Бурлакова Фрося Опубликовано 3 марта, 2012 Поделиться #26 Опубликовано 3 марта, 2012 .Показываю маленькое видео про то, как я шью без напёрстка:) 1. Вот так я беру ткань левой рукой и правой рукой. Первое фото - вид сверху, второе - с обратной стороны 2.В правой руке иголка между большим и указательным пальцами. 3.Теперь натягиваю ткань, зажатую слева: большим и указательным пальцами левой руки, а справа: средним и безымянным пальцами правой руки. И делаю прокол.Такое положение рук даёт возможность натягивать ткань, как в пяльцах, и шить очень точно и удобно.Проталкивая иголку наверх, я чуть-чуть шевелю левыми пальцами, пододвигая ткань в нужное для обратного прокола место. 4. Кроме того, можно, по необходимости закруглять шитьё, придавая ему выпуклую форму и обеспечивая необходимую посадку/смещение/подгонку. Это работа для левой руки. Но и правая помогает на шаге 3. 5.Отпускаю правой рукой ткань и вытягиваю нить. При этом ткань лежит на указательном пальце правой руки, он прижимает нить к ткани, контролирует скольжение нити и не даёт ей путаться. 6.А теперь снова схватываю ткань правой ручкой - и всё по новой:) Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 3 марта, 2012 Поделиться #27 Опубликовано 3 марта, 2012 .Вторая серия видео:)Другая постановка рук. 1.Иглу беру тремя пальцами правой руки, а само её ушко легонько опираю на боковую часть подушечки безымянного пальца. 2.Шью косые стежки.Три пальца, держащие иглу, дают силу. Безымянный палец контролирует точное направление иглы, не даёт ей вилять.Этот пальчик действует не как напёрсток. Он не подталкивает иглу, а просто фиксирует направление её движения. 3.Перехватываю иголочку - и всё по новой. От себя добавлю, что я ни разу в жизни не испытывала даже теоретической необходимости в напёрстке:)Вышеуказанная техника даёт достаточную и силу, и точность.================ Но мне очень интересно, как шьют коллеги?:) Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Анастасия Д. Опубликовано 3 марта, 2012 Поделиться #28 Опубликовано 3 марта, 2012 Фрося, вот это техника!!)) А я без наперстка - никуда)) порой даже забываю снимать его (во время раскроя или шитья на машинке), вообще его не чувствуешь на пальчике (жить без него не могу))))) Хотя первое время, в училище еще дело было, как же он был неудобен, а потом проткнув несколько раз палец - стал ооочень даже удобным)) Предпочитаю с донышком наперстки. Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 3 марта, 2012 Поделиться #29 Опубликовано 3 марта, 2012 .Показываю маленькое видео про то, как я шью без напёрстка:) 1. Вот так я беру ткань левой рукой и правой рукой. Первое фото - вид сверху, второе - с обратной стороны Потрясающе, Фрося!Я попробовла и.....тут же потеряла ткань *..смеюсь от души..*Вернее сказать,что левая рука у меня вытащила ткань у правой -:))) из-за привычки наятгивать ткань.Это какая у Вас хватка! великолепно просто!БравО! низко кланяюсь! А вот меня мама учила по другому держать ткань.если кому интересно,выложу подробнее. Анастасия Д., а я предпочитаю без донышка из-за ногтей.да и пробовала с донДышком, мне не удобно. Соскальзывает палец с иглы.А т.к. шью очень толстые ткани,то мне мало не кажется,когда уколюсь-:))) Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 3 марта, 2012 Поделиться #30 Опубликовано 3 марта, 2012 (изменено) Моя работа с наперстком:надеваюпотом обхватываю иглуподталкиваю наперсткомзатем отпускаю пальчикиа наперсток на пальчике проталкивает уже сам иглупотом пальчики принимают иглу В это время правая рука подает ткань .(не сфоткала,т.к. держала фотоаппарат)))Но вот подает её по -разному,в зависимости от нужного стежка. .. Изменено 3 марта, 2012 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
лемминг Опубликовано 3 марта, 2012 Поделиться #31 Опубликовано 3 марта, 2012 (изменено) Держу иглу так же как Фрося тремя пальцами (вышивальная привычка), когда на средний надеваю наперсток, машинально усиливаю давление на иглу большим и указательным, пальцы устают быстро, а игла все равно вертится, не придерживаемая средним.Кроме того, средним пальцем удобно, надавив на пяточку иглы, заставить её " вынырнуть" из натянутого материала.В роли наперстка подходит стол, катушка и т.п.Почитала пост Торри, попробую использовать вместо среднего безымянный для придерживания иглы.Держать её только двумя пальцами, наверное, уже не научусь. Изменено 3 марта, 2012 пользователем лемминг Юля я )))Я пока не самая добрая и пушистая. Вот загрызу всех, кто добрее меня, выдерну пух из всех, кто пушистее меня и стану самой доброй и пушистой!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 3 марта, 2012 Поделиться #32 Опубликовано 3 марта, 2012 лемминг, а я даже вышиваю с наперстком.Снимаю только когда вышиваю на пяльцах и тупой иглой,т.е. кретсиком.Но иглу "подаю" так же.Видимо "захват" иглы уже профессиональный -:)))В теме "Принадлежностей... " видели ветку про силиконовыe наперсткиВидела...только никто так и не написал как они в работе.а жаль....((( Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 3 марта, 2012 Поделиться #33 Опубликовано 3 марта, 2012 .Какая, однако, интересная темка получилась!:)А вот меня мама учила по другому держать ткань.если кому интересно,выложу подробнее.Очень интересно! - Как по-разному, оказывается, можно работать! Спасибо огромное всем, кто найдёт возможным поделиться своей "кухней", очень познавательно! Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 3 марта, 2012 Поделиться #34 Опубликовано 3 марта, 2012 ....Хочу ещё добавить, что при безнапёрсточном способе шитья очень важную роль играет то, что при прокалывании я натягиваю ткань двумя руками. Во-первых, в натянутую ткань иголка проходит значительно легче, чем в слабую. Значит, пальцы не так устают.А во-вторых, я тут делаю встречное усилие.Одни пальчики толкают иголку снизу вверх.А другие как бы насаживают ткань на иголку сверху.При этом нагрузка на все пальцы распределяется равномерно, а точность выше. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SoNya68 Опубликовано 3 марта, 2012 Поделиться #35 Опубликовано 3 марта, 2012 Наконец я избавилась от комплекса НЕдружбы с наперстком!!!!!!!!!!!!!!Фрося,вы вернули мнУ к жизни,ибо пальцы мои расположены идентично вашим,ткань держат аналогично,проколы-как близнецы и хотя мама моя всю жизнь с наперстком и без оного не представляет существования портного...и тумаков я получила во времена обучения-немеряно...))))))))))))Но стилю своему осталась верна))))))))И так же не испытывала(вообще!) даже намека на его потребность.Вообще то я считала это по меньшей мере странным-почему другим он нужен,а мне-нет??И даже собрала целую коллекцию наперстков-с донышками и без,в виде колечек-все подбирала-а вдруг какой то ляжет на пальчик и поселится там навеки?!!Но увы и ах-и тогда мне пришла в сорванную этими обстоятельствами головушку крамольная мысль-раз наперсток чужд моим рукам-значит это не мой путь.И профессия не моя.И денежки заработанные-ну как бы сказать-у других отнятые что ли))))))))))))))Вот наконец озвучила все что лежало на складах памяти))))))))))А вообще-спасибо вам!Значит все настоящее-просто нам наперсток НЕ НУЖЕН!Наверное это природный апгрейд для нас)) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 3 марта, 2012 Поделиться #36 Опубликовано 3 марта, 2012 .Ну вот и сестрёнка нашлась:) Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Анастасия Д. Опубликовано 3 марта, 2012 Поделиться #37 Опубликовано 3 марта, 2012 Анастасия Д., а я предпочитаю без донышка из-за ногтей.да и пробовала с донДышком, мне не удобно. Соскальзывает палец с иглы.А т.к. шью очень толстые ткани,то мне мало не кажется,когда уколюсь-:)))Ну кому как нравится:с донышком или без - главное чтобы работа была в удовольствие)) Думаю свои действия с наперстком не стоит здесь показывать - скорее всего они самые обычные, и ничего удивительного и сверхъестественного не делаю))Соглашусь с Фросей, что тема действительная интересная получилась)) Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SoNya68 Опубликовано 3 марта, 2012 Поделиться #38 Опубликовано 3 марта, 2012 Знаете,ведь действительно,когда ты сам не ощущаешь потребности,но при этомвидишь-как люди без этого аксессуара не могут просто творить-из любопытства не упускаешь возможности понаблюдать за работой портного.Я всегда смотрю КАК ведет себя палец в наперстке на руке другого человека!И что самое удивительное-по разному!Иглу двигают донышком,той частью что сверху пальца и с тыльной стороны и даже-боковой наперстка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Torry Kratch Опубликовано 4 марта, 2012 Поделиться #39 Опубликовано 4 марта, 2012 (изменено) Ой, Я к сожалению днем был занят и многое пропустил и не ответил на многое... Хм... Фрося, Вы работу держите на весу. Это объясняет ваш способ. Я шью на опоре ( детали лежат на столе или колене [ нога нА ногу]). Правая рука ребром ладони всегда прижимает работу к опоре, пальцы за срез (срезы расположены от себя) не выходят. Если нужно выкатать кант, то иглу втыкаю в работу и двумя ручками выкатываю. Есть одно неправильное действие --- когда нужно потянуться за катушечкой и отрезать нитку, иглу беру губами, а не втыкаю в работу. Один пожилой портной из Днепропетровска (Юрий Петрович Забашта) пожурил меня когда-то и сказал, что на изделии (это была светлая сорочка) могут остаться ... следы. Но Я беру иглу кончиками губ (они там сухие). Во время обучения наверное боялись, чтобы никто не проглотил иглу (это понятно). Я оправдываю себя тем, что сапожники тоже держат гвоздики губами. Изменено 4 марта, 2012 пользователем Torry Kratch Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 4 марта, 2012 Поделиться #40 Опубликовано 4 марта, 2012 Торри, мне тоже удобнее на столе работать,как учили нас .Но ручная работа- все-таки на коленях делается.Типа: на тахте и с мягкими подушками-:)))А я долго отучалась не откусывать нитку. Пока не приобрел аудобные ножницы.))) Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 4 марта, 2012 Поделиться #41 Опубликовано 4 марта, 2012 .Я тоже беру иглу губами:)И пока жива:) Торри, а скажем, такую тонкую работу, требующую двустороннего контроля, как... обмётывание петель или потайная подшивка - тоже на опоре делаете?- А как вы тогда контролируете то, что происходит с другой стороны? (Я - пальцами, попозже попробую зафотать). Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Torry Kratch Опубликовано 4 марта, 2012 Поделиться #42 Опубликовано 4 марта, 2012 Торри, а скажем, такую тонкую работу, требующую двустороннего контроля, как... обмётывание петель или потайная подшивка - тоже на опоре делаете?- А как вы тогда контролируете то, что происходит с другой стороны? Правая нога на левой, изделие на колене, правая рука ребром ладони лежит на колене, прижимая весом без усилия работу ( при этом кисть немного повёрнута влево [по аналогии с движением при поворачивании рукой ключа в замке]). Левая рука держит свободный края детали на весу внатяжку. Левой же рукой отворачиваешь деталь и смотришь что с изнанки (хоть после каждого прокола). Фотать пока некогда, но обязательно сделаю это позже. Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 4 марта, 2012 Поделиться #43 Опубликовано 4 марта, 2012 Я тут вообще никому не могу быть показательным примером - руки у меня другие :) Но.... Когда столкнулась с мехом - всё!. С тех пор - без напёрстка - никуда. Изменилась и "постановка" пальцев. В угоду напёрстку. Теперь - всё только с ним. Порой забываю вообще снимать. Подобрать напёрсток сложно. Мой мне служит уже лет 15. Кончик пальца уже и форму напёрстка принял. "Обтесался" :) Не представляю, как можно шить толстые ткани/мех/кожу, используя в качестве "проталкивателя" стол, катушку и пр. Это только когда не МНОГО, не БЫСТРО, в своё удовольствие и не торопясь. КстатиОт себя добавлю, что я ни разу в жизни не испытывала даже теоретической необходимости в напёрстке:)А как же это:Пару месяцев работы и ещё пару месяцев, пока пройдут исколотые пальцы:)Ф. Это ли не то что "теоретическая", а очень даже "практическая" необходимость в напёрстке? :))) Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 4 марта, 2012 Поделиться #44 Опубликовано 4 марта, 2012 Правая нога на левой, изделие на колене, правая рука ребром ладони лежит на колене, прижимая весом без усилия работу ( при этом кисть немного повёрнута влево [по аналогии с движением при поворачивании рукой ключа в замке]). Левая рука держит свободный края детали на весу внатяжку. Левой же рукой отворачиваешь деталь и смотришь что с изнанки (хоть после каждого прокола). Примерно так шили раньше - зажимали чем-нибудь правый край ткани и натягивали левый - по описанию из книг, конечно, сама я не видела :) Но тоже так делаю :)) Фрося, очень интересная техника, но у меня не получилось так шить - после каждого вынимания иглы из ткани приходится левой рукой помогать правой снова её ухватить :))) Я шью с напёрстком, обычным способом - упираю иголку в подушечку среднего пальца. Напёрсток почти не снимаю, даже в промежутках между шитьём :) Он мешает только в одном случае - когда остаётся очень маленький кончик нитки, который кроме как пальцем в ушке иглы не удержать :) И ещё, Фрося, у меня вопрос - а как Вы шьёте, если шов не на краю ткани? Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 4 марта, 2012 Поделиться #45 Опубликовано 4 марта, 2012 КстатиА как же это: Это ли не то что "теоретическая", а очень даже "практическая" необходимость в напёрстке? :))) Татьяна, не буду лукавить, пальчики... страдают:)Не то, чтобы искалываются - в том смысле, в котором можно уколоться иголкой.И напёрсток здесь не помог бы - укольчики происходят не потому, что я подталкиваю иголку подушечкой пальца, используя её вместо напёрстка. Для проталкивания мне вполне хватает силы пальцев и техники. Две моих профессиональных отметины - это такие уплотнения кожи на обоих безымянных пальцах.На правой руке - вот. Здесь ушко опирается на внутреннюю часть подушечки. Уплотнение на пальце, такая слегка ороговевшая кожа, обведена кружочком.Когда я шью, то придерживаю этим местом торец иголки, не давая ему вилять. Фиксирую тупой конец иглы, стараясь колоть очень точно, сохранять направление стежка. Каких-нибудь пару миллионов стежков... вот так и получается слоновая кожица:). На левой руке тоже уплотнение в этом месте - но по другой причине, тоже пользуюсь пальчиком безымянным, чтобы правильно проводить иголочку сзади. Постепенно зафотаю. К чему (зафотанью) призываю и всех участников темки - уникальнейший материал! Портновские ручки - где их увидишь? дубравушка (ник такой лирический:)), если шью не по краю, то обычно подлезаю левой рукой сверху и снизу ткани и собираю ткань густо, чтобы добраться до места шва. Или подгибаю ткань. Тожеть зафотать надо, а то со слов не очень ясно. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 4 марта, 2012 Поделиться #46 Опубликовано 4 марта, 2012 Держу иглу так же как Фрося тремя пальцами (вышивальная привычка).....Держать её только двумя пальцами, наверное, уже не научусь.:)лемминг, вспомнился русский церковный раскол 17 века.- Помните?Старообрядцы крестятся двумя перстами, а православные - тремя.И обратное совершенно невозможно:) Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
лемминг Опубликовано 4 марта, 2012 Поделиться #47 Опубликовано 4 марта, 2012 (изменено) Фрося, точно!Как тут переучиться?! Изменено 4 марта, 2012 пользователем лемминг Юля я )))Я пока не самая добрая и пушистая. Вот загрызу всех, кто добрее меня, выдерну пух из всех, кто пушистее меня и стану самой доброй и пушистой!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 5 марта, 2012 Поделиться #48 Опубликовано 5 марта, 2012 Левая рука держит свободный края детали на весу внатяжку. Левой же рукой отворачиваешь деталь и смотришь что с изнанки (хоть после каждого прокола).Торри, а вы при потайном подшиве, например, низа - вещь краем вверх держите? (я держу краем вниз). Просто если краем вниз держать, то её "отворачивать и смотреть, что с изнанки" ... крайне неудобно, даже толком невозможно:) Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Torry Kratch Опубликовано 5 марта, 2012 Поделиться #49 Опубликовано 5 марта, 2012 Торри, а вы при потайном подшиве, например, низа - вещь краем вверх держите?К примеру --- штанина брюк (брючина штанов, брючина брюк, штанина штанов)... Выворачиваю наизнанку (подгиб замётан) и ещё раз весь припуск подгиба заворачиваю внутрь штанины. В пальцах остаётся сгиб и, выступающий на 0,5 см за сгиб, обмётанный срез. Подшиваю как и описывал выше. Край вверху. Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SoNya68 Опубликовано 5 марта, 2012 Поделиться #50 Опубликовано 5 марта, 2012 Я тоже держу краем вверх от себя.Хотя для меня непринципиально-иногда меняю,но первый вариант-на автомате. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения