Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Основа и моделирование по Мюллеру

Рекомендуемые сообщения

Покажите развертку.Спасибо
Торри ,жаль что она не сможет, но мой Мюллеровский чертеж все равно будет, в любом случае

Если, конечно, нужно

Natamoda, Я бы взглянул... И уверен, что проблема дефектов неправильный баланс. Т.е. На вашей развёртке предполагаю увидеть ощутимую разницу в уровнях высших точек горловины полочки и ростка. Сейчас по фото скажу примерно сколько в см. Подождите не выкладывайте минутку.

Высшая точка горловины будет выше высшей точки ростка где-то на см 6.

Думаю Проекция груди у фигуры Натамода около 21 см, проекция корпуса ---7 см.

Изменено пользователем Torry Kratch

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Размеры сложно сравнивать. У клиентки размер по груди 62,5, рост 173см
Можно, конечно подогнать приблизительно размеры. Но, думаю, в данном случае важны не абсолютные величины, а соотношение частей конструкции.
Линия бёдер и линия груди на манекене нарисована параллельно полу.
030.png029.png032.png
Пройма для платьев без рукавов (т.е. без припуска на динамику). поэтому конфигурация отличается от мюллеровской.
Боковой шов строго вертикальный, но зрительно его хочется немного "сломать", тогда и на развёртке боковой срез полочки будет тождественен боковому срезу спинки

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Меня в первую очередь в мерках Елены смутила высота проймы. плечи покатые, при этом она должна быть ниже расчетной. на вид вообще сантиметров около двадцати, может ошибаюсь(снимать мерку высоты при наличии на высоте проймы выпуклостей надо с учетом всехэтих выпуклостей).
Цифры не в том порядке написаны,чтоб с экрана прокомментировать.
Но думается, что при построении со своей высотой проймы , единственная корректировка ,которая потребовалась бы- это понижение конечной точки плеча.Избыток по переду равен недостатку по спинке, судя по осанке, т. е . для вытачки по груди по дуге отложить величину в зависимости от ширины груди измеренной(получается 5.8 )
Отвод середины спинки нужен.

Изменено пользователем knопка

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Если ввести на том же манекене боковые рельефы - развёртка меняется. Конфигурация боковых швов почти одинаковая.
Ещё раз повторю, глубина проймы минимальная (2 см ниже анатомической)
033.png034.png
У Елены форма спинки (в нижней части) иная, развёртка была бы другой.
Если кому-либо удастся связать результат развёртки с плоскостным конструированием - буду этому рада. (в моём архиве огромное количество фигур, если потребуется сделать развёртку на другой тип, буду рада помочь)

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Попробую описать свой случай.Может кому-то поможет мыслить в нужном направлении.
Снятие основных и вспомогательных мерок- 1 этап
Сравнение с табличными- 2 этап.
3 этап- выводы:
Все мерки соответствуют размеру с обхватом груди 104, это шшз, вг2, шс, шпр, оз, ош, шп, оп
Шг соответствует размеру с ог 128.
Впр.з отличается от расчетной с ог 104 на 1,4 см.- плечи высокие(повысить конечную точку плеча на 1,4 см повысить пройму от расчетной для ог 104 на 1, 4 см)
вывод. размер по ог 104, грудь от128
дтп2 расчетная для ог 104 отличается от дтп 2 измеренной на 2,9
на чертеже- откладываем свою высоту проймы- 20,этим повысили пройму переда на 1,9( до расчетной от ог 104) и еще на 1, 4 для повышения плеча. повысили плечо спинки на 1,4-это уровень глубины горловины спинки.
все величины использующиеся для построения взяты из ог104, кроме величины на вытачку груди, по дуге для вытачки откладываем 5,2+ остаток от разницы(2,9-1,9 на повышение проймы) 1= 6,3.Что без расчетов было ясно при ширине груди как у размера с ог 128, когда для получения вытачки отложили бы 6,4.
Не вдаваясь в подробности можно было сразу отложить свою глубину проймы, повысить плечо и не рассчитывая взять для вытачки величину соответствующую ширине груди(исходя из 1\10 от 1\2 Ог128=6,4)

Опытным путем установлено, что наилучшее прилегание в области проймы обеспечит отложенная по дуге величина для ог 128 6,4+3=9,4.(как в книге рекомендовано увеличивать вытачку для построения макета плечевого изделия прилегающего силуэта малой степени свободы).

Спереди по линии бёдер Елене нужно добавлять больше свободы, чем по другим участкам по той же линии (поэтому тесно). Виной тому выступающий живот.
028.png

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Да, здесь значимая думаю разница:

Разница, конечно, есть, хотя и не такая значимая. Скорей всего, Елена фотографировалась с близкого расстояния от фотоаппарата, вижу большие перспективные искажения. Лучше фотографироваться на расстоянии не меньше 4 метров.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

post-10458-1332418246_thumb.jpg post-10458-1332418269_thumb.jpg

А если исходной горизонталью сделать не уровень бёдер, а уровень груди и не разрывать спинку в области лопаток, то баланс будет близок к тому о котором Я сказал.

1,5... 2 см --- это баланс на типовые мерки в районе Пг -10, Пк - 6

И... возможно (для лучшей наглядности) ---- Если заданны горизонтальные уровни в 3D модели, то на развёртках они должны присутствовать жёсткими рамками. А излишки по длине сечений должны выглядеть нахлёстами.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Продолжу про своё
Как еще цифра 104 связана с моим организмом?:)))
104 обхват над грудью и обхват талии тоже соответствует размеру с Ог104- это 88 см. В моем случае, основным ориентиром оказался обхват груди над выступом МЖ Обхват груди по Мюллеру 116, и эта цифра никак не пригодилась, кроме проверки сетки чертежа.
Всё же не зря в методике говорится о сравнении измеренных признаков с табличными, и не зря в таблице размерных признаков столько позиций

Показ итогов отодвигается в связи с каникулами у детей и сопутствующими мероприятиями.промежуточные итоги непрезентабельного вида и очень рабочие

И... возможно (для лучшей наглядности) ---- Если заданны горизонтальные уровни в 3D модели, то на развёртках они должны присутствовать жёсткими рамками. А излишки по длине сечений должны выглядеть нахлёстами.

Для своей работы манекен режу по модельным линям конкретной модели. Не пытаюсь складывать развёртки, чтобы они были похожи на какую бы то ни было плоскостную методику, тем более с нахлёстами (мне это не удобно ) Специально нанесла линии талии, бёдер и груди, чтобы каждый желающий смог зрительно развернуть детали или соединить части между собой согласно методики, которой он пользуется и сравнить чертежи. Яркий пример с отводом спинки. Можно расположить середину спинки вертикально, как я, или сразу развернуть относительно вертикали, при этом линия бёдер, линия груди, плечевая точка спинки тоже развернутся, но лично для меня конечный результат останется тем же самым. Но для расчётных методик, где одна точка строится относительно другой, важно следовать строго по теории. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Кадую свободную минуту по вечерам строила новый пробник.

Шс=15,5 см, Шп=12,5 см
Две линии талии: нижняя старая Дтс=40,5 см, верхняя линяя - новая лини талии Дст=38 см.

post-25002-1332433464_thumb.jpg

post-25002-1332433509_thumb.jpg

post-25002-1332433541_thumb.jpg

post-25002-1332433566_thumb.jpg

post-25002-1332433862_thumb.jpg

post-25002-1332433874_thumb.jpg

post-25002-1332433911_thumb.jpg

Этот пробник намного лучше

но вижу все же-плечи покатые, а попробуйте ка ничего не исправлять в пробнике, а просто подставить подплечник и посмотрим спинку

Вот собственно мой чертеж по данным Елена78
в масштабе мюллеровской линейки, которая прилагается к книгам Мюллера или к журналу Ателье , формат А4
плечо тут не корректировала, взято табличное значение
post-11379-1332438272_thumb.jpg
некоторые расчеты привела слева
прошу обратить внимание на Впрз у Елены 78 она составляет 15.5 см , у меня 21.7см
вытачки стандартные 3 на спинке,3 боковая и 2 см передняя
построено по книге Платья и блузки

Если заданны горизонтальные уровни в 3D модели, то на развёртках они должны присутствовать жёсткими рамками.

Natamoda, не смешиваем методики между собой и не пытаемся думать за программу. Про нахлёсты Я ляпнул не подумав!, это касается вытачек с разными прогибами сторон.

Просто вот такой детский эксперимент говорит о том, что и в 3D и в развёртке горизонтальные уровни должны сохраниться горизонтальными. :
post-10458-1332438910_thumb.jpg post-10458-1332438955_thumb.jpg post-10458-1332438976_thumb.jpg post-10458-1332438992_thumb.jpg post-10458-1332439008_thumb.jpg

Не понятно почему в программе получилось иначе.

Для Елена 78 я уточнила бы: Ог, ОБ (не хватает ширины по линии груди и по линии бедер), балансовые измерения (под вопросом раствор вытачки и наклон плечевого среза).
post-1362-1332438872_thumb.jpg post-1362-1332438909_thumb.jpg post-1362-1332438954_thumb.jpg

Саму мерку Огh снимала более горизонтально (на спине на палец ниже уровня лопаток)

Ог - сантиметровая лента не должна быть расположена горизонтально. Она проходит через выступающие точки грудных желез, поднимается к задним углам подмышечных впадин, затем через выступающие точки лопаток.
Об измеряется для фигур подобного типа горизонтально, сзади через наиболее выступающие точки ягодиц, спереди – с учетом выступа живота.
Если линия талии не горизонтальна, можно поступить следующим образом. Устанавливаем на фигуре горизонталь, используя для большей наглядности широкий пояс, плотно его затягиваем. Измеряем Дст и Дтп1(с учетом Дг сп.) от исходной точки до нижнего края пояса.
Далее, после снятия балансовых измерений, нужно обозначить на фигуре естественное положение линии талии с помощью ленты. Если это трудно сделать при плотно затянутом поясе, на «себе любимом» можно немного порисовать легко смываемым фломастером – обозначить горизонталь по нижнему краю пояса, снять его, повязать на талию ленту, располагая ее на уровне горизонтали сбоку и естественным образом спереди и на спине. Измерить величины отклонений.
Отклонения линии талии отмечаются на чертеже позже, на этапе построения вытачек – отложить вниз/вверх от горизонтали соответствующие величины на спинке и полочке.
Гпр измеренная сравнивается с расчетной. В случае расхождений между измеренной и рассчитанной величиной, по методике рекомендуется отдать предпочтение расчетной.
Построение. Участок т.1-т. 3 - измеренная Дст; участок т.24-т.30. – Дтп1 измеренная с учетом длины горловины спинки минус Дгс.
Если сравнение Дтп измеренной и Дтп расчетной выявляет избыточную длину, то при таком способе снятия балансовых измерений (от горизонтали), величина избытка учитывается полностью при построении проймы и нагрудной вытачки.
post-1362-1332439002_thumb.jpg
Длина отрезка .12-т.23 влияет на угол наклона плеча. От расстояния между точками т.23-т.27 зависит раствор вытачки, т.е. избыточная длина может быть распределена при расчете этих участков поровну или в разных долях в зависимости от типа фигуры (1/2 и 1/2; либо 1/3 и 2/3; либо 2/3 и 1/3).
Если построение производится впервые, проще распределить в соотношении 1/2 - 1/2.
Кроме того, для более удобной корректировки наклона плеча с одновременным уточнением раствора вытачки на примерке, лучше перевести вытачку в пройму или линию бока. Изменено пользователем g@la

По балансу визуально то, что Я имел ввиду. Нравится! Такой где-то баланс Я и имел ввиду. Раствор вытачки... по моему всё же маловат. На это даже указывает точка сопряжения плечевых у проймы. Просится чуть больше даже по чертежу.
Но понятное дело, что Вы не снимали мерки... Угадать сложно.

post-10458-1332445368_thumb.jpg

Просится чуть больше даже по чертежу.

возможно вполне, избыточную длину можно пополам разделить и не откладывать часть на понижение талии, а отложить на увеличение вытачки

...избыточную длину можно пополам разделить и не откладывать часть на понижение талии, а отложить на увеличение вытачки

Ой,... тут Я уже не понимаю о чём Вы. Я ж систему не знаю.

тут Я уже не понимаю о чём Вы

а вот g@la писала выше http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=575033
ну да, нам мюллерщикам понятно -это пропорции распределения избыточной длины переда для перегибистых фигур
Длина отрезка .12-т.23 влияет на угол наклона плеча. От расстояния между точками т.23-т.27 зависит раствор вытачки, т.е. избыточная длина может быть распределена при расчете этих участков поровну или в разных долях в зависимости от типа фигуры (1/2 и 1/2; либо 1/3 и 2/3; либо 2/3 и 1/3).

только вот именно в каких случаях и в какой именно пропорции она распределяется-не могу сказать-----я опытным путем подбираю

Кусака Мадагаскарская, ширина груди будет маловата - в этом случае будут видны наплывы, даже если "не открывать "участок когда вырисовывать пройму.(грудь убавилась, а мешки подмыш. несколько увеличились- увеличение будет сохранятся до 4 мес минимум)
Гпр наверное - самое то (но Огр должен быть постоянный в этом случае- теперь у меня с этим проблема)
Когда строили плечо спинки сколько в низ откладывали 1, 5см?
Участок прямой где-то 2см от линии проймы переда в обе стороны- будет тянуть- или пройма вниз сползать чуток или дискомфорт- болезенность- по ходу проймы.
(Вытачкау гр опускала ниже лин Гр)
g@la в том то и дело нет выступающих углов лопаток(визуально), а наивысшие т.гр учитывала.
когда находила углы лопаток(поднимая руку) то Ог тут фото http://club.season.ru/index.php?showtopic=3001&st=720 сооб №729
В последнем пробнике Ог на спине была на уровне начала брителей- опущена на 1,8- 2,5см
Остальные измерения проводила как вы указали(единственное перетянула на лин. бедра).

Если линия талии не горизонтальна, можно поступить следующим образом. Устанавливаем на фигуре горизонталь, используя для большей наглядности широкий пояс, плотно его затягиваем. Измеряем Дст и Дтп1(с учетом Дг сп.) от исходной точки до нижнего края пояса.
Далее, после снятия балансовых измерений, нужно обозначить на фигуре естественное положение линии талии с помощью ленты. Если это трудно сделать при плотно затянутом поясе, на «себе любимом» можно немного порисовать легко смываемым фломастером – обозначить горизонталь по нижнему краю пояса, снять его, повязать на талию ленту, располагая ее на уровне горизонтали сбоку и естественным образом спереди и на спине. Измерить величины отклонений.
Отклонения линии талии отмечаются на чертеже позже, на этапе построения вытачек – отложить вниз/вверх от горизонтали соответствующие величины на спинке и полочке.

Думаю, что не ошибаюсь: выйдет тоже самое (с разницей в миллиметрики), что и отложить 1/3 часть избыточной Дтп и от этой новой талии ставим Дтп измеренное (это ведь Мюллер)

Думаю, что не ошибаюсь: выйдет тоже самое (с разницей в миллиметрики), что и отложить 1/3 часть избыточной Дтп и от этой новой талии ставим Дтп измеренное (это ведь Мюллер)

Если линия талии на фигуре понижается только спереди и совсем немного, то – да. Но далеко не для всех фигур. Встречаются фигуры, например, с понижением талии относительно горизонтали только сзади; или большим перегибом (или прямой спиной/выпуклыми лопатками и сильно смещенными вперед бедрами) с одновременным повышением/понижением спереди и на спине.
При обозначении линии талии естественным образом, для получения величин участков соответствующих размерных признаков на готовом чертеже, следует из измеренных размерных признаков вычесть/прибавить величины, которые определяют особенности конкретной фигуры. Опытному конструктору, проработавшему ……дцать лет с методикой и различающему, кроме типа фигуры, еще конкретные особенности каждой индивидуальной фигуры внутри этого типа, это не составит труда. Допустим, имеется фигура со значительным понижением естественной линии талии на спинке и одновременным повышением спереди. Положение линии талии на чертеже – горизонталь. Значит, если линия талии на спинке при измерении расположена естественным образом (опущена), нужно из измеренной Дтс вычесть величины, которые определяют особенности конкретной фигуры, определяя «в уме» за счет чего это занижение произошло. Например, для фигур с длинной спинкой и выпуклыми лопатками нужно из измеренной Дтс отминусовать, скажем, 0,5 см на выпуклость лопаток, 0,5 см на удлинение спинки в области горловины и еще минус 0,5-1 см на занижение линии талии сзади. Т.о. положение линии талии на чертеже получаем расчетным путем. Соответственно, необходимо пропорционально рассчитать положение линии талии на полочке, анализируя, за счет каких особенностей фигуры и на какую величину следует линию талии повысить. Т.е. мерки сняли, но величины участков рассчитываем. Риторический вопрос: «Тот, кто строит по методике впервые, сможет так проанализировать особенности фигуры и точно рассчитать величины участков чертежа»? Поэтому показываю, как новичкам проще снять балансовые мерки и учесть именно измерения при построении чертежа. Опытные пользователи методики, умеющие хорошо просчитывать варианты «в уме», могут пройти мимо этого варианта снятия измерений :))

PS Не совсем понятно - тема для начинающих, или для «углубляющих и расширяющих» знания методики? Как-то … «все смешалось в доме Облонских» ©

Изменено пользователем g@la

Назрела актуальная мыслЯ

при снятии мерок лента на талии повязывается горизонтально
сняли, мерочки, рассчитали и опа-избыточная длина переда , замечу относительно повязанной горизонтально ленты....
следовательно, распределяя эту избыточную длину-понижение линии талии спереди можно не закладывать, а распределить на увеличение вытачки и удлинение проймы , что уже само по себе-даст больший раствор вытачки, котого частенько замечу не хватает

Его ещё частенько не хватает, когда ширина груди закладывается рассчётная, даже если измеренная в наличии.

измеренная ширина груди часто получается с ошибками, я не хочу рисковать и использую рассчитанную

g@la, я вот подписываюсь под каждым вашим словом, просто кто внимательно будет изучать Мюллера, тот начнет разбираться в типах фигур. Вот, например, надо обратить внимание, что фигура не всегда называется перегибистой из-за того, что превышает избыточное Дтп. Он же пишет, что у фигуры просто с большим бюстом может быть естественная талия опущена, а не горизонтальна и совсем не значит, что она перегибистая . А определяет большой бюст или нет по ширине спинки и здесь очень хорошо подходит предложенный Вами выше способ (и маркером, и доп.шнурочком и т.д можно). Т.е. я просто хотела сказать, что Муля мудрый человек и всё учел в своих коротких фразах, в которые надо просто вгрызаться желающим познать. А то, что мы здесь неоднократно бывает повторяем свой ликбез (или лекбез) как новички, то это для новичков будет только большим плюсом, в одном посте он обратил на это внимание, а в др. не заметил... а мы такие... мы напомним.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...