Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Портновская бухгалтерия и психология. Авторская тема.

Рекомендуемые сообщения

В Москве действительно много мастерских. Как-то я зашла ради любопытства в такую, помещение полуподвальное, всё хорошо отделано, русская девушка - приёмщица и всего один мастер - турок, по виду интеллигентный человек, эта девушка ему переводила что нужно было сделать по заказу. Промка ПфаФФ - я её тогда первый раз видела, намного мягче звук по сравнению с обычной, скорость необыкновенная. Мастер ( около 30 лет ) шил кожаный пиджак или полупальто. Это была песня, как он кроил, шил сразу, руки летали, аккуратность при этом, ни одного лишнего движения. Отдельно на стенде висели образцы тонкой качественной кожи, какая у них была, мне тогда понравилась цвета зелёного яблока. Потом года через два эта мастерская уже закрылась.

Самое забавное в этой теме - это битва стенка на стенку.
Вот не интересно мне в теме ручных поделок, так я туда и не хожу. А у нас сейчас читают тему 27 пользователей. И только ленивый не оттоптался на "Папах". Киосаяки обыкался.
Казалось бы, ну не нра -пройди мимо. Тем более. что заинтересованные об этом просят - не мешать. Тема экспериментальная. Так нет же, "Ося и Киса были тут" .

Загадочная русская душа....

Не смогла пройти мимо.смеюсь от души...)))
в точку!+10000!!! балов!!!
ЖЖешь, аффтор!!!

Один тренер личностного роста советует: чтобы достичь успеха в определенной области, найди жизненные истории людей, на которых ты хочешь быть похожим. Изучи их опыт, учти ошибки и прими во внимание положительные моменты. Если получилось у них - получится и у тебя, ибо созданы мы все одинаково.
В чем-то можно не согласиться , но основная мысль довольно здравая. Не так ли?

Я так живу .
Считаю,что если кто-то сделал и у него получилось,то это могу и Я!!
и..глаза бояться,а руки - делают!)))

Nada, Вы имеете в виду, что многие могут очень легко отойти от реалии жизни и получить в итоге большое разочарование?

каждый получает то,что хочет получить.
А насчет итога:
когда мне было по жизни совсем невмаготу, появился Учитель.И я спросилаего: а что будет, если изменюсь? чем это кончится?
На что он сказал: "не путай тактику со стратегией.")))
прошло много лет.
И могу точно сказать,что никто не сможет кокретно сказать конктретному человеку ЧТО будет, если он встанет на тот или иной Путь.
я не жду результатов! наслаждаюсь процессом!
Считаю,что именно это и отличает художника от других. Изменено пользователем Vetag

схема понятна, но не понятно другое, каким образом Вы узнаете о доходах клиента (на глаз?)

Ну вот и дошли до следующей темы:
Работа с Клиентом.

С клиентами работаю так:
У меня три встречи с ними:
1-ая – знакомство, общение, предоплата 50 %,обмер.
Это от 1 до 2-х часов.
2-ая – примерка- 15 минут.
3-я- сдача и оплата остальных 50% за заказ,тоже 15 минут.а то и вообще- «курьером»,т.е. человек приходит и в дверях расплачивается и тут же берет заказ Не мерея.

Подробно уже в последующие дни.

Знаете Vetag, я Вас зауважала... Хотя первое впечатление (по Вашей основной теме) было не очень... Наверное, это здорово быть таким паровозом (в хорошем смысле слова)... У меня все очень похоже (и реконструкция и клиенты и наработка базы)- в шитье Господь тычет носом постоянно, я безумно люблю это дело, хотя периодически и вынуждена его бросать...
Приведенных Вами книг я не читала, но мой пинок был получен по-другому: Ландлем "Гении, которые ломали правила" и основная мысль, что запала мне в душу- чем ты конкретно можешь заплатить за свой успех... Многие люди, добившиеся больших денег, открыв глаза и сознательно, шли на потерю семьи, друзей и другой личной жизни, т.к. это становилось платой за достижение финансового благополучия(часто об этом просто не думают)... И вот диллема: моя семья-тормоз во всех моих начинаниях, потому что требует времени и денег-но я не могу от них всех отказаться (они несколько ближе мне, чем Ваша тетя и подруга), да и нет у них никого кроме меня (ведь мы ответственны за тех, кого приручили?)... И в результате в деньгах я там, где я есть (не будем уточнять это место с большой буквы Ж...) Все это я говорю просто для того, чтобы люди поняли, что иногда плата за финансовый успех слишком высока и не каждый решается ее платить... Но в одном Вы безусловно правы: выбор есть всегда и все должно быть оплачено...
И еще один не маловажный фактор: лидер (читай директор) сидит не в каждом... Я про себя это поняла очень давно (на заре моей трудовой деятельности главбухом (привет Утро!) и поэтому очень не комфортно чувствую себя в роли руководителя... А портной, шьющий для других, обязательно руководитель (а именно отсутствие этой жилки и не дает девочкам правильно озвучивать цену на свою работу-занижать, стесняться, посылать СМС), как бы он от этого не открещивался...

Всё что заработали пишете в столбик справа - доход, всё что потратили на своё предприятие пишете в столбик слева - расход.

Такую тетрадку веду уже третий год, она у нас с мужем общая, отличие в том , что у нас 3 колонки, доход, ПЛАНИРУЕМЫЕ расходы, расходы ПО ФАКТУ. В планируемые пишется всё что можно и нужно планировать - кв.плата, кредиты, опл. школ, кружков, походы к врачам, бензин , покупки вещей и т.д., ну а по факту- это по факту, но стараемся не вылезать из лимита, это не значит, что если у меня заболел живот , то я не пойду к врачу из-за того , что не планировалось, но всё же стараемся не вылезать. И ещё не маловажная вещь- мы тратим деньги УЖЕ ЗАРАБОТАННЫЕ и никогда не планируем траты с учётом тех денег, которые заработаются в течении месяца. Деньги , которые я трачу на бизнес в семейном бюджете не учитываются... нет их, не заработала... не правильно это... воюю с мужем из-за этого, может эта тема мне поможет... Читаю дальше.

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

Мне последнее время часто стали звонить по рекомендации магазина тканей-но почти всегда такой вопрос-"а ск-ко стоит платье-простенькое-летнее?"-называешь базовую цену-второго звонка очень часто нет .

Это НОРМАЛЬНО.
всегда помните,что из 100 звонков,только один будет ваш.
Я уже знаю какой клиент мой.Они говорят по-другому.
Т.е задают вопрос и в начале его стоит первое: А сколько?
ВСЕ! значит просто человек любопытсвует. Он не собирается заказывать.
Другое дело, когда начинается разговор так: Хочу у вас заказать пошить.
Когда можно придти и сколкьо приносить денег?
Все,этот клиент ваш на 80%.

Наверное, это здорово быть таким паровозом (в хорошем смысле слова)...

кому многое дано.с того многое испросится.
не думаю: легко или тяжело.
Все относительно.
просто живу.
Бывает все в жизни.
И слезы и взлеты и падения.

Трясусь ,начиная каждое изделие как осиновый лист.Волнуюсь.
Но, глаза бояться,руки делают.-:)))
Как только начала- все! страх уходит, и мысли одни остаются и ...творчество.
а когда дошиваю изделие,и ставлю последний штрих утюгом (товарный вид),то как -то и грустно ирадостно одновременно становится.
И...через полчаса ищу, что бы еще сделать,а про то,что уже отшила- забываю.
иду дальше.)))

Девочки, вы забыли учесть самый главный ваш актив - это нематериальный актив - ваше мастерство.
Не помню, у какого автора читала: есть три уровня обученности.
1-ый - ученик, вы еще ничего не знаете, это только этап накопления новой информации и формирования навыка, требует больших временных, умственных и трудовых затрат.
2-ой этап - мастер, этап уверенного применения своих знаний и навыков на практике с параллельным усвоением новых приемов.
3-ий этап - Супер-мастер, когда все операции идут уже на автомате и получаются блестяще сами собой.
У вас у многих уровень мастерства на 3 ступени, а это дорого стоит.

С клиента средней руки беру- 300 р. в час.
С клиента у которого доход превышает 50-ти тыщ- 500 руб в час за работу.
С клиента у кого зарплата составляет от 200 и выше тыщ.руб – 800 р.в час.
Для пенсионеров и инвалидов у меня скидка до 50%.

схема понятна, но не понятно другое, каким образом Вы узнаете о доходах клиента (на глаз?)
Если исходить из того, что нормальная цена это 800 руб/час, то почасовка для других клиентов - это чистая благотворительность.... Вы расчитываете каким-то образом количество "льготных заказов" в месяц или удельное количество таких льготных клиентов на общее количество клиентов вообще?

Присоединяюсь к вопросам Inn@w. Или это большой секрет? :))

Я не делаю различия между клиентами по их доходам. Решающую роль играет само изделие - фасон, способ обработки того или иного узла, качество ткани, срочность.
Пока раздумываю и жду объяснений хозяйки темы - разговор о клиентах обещан в следующий раз.
Завела тетрадь для бух. учета. Сделаны первые записи: пошив платья - ***денег, покупка бисера - **денег...

В моем случае для приобретения клиентов срабатывает сарафанное радио. Знакомство в магазинах тканей и фурнитуры "выстреливало" крайне редко. Иногда просились прямо у прилавков, узнав о моем занятии. Сейчас клиентов с улицы не беру, только по рекомендации.

Таня, и на ТЫ, пожалуйста.

Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:)

Платить за одну и ту же работу больше только потому что я постаралась и заработала больше денег чем гражданин Х как-то очень обидно,

Нет-нет-нет!!!! Более состоятельный клиент обслуживается вне очереди, будет принят на примерку и в 9 вечера и подкладу ему мастер сам купит и за это он платит больше, а тот кто может оплатить " не больше" стоит в очереди, благосклонно относится к переносу примерок и сам покупает фурнитуру или ждёт , когда мастер будет на закупках... Или так не у всех?

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

Более состоятельный клиент обслуживается вне очереди, будет принят на примерку и в 9 вечера и подкладу ему мастер сам купит и за это он платит больше
Так. И кружафчики на подкладку пришьёт. И подкладку ручками.
И кусок хлеба в одном и том же магазине мы можем купить за разные деньги.

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

И кусок хлеба в одном и том же магазине мы можем купить за разные деньги.

Девочки, ну что вы притворяетесь - кусок хлеба мы и состоятельные люди покупаем в разных магазинах. И шьются бабушки-пенсионерки и бизнес-леди у разных портных.

Глав.бух. предприятия настолько занята, что ткань в магазин для ее заказа я езжу и покупаю сама, если есть варианты, то согласовываю по телефону. Это стоит дороже? Она это знает и платит.

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

а вот, кстати, про телефонные переговоры с клиентами.
Ведь существуют специальные правила разговора по телефону с будущим (и настоящим) клиентом, которые успешно применяют торговые агенты.
Мы. конечно, не торговые агенты, но повлиять на ситуацию можем по привлечению позвонившего потенциального заказчика.
Человек, м.б. как раз "наш", а мы его неправильной постановкой разговора отпугнем?
Вот бы об этом подробнее поговорить?
Я совершенно не умею разговаривать по телефону, теряю нить, мысли и .. клиента.

Мастерская Ангел-А-dress

У вас у многих уровень мастерства на 3 ступени, а это дорого стоит.

Э...хорошо сказали.Мне приятно за других!
Только это не ко мне.
Я ваЩе шить не умею.
ЧеССлово!
потом объясню.)))

Присоединяюсь к вопросам Inn@w. Или это большой секрет? :))

Нет.
Щас все объясню.
По порядочку. лады?
Эхх..а у меня на форуме тусуются мои клиенты...
ну что ж...придется потом расхлебывать свои секретики..)))\*...смеюсь от души...*))))

Я не делаю различия между клиентами по их доходам. Решающую роль играет само изделие - фасон, способ обработки того или иного узла, качество ткани, срочность.

И это правильно!
У меня на это не хватает смелости.Мать моя,если бы была жива,то ей было бы уже около 90 лет.От этого и память к тому КАК она жила, как гос-во её накололо, сидит у меня глубоко внутри.
И рука не поднимается с пенсионеров брать по полной.Мало того,я еще к ним на дом прихожу. Т.к. в большинтве совем они плохо ходят.Болеют часто и ваще.

У меня был случай:
приехала ко мне на прием одна бабушка, ну яразговариваю с ней, и все такое, и дошел вопрос о том сколько она получает(КАК прихожу к такому вопросу и КАК его выясняю,это целая у меня история). А она так гордо мне и говорит:"Мне щас пенсию повысили!"А у самой аж глаза блестят от гордости и независимости! Спрашиваю осторожно:"И на сколкьо повысили?"
Отвечает,гордо вскинув голову:"На 300 рублей!"
ВСе! ребятЫ, я чуть под стул не упала!! Сколько в этой бабульке незавсимости, гордости, и это то,что она живет ОДНА на одну ПЕНСИЮ!!
И брать с неё за пошив платья 2труб???
Не, не смогу.
И пусть меня распинают остальные, но...

Нет-нет-нет!!!! Более состоятельный клиент обслуживается вне очереди, будет принят на примерку и в 9 вечера и подкладу ему мастер сам купит и за это он платит больше, а тот кто может оплатить " не больше" стоит в очереди, благосклонно относится к переносу примерок и сам покупает фурнитуру или ждёт , когда мастер будет на закупках... Или так не у всех?

ТОЧНО!!!
Толкьо очередь я оставляю в покое.
А вот все остальное- делаю так же.
Причем богатый клиент как малое дитя! и звонит, и успокаиваешь, и ващЕ.)))
ЧеССлово!

а вот, кстати, про телефонные переговоры с клиентами.

Человек, м.б. как раз "наш", а мы его неправильной постановкой разговора отпугнем?
Вот бы об этом подробнее поговорить?

Обязательно поговорим,Анжел.
Мне немного легче по телефону. Работала в снабжении несколько лет в Министерстве Гражданской авиации при СССР.
А там все разговоры были только по телефону. Союз-то большой был!
Помню когда только начала работать коллеги надо мной смеялись:"Свет,ты так разговариваешь по телефону- умора просто!"
И я научилась держать тон и марку. Буквально через полгода уже смех от коллег прекартился,а начальница отдела меня ставила в пример,что :"Учитесь КАК надо разговаривать с людьми по телефону у Светы".
Эта закалка осталась на всю жизнь.
А когда работала несколкьо лет наазад секретарем -референтом,то директор фирмы ващЕ в упадке был,типа:"Где ты так научилась разговаривать по телефону?")))

Итак: работа с клиентом.
ООО…это ваще сложный процесс был для меня!
Помню лет 20 с лишним назад работала в ателье с одним мастером- шили с ним натуральные шубы. Он кроил, работал с клиеном, а я – на скорняжке сидела и собирала эти шубы дальше.
Помню, спрашивала его( его уже нет в живых, так что можно имя назвать полностью):»Леш, зачем ты так перед клиентом распинаешься? Ему это надо?»
А он отвечал мне(он был всего на год старше меня):»С клиентом надо уметь работать. И пусть он ничего не понимает в том что ты ему говоришь, но это надо говорить и делать».
Помню: приходит клиент на примерку. Шуба еще полуготова, а Лешка перед ним ужом вьется: и рассказывает, рассказывает, что и как сделано, ч то еще будет пришито, подшито.
Я только от всего этого разговора(работали-то в одной мастерской) чуть под стол не падала от ужаса и недоумения: зачем???все это говорить??
А потом, когда сама ушла н адом работать – попробовала как он.И точно!
Со временем училась и разговаривать и книжки умные читала и себя переделывала под клиента. Понимаете, у меня очень сложный и противный характер. Пришлось пересмотреть себя и научиться говорить и слушать собеседника. В этом мне очень помогли книги авторов:Маслоу, Карнеги, Литвак, Хил, Виилма, Хей, Голас,Чак Норрис ,Биркеноиль,
И особенно: Николаус Б.Энкельман его книга: «Преуспевать с радостью»
Именно в ней я нашла ВСЕ ответы на интересующие меня вопросы: КАК общаться с людьми, как разговаривать, как задавать вопросы и проч.
Если кому интересно, то буду ставить выдержки из его книги, т..к она был а у меня в бумажном переплете и по ней сделал для себя целый конспект тезисов.

Очень надо! А то мы растерялись в обилии ссылок на литературу)). "Папа" готов, но на очереди уже столько...ой-ой-ой. а кому-то и вовсе некогда читать-слушать.

Мастерская Ангел-А-dress

Начну с Гете:
«Никто не хочет чем-то быть, но каждый хочет что-то значить».

Договариваюсь с клиентом о встрече. Приезжает.
Как только слышу звонок в домофон – ВСЁ! Для меня мир - это мой клиент!
Всегда помню:
- что: клиентов у меня много, а я у клиента ОДНА;
- что : прежде чем получить, надо сначала дать;
- что: никого не интересует мое состояние, всех интересует только он сам;
Вообщем…список можно продолжать еще долго.
Итак: лифт уже доехал до моего этажа…
Встречаю всегда с открытыми дверями и улыбкой.(так же провожаю до дверей лифта).
Дальше: предлагаю чай, кофе. Подаю.
Для этого специально купила кофейный столик(заметьте не на колесиках, а именно СТОЛИК), английский сервиз с красивыми ложечками к нему, и прочие мелочи, чтобы было красиво и удобно клиенту.Причем столик стоит в стороне в комнате,а при приходе клиента стлик ПОДАЮ клиенту к его стулу!! этим показываю.что он мне дорог(не стул,конешно,а клиент-:)))
Вы подумаете, что все это ТОЛЬКО для клиента нужно??
НЕТ!!!! ЭТО НУЖНО МНЕ!
Да- да! Именно мне , в первую очередь!
Расшифровываю:
Почему столик устойчивый, а не на колесиках.
Потому что он психологически внутренне для человека означает: устойчивое положение, а не щаткое, что может уехать от него, т.е. это твердость намерений, и спокойствие при чаепитии. Мелочь? да. Но, как говорилось одном мультике: «Жизнь – цепь, а мелочи в нем – звенья, Нельзя звену не придавать значенья!»
Зачем чаепитие с каждым клиентом?
Дело в том, что человек когда ест- становится расслабленным.
Понимаете? С ним легче разговаривать. Он легче идет на контакт!
И потом: все это проделываю только, в основном, при знакомстве.

Изменено пользователем Vetag

Из конспекта по книге «Преуспевать с радостью» .
Буду писать все подряд, а вы сами, друзья для себя будет находить то, что нужно.
Ладушки?
Предупреждаю: пишу только тезисы.
Кто захочет – читайте сами эту книгу.
Кто против выдержек из конспекта- пишите. Перестану выставлять.
В последствии, буду писать просто: «из конспекта»

«Человек видит мир не таким каков он есть, а таким каков он ему кажется.
Каждый видит только то, что он хочет видеть.»

Но паралельно буду писать, что и как делаю в поддержку сама в своей работе.(раз мы уже затронули вторую часть темы:психологию,т..к первая часть - чисто практическая).

И прошу: задавайте вопосы,а то я как ежик в тумане.
народу много читают,а что и как мне дальше делать непоянтно...)))

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...