Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Основа и моделирование по Мюллеру

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Наталья, лучше макет (думаю его распороть и для лекал оставить).
Наталья, а эта основа может пригодиться для пальто? (платье решила без рукавов; на пальто уж и ткань купила). Это я к тому - рукав строить по всей длине или только верхнюю часть, что бы в платье плечо оформить?

Достроила рукав, у меня получилась величина посадки аж 15,8 %
Так может быть при правильном построении или я где-то ошиблась?
Проверила получившуюся высоту оката, нормально совпало с расчетной.
У меня длина проймы передней половинки очень маленькая, 16см ( от КП до Бш), длина проймы спинки 22,5 см от БШ до плеча.
Итого 38,5
На рукаве 44,5 см длина этой линии.
Разница 6см: 0, 385=15, 78%

Я тут пока сама себе отвечу, редактировать сообщения уже не получается.
В общем, я просто с начала перестроила рукав, все нормально, посадка в пределах нормы.
Где-то я ошиблась, бывает, первый раз строила и невнимательность- моя наследственная черта)))
Теперь другой вопрос возник, посадка по линии переднего переката совсем крошечная, 3мм, а вот по заднему вовсе её нет.
Я взяла ширину рукава внизу 27см.
То есть линия 12-16-17 получилась прямая.
А если бы взяла 28-29, получилась бы посадка на не растяжение по этой линии?!
Если я принудительно сделаю эту вытачку, сместив нижнюю часть прозрачной детали ( точки 16-17-19-18), у меня получится очень узкий внизу рукав...

Я еще, с позволения форумчан, выскажу мысль...
Возможно, ровная линия заднего переката получилась потому, что я взяла минимальную прибавку к обхвату руки ( 4см), чтобы получить узкий рукав, а ширину рукава внизу взяла не самую маленькую ( 27см, а минимальная 26см)...
Прошу тапками не больно кидаться, хочу докопаться до истины, научиться думать как Мюллер ( как сказано выше).

Воть...
Придецца- перестроим!
Мне даже понравилось)))

post-7955-1330102945_thumb.jpg

Юля я )))

Я пока не самая добрая и пушистая. Вот загрызу всех, кто добрее меня, выдерну пух из всех, кто пушистее меня и стану самой доброй и пушистой!!!

визуально -все в порядке
низ рукава можете как угодно заужать-расширять(в пределах разумного) на посадку оката это не влияет
я смотрю тут без локтевой вытачки решили обойтись, обычно вытачка строится раствором к нижнему срезу

лично я строю рукава по журналам ателье за 2003 год номер 1 и номер 2
там есть разновидность рукава с малой посадкой и с нормальной посадкой-немного различные формулы расчета высоты оката

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

Еленга 78, делаем макет! Спинка смущает...на пальто эта основа не пойдет, прибавки не те, необходимо правильно оформить линию плеча для подплечиков, сама базовая основа похожа, последовательность та! но есть нуансы! про рукав я не поняла вопос?

Это я решила обойтись?
Вроде строила как в книге..
Стр 26 " Жакеты и пальто".
Завтра сошью из пробной тряпочки, посмотрим что получится.
А можно его в двухшовный переделать сразу?
Я так поняла это будет примерно так:
На сайте нашла обратную операцию, но там двухшовный другой конструкции...
--------------------
Пока фотку рисовала пропустила сообщение Кусакино.
Завтра попробую и по Ателье построить, сравню.

post-7955-1330104976_thumb.jpg

Изменено пользователем лемминг

Юля я )))

Я пока не самая добрая и пушистая. Вот загрызу всех, кто добрее меня, выдерну пух из всех, кто пушистее меня и стану самой доброй и пушистой!!!

это просто прямой ровный довольно широкий внизу рукав, если понадобится по руке-нужна будет вытачка локтевая , двухшовный в нижней своей части(ниже линии высоты оката) малость по другому конструируется
хотя для блузы этот рукав-в самый раз-так как одношовный, внизу все равно манжет со складочками

низ рукава можете как угодно заужать-расширять(в пределах разумного) на посадку оката это не влияет

Я думала, это влияет на линию заднего переката...
Или нет?
Это не блуза, это жакетик...
Нужен другой рукав?
А где его найти?
По плану этот рукав должен получиться с локтевой вытачкой..Это у меня получился без неё, что меня и смутило. Изменено пользователем лемминг

Юля я )))

Я думала, это влияет на линию заднего переката...

влияет...
найдите описание рукава с вытачкой локтевой-посмотрите как влияет

Это не блуза, это жакетик...

двухшовный тогда лучше
ибо рука немного изогнута и локтевой шов позволит придать рукаву нужную форму, а в этом будут...ну некрасиво будет

А где его найти?

журналы ателье за 2003 год номер 1 или 2 не помню точно...
в книге жакеты и пальто на 33 странице Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

Здравствуйте *Наталья*меня тут домашние дела отвлекают сильно, вот я и подумала не строить рукав,взяться сразу за макет.

Куся, напиши, пожалуйста, как у тебя распределяется прибавка по окату рукава - сколько на заднюю часть и сколько на переднюю получается.

Куся, напиши, пожалуйста, как у тебя распределяется прибавка по окату рукава - сколько на заднюю часть и сколько на переднюю получается.

Я не заморачиваюсь подсчетом прибавок, строю по ателье за 2003 год номер 1 и два, тамошние рукава мне нравятся и сидят великолепно, иногда корректировать ширину приходится если рука полная ,я беру построение с малой посадкой по окату, сколько это в грамммах-не вешала)))))
втачиваю рукав по меткам-бокового шва метка, метка на переднем участке оката и плечевого шва метка-никаких проблем

Спасибо ! : )) Посмотрю это построение в 2003 году. Строила несколько раз рукава по "Платьям и блузкам" так вся прибавка получалась почему-то на задней части оката почему-то. http://funportal.info/smiles/smile275.gif

Из Бурды я при моей фигуре беру выкройку на размер меньше, но добавляю на переде к груди, мне лучше всего так подходит.
У Мюллера я тоже иду для себя способом подгонки стандартной основы как и из бурды, в общем что воля, что неволя. А интерес к Мюллеру у меня подогревается тем что раньше было немного клиентов, придут скажут так-то и так-то - и роешься во всей бурде, перелопатишь кучу журналов, а там этого нету. Мюллер тоже ещё та система, вот попробуйте построить по нему на себя простую юбку - сразу скажу - все придётся перезакалывать на себе.

вот попробуйте построить по нему на себя простую юбку - сразу скажу - все придётся перезакалывать на себе.

надо правильно оценить особенности фигуры и в связи с этим строить выкройку

надо правильно оценить особенности фигуры и в связи с этим строить выкройку

Ну вот взять как у них например на переднем полотне - отступите 6-8 см от бока и постройте переднюю вытачку. А что такое 6-8 см при 57 размере с животом ( От больше стандартной для этого размера на 10 см ), это практически бок. В советский системе берутся значения либо 1/2 от ширины переднего полотнища или либо 0,4 от ширины - и там застолбить эту переднюю вытачку - а это выглядит тоже некрасиво при таком размере и животе. Вот опытно и нашла где примерно нашла где красиво расположить её - между мюллеровской точкой и советской : )) Изменено пользователем Утро

Ну вот взять как у них например на переднем полотне - отступите 6-8 см от бока и постройте переднюю вытачку. А что такое 6-8 см при 57 размере с животом ( От больше стандартной для этого размера на 10 см ), это практически бок. В советский системе берутся значения либо 1/2 от ширины переднего полотнища или либо 0,4 от ширины - и там застолбить эту переднюю вытачку - а это выглядит тоже некрасиво при таком размере и животе. Вот опытно и нашла где примерно нашла где красиво расположить её - между мюллеровской точкой и советской : ))

аха...открываем книгу юбки брюки стр 190-там ваша искомая вытачка, она употребляется для фигур с большим животом...
со страницы 175 в этой книге рассматривается корректировка выкроек юбок и брюк на проблемные фигуры...

читайте книги...

аха...открываем книгу юбки брюки стр 190-там ваша искомая вытачка, она употребляется для фигур с большим животом...
со страницы 175 в этой книге рассматривается корректировка выкроек юбок и брюк на проблемные фигуры...

читайте книги...

Изучала ещё раз 190 и 191 страницу, там вытачки на переде совсем нет. Я пробовала без вытачки, не совсем хорошо без неё, всё-таки у себя её сделала в своё время.

а судя по фигуре в профиль-она там вовсе не нужна...поищите свои фото в профиль, я в этой теме видела...

Изучала ещё раз 190 и 191 страницу, там вытачки на переде совсем нет. Я пробовала без вытачки, не совсем хорошо без неё, всё-таки у себя её сделала в своё время.

В большинстве случаев, для фигур с большим От и выступающим животом, вытачка, действительно, не желательна, т.к. может подчеркнуть выступ живота. Но деталь переднего полотнища тоже не может быть совсем плоской - а чем же тогда этот самый выступ плавно обогнуть (не выпячивая)? При использовании указанного способа моделирования по Мюллеру, я ничего не срезаю с линии бока, как на рисунке в книге, а припосаживаю и оооочень хорошо сутюживаю ткань по линии притачивания пояса на величину раствора вытачки. Припосаживаемый участок начинается на расстоянии 6-8 см от линии бока, далее - на всю длину линии верхнего среза. Сутюжку плавно свести по площади детали вниз на расстояние примерно 6-9 см вниз от линии талии. Если ткань уж очень сухая, или ее не рекомендуется обрабатывать с большим количеством пара, тогда - по ситуации. Возможно, придется оставить вытачку. Но лучше - без нее. :))

Хочу поделиться предварительными итогами изучения системы построения основы по Мюллеру.
Строила по таблице строго,в итоге контрольные метки проверки Впкс и Вкпп совпали до долей миллиметра, талия сама собой опустилась на мои 3,4 см спереди и плечевой шов оказался точно на месте при развернутых немного вперед плечах(на сантиметр вперед я переносить его не стала из-за осанки).Горловина впору, линии сетки горизонтальны и вертикальны на образце.Единственное, что пока не покажу образец, потому что он из целлофана (он не дает погрешность на толщину ткани) и построение было без припуска в любую сторону на полмиллиметра, и пока только до талии. Это было промежуточным итогом,эксперимент удался.тут это я, но здесь обвела фото немного не в профиль и сверху, прогиб рисовала просто так-на фото он прикрыт рукой и глубже чем Пк, лопатки прямее.
Единственным условием оказалась необходимость проанализировать свои мерки, осанку и разделить организм на узлы по размерам.
В итоге, я состою из размерных признаков соответствующих Ог 88,96, 104,110 и 128(это всё сверху), причем именно по узлам, если при построении каждого узла берется цифра из соответствующего размера, без поправок на рост176 . Ни одной цифры из таблицы по моему родному ОГ116 не пригодились.
Контролировала построенный чертеж мерками интернациональными -косая плеч, ширина груди, та, что выше всех выпуклостей(без букв пишу.чтоб не путать),ширины плечевого пояса переда и спинки.

Нет в итоге - вытачки плечевой, не увеличивала плечо при построении, пройма минимально допустимая,горловина тоже в самый раз, вытачка на спинке раствором 3 см(у меня есть прогиб, и выступ ягодиц- немного назад около 1 см )
Буду на днях строить с минимальными прибавками,но сначала хочу пристроить юбку. этот же чертеж полагаю, подойдет для трикотажа.

Такая вот каша получилась
Сейчас сяду -распишу себе построение с комментариями,пока свежо.

Смиренно жду тапки :)

Возникнет вопрос,зачем разбивала на узлы? чтобы в спорных местах расчетов и при гуляющей мерке взять цифру близкую или равную к среднестатистической.Такой подход в моем случае себя оправдал,но ,повторюсь, пока до талии.

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

В большинстве случаев, для фигур с большим От и выступающим животом, вытачка, действительно, не желательна, т.к. может подчеркнуть выступ живота. Но деталь переднего полотнища тоже не может быть совсем плоской - а чем же тогда этот самый выступ плавно обогнуть (не выпячивая)? ...

Можно ещё напишу на эту тему. При выступе живота наверх юбки обычно надето что-то навыпуск, эти вытачки и не видно, но действительно позволяют изогнуться ткани вниз красивей . Припосаживать можно какие-то лёгкие ткани, зимние юбки обычно шьются из плотных и даже толстых тканей, иногда синтетических. Сфотографировала свою юбочную основу - строила по Мюллеру, но положение и размер вытачек уточняла наколкой. Чёрную юбка с небольшим расклешением внизу - по этой основе. А серая юбка в клеточку - по выкройке без вытачек, на себе даже не фотографировала, переднее полотно некрасиво торчит вперёд на моей фигуре, буду распарывать и перекраивать из-за этого с вытачками на переднем полотне.

Кнопка, расшифруйте, пожалуйста, мерку Вкпп. Удачи Вам, ждём пробника : )

post-7235-1330328583_thumb.jpg

post-7235-1330328590_thumb.jpg

post-7235-1330328597_thumb.jpg

Пока кнопки нет я скажу, можно?
Впкс- высота плеча косая спинки
Впкп- высота плеча косая полочки.

Юля я )))

Спасибо, именно оно!
А пробника долго ждать- времени нет.

Изменено пользователем knопка

Выкладываю пробник рукава.
Просьба кидаться тапками, если надо- буду строить заново и переделывать.
Я не вижу ничего плохого, посему обращаюсь к профи.
Кстати, в сам жакет тоже можно покидаться, я еще припуски не срезала.
Он будет без подкладки, горловина под обтачку.
post-7955-1330355261_thumb.jpg post-7955-1330355309_thumb.jpg post-7955-1330355323_thumb.jpg post-7955-1330355338_thumb.jpg

Не влезшие в первое сообщение фотки:
Последняя с отведенной рукой.
При сборке рукава не делала припосадку и растяжку.

post-7955-1330355410_thumb.jpg

post-7955-1330355424_thumb.jpg

post-7955-1330355437_thumb.jpg

post-7955-1330355451_thumb.jpg

Юля я )))

Из кустов шепотом:
Хоцца плечо укоротить вдоль проймы на 1 см по плечевому и на 1 см по рельефу переда и может немного на верхней части проймы спины, кажется,что головка рукава выпирает за его внешнюю вертикаль. добавить ширины рукаву по переднему перекату-ибо прогиб на головке наблюдаецца, и в районе бокового шва либо пройму углубить либо к рукаву прибавить длины...
И может высшую точку оката назад немного

Изменено пользователем knопка

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...