить всевозможные дефекты посадки изделия.

post-5648-1415048632_thumb.jpg

post-5648-1415048639_thumb.jpg

post-5648-1415048646_thumb.jpg

.
А между прочим, ещё подумалось, глядя на уведённое назад положение плечевого шва.
- А ведь это здорово визуально уменьшает сутулость.

Если провести на камиллочкиной первой картинке современную линию плеча, то сразу начнёт бросаться в глаза сутулая спина.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

У меня также вопрос к почтенной публике[/color]. Девушки, что вы думаете по поводу третьей картинки?

Прокладки всегда важны, если вот так, по правилам...Они держат силуэт,задают ему тон.
И все бы замечательно...Но для всего этого нужен НАВЫК профессионального шитья верхней одежды. Недостаточно просто проложить прокладку ,например, в той же точке высоты груди, нужно еще и вывести правильно эту точку из резкого угла в плавный полукруг.А это - ВТО. И нехилое. Причем лучше его делать на спец.колодках.
Помню как мы в училище эту операцию терпеть не могли...Вытачку на груди мало разутюжить, еще её нужно сделать на выпуклость груди...)
Помню по этому поводу был казус...)
На уроке технологии, учитель задает вопрос одному из наших ребят(у нас была 21 девочка и 4-ре мальчика в группе):
- Какая бывает грудь?
Он долго думает....думает...
Кто-то не выдерживает и подсказывает ему: "выпуклая"...
Он повторяет:
- Выпуклая.
-А еще какая?- ,спрашивает учитель.
Парень, недолго думая,отвечает:
-Впуклая!
ой..и смеялись же мы....))))

Понимаете, коллеги, технология обработки пальто в 20-30-ые(и даже 50ые!!) и сейчас очень сильно изменилась. А вернее сказать: упростилась. И упростилась не только технология обработки и сборки верхней одежды, но и сам крой.
В те времена каждая школа кроя подразумевала не только раскрой изделия по индивидуальному человеку,но и ВТО для этого раскроя. А уж после, при обработке отдельных деталей и прокладки к изделию.
Возьмем в легкую примерчик:
Многие, наверняка, замечали в крое пальто в той же Бурде,что средний шов спинки наверху имеет некую кривую линию в сторону увеличения в области спинки. Так?И только немногие знают ЧТО с этой "кривулькой" делать в изделии и зачем она нужна. А вот в описании сборки той же модели в самом журнале НИЧЕГО НЕ НАПИСАНО!) а только стоит сложность: для "профессионалов" в виде 3-х,а то и 4-х точек...

Многие, наверняка, замечали в крое пальто в той же Бурде,что средний шов спинки наверху имеет некую кривую линию в сторону увеличения в области спинки. Так?И только немногие знают ЧТО с этой "кривулькой" делать в изделии и зачем она нужна. А вот в описании сборки той же модели в самом журнале НИЧЕГО НЕ НАПИСАНО!) а только стоит сложность: для "профессионалов" в виде 3-х,а то и 4-х точек...

Вот всегда подозревала интуитивно, что это важно))) Со своей кривой спиной всегда в Бурдовских выкройках усиливаю этот изгиб и ВТО сразу после стачивания деталей спинки делаю,Vetag спасибо за это уточнение , теперь хоть понимать буду этот момент.

Татьяна, если вам удобно,то на "ты"

https://www.instagram.com/kosulyat/

.
А между прочим, ещё подумалось, глядя на уведённое назад положение плечевого шва.
- А ведь это здорово визуально уменьшает сутулость.

Если провести на камиллочкиной первой картинке современную линию плеча, то сразу начнёт бросаться в глаза сутулая спина.

И это тоже,Фросенька.(хотя мы стобой не раз говАривали по этому поводу на форуме),+ огибание плеча ,ведь в этом месте получается ,что шов стачивания идет по косой...)
Аднака, смею напомнить: опять же! мало "завалить" линию плеча, нужно еще правильно его соединить,т.е эту линию...)

мало "завалить" линию плеча, нужно еще правильно его соединить,т.е эту линию...)

Vetag, каковы будут тонкости правильного соединения? ВТО? Припосадка?

Vetag, каковы будут тонкости правильного соединения? ВТО? Припосадка?

а это зависит от того какое именно изделие и из чего будут шить.
если просто легкое платье,то,как всегда: слегка припосаживая линию плеча у спинки...)
а вот если верхнюю одежду...тут уже обработка ВТО более сложная.

Чисто из наивных геометрических соображений: там где лёгкая выпуклость сутюжить, что бы гребня динозавра не было, а была наоборот округлость -- правильно?

Чисто из наивных геометрических соображений: там где лёгкая выпуклость сутюжить, что бы гребня динозавра не было, а была наоборот округлость -- правильно?

Средний шов спинки стачивают,затем разутюживают, затем всю выпуклость сутюживают до плоскости. И плечевые швы немного сутюживают. В результате спинка на пальто должна быть на столе ПЛОСКОЙ.
Вопрос: зачем такие трудности?
Где-то уже писала об этом,но повторюсь:
при сутюживании того или иного участка мы как бы закладываем в память волокон допустимый припуск на растягивание. Другими словами, в этот месте волокна ткани уплотняются. За счет чего в последствии, если фигура человека допускает выпуклость в этом месте, то уже сама ткань даст эту выпуклость точно на столько сколько нужно индивидуально по фигуре.

Vetag , спасибо, что ответили, очень интересно и полезно.
Но простите чайника, можно я тогда следующий вопрос задам?
Из вашего объяснения получается, что это выпуклость -- следствие стандартизации выкройки. Как бы на всякий случай. Чтобы не подгонять по фигуре, а заложить в ткань возможность адаптироваться к фигуре. А если крой позволяет учесть индивидуальный изгиб спины? Нужна ли сутюжка в этом случае? И что делать в том случае, если спина плоская, а не округлая?
Почему задаю этот вопрос.
По Бурде довольно много шила в студенческой молодости. И пиджаки и пальто. Ту выпуклость, да, помню. даже как-то пробовала сутюживать, как вы описали. Получалось плохо. Спина у меня в те годы была прямая и плоская, и существенно уже бурдовской. В конце концов, я стала просто срезать спинку по центру.
То есть нужна ли эта выпуклость по спине и последующая сутюжка, если спина прямая и плоская?

Из вашего объяснения получается, что это выпуклость -- следствие стандартизации выкройки. Как бы на всякий случай. Чтобы не подгонять по фигуре, а заложить в ткань возможность адаптироваться к фигуре. А если крой позволяет учесть индивидуальный изгиб спины? Нужна ли сутюжка в этом случае? И что делать в том случае, если спина плоская, а не округлая?
Почему задаю этот вопрос.
По Бурде довольно много шила в студенческой молодости. И пиджаки и пальто. Ту выпуклость, да, помню. даже как-то пробовала сутюживать, как вы описали. Получалось плохо. Спина у меня в те годы была прямая и плоская, и существенно уже бурдовской. В конце концов, я стала просто срезать спинку по центру.
То есть нужна ли эта выпуклость по спине и последующая сутюжка, если спина прямая и плоская?

Гаспар ,крой НЕ может учесть индивидуальный сгиб спины.
Крой- это ПЛОСКОЕ лекало, которое переносят на деталь изделия. А спина человека никогда плоской НЕ была и не будет.
А то что сутюживалось у Вас плохо,так это просто не хватка опыта в этом вопросе+не знание материаловедения.
Вы живете в век упрощенки. Это удобно. Понимаю. И принимаю. Это Ваш выбор.
Остальное объяснять не буду. Ну хотя бы потому,что доказывать,что 2*2=4-рем у меня нет времени.)Приведу всего один пример из жизни,ладушки?
Давным давно в далекие 90-ые начиналась история реконструкции исторической одежды и всяких боев на времена Наполеона. Вот и меня привел в один из таких исторических клубов мой коллега по цеху, с которым шили тогда натуральные шубы в ателье. Шить он НЕ умел, а вот кроил как Бог. Так вот, в последствии , наши дороги с ним разошлись и мы оба ,но уже на разные клубы, шили мундиры. И он всегда говорил мне,мол, зачем столько стою за ВТО,ведь проще взять и все ЗАЛОЖИТЬ уже в крой. Пыталась моя персона объяснить ему,что это не правильно,но ...коллега по цеху был упрямый...И что удивительно: вроде и строчка у него была такая же как моя, и крой у нас практически один был,а вот посадка изделия на человеке у меня все-таки была(и есть) лучше...
Понимаете, Гаспар, наши предки были далеко не глупыми людьми, и ничего в шитье не делали просто так.
По своим историческим изысканиям по подлинникам могу сказать, что в прошлые времена весь крой был простым. А вот пошив...Это уже зависело от моды. И именно от модели зависела и обработка изделия.
Хотите балохон получить- нет прОблем! а вот если пальтишко в стиле а-ля 50-тые пошить из советского(российского сейчас и белорусского) драпа, то вряд ли у Вас спинка без центрального шва и ВТО прокатит...
В общем весь разговор сводится к вопросу: нужно ли делать ВТО ,или просто шовчики разутюжить?
Девушки, милые мои, делайте как хотите! как удобно каждой из Вас! И пусть на вашей улице всегда будет Щастье!)

Vetag , спасибо, что нашли время развёрнуто ответить. Я не специалист в пошиве, а посему иду на ощупь, читая книжки, задавая возможно глупые вопросы профессионалам как Вы, ну и на своё собственное соображение, временами))).

P.S. В принципе возможна ситуация, когда 2*2 равно 0 или 1

Изменено пользователем Гаспар

P.S. В принципе возможна ситуация, когда 2*2 равно 0 или 1

Гаспар.блАндинка, как истинный любитель высшей математики,може доказать,что 2*2 - будет 5.)) причем в реальности!))

Тут весь вечер и утро(сегодня нечаянно проспала)) думала КАК объяснить и Вам и многим другим современным девушкам попроще, ЧТО ЗНАЧИТ ВТО.
Понимаете, можно что-то заложить в крой, не спорю, например мне очень нравятся из Бурды выкройки на изделия из кожи. В них уже заложены некоторые ВТО ,и можно кроить из любого не усаживаемого материала и изделие получается просто шикарным.
А вот пальтовые толстые ткани и сукно(где драп является двойным сукном) лучше все-таки обрабатывать по определенным правилам. Потому что портной не только в лекало закладывает изгибы фигуры, но и в ПАМЯТЬ молекул самого материала. И изделие уже не деформируется,а вытягивается там где нужно и на столько на сколько нужно.
Сама могу честно признаться,что современные простые модели прямого силуэта шью по упрощенке. Времена ДРУГИЕ настали. Ну, не носят сейчас ни пальто по 25 лет, ни сам материал не удержится столько (имею ввиду современное все!). А когда захожу в магазин, плакать хочется навзрыд..Как увижу ЧТО называется драпом, так прям .....вообщем остаются одни эмоции...). И, не смотря на все это, себе хочу пошить полуприталенное пальто по СТАРЫМ технологиям. Ну, хотя бы потому, что мне НЕ нравится что полочку дублируют по ВСЕЙ площади, т.к. теряется гибкость материала, его "жизнь", ему как-бы перекрывают кислород и нечем дышать...(ИМХО!!)
Смею предположить,что для тех, кто хочет все-таки создать образ тех лет, ну хотя бы!, знать КАК все шили не помешает. Потому что само отношение к тому или иному вопросу жизни в определенные годы, на мой взгляд, это уже частичка истории.)

Vetag, ещё раз спасибо, что находите время.
Я совсем не против ВТО, более того делаю его всегда, когда требует крой и позволяет ткань.
Что меня смутило, так это эта выпуклость в верхней части спины. Я, честно говоря, так и не понимаю, почему её обязательно надо делать. Почему окружность спины нельзя создать сутюживая только проймы и плечи, например? Зачем сутюживать и задавать заранее возможность ткани растянуться в области лопаток, если там нет выпуклости и растягиваться там ничему не надо?
И, возможно, я неудачно выразилась. Конечно, абсолютно плоских спин нет. Но есть счатливцы, обладающие физиологически правильным изгибом позвоночника в области лопаток, есть сутулые, у которых этот изгиб усилен, и есть, те у кого он сглажен.
В нашем семействе три женских поколения обладают такими "спрямлёнными" спинами и развёрнутыми назад плечами. С возрастом спина слегка обрастает жировыми тканями и острота проблемы сглаживается))).
Я ни в коем случае не спорю с вами. У вас за плечами опыт, которого у меня нет и не будет. Просто меня удивила универсальность рекомендации про выпуклость в верхней части спины).

Изменено пользователем Гаспар

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...