Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Винтажная примерочная

Рекомендуемые сообщения

быстро выкроила блузку(ну из тряпочки конечно) из этого же журнала- размер 42, т.е. объем бюста 92 и она на мне не скажу, что как на барабане. Ну я в растерянности. Журнал MODENSCHAU 1960
Размер 42 - это ОГ=96

Посадка рукава в этих выкройках, действительно, бОльшая.
Это связано с тем, что там очень высокая пройма.
А это связано с тем, что там очень узкая талия:)

Узкий лиф не может ёрзать по фигуре.
Поэтому для свободы движений рук пройма делается высокой (как минимум на 2 см выше современной). И длина проймы, соответственно, получается меньше.

Соответственно, окат получается с бОльшей посадкой.
Это самый грубый эскиз тогдашнего кроя, там ещё и форма оката-проймы отличная от современных.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Camille, спасибо, я так и поступлю: оставлю пока эту выкройку, подберу что-то другое из этого же журнала, подходящее по размеру, тем более есть из чего. Вот только бы с размером определиться.
Уважаемая Фрося, я ориентировалась на таблицу размеров, опубликованную в этом же журнале. Вот она.post-24699-1350402051_thumb.jpg .
Но, исходя из моих "экспериментов" похоже что что-то не так. Использовать выкройку ОГ 92 на человека с ОГ 100 ? Как-то сомнительно, даже с учетом большого припуска. Опечатка? На немцев непохоже.

Diction, я бы с удовольствием, но учитывая мои крайне скудные познания в этом деле, это трудная задачка. Но скорее всего я это сделаю: ну уж если взялась, то .... Но нем сразу.

.
Да, skvoruchka, в данном случае я не права с ОГ.
Я судила по общепринятым немецким меркам - но могли быть и свои стандарты в конкретном модном журнале/издательстве, что мы тут и видим.

Diction, я бы с удовольствием, но учитывая мои крайне скудные познания в этом деле, это трудная задачка. Но скорее всего я это сделаю: ну уж если взялась, то .... Но нем сразу.

Приходиться выбирать, построить самостоятельно выкройку или перекраивать готовую. Первое легче и быстрее, на мой взгляд.

Вот, не знаю, откуда это стойкое заблуждение про верх рукава... Там ведь долевая- попробуйте по ней посадить... Поэтому и нужно там сажать минимально, столько, сколько позволяет ткань. Основное-по косым срезам и финиш - в подмышке... Причем, иногда нижнюю часть проймы можно опустить на пару сантиметров.

ТАк куда не кинься, везде нарисовано присборивать верхнюю часть оката. И контрольные точки. и в голову не приходило по другому.

Camille, спасибо, я так и поступлю: оставлю пока эту выкройку, подберу что-то другое из этого же журнала, подходящее по размеру, тем более есть из чего. Вот только бы с размером определиться.
Уважаемая Фрося, я ориентировалась на таблицу размеров, опубликованную в этом же журнале. Вот она.post-24699-1350402051_thumb.jpg .
Но, исходя из моих "экспериментов" похоже что что-то не так. Использовать выкройку ОГ 92 на человека с ОГ 100 ? Как-то сомнительно, даже с учетом большого припуска. Опечатка? На немцев непохоже.

Прочитала, вашу дискуссию на тему совпадения размеров . Я не очень поняла, почему заявленные пропорции не устраивают? Если судить по меркам- то мне, например должны подойти на 100% .

Татьяна, если вам удобно,то на "ты"

https://www.instagram.com/kosulyat/

Косуля, я на данном этапе уже пытаюсь понять: нет ли в выкройках припуска на швы. А дискуссия в основном по вопросу: нормально ли, что у , как правило педантичных немцев, выкройка на ОГ 92 вполне нормально садится на ОГ 100. Мне это представляется странным и поэтому я еще пытаюсь понять: может я ориентируюсь на плотное облегание лифа, а в этих моделях уже несколько иная эстетика и все должно "висеть" свободно. Постараюсь вечером разместить фото макета блузки с ОГ 92, чтобы было наглядно.

.
Припусков на швы там точно нет.
И выкройки всегда очень точные.

А размер 42 стоит именно на листе выкроек, где техрисунок?

Дело в том, что в немецких журналах того времени возле рисунка модели в журнале обычно стоят 2-3-4 размера. Один из них подчёркнут - именно этот есть на листе выкроек. Другие можно заказать по почте.

Кроме того, именно в журналах Моденшау практиковались отдельные выкройки одной и той же модели на разные размеры. Скажем, на одном листе 42 размер, на другом 48 той же модели.
Путаница не могла произойти?

Фрося, вот техрисунки и пробнички тряпочные.
Это 46 размер post-24699-1350475362_thumb.jpgpost-24699-1350475403_thumb.jpgpost-24699-1350475422_thumb.jpg.
Это 42 размер
post-24699-1350475488_thumb.jpg post-24699-1350475501_thumb.jpgpost-24699-1350475516_thumb.jpg.
Да, наверное, вторая слегка маловата, но учитывая разницу в 2 размера....
Хотела что-нибудь 44 размерчика вырезать- тряпочка иссякла.
Вот развела дискуссию на ровном месте, как считает Косуля, но люблю все выяснить и разобраться.

skvoruchka, извините, если вы мой пост так поняли( Я не считаю вашу дискуссию бесполезной), я просто хотела уточнить некоторые моменты обсуждения, которые мне были не понятны)

Татьяна, если вам удобно,то на "ты"

https://www.instagram.com/kosulyat/

Mme St-Perle

ТАк куда не кинься, везде нарисовано присборивать верхнюю часть оката. И контрольные точки. и в голову не приходило по другому.

Лен, я тоже так думала, пока в ателье в свое время не поработала... Видимо старинные технлогии имели ввиду довольно усадочные натуральные ткани... Нонешние, с их "непосадкой" все-таки требуют корректировки и свободы и посадки... Либо уж шить модель того времени из максимально аутентичной ткани...
Честно говоря, сейчас уж и забыли совсем о креповом переплетении, например (которое в те года было сплошь и рядом), и о многих других тканях, которые были несколько иными, чем сейчас (сравните крепдешин с нынешним натуральным шелком), да даже современный ситец вовсе не такой как тогда, а ведь выкройки во всех журналах тех лет давались на конкретные ткани (рядом с каждой моделью перечислялись как и сейчас подходящие ткани)... Отсюда и мучения современных портных с теми выкройками... Хотя сама я их безумно люблю. Правда пошью что-то для себя еще не скоро...

Изменено пользователем Иллинтер

вот таким путём уменьшается размер. по горизонтали и по вертикали. читать справа налево.
post-18414-1350661780_thumb.jpg post-18414-1350661790_thumb.jpg

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

skvoruchka! Мне кажется, что пробничек 42 размера- это самое оно! Даже из такой ткани смотрится хорошо. Сидит отлично. Шейте по этой выкройке. Не забывайте, что по той моде предполагалась довольно приличная "облипочка". Не видно, чтоб где-нибудь тянуло или морщило.

Изменено пользователем Hellina

skvoruchka! Мне кажется, что пробничек 42 размера- это самое оно! Даже из такой ткани смотрится хорошо. Сидит отлично. Шейте по этой выкройке. Не забывайте, что по той моде предполагалась довольно приличная "облипочка". Не видно, чтоб где-нибудь тянуло или морщило.

А мне кажется, чуть в груди узковато, расширить чуть бы. Скворушка, как вам по ощущениям, не тесно, двигаться удобно?

Diction, о, это вообще получится не из серии НьюЛук, а... даже не знаю. ... как в сериале Борджия носят ...Поэтому тот лиф с выкройки послужил лишь основой...

Все равно же винтаж. Примерочная винтажная же, стили не указаны. Покажите здесь. Или в личной теме.

Показываю и здесь, и в личной теме -
Просто использовала эту выкройку как основу - хотелось задно проверить ее
http://club.season.ru/uploads/post-22427-1349628209_thumb.jpg
Подробности дискусси отсюда
А вот платье
http://club.season.ru/uploads/post-22427-1350934488_thumb.jpg
Все про него - в моей теме

Я тут подумала, это уже даже не винтаж, а антиквариат. Был бы, но его беспощадно осовременили :)

антиквариат. Был бы, но его беспощадно осовременили

А мне как раз это и нравится, вполне современно с винтажным шармом.

Девочки винтажницы, у меня вопрос чисто технический, может и глупый. В семье никто не шил лет 50, так что я начинаю с нуля и вы мои учителя. Во время когда уже были швейные машинки с прямой строчкой, но зигзаг и оверлок еще не были доступны обычным домашним швеям, как обрабатывались обрезанные края ткани? Неужели все руками? Кособейки в продаже по моему тогда не было, а изготавливать самой скажем на платье довольно трудоемко, да и может утолстить изделие, чем же тогда обрабатываливали?

Sharon.Со мной на ты.

У меня бабушка была портинхой в "уездном городке" Мама рассказывала, что бабушка когда себе шила платье - сначала быстро собирала его на машинке, а потом, уже в процессе носки в свободное время в течение недели-двух вручную обметывала швы.

Ханума

Вот жалко выкинула- валялась тряпка, на платье покроенное из х/б, которую бабуся вручную обметала во времена царя Гороха. Так аккуратно и красиво- никакому оверлоку не сравниться.

А что в 50-е - 60-е? Я и в семидесятые вручную обмётывала неплохо :) К ручной машинке была "приставка зиг-заг", но получалось всё же очень некрасиво. То ли дело ручками.

Ну да, так и есть - я кое-что из вещей своей бабушки видела - там или ножничками - зиг-заг вырезан, если ткань не сыпучая (причем, у нее не было спецножниц, она простыми каждый уголок вырезала, показала мне как это быстро делать - складываешь краешек в складочку, и срезаешь на угол, потом следуюшую складочку, и снова срезаешь и так по всему припуску), или вручную обметанные срезы.

И откуда ж наши бабушки-прабабушки время на такую обработку находили? Стирали вручную, да в магазинах в очередях стояли, всяких кухонных приспособ не было- на одном только могли экономить: в интернете не торчали.

Ну по моему мнению, во первых конечно интернет, потом вещей было меньше и были они более добротные и служили дольше. А я пробуя свое "перо" сшила шестиклинку - юбку из остатков, и решила срезы руками обработать, вот тут вопрос и возник. Руками у меня проблемы нет, я вышивать люблю и умею с детства, взяло 2-3 вечера перед телевизором на коленях, раскрой и пошив проблема, тренируюсь пока что. А старинные и винтажные вещи всякие меня прельщают больше всего и поэтому пытаюсь теми же методами как в оригинале делали. Но тут у вас столькому можно научиться, что на любой вопрос уже есть ответ. Спасибо за ответы, девочки.

Sharon.Со мной на ты.

И откуда ж наши бабушки-прабабушки время на такую обработку находили? Стирали вручную, да в магазинах в очередях стояли, всяких кухонных приспособ не было- на одном только могли экономить: в интернете не торчали.

у них интернта не было =)

Изменено пользователем Lilyia

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...