Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Основа и моделирование по Мюллеру

Рекомендуемые сообщения

ну это как администрация решит уж....но да...бесхозная тема плывет по течению в бесхозном направлении

Дался вам этот сантиметр! Мое мнение совпадает с Кусакиным - на баланс это не влияет. Обратил кто-нибудь внимание на то, что глубина ростка изначально составляет всего 2 см для любых размеров? Это мало! После переноса плечевого шва, глубина ростка становится нормальной. Это раз! Теперь давайте проанализируем как именно мы переносим. Правильно, параллельно первоначальному плечевому шву. Что при этом происходит с точкой плеча у шеи? Если рассуждать в пределах координат X/Y? Тоже правильно :) Эта самая точка смещается и по иксу и по игреку, таким образом Шшз увеличивается на N мм, что обеспечивает красивую правильную посадку в районе плечевого пояса. Число N зависит от наклона плеча. Чем больше наклон, тем больше будет смещение.
А насчет балагана.... Я вот сейчас как раз шла с обеда и думала: то ли эту тему причесывать, то ли новый раздел создать. Назвать его "Мюллер великий и ужасный" :)

я думаю что надо оставить тему для новичков-по первоначальному изучению мюллера с адресной помощью в построении пробников

ну и тему для "причесывания" мюллера на свой лад))))) где будем делиться своими находками и замечаниями

Кусака Мадагаскарская, я разобралась.. вроде.. с плечем.
От точки 17 опускаем вниз 1-1,5 см, это наклон плеча. Я возьму 1,5 см. От точки 18 отложить 1-1,5 см - это точка 19. Это длина плеча.
Я построила чертежик, длина плеча получилась 12,6 см. По таблице 12,2 см. Я снимаю мерку длина плеча 12 см.
Подходит такое построение для жакета прилегающего силуэта?

По таблице 12,2 см

вот к табличной длине плеча приплюсовываете прибавку к ширине спинки на свободное облегание, потом еще приплюсовываете 0.7 -0.8 см для посадки и эту величину откладываете от точки основания шеи на чертеже-начало плеча по наклонной линии, которую вы провели, получаете точку конца плеча ...после построения чертежа откорректируете плечо,
я делаю коррекцию плеча по переду-откладываю на чертеже полочки свою измеренную величину, получается разница --эту разницу переношу на спинку и на столько же уменьшаю плечо на спинке и отрисовываю плавно пройму, соблюдая контрольные точки

да, поняла...по книге написано , что продлевается таки за ширину спинки на 1.5 см -можете так строить тоже, все равно плечо корректировать как я написала в посте выше, но можно построить и способом который я привела, к ширине плеча табличной прибавляем прибавку на свободное облегание к ширине спинки и 0.7-0.8 см на посадку ...это тоже из Мюллера-ранний сборник
то есть имеем 2 способа построения плеча-пользоваться можно любым
дописываю
есть отличия в построении некоторых узлов по ранним сборникам и по книгам , будем эти моменты отмечать

Подходит такое построение для жакета прилегающего силуэта?

вполне считаю Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

Посчитала длину плеча 12,2 см+1см+0,8см=14 см. На пробнике у меня было 14,7 см. Поскольку прибавки были на полуприл. силуэт (1,5 см) и 1 см на посадку. Это я не придумала, это все со сборников Мюллера, которые скачала с сайта.
Длина плеча 14 см выступает за ширину спины на 2,7 см. Значит пока строю пробник с длиной плеча 14см. потом можно будет убавить.
Еще у меня были серьезные замешательства по расчету и распределению величин излишков и недостатка по линиям талии и бедер.
Сначала уточню по боковому шву. К спинке отходит 2/3 проймы и к полочке 1/3 проймы. Правильно?
Задаю вопросы, потому что хочу свериться с правильным построением жакета, а потом уж кромсать ткань.
Спасибо!!!!

Да, потом в конце-отложите свою длину плеча на полочке и на спинке на эту же величину разницы откорректируете и все...

К спинке отходит 2/3 проймы и к полочке 1/3 проймы. Правильно?

да

Поскольку прибавки были на полуприл. силуэт (1,5 см

это прибавка на свободу облегания к ширине спинки? прибавка великовата , для красивой спинки достаточно 0.5 см -исходя из опыта построения( моего) на различные фигуры

и еще однин момент, уже не раз писали, что у Мюллера 1 см к ширине спинки добавляется автоматически при построении -см чертеж проймы спинки, она отстоит от вертикали ширины спинки на 1см , если еще прибавку 1.5 см взять -то будет очень широко
вот и если взять 0.5 см-то ширина плеча на спинке уменьшается на 1 см

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

По лини талии от точки 6 делаем отвод 2 см, и соеденяем точки 6 и 1. На пересечении это линии с линией проймы получаем точку 9, от который мы и откладываем ширину спины.
Но вот на этом чертеже линия отвода это не прямая линия, и по линии проймы точка 9 возможно чуть смещена. Ведь положение точки 9 важно, поскольку это ширина спинки. Какие здесь тонкости?
И еще вопрос. Пытаю вас, чтобы построить основу для жакета из ладена, он толстый, как драп. Жакет без подклада. Прибавку все-таки взять 0,5 см?
Спасибо! :)

Прибавку все-таки взять 0,5 см?

можно 1 см если ткань толстая
Но вот на этом чертеже линия отвода это не прямая линия, и по линии проймы точка 9 возможно чуть смещена. Ведь положение точки 9 важно, поскольку это ширина спинки. Какие здесь тонкости?

вы беспокоитесь не съедается ли прибавка этим отводом? нет ибо ширину спинки вы откладываете от точки 9 влево
Но вот на этом чертеже линия отвода это не прямая линия

ломаная -до талии-вертикально, выше талии-наклонная , соединяется с точкой горловины-точка 7 шейного позвонка

Уточняю по остальным прибавкам.
Шг по расчету =1/4Ог-4см=18 см, в таблице 18,2 см. В пробнике была прибавка 1,5 см, было тесно. Теперь беру 2 см. Шг=20 см (с прибавкой)
Шпр по расчету=1/8Ог-1,5=9,5 см, в таблице 9,3. В пробнике была большая прибавка на ПОЛУприлег. силуэт 3,5 см. Сейчас ограничусь 2,5 см. Шпр=12 см (прибавкой)
Шс=17,5 см.
Если все правильно, можно перейти к талии.
Ура! Дошла до совсем непонятного места!

post-25002-1331832304_thumb.jpg

да, там вилка в прибавках и можно опытным путем определиться , но я меньшее значение беру-ибо субтильная, для полных можно брать значение большее
Ш спинки 17.5 плюс прибавка 1 см ----итого 18 , или 17.5 у вас уже с учетом прибавки?

полностью таблицу прибавок привожу

чтоб не бегать не искать

post-11379-1331833383_thumb.jpg

Не, не 17,5 см это уже с прибавкой. Ширина спины и по таблице 16,5 см и по замерам так же. У мея вообще все мерки очень близкие к таьлице. Рост 166 см, и из-за этого все мерки по вертикали не так хорошо совпадают.
Об=96 см, От=71 см.
Прибавка по талии 4-6 см. Беру 5 см. Толстая ткань. От=76 см (с прибавкой). На предыдущем пробнике От с приб.=77 см.
Прибавка по линии бедер 3-4 см. Беру 4 см. Об=100 см( с прибавкой). На предыдущем пробнике Обс приб.=99см.
И вот теперь мне все не очень понятно, когда переходим к вытачкам на на талии и линии бедер.
У Мюллера я пока не уловила распределение вытачек по талии на жакете.
Написано, что от расстояние между 34 и 35 равно 1/4 От - 0,5см. Какое здесь берется От с прибавкой или без?
Расстояние между точками 35-36 равно 1/2 От + 4-6см. Здесь прибавка 4-5 см делается к От или 1/2От?

Написано, что от расстояние между 34 и 35 равно 1/4 От - 0,5см. Какое здесь берется От с прибавкой или без?

без прибавки, а уже потом от полученной точки 35 откладываете полуобхват талии плюс прибавка

От точки 34 по линии талии я откладываю 1/4 От-0,5=71/4-0,5=17,25 см. При Шп=20 см избыточный объем по талии на переде составляет 2,75 см. И из этой величины я буду вычитать 1,5 см на боковую вытачку. Значит раствор передней вытачки составит 1,25 см. Правильно?
Теперь нужно определить избыточный объем на спинке.
Определяю расстояние между точка 35-36: По переду 17,25 см +4 см (это пройма переда)=21,25 см.
По спинке. Общая ширина спинки без вычета вытачки: 8см(пройма)+17,5 см(Шс)=25,50 см
21,25 см+25,50=46,75 - это расстояние между точками 35-6.
1/2 От+4см=71/2+4=39,5 см
И 46,75см - 39,5см=7,25 см - это избыточный объем на спинке.
Из 7,25 вычитаем 1,5 см на боковую вытачку, получаем 5,75 см - это раствор задней вытачки. Широкая получается.
Когда строила пробник для блузки, я заднюю вытачку делила на 2. Здесь тоже так получится?
В каком соотношении их разделить?

ДЕВЧАТА, пока вы не перестанете сравнивать другие системы с системой Мюллер и сын, у вас ничего не получиться!! Я во всем согласна со Светланой!!!!!!! Павелиной!!!! я человек здест новенький, но читая тему...учавствовать в дискуссии совсем не хочется.... приобретите книги по конструированию, все!!! а не прыгая из сборника в сборник...Постройте основу по КНИГАМ!!!!!! а для развития приобретите сборники, в которых дано моделирование , ии актуальное по сезонам конструирование.
А Мюллер РАБОТАЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!Безупречно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Если читать и выполнять все по порядку, читая не между строк!!!!!!!!!!!!с Уважением Наталья, Хабаровск

Уважаемые форумчане, тема на модерации, некоторые посты , не несущие информативную нагрузку скрыты до принятия решения

При Шп=20 см избыточный объем по талии на переде составляет 2,75 см.

эта величина-является раствором талиевой вытачки спереди , откладываем поровну от вертикальной линии, проведенной через точку центра груди , ничего из этого раствора не вычитаем

Значит раствор передней вытачки составит 1,25 см.

нет, не верно, раствор передней вытачки составляет 2.75 см

7,25 см - это избыточный объем на спинке.

верно, теперь из него вычитаем 3 см на вытачку талиевую на спинке , получаем 7.25-3=4.25 см
теперь смотрим, максимальный раствор боковой вытачки может быть 3.5 см-по 1.75 к переду и спинке , иначе не ляжет
4.25-3.5=0.75см-эту величину надо разнести по центральному срезу и в вытачку на спинке-можно пополам , итого центральный срез оформляем с дополнительным прогибом 0.75:2=0.37 и задняя вытачка составит 3 см+0.37=3.37см
механизм понятен?
то есть передний избыток всегда идет только на переднюю вытачку, а задний избыток распределяется между боковыми вытачками, задней талиевой вытачкой и средним срезом , если вытачка на спинке получается довольно большая, разбиваем ее на две

Наталевич, именно к вам обращаюсь, персонально.
Информация к размышлению.
Пересмотрев все ваши пробники в этой теме и собрав информацию по вашим меркам и снятию оных, пришла к такому выводу.
Баланс везде нарушен, ширИны измерены неверно.Почему ?
Чтобы понять что я имею в виду: у вас "осанка манекенщицы" в книге ПЛАТЬЯ И БЛУЗКИ стр.243 рис.174, не пренебрегайте расчетом по формуле дтп и дтс от роста.Если длины совпадают с измеренными - проверьте не опущена ли талия сзади(так как перед перетягивается назад по плечам).
По меркам.
Вероятнее всего, при вашем Ог88- Шс 15, шпр 10, шг19,Это если вы Ог измерили по методике правильно.Обратите внимание,что эта ширина груди откладывается по линии проймы- не надо это путать с другими методиками, здесь ширина спинки измеряется проекционно по НИЖНИМ углам лопаток, выше они могут выступать, это уже учитывается с помощью корректировок в зависимости от причины.
То что она выше будет узка- это закономерно,т.к. не учтется выступ лопаток., поэтому корректировка готового чертежа спинки при такой осанке
та же книга чертеж 467(иными словами должна быть введена вытачка плечевая (у вас это приблизительно 1,5 см раствор каждой,т.к. спина 16,5 измерена не там.)Не начерчена на пройме, а именно введена.

Так как цитаты нужно искать в разных местах,я вас не цитирую по поводу ваших проблем, но если будет необходимость могу написать.На последнем пробнике явно видно нарушение баланса, широкую спину, узкую грудь.
Почему специалисты об этом молчат-могу только предполагать.

Прошу - просто почитайте в книге о своей осанке, и просто подумайте над моими словами.
Желаю вам только добра.:)
Всех несогласных прошу высказываться по существу- без перехода на личные качества и тщательно подумав ДО написания комментов.

Изменено пользователем knопка

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

очень даже согласна, что пробник Наталевич требует доработки-там много дефектов , но вроде бы она заново чертеж строит

хотелось бы увидеть расчет Дтп Наталевич и мерки длин переда и спинки снятые с фигуры, чтоб наверняка выяснить где ошибка

короче мерки в студию

Зрительно- баланс нарушен на величину не более 2 см. И наверняка были сомнения -почему измеренное плечо короче табличного по Ог.
Я сформировала внятно мнение о причине переноса плеча языком методики,
таким образом учитывается сдвиг по оси Х и увеличение ширины горловины спинки одновременно, в одетом виде(так предполагается у стандартной фигуры выступает шея от плечевой точки)при большем выступе(жировые отложения в области шеи)эта величина выступа изменяется,что и требует последующей корректировки.Если бы шея не выступала и вещь ,утрированно, висела бы на плечиках для одежды-то перенос плеча для посадки изделия на вешалку был бы в другую сторону для сохранения баланса

Изменено пользователем knопка

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Девочки, подскажите мне, пожалуйста, учитывается ли в построении по Мюллеру прогиб по спине?
Очень хочется "идеальную" основу на себя. Но пока идеально не получается именно из-за этого прогиба!
Или все равно придется построенную основу корректировать?

Чтобы научиться шить, надо шить!

Или все равно придется построенную основу корректировать?

на мой взгляд пока корректировать , хотя может со временем мы доберемся до вопроса построения с такой спиной
если у кого то есть соображения по этому вопросу-с удовольствием выслушаем

Лила
можете в онлайне строить пробник-будем разбираться коллективно , если есть желание

Зрительно- баланс нарушен на величину не более 2 см. И наверняка были сомнения -почему измеренное плечо короче табличного по Ог.
Я сформировала внятно мнение о причине переноса плеча языком методики,
таким образом учитывается сдвиг по оси Х и увеличение ширины горловины спинки одновременно, в одетом виде(так предполагается у стандартной фигуры выступает шея от плечевой точки)при большем выступе(жировые отложения в области шеи)эта величина выступа изменяется,что и требует последующей корректировки.Если бы шея не выступала и вещь ,утрированно, висела бы на плечиках для одежды-то перенос плеча для посадки изделия на вешалку был бы в другую сторону для сохранения баланса

Вопросы :
1 ) Где конкретно в Мюллеровской литературе написано что такое ось Х ?

2) Если НИГДЕ НЕ НАПИСАНО , то гуманно ли писать про какие-то оси Х и Y в этой специальной теме людям,особенно молодым, которые ещё осваивают Мюллера, платят деньги за интернет, шьют пробники один за другим, и пока не набрали опыта - с доверием прислушиваются к написанным здесь офигительным советам про всякие оси, корреляцию ширины спины с окружностью запястья и т.п.

Ой, МАМА! девочки подождите!!! Сейчас вот правильно прострою основу жакета прилег. силуэта. с. правильными прибавками и длиной плеча.

И наверняка были сомнения -почему измеренное плечо короче табличного по Ог.

knопка Моя длина плеча 12 см, по таблице 12,2см. Я вообще считала что у меня узкие и покаты плечи, а тут я очень близка к таблице, что меня радует. Надеюсь, что меньше придется вносить корректировок.
И боюсь мерки правильно я никогда не сниму. Я уж столько пробников нашила. Pavelina может помнит.
Мои псевдоснятые мерки близки к табличным. Поэтому я уж доверилась Мюллеру и взяла мерки с таблицы. Все-таки это жакет, под ним еще будет одежда, и я надеюсь жакет будет хорошим. У меня еще и дизайн не простой! :)
Кусака Мадагаскарская, я поняла про вытачки. Спасибо. Я распределяла излишки не правильно. Излишек на переде только для передней вытачки. Я где-то даже такую фразу прочитала. Но когда строила забыла.
Дст=40см, по таблице 41,6 см. Рост 166 см.
ДтпII=42 см, так я мерею. Но когда строила пробник платья прилег. силуэта, то линия талии была не на месте. И по рекомендациям в этой теме, я добавляла 1,5 см. То есть на последнем пробнике ДплII=43,5 см. Но по таблице 45,3 см.
Спасибо, за ваше внимательное отношение ко мне! Изменено пользователем Наталевич

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...