Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Из ремесленников в предприниматели.

Рекомендуемые сообщения

Почему оборудование не играет роли? Даже очень играет. К примеру: трикотаж на Подольской машинке не пошьешь (подшить) за приличные деньги, что бы подшить нужно распошивальная машина.

Вы же знаете, что Я занимаюсь мужской одеждой. Не хотел оговариваться. Корсеты шил на ножной машинке (22 кл на станине от Зингера). По поводу трикотажа --- конечно же. Но это ли проблема сегодня для мастера - индивидуала? У меня вообще есть почти полный парк всего спец оборудования которое было выпущено в СССР. Складировано. Покупалась каждая машина под творческую задачу. Я шил всё что заказывали, потому что умею. Со временем ушёл в узкую специализацию, не планируя. Само собой получилось.

Сейчас сижу, по правую руку петельная "Минерва"... год служит столиком для дискового закройного ножа, который не используется, и полкой для книг (с которыми работаю). Петли вымётываю руками...

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Torry, как говорили в старину - жанится те нада, милок))) Нет, кроме шуток... Вот я бы за таким да на край света...
ведь сон нейдет, как подумаю - петельная Минерва... еще подикась с глазком... эх-х... где мои 17 лет...

Сижу думу думаю, и хто он такой, наш клиент, этот тип гражданской наружности?)) Считаю так - наш клиент, это тот, кто в принципе понимает ценность индпошива как таковую и готов за это платить. Поэтому искать его нужно, сообразно со своими способностями, во всех слоях населения, ибо есть клиенты с хорошим достатком, которые торгуются смех сказать за 10 рублей, и есть небогатые люди, живущие от зарплаты до зарплаты, которые еще и пеняют, мол дешево берешь. Вот так как-то))

"Ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата".

Вот она --- стратегия виртуального маркетинга в действии. (Шутка) Но Я придерживаюсь совета Георгия Вицина (в "Не может быть"): Вова (Куравлёву) в следующий раз быстро не женись.

А в реальности это выглядело знаете как? Твоё железо --- металлолом. И самое главное, что фактически это нельзя было оспорить.

Я шёл по неправильному пути, но другого не было. Чтобы заработать и заработать на бизнес нужно было "клепать" не вникая в тонкости. А Я сидел в библиотеке, охотился за книгами на барахолках, шил правильно с точки зрения технологии. Если это джинсы, то была куплена духигольная леворукавка, закрепочный полуавтомат на 42 укола и 26-й класс переделан на шлёвочную... Шуба... --- скорняжка (пошил всего одну шубу). Кожа ... --- 23 класс и потом по случаю --- 3823 кл беспосадочная для толстых материалов. Потом захотелось приблизиться к промышленной технологии в костюме... --- для стёжки лацканов купил подшивочную.

Мой опыт принёс знания, но только сейчас в 38 Я думаю как бы сделать бизнес. Поздновато... даже наверное поздно. Но хочется всё равно. А больше Я ничего и не умею. И как это не печально не смог бы Я тупо зарабатывать, отложив на потом процесс обучения.

Вернувшись однако к нашему клиенту и не нашему ... Те кто живёт от зарплаты до зарплаты и хотят выглядеть, сегодня в Одессе идут по пути покупки одежды сэкондхэнд в сети "Хумана". Одеваются в толчковые вещи, что хуже и дороже и пытаются подгонять вещи у портных. При этом надеясь, что цена за оказание швейных услуг должна быть ниже стоимости купленной в сэконде вещи, т.е. 20 долларов ---- это максимум заплаченный за вещь, соответственно за работу (любую) рассчитывают платить меньше. Поэтому всем, с кем Я пересекаюсь ежедневно в жизни Я сказал что больше не шью. Правда всё равно продолжают задавать "ненавязчивые" вопросы.
А клиента определяю просто. Имею банчи тканей Dormeuil, и если клиент может позволить заказать эту ткань, то он может заплатить и за работу. Остальные ... гуляют.

Изменено пользователем Torry Kratch

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Если это джинсы, то была куплена духигольная леворукавка, закрепочный полуавтомат на 42 укола и 26-й класс переделан на шлёвочную... Шуба... --- скорняжка (пошил всего одну шубу). Кожа ... --- 23 класс и потом по случаю --- 3823 кл беспосадочная для толстых материалов. Потом захотелось приблизиться к промышленной технологии в костюме... --- для стёжки лацканов купил подшивочную.

Да разве можно так с незамужними девушками, да еще при людЯх! Бандит!)) Если без шуток, у меня тож целая коллекция техники разной, тока она бытовая, вот))

Те кто живёт от зарплаты до зарплаты и хотят выглядеть, сегодня в Одессе идут по пути покупки одежды сэкондхэнд в сети "Хумана". Одеваются в толчковые вещи, что хуже и дороже и пытаются подгонять вещи у портных. При этом надеясь, что цена за оказание швейных услуг должна быть ниже стоимости купленной в сэконде вещи, т.е. 20 долларов ---- это максимум заплаченный за вещь, соответственно за работу (любую) рассчитывают платить меньше.

Ой, не, господь миловал от такой клиентуры...(

про выбор клиента
И ведь не голодаете?

Сказать честно... намеренно отказался от стабильного хорошего заработка на подгонке брэндовых костюмов. Сделал оплошность (с одной стороны). Работал портным по подгонке в магазине итальянских костюмов. Была очень высокая и стабильная официальная зарплата и столько халтуры, что просто не успевал. Появился круг клиентов на эту услугу. Но рутина задолбала (укороти рукава со стороны оката, убери складку под воротником, низки брюк ну т. п.)
Поделиться работой пытался, но не нашёл ответственного исполнителя ( платил 80%). Ну и в один момент (после того, как мне принесли брюки со следами мочи), а это был депутат (просто так не откажешь), Я сказал СТОП!, ХВАТИТ! Приходилось иногда отворачиваться в сторону, при разутюжке среднего шва брюк (понятно чем пахло при ударе паром?). Я решил, что даже за деньги, не имея альтернативы Я этим заниматься не хочу. Одному клиенту перешивал засаленный на воротнике льняной пиджак. Намекнул ему на химчистку, что дескать после утюжки "несвежих" мест их будет проблематично очистить. Намёк понят не был.

Перевести имеющихся клиентов на заказ изделий не удалось. Не могут допустить мысль, что не в Италии или не в Англии тоже могут.

Был случай: клиент попросил подогнать костюм сшитый на Сэвил Роу. Требовалось изменить баланс и объём в бёдрах и талии (разобрать частично карманы и воротник). Фирма оплачивала работу локального портного. Я назвал цену в 300 долларов (а чё костюм стоит 4 штуки евро). Звонили с переводчиком в Лондон... Лондон вернул клиенту деньги и сказали, что Ваш портной разбирается в костюмах, но просит дорого. Заказывать он у меня ничего не стал.

Был очень тяжёлый период, но как раз в это время Я придумал свой крой. И в этом Я вижу позитивную сторону ухода от хлебного места. Было время думать.

Пошёл наёмником в ателье... три костюма в месяц, с одного костюма 200 долларов. Но мне в наследство досталась 2-х/к квартира на первом этаже. Делаю в ней ремонт и надеюсь создать своё маленькое ателье.

post-10458-1333326518_thumb.jpg

Изменено пользователем Torry Kratch

Но Я придерживаюсь совета Георгия Вицина (в "Не может быть"): Вова (Куравлёву) в следующий раз быстро не женись.

Аха, все вы так говорите - сначала, мол, давайте не будем, а потом - следуйте за мной))
Но мне в наследство досталась 2-х/к квартира на первом этаже. Делаю в ней ремонт и надеюсь создать своё маленькое ателье
А вот и тяжелая артиллерия))...

Torry, гони ее прочь тугу-печаль, заходи в танцы с бубном, там ишо новые стишки есть))

Про ремонт ( не подгонку нового, токо что купленного) согласна. Лучше с голоду сдохнуть.
Удачи с новым проектом.
У меня мысли про открытие "нового проекта" посещают, не знаю куда приткнуться к "маркетингу", к "нише", еще куда?

Аха, все вы так говорите - сначала, мол, давайте не будем, а потом - следуйте за мной))

Женись, топись — море рядом. (Из того же фильма...)

Только черты милиционера свойственны как раз ... женщинам (ну так в оригинале, извините! (С улыбкой)).

Мой опыт принёс знания, но только сейчас в 38 Я думаю как бы сделать бизнес. Поздновато... даже наверное поздно. Но хочется всё равно. А больше Я ничего и не умею. И как это не печально не смог бы Я тупо зарабатывать, отложив на потом процесс обучения.

Вложение времени и средств в своё развитие - отличный выбор, на мой вкус. Актив, который никогда не прогорит.
Причем здесь возраст... хучубей не понимаю. Важна энергия.

И я про бизнес думаю. Знаний в разных областях должно хватить, энергии тоже. Но открываться с бухты-барахты нельзя. Жду, когда сложатся все пазлы в картинку. А пока набросала себе несколько вариантов, которые инересно развивать. Ключевое слово здесь "интересно". Потому что даже если найдётся выгодное направление, но мне оно в принципе не близко, то тогда не будет куража его поднимать.
Итак, примерно представляю, в какую сторону развиваться. Открыться прямо сейчас не смогу, поэтому пока работаю в сторону возможностей. Попутно рождаются новые идеи, я всё записываю и думаю. В том числе, и о том, а нужно ли мне ОНО вообще? Сотни противоречивых мыслей в минуту.
Набросала примерно такой алгоритм по каждому направлению. Работаю себе спокойно по-старому, а мысли собираются. Стартовый капитал почти ноль, но была б идея!

1. Выбрать любимое дело, увлечение, идею.
2. Изучить спрос потребителей и предложения конкурентов.
3. Прикинуть бизнес-план
4. Продумать в мелочах устройство, изготовление. Как? Где? С кем?
5. Организовать технологию производства.
6. Организовать рекламу.
7. Как продать.

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

а нужно ли мне ОНО вообще? Сотни противоречивых мыслей в минуту.

Иногда тоже такое бывает. Я вообще мечтал быть музыкантом. Портным стал, можно сказать, случайно. Но это мне действительно интересно.

Вложение времени и средств в своё развитие - отличный выбор...
Причем здесь возраст... хучубей не понимаю.

Морально тяжело с окружающими. Иногда интересуются прогрессом, потом начинают "лечить мозг" советами. Иногда просто говорят вот тот-то, тот-то уже в твои годы добился финансового стабильного уровня. А ты играешься --- изучаешь развороты спинки..., карманчики, петелечки. Дурак что ли? Ну это Я уже как бы от себя сам пишу, но суть такая.

Картина известная, почти как "Мартин Иден".

О.как мне это всё знакомо).
Так уж случилось, что уродилась я эээ... некондицией ... нестандартом). И даже самые близкие друзья (коттеджи, джипы, вся упаковка) пожимают плечами.
И что? Я чью жизнь проживаю? Свою или чужую?
Другой вопрос, а не сами ли Вы себя угнетаете мыслями.

А ты играешься --- изучаешь развороты спинки...,

Ну и надо разбираться с собой, а не с друзьями. Извините за непрошенные советы), к бизнесу не относящиеся.
==== И потом, у друзей свои кризисы и косяки... нам же про них не рассказывают, верно?

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Последний пост, а то день пропадёт.

Я себя не угнетаю. Благодаря интернету Я вижу людей которые делают то же, и фанатеют на том же, что и Я. Значит Я не сумасшедший, или не одинокий сумашедший. Живя в капстранах с непрерывающейся традицией индпошива они формируют ценник, который... ну... придаёт уверенности желаниям. При том, что понимаю, что расходная часть у них отличается существенно от нашей. Но тем не менее. Этап сказок про то, что англицкий или италийский костюм по качеству исполнения и кроя недосягаем, опять же пройден.
Стараемся потихоньку, пробивая разные варианты. Вот попытался заработать недавно (все знают) формируя группу учеников. Провалился... Знаю почему. Причины две : не подтвердил информацию свежими живыми работами и не вышел на целевую аудиторию (ателье и частные мастера, работающие в нише дорогого мужского костюма). Хотя двоих настоящих клиентов нашёл. К сожалению пришлось им отказать.
В общем и целом... Работаю по тихоньку. Когда меня спрашивают (друзья) как дела, чем занят? и выслушав мои "чистосердечные признания", спрашивают следом: "короче, как это отражается на деньгах?" Вот тут-то возникает неловкая ситуация. Это моментами ... портит настроение. Не угнетает.

Откровения уважаемого Torry Kratch, только подтверждают простую, как мычание истину - шить только на рынок, никаких заказов! Всё равно не оценят, и денег не заработаешь.

Мой опыт принёс знания, но только сейчас в 38 Я думаю как бы сделать бизнес. Поздновато... даже наверное поздно. Но хочется всё равно.

И ничё не поздновато, мне вон 41, а думаю о том же:)).

Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь :)

Когда меня спрашивают (друзья) как дела, чем занят? и выслушав мои "чистосердечные признания", спрашивают следом: "короче, как это отражается на деньгах?" Вот тут-то возникает неловкая ситуация. Это моментами ... портит настроение

Да не, эт не друзья. Это лучше - учителя, благодаря таким людям мы получаем свои уроки. Именно для них существует фраза "Не учите меня жить, лучше помогите материально". А кто его знает, вдруг они в инвесторы напрашиваются, только стесняются об этом сказать...)) Это такие люди, они все оценивают через призму материального успеха. Ну, и нам ничто не мешает оценивать их также - как твои дела? чего добился на этой неделе? помочь можешь? нет? иди с богом, мил человек... Вообще есть такая закономерность - чем более поздний успех, тем он вернее, многие великие дизайнеры добились славы и денег уже перевалив через середину жизни. Мне думается, потому верней, что в юности успех - это испытание, в зрелости - награда... Ну, это так, лирика, тоже чет поучать взялась)))

А вообще мне вот эта фразочка очень нравится "Обидеть художника может каждый, а вот выжить после ответного удара мольбертом...")))

А кто его знает, вдруг они в инвесторы напрашиваются, только стесняются об этом сказать...))

А вот через это мы (лично) проходили. Не выход, не выход... Вовремя чувствовала, что хотят содрать последнюю шкурку, по живому.
Последний случай: вот тебе оборудованный цех, работников набираешь сама, выпускаете что желаете. сбываете куда хотите. Хозяйке цеха - 50%.
Вскоре в разговоре промелькнуло желание шить ну очень народные укр. сорочки-вышиванки и только их.... потом оказалось, что цех требует кап. ремонта (на мои деньги!)... потом - прибыль будет делиться на 3, потом - на 4 человека...
Спасибо, благодетели! Я уж лучше дома...

Таня, и на ТЫ, пожалуйста.

Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:)

.
Торри, Анжел, Нада... какие же вы отличные:) "Рыбак рыбака..." - Приятно находиться в компании таких же сумасшедших, как я:)
==========================

Вернёмся к нашему списку.

ПОРТРЕТ КЛИЕНТА

1. Клиент - нестандартная фигура, на которую нет одежды на рынке.
Вы - умеете конструировать на нестандартные фигуры. Обладаете вкусом и способностью украсить непропорционального человека.

2. Клиент - одноразовый (свадьба, выпускной, корпоратив).
Вы - умеете шить вечерние наряды, напр, корсеты и кринолины.

3. Клиент - любит, чтобы его обслуживали и с ним возились. Готов за это платить.
Вы - умеете и любите угождать, разговаривать, слушать, вы портниха-психотерапевт.

4. Клиент - специфическое увлечение (бальные танцы, реконструкция, анимэ...)
Вы - обладаете специфическими знаниями и умениями.

5. Клиент - хочет марку, но на фирменную нет денег. Хочет "точно, как ..." (Гальяно, Донна Каран, Дольче-Габана...)
Вы - знаете мир современной моды и умеете конструировать/шить на уровне марок.

6. Клиент - религиозный.
Вы - знаете правила, традицию и умеете шить религиозную одежду (например, крестильную рубашку, подвенечное платье, платье для церкви итд.)

7.Клиент - VIP. Готов платить много за выдающееся качество.
Вы - можете обеспечить это выдающееся качество.

8.Клиент - мужчина.
Вы - умеете шить мужскую одежду. Обладаете вкусом, терпением, знанием мужской психологии.

9. Клиент - офисный работник
Вы - знаете дресс-коды, умеете шить классику высокого качества.

10. Клиент - эстет. Любит нестандартный дизайн, штучные вещицы.
Вы - портной продвинутый. Следящий за трендами, обладающий фантазией, хорошим вкусом. Такому портному простят небольшие огрехи в технологии за общий Лук (look) и креатив.

11. Клиент- обычный гражданин, но любит, чудак-человек, почему-то, качественный пошив и натуральные ткани.
Вы - важно всё: хорошее владение технологиями и конструкторские способности. Похоже на пункт 7, но для тех, кому не по карману Вип-цены.

12. Клиент-одноразовый на продукцию узкой специализации. Мех, кожа, аксессуары.
Вы - владеете необходимыми знаниями, навыками и техникой, имеете чутье материала. Не состоите в Партии Зеленых.

13. Клиент - достаточной денежный, даже состоятельный, но более чем экономный. Который приносит на ремонт или переделку добротные, но давние вещи.
Вы - умеете качественно и со вкусом отремонтировать/модернизировать/обновить/разрисовать/расклеить и т.д. (в зависимости от ситуации) изделие.

14. Клиент, заботящийся об охране окружающей среды. Желает носить только одежду из экологически чистых материалов, и готов за это платить.
Вы - портной - при этом должны быть фанатом натурального хлопка и льна, ибо шелк - это убийство гусениц, мех и кожа - убийство животных. Возможна тут и фольклорная ниша, то есть одежда в народном или псевдонародном стиле.

15. Клиент - молодёжь. Примат креатива над качеством.
Вы - в курсе и впереди всех молодёжных тенденций, сами молоды, лидерны и подчёркнуто креативны. Морально способны к пофигизму в плане качества.

16. Клиент - стародёжь. Всё, что на рынке - "слишком модно".
Вы - хороший психолог, способны к самоограничению своего креатива, в курсе модных тенденций прошлых лет и умеете их отшивать.

- Кстати, за создание такого портрета маркетолог запросил бы с вас тыщи 3 евриков:) А мы его создали в 5 минут и бесплатно.
- Почему?
Да потому что вся инфа - у нас. А не у них:)
Потому что именно мы занимаемся реальным делом. И знаем, как и чего на свете устроено. Вот так-то.
===========================================

А портретик-то получился очень интересный и о многом говорящий...
О чём? - спросите вы.
А вот о чём.

У человека есть базовые потребности.
Это потребности в еде, в тепле, в размножении. Без удовлетворения базовых потребностей человек не может существовать. Он будет стремиться удовлетворить эти потребности любыми силами и не жалея средств.

И до самого последнего времени портные работали именно удовлетворяя базовую человеческую потребность: в тепле. Мог человек 200 лет назад не прибегать к услугам частного портного (пусть даже в кругу своей семьи)? - Нет, не мог. И потому частный портной - это была услуга жизненной необходимости.

Сверху, конечно, накручено много всякой эстетики...это сейчас опускаем... но база была именно жизненно-необходимая. Не сошьёт тебе портной одежду - ты помрёшь от холода.

Но с возникновением массового производства одежды эта функция жизенной необходимости перешла к фабрике.
И сегодня у индпошива этой базовой функции нет.

Взгляните ещё раз на наш списочек.
Никто не идёт к вам, потому что это ему жизненно необходимо.
Потребности и мотивации сегодняшних клиентов совсем другого рода.
Это не база.
Это... развлечения... увлечения... престиж... фанаберия... соблюдение традиции... это (обращение к частному портному) для них может быть - а может и не быть. Они не умрут, если к вам не придут:)
=============================================

А это в корне меняет всю ситуацию.
За последние 100 лет услуга, предоставляемая частными портными, из жизненно-необходимой превратилась в ... развлекательную, узкоспецифичную и необязательную.

Естественно, это совершенно поменяло контингент клиентов ( от всего населения - к немногим личностям со специфическими потребностями). И совершенно поменяло мотивацию клиентов. Они не помрут, если у вас не закажут. Так было далеко не всегда.
Если вы обслуживаете жизненно-необходимую, базовую потребность человека - командуете парадом вы. Без вас он не может.
Если вы обслуживаете человеческую развлекаловку - командуете парадом не вы:) Можно ведь и не развлекаться, никто от этого не умер:).
==============================================

В этом смысле я как предприниматель - того же поля ягода. Танцы - это такое же необязательное дело в жизни человека, как заказ юбки:).
==============================================

Прежде, чем рассуждать дальше, хочется спросить Олю-umana:
какие принципиальные различия маркетинга услуг
а) направленных на удовлетворение базовых, жизненно-необходимых потребностей человечества
б) направленных на удовлетворение необязательных, вторичных потребностей.

- что скажете, Оля?:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

А вот через это мы (лично) проходили. Не выход, не выход... Вовремя чувствовала, что хотят содрать последнюю шкурку, по живому.

Это да, сколько угодно)) Бойтесь данайцев, дары приносящих (с)

Ох, Фрося, как Вы вовремя с вопросом о потребностях и мотивах. Я вчера писала огромный пост об этом, а инет глюкнул и ничего нет... почему-то.

О маркетинге услуг. Сначала надо определиться к какому типу услуг относить услуги портного.
"Базовые" потребности - еда, тепло, безопастность и т.п.
Имеют огромный минус с т.зр. маркетинга - они насыщаемые. Наелся дома борща с пампушками, и уже услуги итальянского ресторана не так и нужны.

Парикмахер, портной, ресторатор - удовлетворение социальных потребностей, А они ненасыщаемы, их рынок бездонен. И потому там кормяться крупные предприятия с массовым пошивом, сети закусочных с раскрученным брендом, дизайнеры, стилисты и др. с ГОТОВЫМ товаром!!!

Рынок услуг можно активизировать, сделав услугу обязательной.
Например, услуги страхования ОСАГО сделаны обязательными. Хотим, не хотим, а надо. Дальше только выбор компании с более удобной программой.

Услуги портного никто не сделает обязательными. Искл. пошив школьной формы к первому сентября - то ж, хочешь-не хочешь, а шить будешь там где род.комитет решил и из той же ткани, что и у всех.

Изменено пользователем umana

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

Чуть-чуть не в тему.
Если какой-нибудь маркетолог запросит с вас за подобный ПОРТРЕТ http://club.season.ru/index.php?showtopic=31366&st=100 даже 10 руб., гоните в шею! Маркетолог должен составлять портрет клиента по другим параметрам, но никак уж не по интересам. Это скорее перечень целевых рынков, там нет личности клиента.
Но под каждым пунктом есть личность ПОРТНОГО.

Изменено пользователем umana

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

Теперь, в чем разница маркетинга услуг. Еще раз подчеркну Услуги удовлетворяют только потребности социального характера, для базовых потребностей есть товары.

Услуга от слова "слуга". Что для слуги главное? Желания "хозяина-потребителя". Узнай его желания, предугадай, а еще лучще, подтолкни к нужному, выигрышному для тебя желанию. Плохим слугой управляет хозяин, хороший слуга управляет хозяином.
Ох, сейчас в меня тапочки полетят... Ну, вы спросили, я ответила:) без обид.

"Если какой-нибудь маркетолог запросит с вас за подобный ПОРТРЕТ http://club.season.ru/index.php?showtopic=31366&st=100 даже 10 руб., гоните в шею!"

Ух, как круто...

umana, а я не маркетолог, так что мне можно)) и денег за это не беру, чесслово))))))) Мои суждения основываются на жизненном опыте, так как шью на заказ с 18 лет, и неплохо шью, клиенты находились сами, без объявлений и без маркетологов. Сейчас шью себе, и торгую швейной техникой. Кстати часто бываю на тренингах по теме потребностей граждан)). Я себя маркетологом не объявляла, просто высказала частное мнение, которое можно принять во внимание, а можно просто проигнорировать.

Изменено пользователем Nada

Nada, я это и имела ввиду вчера. Это портрет с точки зрения портного, но не с позиции маркетинга. Портной своего клиента видит именно так, маркетолог обязан видеть по-другому.
Сейчас приведу пример.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...