Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Винтажная примерочная

Рекомендуемые сообщения

Нашла пальто 20х с прорезными карманами.

Светлое пальто с "леопардом" прям хочу.)) Пробник до ума доведу и буду шить.)

Камиллочка, посмотри пожалуйста на оригинале, на сколько удлинняют полочку и спинку, на сканах не всё читабельно, я примерно сделала. Заранее спасибо!

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули

Кашка, пожалуйста, вот увеличила в лупу, все длины хорошо видны.
Кстати, там в пикассе, я смогла в "лупу", нажав на плюсик, рассмотреть выкройки лучше, чем в оригинале.
И вижу даже, те самые 4 защипчика на спинке.

post-5648-1414141044_thumb.jpg

Девочки, дежавю! Нырнула в блога, а там ...
Посмотрите коричневое пальто из фланели с застежкой до низу)))
Рисунки с модами 20-ых из советского женского журнала, который так и назывался - "Женский журнал".

post-5648-1414141709_thumb.jpg

Девочки, дежавю!

это не дежавю, это общее культурное пространство :)))
и даже не интересно, кто у кого сдежавюжил :)
У советского "Женского журнала" картинка красивая, цветная.

Сложно в этом деле обходиться без самоиронии и чувства юмора

реинкарнация

Девочки, дежавю!
Я думаю, такое пальто-манто в то время было универсально-конгениально, тк. не особо было принято ходить по улице без верхней одежды. Вот и шилось ч-либо немудрящее. Так что и совпадений полно.
nexfifty, та же мысль:).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Кашка, а это ссылка на мой старенький пробник, я тогда, помимо всего прочего, тоже, высшую точку оката совместила с плечевым швом.)
Тогда, я с пальтом не справилась, убрала его с глаз долой.

nextfifty, да, конечно, без разницы, кто первый! Зато, видно, что фасончик был популярен;) Пока писала, Фрося ответила:)

Причем рукав вшивали не как сейчас учат ,чтобы его линия середины лежала по паралельно боковой,а немного с наклоном .

Вот так:post-24314-1414135091_thumb.jpg

Позволю себе влезть в разговор проффи. Я так же сейчас вшиваю рукав, конструируя в 3д. Этот наклон просто приходит из конструирования следуя анатомическим линиям большинства (наверное) фигур. Просто ориентирую середину рукава по напрвлению середины руки.

Но знаю фигуру, у которой руки висят отвесно вниз, и даже чуть в противоположную сторону отклонены. Как таким рукава вшивают? Для них вот рукав с таким наклоном как на фотке, наверное, не посадить? Или я чего-то не понимаю?

Изменено пользователем Гаспар

Но знаю фигуру, у которой руки висят отвесно вниз, и даже чуть в противоположную сторону отклонены. Как таким рукава вшивают? Для них вот рукав с таким наклоном как на фотке, наверное, не посадить? Или я чего-то не понимаю?
Конечно, не посадить:)
Если вы возьмёте хорошую советскую профессиональную методику конструирования, то там для построения рукава применяется 2 угловых параметра свободно висящей руки: угол верхней части руки с вертикалью и угол в локтевом суставе. Эти параметры индивидуальны и измеряемы. Есть средние значения этих углов на условно-пропорциональную фигуру, которые и видим на журнальных выкройках. Ну а для индивидуального лекала эти углы измеряются и учитываются (или как вы делаете в 3Д, но тогда обязательно нужно придать рукам манекена естественное для конкретного человека положение, чтобы эти углы проявились).

Конечно, не посадить:)
Если вы возьмёте хорошую советскую профессиональную методику конструирования, то там для построения рукава применяется 2 угловых параметра свободно висящей руки: угол верхней части руки с вертикалью и угол в локтевом суставе.

Понятно, я вообщем-то так и подозревала. Это кажется естественным. А что естественно -- то не безобразно)))))). Но тогда вроде как получается, что такой наклон рукава специфика инд пошива, а не примета эпохи? Изменено пользователем Гаспар

.
Стандартное построение двухшовного рукава предполагает такой наклон.Это есть почти во всех методиках, и в 19 веке.
Но исходит от усреднённых углов.
А индивидуальное построение - от углов руки конкретного человека.

Хотелось бы услышать мнение со стороны и спецов с намётанным взглядом. Сижу рисую силуэты этих самых кринолинов 20-х.

К этому проекту есть интересная добавочка от Бонни Паркер
смотрим отсюда и дальше

Сложно в этом деле обходиться без самоиронии и чувства юмора

реинкарнация

Девчонки, последние известия с места событий:
предпринятые действия:
1.Подставила подплечники
2.Вариации с плечевым швом - отпускала, убирала, укорачивала плечо
3.Опускала полочку.
Результат дало только укорачивание плечевого шва одновременно с удлинением и углублением нагрудной вытачки, но после этого низ лифа сделался плоским, вся форма пропала. Сзади, оказывается, - такая же складка, только помельче. Плюс спинка внизу пузырится.

На фото: со стороны рукава - укорочено плечо и забрано в нагрудную вытачку. С другой стороны - опущена полочка - складка только увеличилась, противоположное действие укоротить полочку эффекта не дает.

post-43895-1414182836_thumb.jpg
Вид сбоку - сильно отстает пройма:
post-43895-1414182877_thumb.jpg
Вид сзади (вытачки уже ушила):
post-43895-1414182962_thumb.jpg

Вобщем, сворачиваю я это дело. Придется строить другую основу.

Но тогда вроде как получается, что такой наклон рукава специфика инд пошива, а не примета эпохи?

Гаспар, вот картинки.
Исходные данные для построения втачного рукава. Обратите внимание на 3 угла.

troitsa_rubleva.jpg

Построение по методике МТИЛП. Углы преварительно измеряются.

119.jpg

Построение по методике ЕМКО. Отвод от подмышечного угла принимается равным 4...7 градусов (средне-пропорциональные значения для разных фигур).

118_.jpg

О-хо-хо... Зарылась сегодня в тему построения основ. Не с большой радостью пришлось признать, что название моей фигуры - сутулая да еще с выступающим животом. Теперь вот сижу думаю, куда мне со всем этим сокровищем идти дальше?..

Алина morss, пришла вас поддержать, хоть конкретного ничего посоветовать не могу, не профи в построении, к сожалению.

Когда стала строить на себя основу, у меня глаза открылись, какая я "сутулая, кривая, страшная" и вообще сплошное недоразумение, а не фигура. До этого не замечала! Сначала тоже очень опечалилась по этому поводу.
Но это ничего, где вы идеальных видели? Даже моделей и тех в фотошопе правят.

Поверьте, большинство людей этого абсолютно не видят. И любую фигуру можно одеть так, что никаких несовершенств не будет видно.

Так что удачи, все получится.

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

О-хо-хо... Зарылась сегодня в тему построения основ. Не с большой радостью пришлось признать, что название моей фигуры - сутулая да еще с выступающим животом. Теперь вот сижу думаю, куда мне со всем этим сокровищем идти дальше?..

Алина, не вешать нос!!
НЕТ пропорцианальных фигур! а если есть,то одна на 10 тыЩ. Есть таблицы,от которых можно плясать и все...)
За 36 лет работы в портняцком деле мне попался только один молодой человек,на которого крой сел как влитой из книги построения...
И выбрасывать свой пробник не надо. Есть кто-то рядом с вами?Чтобы помочь Вам?
Если нет, тогда сами потихонечку продвигайтесь,хотя это очень трудно...На себя вообще сажать самому трудно,из-за неудобства.
Помните: все что с легкостью убирается в персты(пальцы рук) ,то лишнее.
Вот постепенно и убирайте иголочками. Если самостоятельно,то так:
- одели, прикинули, зажали перстами,сняли,закололи, одели, посмотрели, наметали ,одели...И так все излишки.
В Вашем пробнике хорошо то,что он свободный,т.е. не мал.
Удачи и терпения Вам!
Не боги горшки обжигают! поверьте!
И Москва не сразу строилась.)

lititia , спасибо, дорогая!
Похоже, мне пришла пора заняться спортом...
А по какой методике вы в итоге построили свою основу?

Vetag, спасибо!
У меня есть шьющая свекровь, в принципе могу обратиться за помощью. Но нужно идти к ней уже с конкретным вопросом. Еще сложность в том, что и она, и я мало что понимаем в особенностях Нью-Лука - как в принципе должно быть? Просто облипка или там еще свои секреты по созданию этого самого Х-силуэта?
Я так понимаю, что пробник плохо сидит из-за того, что построен на пропорциональную фигуру, а для сутулой нужно увеличивать длину спинки, как минимум. Перестроить выкройку не проблема. Вопрос только по какой методике и каким таблицам это делать, чтобы учесть и спину, и живот?

Перестроить выкройку не проблема. Вопрос только по какой методике и каким таблицам это делать, чтобы учесть и спину, и живот?

Алина, тут блАндинка Вам не помошник...
Не знаю ни одной методики. Вообще. Даже у нас в училище мы конструирование проходили заУшно. Вел у нас завуч, а его постоянно не было на уроках...(
Моя персона строит на глазок, по старинке.)) уж простите...Т.е. подгоняет все по человеческой фигуре, а не по расчету куда скоко см пошло...))
У нас вроду все женщины так шили.
Помню мама рассказывала: бабушка вечером посмотрит на неё пристально,а утром уже платье новое лежит и в пору! приходится.)
мы так и готовим тоже...все на глазок в блюдо кладем.)) Изменено пользователем Vetag

Алина morss, я строила основу по другой книге (Е. Поликовской) и строила так, что некоторые замеры (типа наклона плеча, обхвата плеча), на которые предлагается примерная единица я попыталась измерить самостоятельно. Хотя и единицы-коэфициэнты могут сработать. Если не идет по "100 фасонам", попробуйте взять более понятное или более подробное построение из другой книги тех лет.

Vetag, Ух как здОрово!:)))))) Вы умнички!:) А я и готовлю сначала точно по "мерках", а только потом, уже с обкатанным рецептом - на глазок:) Параллели:)
Diction, да, спасибо, я сейчас ищу книгу, где бы учитывали сутулость и живот при построении выкройки.

Изменено пользователем Алина morss

Алина morss, я несколько методов перепробовала и в итоге построила по мернику, потому что не могла точно снять мерки, а там нужна всего лишь одна - объем груди. Ее легче всего снять. А все остальные у меня выходили с погрешностями от 1 до 3см. Если вы можете хорошо снять мерки, то это уже половина успеха, дальше построить не проблема.

По мернику основа получилась хорошая, но не нью-луковая, а обычная, с довольно большими прибавками, не облипка. Пока что мне ее хватает, т.к. шью по готовым выкройкам и только сравниваю с основой. Сама не моделирую.

Еще строила по японской методике - легко, но для нью-луковых платьев точно не подойдет, большие прибавки и низкая пройма.

По 100 фасонам строила, но опять же из-за неточных мерок получилось не очень.

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

Vetag, Ух как здОрово!:)))))) Вы умнички!:) А я и готовлю сначала точно по "мерках", а только потом, уже с обкатанным рецептом - на глазок:) Параллели:)
Diction, да, спасибо, я сейчас ищу книгу, где бы учитывали сутулость и живот при построении выкройки.

Алина, я не спец ни разу) но очень кривая сутулая на один бок сильнее чем на другой и с животом))) мне подошла практически без больших доработок итальянская Моделисимо. Пробник только потом чуть отрихтовала

Татьяна, если вам удобно,то на "ты"

https://www.instagram.com/kosulyat/

Лет д-цать назад моя старшая коллега рассказала мне одну историю, которая запомнилась на всю жизнь.
Когда эта женщина была ещё молода, а было это, как5 я понимаю года в 60, точней уже не скажу, её отвели к гениальной портнихе, которая ещё до революции шила. И был у неё отрез очень хороший на платье. Так вот она рассказывала: "Пришли мы- старушка- божий одуванчик, ничего меня не мерила, разложила мою ткань, смотрит то на меня, то на неё и говорит, эх ткани немного маловато, к сожалению рукав будет 3/4, хотя длинный бы лучше. Я знаю, что Вам будет хорошо. Берёт- говорит- ножницы, и без всяких там хрясь-хрясь и всю мою ткань порезала на куски, периодически глядя на меня. И такое это платье было- гениальное. Шло просто умопомрачительно, только рукав коротковат- лучше бы подлиннее."
Вот такие они суперпрофессионалы. А вы говорите: мерки, чертежи.... И такое бывает.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...