Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Корсет - как шить. Делюсь методикой для начинающих


Рекомендуемые сообщения

Добрый день,хочу поделиться с вами еще одной методикой пошива корсета.
На мой взгляд этод метод как нельзя лучше подходит для начинающих, так-как избавляет от перекосов при совмещении лицевой части и основы, хорошо подходит для основы корсажного платья.

 

1 Строим выкройку
2 Утюжим с паром для усадки
3 Выкраиваем с припусками 1-1.5см.
post-28175-1325171836_thumb.jpg post-28175-1325171901_thumb.jpg post-28175-1325171848_thumb.jpg

 

4 Отмечаем засечки по линии груди и талии
5 для декора отстрачиваем деталь с шнуром
6 скалываем детали совмещая засечки
7 сострачиваем детали
post-28175-1325172422_thumb.jpg post-28175-1325172403_thumb.jpg post-28175-1325172450_thumb.jpg

 

8 срезаем припуски до 0.5 см
9 разутюживаем
10 по линии талии наметываем корсажную ленту
post-28175-1325172506_thumb.jpg post-28175-1325172521_thumb.jpg post-28175-1325172615_thumb.jpg

Изменено пользователем 1marina1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 Поверх припусков и ленты приметываем кулиски ( на этом корсаже я настрочила кулиску на припуск,отвернула и приметала)
12 С лицевой стороны отстрочила кулиски,сняла наметку
post-28175-1325172933_thumb.jpg post-28175-1325173032_thumb.jpg post-28175-1325173078_thumb.jpg

 

13 Дублируем деталь под шнуровку шириной 9см. и длиной равной длине середины спинки
14 заутюживаем припуски
post-28175-1325173501_thumb.jpg post-28175-1325173528_thumb.jpg

 

15 Складываем с перекатом 0.2см
16 в згиб вкладываем срез середины спинки так, чтоб половинка с перекатом была на изнанке.
17 сметываем
post-28175-1325173873_thumb.jpg post-28175-1325174016_thumb.jpg post-28175-1325173937_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18 прокладываем строчку в край детали с лицевой стороны
19 отстрачиваем кулиски на детали для шнуровки

post-28175-1325174182_thumb.jpg

post-28175-1325174225_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 вырезаем косую бейку и слегка оттягивая утюжим.
21 лицевой стороной прикалываем к изнанке
22 отгибаем бейку на лицевую сторону и загибаем уголочек
23 подворачиваем припуск

post-28175-1325174358_thumb.jpg

post-28175-1325174393_thumb.jpg

post-28175-1325174494_thumb.jpg

post-28175-1325174564_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

24 подворачиваем и приметываем
25 прокладываем строчку в край бейки с лицевой стороны
post-28175-1325174960_thumb.jpg post-28175-1325174945_thumb.jpg post-28175-1325174917_thumb.jpg post-28175-1325174828_thumb.jpg

 

26 Вставляем кости
27 Закрываем низ корсета косой бейкой так-же как и в верху
post-28175-1325175111_thumb.jpg post-28175-1325175304_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд этод метод как нельзя лучше подходит для начинающих, так-как избавляет от перекосов при совмещении лицевой части и основы, хорошо подходит для основы корсажного платья.

Правильно ли я понимаю, что это облегченный корсет - однослойный, без проклейки и без прокладки? И поэтому и не будет перекосов?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Правильно ли я понимаю, что это облегченный корсет - однослойный, без проклейки и без прокладки? И поэтому и не будет перекосов?

Да, это облегченный корсет,я бы даже сказала корсаж. Я имела в виду что начинающие часто не могут правильно состыковать лицо и основу(разные припуски и т.д.) и по этой причине появляються складочки и перекосы. Если взять не грамотную выкройку то и здесь будет куча косяков )))))))))))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28 каждые 2 см. ставим люверсы, для предотвращения аврввания люверсов,устанавливаем их впритык к косточке
post-28175-1325175536_thumb.jpg post-28175-1325175514_thumb.jpg

 

Шнуруем и корсет готов.
post-28175-1325176162_thumb.jpg post-28175-1325176139_thumb.jpg post-28175-1325176120_thumb.jpg post-28175-1325176096_thumb.jpg

 

Лицо и изнанка
post-28175-1325176312_thumb.jpg post-28175-1325176295_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если взять не грамотную выкройку, то...
Дайте определение грамотной выкройки, подскажите пожалуйста начинающему любителю - как ему не ошибиться изначально, какие провести "контрольные замеры" ?
это облегченный корсет, я бы даже сказала корсаж.
Ткань с какими свойствами можно использовать для вашего варианта?

 

Правильно понимаю, что утяжку по талии он не предусматривает? И крой идет с "нулевыми" прибавками на свободу облегания?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Грамотная выкройка" - это выкройка по индивидуальным меркам,с учетом особеностей фигуры (сутулость,перегибистость спинки,иногда даже скалиоз )
для объяснения построения нужно целую тему открывать ))))))))))))

 

Выкройка должна соответствовать вашим мерка-
Обхват груди,
обхват под грудью,
обхват талии
обхват бедер,
высота от подмышки до талии и от тлии до бедер.

 


Промерьте выкройку-если ширина груди на выкройке 95 а у вас 90-то разделите разницу 5см. на количество рельефов и вычтите эту цифру по линии груди.
Если ваша мерка больше то разницу нужно добавить по линии груди
Обхват под грудью тоже промеряеться на лекале и коректируете выкройку только под грудью, спинку не изменяете.
Талию и бедра изменяем так-же как и грудь.
post-28175-1325190316_thumb.jpg
После изменения лекала шьете "пробник" и окончательно подгоняете выкройку под себя. Снимаете "пробник" ,распарываете, и переносите изменения на лекало.

Для такого типа корсета используются Плотные,нетянущиеся ткани.
Кроить нужно поперек долевой нити, так-как она не подвержена растяжению в отличии от поперечной.

 

Правильно понимаю, что утяжку по талии он не предусматривает? И крой идет с "нулевыми" прибавками на свободу облегания?
Корсажем я его называю из-за Мягких пластиковых костей, Прибавки на свободу такие
грудь -2 см.
талия -6см.
бедра -2см.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прибавки на свободу такие

Правильно я поняла, что "прибавки" предлагаются "с минусом" или...?

 

P.S. Намечается противоречие с рекомендациями от профи - Корсет - FAQ. Прибавки на свободу облегания (СО) на это стоит обратить внимание любителям

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В этом корсете с минусом... с утяжкой 12-15 см. и "нулевой" прибавко по бедрам
post-28175-1325235306_thumb.jpg post-28175-1325235323_thumb.jpg post-28175-1325235314_thumb.jpg post-28175-1325235290_thumb.jpg
Кому как, кто-то не делает "прибавки с минусом",Я иногда делаю прибавку по бедрам +2 см. Иногда -2 Все зависит от фигуры человека и его пожеланий.
Если под корсет будет одеваться юбочка в обтяжку на бедрах (карандаш,прямая или с кокеткой) Я делаю прибавку по бедрам +2 или 3см. Чтобы юбку не морщило от затянутого корсета.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я иногда делаю прибавку по бедрам +2 см. Иногда - 2
Что может повлиять на выбор прибавок на свободу по ОГ? Расскажите подробнее
Все зависит от фигуры человека и его пожеланий.

Однако... клиент не всегда знаком с последствиями, к которым могут привести его пожелания, как в плане эстетическом, так и в плане удобства длительного пребывания в подобном корсаже...
Отрицательные прибавки по ОГ - возможны?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот решила сразу выложить методику построения корсета из книги конца 20-го века. Книга плохо отсканирована ,так-что я ели разобрала то что там написано )))
post-28175-1325236323_thumb.jpg

 

Корсетные мерки
для того чтобы начертить выкройку корсета надо снять следующие мерки
первые три мерки мы записываем только половину
1. мерка объема груди (в нашем примере половина объема 48см.)
2.мерка объема талии (например 33см половина мерки)
3.мерка объема бедер(53 см.половина)
4.мерка высоты бочка записывается полностью (от подмышки до талии ( 20см )
5.мерка длины корсета записывается полностью( измеряется сбоку от талии вниз) 30см.

 

Все мерки окружностей делятся пополам а мерки высоты записываются полностью !!!!!
От мерок Объема отнимаем 3см. (от объема Талии можно отнять больше- в зависимости от желаемой утяжки)

 

ПОСТРОЕНИЕ
от точки А вправо проводим линию размера полуобхвата груди минус 3см.( 48-3=45см.) ставим точку Б
Вниз от точки Б проводим линию мерки бочка (20см.) и ставим точку В
вниз от точки В проводим линию мерки длины корсета (30см.) и ставим точку Г
от буквы Г влево проводим линию мерки полуобхвата груди (48-3=45)
и ставим быкву Д.-эта линия означает линию бедер
Теперь точку Д соединяем с точкой А.
От точки В влево откладываем прямую линию и обозначаем буквой Е. получается линия Е В -это линия талии

 

Далее делим Линию А Б пополам и ставим крестик
Линию Д Г также делим пополам и ставим крестик
СОЕДИНЯЕМ два крестика линией-эта линия Называется линией бочка.

 

Выкройка
приступая к размещению выкройки на нашей сетке Нужны вспомогательные мерки!!!!
Для этого из Мерки полуокружности Груди (48-3=45см.) мы отнимаем мерку полуокружности талии (33-3=30)
45-30=15 Итак разница между объемами груди и тьалии в нашем примере 15см.
Теперь делим разницу (15см.) на 8 и получаем вспомогательную мерку.

 

От точки В влево отмеряем 6см. и ставим точку 6
от точки Б отмеряем 8см. и ставим цифру 8
Соединяем цифры 6 и 8 изогнутой линией
От точки 6 влево отмеряем одну вспомогательную мерку и ставим цифру 1
от линии бочка ХХ вправо и влево отмеряем по одной вспомогательной мерке и ставим цифры 2 и 3
соединяем цифры 2 3 с крестиком на линии груди
Отрезок 2-1 Делим пополам и ставим цифру 4
От точки 4 вправо и влево размещаем одну вспомогательную мерку
отрезок между крестиком и цифрой 8 делим пополам и полученую точку соединяем с точками распаха вытачки цифры 4
post-28175-1325236359_thumb.jpgpost-28175-1325236532_thumb.jpg

 

От цифры Е вправо отмеряем 5см. и ставим цифру 5
От точки 5 вправо отмеряем две вспомогательные мерки и ставим цифру 6
от цифры 6 вправо отмеряем 2.5см. и ставим цифру 7
от цифры 7 вправо отмеряем две вспомогательные мерки ставим цифру 8

 

Отрезки 5-6 и 7-8 Делим пополам и через их центр проводим прямые линии вверх и вниз
От линии груди по этим точкам отмеряем 4см. и полученые точки соединяем с цифрами 5-6 и 7-8

 


От точек 5, 6, 7, 8 вниз проводим прямые линии и ставим точки 1, 2, 3, 4,
Измеряем отрезки Д-1 плюс 2-3 плюс 4-Г Полученную цифру мы отнимаем от Мерки полуобхвата бедер (53-3=50см.) В нашем случае Д-1+2-3+4-Г=37см.
50-37=13см.
Разница между меркой бедер и полученной цифрой-это остаток бедер которого нам не хватает на чертеже
Делим остаток бедер на 4 и получаем вспомогательную мерку бедер

 

От крестика на линии бедер вправо и влево отмеряем по одной вспомогательной мерке бедер и ставим цифры 5-6
от Центра вытачек 4 и 1-6 проводим вниз прямые линии размещаем на них по одной вспомогательной мерке бедер .Ставим точки 7-7и 8-8

 

Соединяем точки 5-2 и 6-3 изогнутыми линиями
Точки 7-7 накрест соединяем изогнутыми линиями с точками распаха вытачки 4
Точки 8-8 накрест соединяем изогнутыми линиями с точками 6-В

 

Отмечаем расположение планшетки и люверсов-Выкройка готова!
post-28175-1325236668_thumb.jpg post-28175-1325236708_thumb.jpg post-28175-1325236770_thumb.jpg post-28175-1325236800_thumb.jpg post-28175-1325236858_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот решила сразу выложить методику построения корсета из книги конца 20-го века. Книга плохо отсканирована

Эта книга есть у нас на скачке в приличном варианте...
http://www.season.ru/kachat/1_odegda/
Книги по шитью и крою начала и середины прошлого века
Из книги "Руководство для самообучения кройки и шитью..." 1913г. Edelweiss
.... · Корсет 1.6 Мб
выкладывать подробно этот материал нет смысла... разве что ваши замечания-уточнения относительно использования выкроек 1913года

 

Кстати, в параллельной теме Иса Квирин говорила о своем опыте использования данного построения/

 

Что можете рассказать вы о своем опыте использования... данное построение вас в общем и целом устраивает?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если не знакомы то ОБЪЯСНИМ )))))))))

Отрицательные прибавки по ОГ - возможны?
Прибавка по груди зависит от размера бюста.
На маленькую грудь (первый и второй размер) "минусовую"прибавку я не делаю Даже подушечки "пуш-ап" вставляю ))))))))
А если грудь БОЛЬШАЯ 4-тый и более, я делаю "минусовую" прибавку в 2-3 см. Подымаю спинку(до середины лопаток) и в области подмышек повыше что-б КРАСОТА не вываливалась, Ставлю дополнительные косточки (пластиком при большмх размерах не обойтись )
о своем опыте использования... данное построение вас в общем и целом устраивает?
Насчет выкройки , меня в ней не устраивает положение линии талии (она как правило на спинке выше чем спереди.) а тут она прямая - появляются поперечные морщинки на спинке и боковой детали переда.
Эта выкройка больше подходит для бельевого корсета.
Она слишком длинная-кости упираются в ноги,даже если сделать рельефы как описано в книге.
,Корсет только до середины груди-так что приходилось доделывать линию верхнего среза-иначе грудь вываливается.
Этой выкройкой пользовалась мало. Выкройки строю сама на основе базовой сетки лифа
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вы так распрашиваете о выкройке что я решила выложить
Для любителей всегда интересен личный опыт использования того или иного построения... чем руководствуется тот, кто имеет опыт в корсето строении, выбирая подходящие прибавки на свободу и технологические приемы отшива изделия.

 

Спасибо, что делитесь... надеюсь, после НГ мастерицы подтянутся в эту тему и смогут задать более профессиональные вопросы :) С наступающим вас! Я в создании корсетов - сугубо теоретик :))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я сама бы послушала с удовольствием советы и критику ))))))))) Иначе как учиться !!!!!!!!

 

И вас тоже с наступающим Новым Годом , Удачи вам )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сама бы послушала с удовольствием советы и критику ))
Опыт наших корсетниц сейчас обобщаем в Серии статей «Корсет. F.A.Q.» - в следующем году планируем продолжить публикации!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

P.S. Намечается противоречие с рекомендациями от профи - Корсет - FAQ. Прибавки на свободу облегания (СО) на это стоит обратить внимание любителям

Я несколько месяцев на форуме и не успела еще перечитать все статьи (((((((, у Deo несомненно превосходные изделия и она мастер высшего пилотажа !!!!!!!!!!!! Про "минусовые" добавки не раз писалось в статьях и книгах по созданию выкроек корсета. http://www.corsets.ru/make.shtml - вот одна из них . И в книге "Руководство для самообучения кройки и шитью..." 1913г Тоже рекомендуют "минусовые" прибавки в груди и бедрах.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И в книге "Руководство для самообучения кройки и шитью..." 1913г Тоже рекомендуют "минусовые" прибавки в груди и бедрах.

минусовые прибавки в груди для уплощенной формы косета и низким декольте, чтобы грудь лежала бугорками сверху
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Опыт наших корсетниц сейчас обобщаем в
Серии статей «Корсет. F.A.Q.» - в следующем году планируем продолжить публикации!

 


Здорово тут у вас, Оч. много интересной информации !!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо )))

 


минусовые прибавки в груди для уплощенной формы косета и низким декольте, чтобы грудь лежала бугорками сверху

 

Люблю "бугорочки" ))))))))))) Очень симпотишно смотрятся )))))))))

Изменено пользователем 1marina1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По просьбе автора пишу свои комментарии:
Бросилась в глаза такая деталь - поперечная долевая нужна для того, чтобы избежать "морщинок". Но у вас третья деталь от центра морщит. Так вот, долевая линия ткани должна лежать на вдоль линии талии, а точно поперёк детали, а как раз третья деталь от центра по построению получается слегка наискосок, поэтому долевая , расположенная везде по линии талии, на этой детали оказалась под небольшим углом.
Сама методика корсета является вполне себе историчной - именно так сшивали хлопковые бельевые корсеты XIX века, с той лишь разницей, что кулиски нашивались с лицевой стороны, чтобы избавиться от пролежней.
По поводу прибавок - по груди прибавки положительные для маленькой груди, чтобы внутрь ещё положить чего-нить, для крупной - всегда отрицательны, иногда до 10 см, это размер на пятый.
Корсет можно шить на мягком пластике, но обязательно по центру переда нужны стальные (не пружинные) кости, которые избавят изделие от деформации при сидении. Это либо бюск, либо планшетные кости.
Дальнейших успехов и с Новым Годом!

Я в контакте Свежие работы в инстаграм Мой маленький магазинчик на лайфмастере
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Огромное вам спасибо !!!!!!!!! Очень приятно что вы отозвались ))) Поздравляю вас с наступившим Новым Годом !!!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем доброго времени суток :-)
Это конечно не новость , но все-равно расскажу - вдруг кто-то не знает.

 

Для того чтоб при натяжении у меня не вырывались люверсы я делаю следующие действия

 

-Хорошо дублирую планку под шнуровку, для этого использую клеевую бязь.
-на планке по обе стороны отстрачиваю кулиски для костей (в одну будут упираться люверсы , другая предотвращает появление морщинок от люверсов при натяжении )

 

-И третье , дырочки я делаю шилом а не дыроколом , тогда они стоят "железобетоно" )))
При таком способе установки ткань раздвигается а не рвётся, а когда вставляется люверс ткань естественно пытаеться вернуться в своё первоначальное положение и зажимает люверс.

Изменено пользователем 1marina1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...