Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Корсет - как шить. Делюсь методикой для начинающих

Рекомендуемые сообщения

Не знаю как это сфотографировать , если просто вытащить шило а потом ставить люверс - это будет сложно, так как ткань сжимается обратно.

Я прокалываю ткань шилом с изнанки и с лицевой стороны одеваю на шило люверс ножкой вниз так чтоб он плотно сел на шило,и придерживая люверс на шиле (чтоб не соскочил) Вытягиваю шило и люверс свободно входит в дырочку !!!
На самом деле вставляется не так страшно как я описала )))

Итак , приступим )))

- Вам потребуются:
1 Люверсы
2 шило
3 щипцы или другое оборудование для установки люверсов.
post-28175-1326473551_thumb.jpg

-Каждые 2см. отмечаем разположение люверсов.post-28175-1326667283_thumb.jpg

-Шилом раздвигаем тканьpost-28175-1326667303_thumb.jpg

-Получаем дырочкуpost-28175-1326667346_thumb.jpg

Изменено пользователем 1marina1

-Как я описала выше вставляем люверсpost-28175-1326667483_thumb.jpg
-одеваем кольцо и зажимаемpost-28175-1326667512_thumb.jpg

Люверс готов )))
post-28175-1326667574_thumb.jpg post-28175-1326667618_thumb.jpg

Очень хороший МК, с пробойниками почти всегда проблемы на тканях, а с шилом - да, дырочка смыкается почти сразу и вставить люверс могло бы быть проблемой.

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Не так давно мне в компьютер попала одна книга в которой рассказывается (а точней показывается) как адаптировать историческое лекало корсета на современную фигуру.
Весь принцип заключается в вычеслении процентного соотношения ширины деталей исторического лекала. После того как вычисляется процентное соотношение вы строите выкройку исторического корсета по своим меркам.

ЦЕЛЬ
-Адаптация исторического лекала на современную фигуру и пошив корсета он-лайн с обсуждением наймельчайших подробностей создания этой прекрасной части женского гардероба.

-Проверка посадки такого корсета на женщинах разной комплектации

-Проверка методики на право существования :-)

Предлагаю присоедениться к участию в эксперименте и шить его вместе со мной. Всем желающим вышлю книги и если надо расчитаю выкройку.
Если будут вопросы-обязательно помогу )))

ПРИНЦИП ПОСТРОЕНИЯ ВЫКРОЙКИ

Распечатываем выкройку на листе А4 и проводим на ней линии груди , талии и бёдер post-28175-1326734792_thumb.jpg
Измеряем ширину каждой детали отдельно по линии груди , потом талии и бёдер.
Складываем вместе мерки снятые по линии груди и получаем полуобхват груди на лекале. Тоже делаем с талией и бёдрами. В итоге мы получаем величину ПОЛУОБХВАТОВ груди , талии и бёдер на лекале и в отдельности каждую деталь.
post-28175-1326734877_thumb.jpg

Далее мы принимаем полуобхваты за 100% И начинаем вычислять...
Полуобхват груди на лекале составляет 16.1 см.
-Делим на 100 ( 16.1 : 100 = 0.161 см. )

-Ширину каждой детали по линии груди делим на полученую цифру
3.7 : 0.161 = 22.9 %
3.4 : 0.161 = 21.1 %
Таким образом вычесляем процентное соотношение деталей по линии груди , Затем талии и бёдер post-28175-1326735731_thumb.jpg

НЕ ЗАБУДЬТЕ !!!!!!!!!
процент на который делите ширину деталей по линиям груди , талии и бёдер разный,он зависит от общей ширины деталей по этим линиям.

Теперь переходим к построению...
Пример буду приводить по своим меркам

Снимаем мерки и делим пополам (так как на лекале у нас представлена половина корпуса) Сантиметровую ленту немного натягиваем при измерении. Желаемую утяжку вычисляем из обхвата талии

Обхват грули (88 см : 2) = 44см
Обхват талии ((68 см - 8) : 2 ) = 30 см
обхват бёдер (94 см : 2 ) = 47 см

Высота бочка (от подмышки до талии ) 20 см.
Высота от талии до бёдер (измеряется сбоку) 15 см.

ЧЕРТИМ СЕТКУ

Провожу линию равную полуобхвату груди 44 см.
вниз провожу линии равные высоте бочка 20см.
от полученой точки паралельно линии груди провожу линию талии
от линии талии вниз провожу линии длины корсета 15см.
полученые точки соединяю линией паралельно линии талии-получена линия бёдер.post-28175-1326736742_thumb.jpg

Теперь делим наши мерки полуобхватов на 100%
44:100%=0.44%
30:100%=0.3%
47:100%=0.47%
Мы получили 1% из наших полуобхватов.

Теперь мы будем умножать нашы проценты на количество процентов на деталях.
Грудь 22.9% умножаем на 0.44% = 10 см.
21.1% умножаем на 0.44% = 9.2см. и Т.Д.
талия 17% умножаем на 0.3 % = 5.1 см.
12% умножаем на 0.3%=3.6 см.

-По линии груди откладываем полученные цифры ширины деталей.

-из центра второй третей и четвертой деталей вниз от линии груди проводимлинию до линии бёдер

-вправо от середины переда по линии талии откладываем ширину первой детали остальные три распределяем вправо и влево от перпендикуляров от середины спинки откладываем ширину последней детали

-по линии бёдер поступаем также как и с талией : Ширину первой и последней откладываем от середины переда и спинки по линии бёдер. Три средние распределяем по обестороны перпендикуляров (некоторые детали на лекале будут внахлёст, потому-что обхват бёдер больше обхвата груди )

- Соединяем полученые точкиpost-28175-1326738621_thumb.jpg

-рисуем рельефы post-28175-1326738742_thumb.jpg

БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОЁ МНЕНИЕ . . .

Cпасибо, Мариночка! За интерес к этому делу, за инициативу.... Я смотрю, что интерес к корсетам не угасает :)
Насчет процентного пересчета - можно попробовать, конечно. Хотя меня терзают опасения, что, сработает только, если фигура типовая и распределение объемов у нее стандартное. А если бедер нет, а попа как у уточки, а мы ее пересчитаем так вот, по стандарту? Пойдут заломы.

Добрый вечер, спасибо за ответ )))
Я тоже об этом задумывалась , У меня с подругой разница по объемам плюс минус 2см. но у нее перегибистая спика и поэтому мои корсеты сшитые по моим меркам у нее на спине как гармошка, а на мне всё путём !!!А когда облепила её фальгой по методу Миледи, вышло что у нее вытачка на спине на 1.5 см глубже чем у меня (я вообще обалдела) А размер одежды у нас один !!!
Темку завела чтоб посмотреть как эта выкройка поведёт себя на разных фигурах , первый подопытный кролик - Это Я :-) Если этот метод будет действенный-будем пользоваться .
А по другим методикам ,к сожалению, тоже часто переделывать надо,потому что они расчитаны на стандартную фигуру (((

А по другим методикам ,к сожалению, тоже часто переделывать надо,потому что они расчитаны на стандартную фигуру (((

Точно так. Поэтому моделирую из основы, построенной точно на фигуру. И основу проверяю! Но эксперимент интересный!

Марина, есть фото готового корсета? Нужно более четко проследить горизонтальные базовые линии.
Раствор вытачек у исходника явно несимметричен - ширина детали по базовым линиям распределяется несимметрично к ее оси. ИМХО, но все это нужно считать, иначе у всех получатся абсолютно разные выкройки. Наверное придется усложнить расчет.

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

Сегодня дострою выкройку и выложу результат (весь вечер голову ломала)
А вот то что должно получится post-28175-1326785330_thumb.jpg
Сразу скажу что тут на второй детали настрочена дополнительная кулиска-это не рельеф.
Вот он-же в картинкахpost-28175-1326786357_thumb.jpg

Мудрила я мудрила,и вот что намудрила...
По мойму асиметричность расположения вызвана тем что когда проводится перпендикуляр от груди вниз для распределения вытачки он рисуется под углом, а сами вытачки распределяются не ровно пополам вправо и влево от этой линии а в разных пропорциях. Например первая вытачка распределена так :
Влево от линии 2/3 ширины вытачки , а вправо 1/ширины вытачкиpost-28175-1326797347_thumb.jpg

Когда я выложела все "мини" детальки то получилась следующая картина Начиная от третей детали линия талии плавно уходит вверх . Впринципе очень логично- у всех женщин линия талии на спине распологается выше сантиметра на 2-3 чем спереди (из за строения косых мышц которые формируют талию)

Начертила я выкройку - и вот что получилосьpost-28175-1326800328_thumb.jpg
Линия талии начинает подыматься с третей детали-поэтому ставим засечку 1 на 3см. выше линии талии и рисуем наклонную линию талии как на рисунке, 4-тая и 5-тая деталь расположены на чертеже ниже предыдущих-поэтому линию талии на них изменять нет обходимости.
Ориентирами для совмещения деталей будет служить линия талии ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЗАСЕЧКУ 1 на деталях из ткани мы ее будем совмещать.

Я промеряла все срезы чтоб при совмещении они были одной длины.
Особое внимание уделила длине среза 3-тей и 4-той детали сверху до засечки 1 и от засечки вниз.

Ваше мнение ???

Готовая выкройка по которой я буду шить макет с отмеченной талией , изменённым рельефом 3-тей детали
Стрелочками показаны точки совмещения.Детали начерчены с припусками в 1см.post-28175-1326802114_thumb.jpg

Эксперимент на самом деле интересный. Меня только смущает, что адаптируются лекала пропорционально, совершенно не учитывая иную форму ребер, бедер и выпуклость живота. Эти вещи тоже надо бы изменить в современной фигуре или в лекалах, что проще. Я уже интерпретировала лекала разных исторических корсетов и везде нужно было уменьшать утяжку, увеличивать ростовку и изменять конфигурацию деталей ниже уровня диафрагмы.
Однако, буду следить за экспериментом с интересом! Удачи!

Корсет в оригинале по талии 55см. при груди ,помойму, 96-98 (уже не помню) Поэтому сделала утяжку 8см. Меня тоже смущают вогнутые вытачки от груди к талии,при том что рёбра наоборот выпуклые :-/
Завтра пошью макет-может еще какие-нибудь "тараканы" повылазят !!!
Первый раз работаю с историческим лекалом - И страшно , и интересно )))

У меня вопрос.Смотрю на картинки,где рельефы уже нарисованы.Как стороны рельефов уравнивать,получается же не равнобедренные треугольники.Я догадываюсь как,но хотелось бы узнать как это другие делают.

У меня вопрос.Смотрю на картинки,где рельефы уже нарисованы.Как стороны рельефов уравнивать,получается же не равнобедренные треугольники.Я догадываюсь как,но хотелось бы узнать как это другие делают.

Добрый вечер, я соеденила все точки примыми линиями и чтоб сделать вогнутый рельеф я отступала от линии 0.2см по середине и опираясь на эту точку рисовала рельефы. С выпуклыми поступала наоборот.

Прошу прощения-туплю ))) Линейкой промеряю. А рельеф между 3-тей и 4-той деталью промеряйте внимательно,потому-что на 3-тей линия талии завышена(посмотрите фото с придедущих постов.там черной линией на детали нарисована новая линия талии на 3-тей деталиа из-за этого кажется что рельефы разной длины.

потому-что на 3-тей линия талии завышена(посмотрите фото с придедущих постов.там черной линией на детали нарисована новая линия талии на 3-тей деталиа из-за этого кажется что рельефы разной длины.

На какую картинку надо смотреть?
Ну хорошо прямые линии меряем линейкой,непрямые лекалом.И если оказывается,что одна сторона короче.Что тогда увеличивать,а что уменьшать?Какую сторону.Например вот место на картинке.

Вернее какую сторону укорачивать,а какую удлинять и в каком месте?

post-17362-1326918896_thumb.jpg

Самый простой способ,это разложить лекало совмещая его по линии талии и нарисовать желаемый нижний срез.post-28175-1326971115_thumb.jpg
А укорачивать или удлинять-зависит от того какой формы срез вы хотите.Если придедущий рельеф был 14 см а следующий 16 то между ними логично его сделать 15см а не 13 или 17.
А на рисунке которы вы выложили готовое лекало,только масштабированное, и тот рельеф который вы отметили одной длины.

Добрый день. Помогите новичку, подскажите пож.какую ткань лучше использовать для пошива корсета в корсетном платье, сколько слоев проклеивать и какие косточки лучше использовать?. Заранее спасибо.

Добрый день. Помогите новичку, подскажите пож.какую ткань лучше использовать для пошива корсета в корсетном платье, сколько слоев проклеивать и какие косточки лучше использовать?. Заранее спасибо.

Добрый день. Сразу отвечу встречным вопросом: какую роль будет играть корсет в платье, будет это утягивающий корсет или просто основа для драпировки ?
Если вы определились с моделью, можете выложить фото или описать модель ?

Наконец я сообразила макет корсета.Надо немного убрать на животе и углубить вытачку на спинке,но в целом я довольна.post-28175-1327079654_thumb.jpg
Я его даже умудрилась затянуть на 3см !!!!! и так как он без костей на талии появился залом )))post-28175-1327079681_thumb.jpg

Места где буду корректировать отметила красными линиями.post-28175-1327080608_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...