Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Винтажная примерочная

Рекомендуемые сообщения

.
Алина, пока ощущение, что у вас более покатые плечи, чем у среднепропорциональной фигуры, на которую это построение.
Поэтому и получается свобода лифа по высоте у конца плеча, которая падает вниз и закладывается маленькими складочками.
- А вообще пробник хороший, и рукав очень хороший!

Можно попробовать увеличить наклон плеча.
Попробуйте забрать немного у конца плечевого шва, расправляя эти складочки вверх, но проверяйте, удобно ли поднимаются руки, не переборщите. Расскажите, что получится.
Успеха!:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

.
Алина, пока ощущение, что у вас более покатые плечи, чем у среднепропорциональной фигуры, на которую это построение.
Поэтому и получается свобода лифа по высоте у конца плеча, которая падает вниз и закладывается маленькими складочками.
- А вообще пробник хороший, и рукав очень хороший!

Можно попробовать увеличить наклон плеча.
Попробуйте забрать немного у конца плечевого шва, расправляя эти складочки вверх, но проверяйте, удобно ли поднимаются руки, не переборщите. Расскажите, что получится.
Успеха!:)

Фросенька, спасибо!:) Ободрили:)))) Завтра займусь им с новыми силами:) Расскажу обязательно:)

Мастерицы, взгляните, пожалуйста, на пробник - прилегающий лиф по "100 фасонах". Смущает складка возле проймы (или это для свободы движения?) Ну и в общем киньте взгляд, плиз. Буду очень благодарна!

Алина, я кинула взгляд и.. выскажусь с подрывной информацией, возможно.
Просто поделюсь опытом.
Я экспериментировала и строила основу по нескольким винтажным методикам -
на себя, взрослую даму, и на дочку, стройную девушку.
Так вот... по Дрючковой, Живаевой (это авторы "100 фасонов") хорошо моделировать разные фасоны.
А вот основка по ним не очень-то... ну вот у меня, во всяком случае, неказистая получилась.
По "Учимся шить" и то лучше.

У вас хорошее пропорциональное телосложение.
Попробуйте построение мерником для начала.
Это почти всем сразу удается, и ладненько сидит.
Вот посмотрите, что у Юли- lititia вышло, к примеру.
И если для вас принципиально: по мернику - это тоже винтаж :)

Сложно в этом деле обходиться без самоиронии и чувства юмора

реинкарнация

Алина, а я вот тоже не увидела вытачку на вашем пробнике. Но если б я столкнулась с такой проблемой- я бы подложила подплечник для наглядности. Мне кажется тогда уйдёт и складка у плеча, которая тоже лишняя, и у груди. Попробуйте что-то подложить под плечо- что получится?

Спасибо! Завтра с утречка попробую:) Благодаря вам теперь есть варианты, где искать выход из тупика:)

Алина, я кинула взгляд и.. выскажусь с подрывной информацией, возможно.
Просто поделюсь опытом.

Хм... Надо подумать:) Спасибо!

.
Алиночка, и есть ещё ощущение, что плечо немного длинновато... Проверьте, плечевой шов должен кончаться там, где кончается ваша плечевая косточка. Может быть и из-за избыточной длины плеча оно слегка опадает.
Есть ещё некоторые мелочи, но лучше разбираться последовательно.

А у меня зудит на пробник взглянуть.)))

post-38449-1414139038_thumb.jpg

Выкройка. Разложила так, чтобы пройму посмотреть
post-6152-1414133647_thumb.jpgpost-6152-1414133653_thumb.jpg
и сразу в глаза бросилась необычная для нас линия плеча.Как и предположила, плечевой шов увело на спинку, но, возможно, это просто особенности телосложения такие были. Если очень сильно развернуть плечи, выпрямить спину, то шов почти встаёт на место. Или же так и надо, чтобы на спинку уходил.
Вытачки расчитаны на высокую грудь, придётся подтянуть к подбородку. (грудь, не вытачки):-)))
Пробник.
post-6152-1414133660_thumb.jpgpost-6152-1414133666_thumb.jpg
Пройма высокая, ощущение, что прибавка на глубину отсутствует. Рукав вметался сразу, тут проблем не заметила. Посадка по окату, думаю, прекрасно сутюжится. (материал пробника утюжке не подлежит).
Воротник просто очаровал!. Лацканы с рисунком модели не совпадают.
Фото в живую будут вечером, когда фотографа отловлю.

Данная модель с заявленным ОГ 96 на мой 88 по груди села отлично.В плечах в самый раз,но выкройка расчитана на довольно покатые плечи. Глубина проймы и объём рукава тоже только-только. В бёдрах свободно (сколько полагалась тогда СО?).
Вопросы:
1. Предполагается ли в этой модели застёжка? Есть ли полузанос?
2. Должны ли присутствовать подборта (если да, то какой ширины) или борт обрабатывается подкладкой?
3. Технология обработки кармана? По картинке похоже просто на рамочку без обтачек, а как на самом деле?

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули

и сразу в глаза бросилась необычная для нас линия плеча.Как и предположила, плечевой шов увело на спинку, но, возможно, это просто особенности телосложения такие были.
Пройма высокая,

"Завальная" линия плеча(как её называю сама), применялась в крое вплоть до начала 40-х годов,но правда уже только в индивидуальном пошиве изделий.Кстати и такой изгиб рукава тоже...Причем рукав вшивали не как сейчас учат ,чтобы его линия середины лежала по паралельно боковой,а немного с наклоном .
Вот так:post-24314-1414135091_thumb.jpg
До конца 19 века - это было обычным кроем.
Способ втачивания рукава после 30-х годов остался такой только в мужской и женской одежде индивидуального пошива(старая наша школа).
Пройма в те времена была точно по человеку. Движение рук с такой проймой была гораздо удобнее.

И последнее, тем кто попытается пошить по старинным кроем до 1950-60-х годов, прошу учитывать,что фигура человека сильно изменилась! (это не раз доказывала по источникам в своей основной теме).

Изменено пользователем Vetag

Причем рукав вшивали не как сейчас учат ,чтобы его линия середины лежала по паралельно боковой,а немного с наклоном .

Света, это хорошо видно на моём фото, на рукаве стрелочка-это долевая. Как ни разу не реконструктору было интересно. Все отмеченные тобой особенности ухватила интуитивно. Всё же зрительная память работает, исторические костюмы люблю расматривать.)

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Кашка, у тебя опыт и знания самого нашего ремесла.
И это уже не отнять.)))Ты умничка!!!)
БлАндинка дополняет просто для остальных.Не обижаЙсЬ.ладушки?

это хорошо видно на моём фото, на рукаве стрелочка-это долевая.

Немного сильно завалила центровую...Плавнее нужно...и все будет ОК!)
Т.е. точка центровой будет по точке центровой плеча,а она сдвинута!)
У тебя центровая по шву,что не правильно... Изменено пользователем Vetag

Вот смотри...линия красным...
post-24314-1414135906_thumb.jpg

дописано:

В плечах в самый раз,но выкройка расчитана на довольно покатые плечи. Глубина проймы и объём рукава тоже только-только. В бёдрах свободно (сколько полагалась тогда СО?).
Вопросы:
2. Должны ли присутствовать подборта (если да, то какой ширины) или борт обрабатывается подкладкой?
3. Технология обработки кармана? По картинке похоже просто на рамочку без обтачек, а как на самом деле?

Тогда и были плечи у людей более покатые.Достаточно вспомнить исторические платья до конца 19 века...)Сейчас фигура изменилась.
И руки были худее.)
В бедрах ,действительно, СО была большой.
СО вообще до 40-х оставалась большой по сравнению с теперишней.)
1. Кашка, мне бы рисунок модельки? или только чертеж есть?
2.Подборта уже были тогда. Шириной, от 7 до 10 см.
3.Не вижу карман...ну хотя бы приблизительно...И что значит "рамочка без обтачек"?блАндинка Хлупая..переведи мне,пожалуйста... Изменено пользователем Vetag

для Алина morss

Алина, обратите внимание на Ваш вид сбоку- Ваша полочка вздёрнута. делаю вывод, что неправильно снята мерка или сконструирована ДЛИНА ПЕРЕДА!
откройте плечевой, опустите полочку, добавьте длину в плечо переда- складка из проймы должна уйти

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Кашка, вот что значит рука мастера! Оно еще пробник, а довольно прилично сидит на манекене.)))

БлАндинка дополняет просто для остальных.

Vetag, я так рада, что вы здесь в теме!

Немного сильно завалила центровую...Плавнее нужно...и все будет ОК!)Т.е. точка центровой будет по точке центровой плеча,а она сдвинута!)У тебя центровая по шву,что не правильно...

Света,тогда вопрос: Есть ли регламент на сколько см центр рукава смещается от плечевого шва? На выкройке не нашла меток совмещения. Были ли они тогда? Линии долевой на выкройке рукава выполняют ещё функцию меток совмещения со швами или они сами по себе?

Вытачки расчитаны на высокую грудь, придётся подтянуть к подбородку.

Воротник просто очаровал!. Лацканы с рисунком модели не совпадают.

Вопросы:

- Думаю, что вершина вытачки укорочена существенно выше ЦГ. Тк. это верхняя одежда.

- В чём лацканы не совпадают?

- Линия плеча смещена на спинку - это правильно (Света всё объяснила).

- Рукав вшивается без меток. Собирается на сборку мелкими ручными стежками вперёд-иголку и подгоняется на примерке.

- От горловины спинки вниз идут 3 защипа (суммарно на них добавлен 1 см)

1. Застёжки нет, пальто нараспашку. Край и низ обработаны двойной долевой широкой (шириной как воротник) полоской ткани.
2. Пальто без подкладки, все швы обработаны косой бейкой.
3. Карман в рамку. В описании назван Vorstosstasche - "карман с кантом, карман с выпушкой". В технологической последовательности (она там не совсем подробная) про выпуск канта не упоминается. Так что остаётся свобода выбора. Скорее всё-таки маленький кантик, именно выпушка 2 мм, а не привычная нам рамка 5 мм. Предлагается предварительно выбрать самой удобное для него место, на чертеже указано только ориентировочно.

1. Кашка, мне бы рисунок модельки? или только чертеж есть?2.Подборта уже были тогда. Шириной, от 7 до 10 см.3.Не вижу карман...ну хотя бы приблизительно...И что значит "рамочка без обтачек"?блАндинка Хлупая..переведи мне,пожалуйста...

post-38449-1414139125_thumb.jpg

3.Представьте карман в рамку, но только без обтачек. На лицо ткани накладывается мешковина (из основной ткани или подкладочной), по ней строчится рамка 0,7-1,0 см. По центру рамки делается разрез в уголках наискосок. Мешковина выворачивается наизнанку. Рамка чисто вымётывается, приутюживается, если нет отстрочки, то выполняется вспушка.Далее пришивается вторая мешковина.

Кашка, Vetag, у меня по поводу пальто 20х еще один вопрос.
Ок, мы сильно изменились в своих пропорциях, в любом случае стали значительно выше.
Когда я пыталась сделать пробник, то удлиняла полочки, рукава, но проигнорировала прибавку в высоту в пройме (1/3 разницы длины спинки). Плюс на столько же удлинение оката.
Такая схема удлинения (или укорачивания) выкроек, есть у меня в журнале. В пройме и в окате рукава 1/3 разницы длин спинки, и прибавка 2/3 под грудн. вытачками. Кашка, хоть и среднего роста, но тоже выше стандарта 20х, так?

Переосмыслив все это, и посмотрев еще раз на посадку рукава 20х относительно бокового и плечевого швов, буду пробовать дальше.
Спасибо, вам девушки!:)))

1.
3.Представьте карман в рамку, но только без обтачек. На лицо ткани накладывается мешковина (из основной ткани или подкладочной), по ней строчится рамка 0,7-1,0 см. По центру рамки делается разрез в уголках наискосок. Мешковина выворачивается наизнанку. Рамка чисто вымётывается, приутюживается, если нет отстрочки, то выполняется вспушка.Далее пришивается вторая мешковина.

Кашка, можно со мной на ТЫ...)лады?

Так-с...
Мною правильно понято,что воссоздается вторая моделька? так?
по рисунку видно,что у неё нет подбортов. Просто такая обтачка по периметру идет.
А карманы...
Рамка - это и есть с обтачками.
А если из нет,то просто прорезной карман.( Это блАндинка для себя перевела на пошивочный язык. Кашка, не обижайтесь,лады?)
Если карман идет(шел в те времена) просто прорезной,то в верхнюю часть пришивалась не подкладка, а основная ткань. И прорезь кармана была не более 5 мм.
Говорю как было у подлинников до 1900 года...
А вот как нужно...
у нас на форуме этим годом "заведует" Bonnie Parker, вот её тема: Историческо-винтажное ассорти
Она и шьет и реставрирует эти вещи.

Изменено пользователем Vetag

Кашка, а что это за защипчики, показаны на спинке у горловины? Когда я шила по выкройкам мадам Вионет, там были точно такие же.
Их на выкройке не было?

post-5648-1414138219.jpg

.
Есть они там на выкройке.
Наверное, Кашка не обратила на них внимания, поэтому и воротник сместился.

Ок, мы сильно изменились в своих пропорциях, в любом случае стали значительно выше.Когда я пыталась сделать пробник, то удлиняла полочки, рукава,

Мой рост 160. Плечи довольно развиты, бицепс тоже)) телосложение пропорциональное.
У меня в пробнике вытачки коротковаты,а вот рукава напротив вышли длинные. На фото один рукав подвернула до нужной мне длины.

Света,тогда вопрос: Есть ли регламент на сколько см центр рукава смещается от плечевого шва? На выкройке не нашла меток совмещения. Были ли они тогда? Линии долевой на выкройке рукава выполняют ещё функцию меток совмещения со швами или они сами по себе?

Центр высоты оката рукава всегда должен быть по центру точки плеча.
Именно плеча,а не плечевого шва.
Рукава раньше вшивали не по нынешним правилам.
А просто посаживали самостоятельно, т.е. не было тогда определенных точек для посадки рукава как сейчас(не нужно,наверное ставить нынешний рисунок точек...Но кому интеренсо, выставлюиз своей тетрадки по техноллгии 80-х...)
Мало того, пройма могла быть вырезана прямо по человеку.И окат рукава потом подгонялся по этой пройме, и посаживался сам рукав так же: чтобы костюмчик сидел(давно хотела показать КАК делаю сама в историческом крое,но все руки не доходили и времени маловато...)
По этому,просто разворачиваешь свой рукавчик по центровой плеча и все будет ОК! Изменено пользователем Vetag

.
Есть они там на выкройке, камиллочка, см. мой пост по ссылке.
Наверное, Кашка не обратила на них внимания, поэтому и воротник сместился.

Ваша правда! Две тонкие линии на листе выкроек не углядела! ). К вечеру переделаю, тогда воротник по рисунку сядет и рукав получше будет.
Девчата, вы-сила!!

.
Думаю, что защипчики - это тогдашняя альтернатива плечевой вытачке спинки и посадке плеча сзади.
Ведь при переносе линии плеча назад (как тогда было принято) вытачка и посадка плеча спинки уже смотрятся не очень (особенно на плотных тканях) и не так функциональны.

Ну и конечно, защипчики могут применяться просто для разнообразия жизни. Но характерная такая фишечка, задаёт стиль.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...