Алла Жукова Опубликовано 4 октября, 2013 Поделиться #101 Опубликовано 4 октября, 2013 дубравушка, я ещё забыла добавить. Возможно пример с книгой не окончательно показательный, но взяв цитату из книги, вы ёе сами произнесёте или перепишете (перепечатаете, т. е. повторите, проделаете самостоятельный труд), но думаю ни кому в голову не придёт, для цитаты разрезать ножницами живую книгу, ради куска с цитатой... дубравушка 1 Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 6 октября, 2013 Автор Поделиться #102 Опубликовано 6 октября, 2013 Девушки, большое спасибо за пояснения :) Я так и не смогла определить, что же это - стяг или тканьё. Насколько я поняла по картинкам, на стягах должна быть видна ниточка, которой этот стяг сделан, верно? Вот такой ниточки я не заметила, правда, могла и проглядеть. Такое впечатление, что нити идут непрерывно, как в тканом полотне, только местами сгущаются ... сами по себе :) Полотно скорее всего домашней выработки, т.к. ширина 42 см. И довольно мелкая и равномерная работа - сторона клеточек 4 см, и они покрывают в шахматном порядке целиком каждое из двух полотен (42х180 см) - это не слишком трудоёмко для вышивки? Я рассмотрела все 4 конца (от двух полотен): на одном узор начинается в 5 см от края, на всех остальных уходит в подгибку, т.е. сделан заранее. Больше похоже на тканьё, но я попозже постараюсь покрупнее отсканировать. Фрося, на Вашей рубашке мне очень-очень понравился шов двойной ёлочкой рядом со стягом. Прямо как в музыке - вроде так просто, всего-то небольшое изменение ритма, а сколько добавляет красоты! И нежности :) Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 17 октября, 2013 Автор Поделиться #103 Опубликовано 17 октября, 2013 (изменено) нужно делать вещь продуманную с первого стежка и о себе, единой с этой вещьюВопрос непростой. Не буду ничего утверждать, просто расскажу о своих ощущениях. Я знаю людей, которые ни за что не станут носить "чужую" одежду. При этом чужую они понимают как кем-то когда-то уже носимую - "чужесть" относится не к особенностям вещи, а только к её истории. А для меня в оценке важна лишь сама вещь — её облик, цвет, настроение, которое она рождает во мне... И совсем не важно, кто и когда её носил, где она была и как у меня появилась. История вещи всегда интересна, но интересна сама по себе, а не для того, чтобы оценить, годится для меня предмет или не годится. Почему вообще для меня не так уж важна история жизни предмета, чтобы решить — подходит он мне или нет? Потому что наш мир не исполнен добра и света и, хотя добро в конце концов всегда победит (я в этом уверена), но пока доберёшься до этого конца, можно временно оказаться под властью зла, и не раз. И если хорошую кто-то носил, даже кто-то плохой, не выбрасывать же её только из-за этого. У нас в доме есть вещицы из брошенных домов, последние жильцы которых восторга не вызывают. Но тем заметнее, что хорошей вещи там не место. Её надо унести, отмыть, вычистить, и станет видно, что она всё та же, какой и была изначально — добрая, светлая и любимая. И будет так же служить нам, как служила тем, кто создал её светлой и доброй :) Интересно, что раньше одежда или её части передавались по наследству не только внутри одного поколения (от старшего ребёнка к младшим), но и между поколениями (от бабушки к матери, от матери к дочери...). Передавались красивые и богатые вышивки, украшения, свадебные наряды... Здесь история вещи была сама по себе достоинством, а не недостатком, чем-то, что наглядно связывало поколения. И передавалось это всё не для хранения в сундуках, а для жизни. Поэтому для меня так - если кружево Анны Степановны глянулось мне настолько, что захотелось его на рубашку пристроить, значит тем самым это кружево уже стало мне родным, своим и личным. Я вовсе не тащу в свой дом без разбора разные красивости :) Просто для меня нет запрета для вещей с историей — ощущение, на котором я основываюсь при выборе, чем-то похоже на то, как встречаются будущие муж и жена — вроде бы совершенно посторонние люди вдруг неоспоримо понимают, что ближе друг друга на свете и нет никого :) Изменено 17 октября, 2013 пользователем дубравушка Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 25 октября, 2013 Автор Поделиться #104 Опубликовано 25 октября, 2013 Сшилась ещё пара мешочков :) Заодно в швах поупражнялась :) Мне не нравится учиться на какой-нибудь ненужной тряпице, которую потом пристроить некуда, а выкинуть жалко, поэтому шитьё таких мелочей - хорошая возможность что-то выучить. Большинство швов делала впервые, по книжкам. Пришила монетки (за неимением кусочков зеркала), попробовала разные накладные сетки и линейные швы. Разновидности тамбурного, ёлочки, поддёвки... Очень понравились петельные швы - с пико по закрытому краю и с узелками на стежках :) Этот шовчик с узелками напомнил мне инопланетян на детских открытках :)) Ещё понравился итальянский шов "сцепка" (так он назван в книге Т. Дильмон): идея простая - каждый наклонный стежок обвит дважды петельным швом. Легко и быстро шьётся и получается очень красиво. А больше всего я возилась с плетёными помпонами, получились только с пятого раза. Если заинтересуют какие-то швы, могу выложить картинки из книжек :) Здесь шов "сцепка" светло-жёлтыми и кремовыми нитками вышит. Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 25 октября, 2013 Автор Поделиться #105 Опубликовано 25 октября, 2013 Ещё маленький мешочек для сушёного корня сельдерея :) Идею вышивки предложил муж :) И немного швов предыдущего мешочка, раз уж место осталось :) Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jioti Опубликовано 25 октября, 2013 Поделиться #106 Опубликовано 25 октября, 2013 Заодно в швах поупражнялась не чего себе ,поупражнялась:-)Это ж произведение ручного мастерства и искусства !!!Красота!!!! дубравушка 1 Нужно помыть голову.Изнутри !:-)мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
shi Опубликовано 25 октября, 2013 Поделиться #107 Опубликовано 25 октября, 2013 А что за книга Т.Дильмон?очень красивая вышивка! Это оттуда швы? дубравушка 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 25 октября, 2013 Автор Поделиться #108 Опубликовано 25 октября, 2013 А что за книга Т.Дильмон?Вот фото :) Книга по рукоделию. Часть швов оттуда, часть из других книг по вышивке. Рисунок заранее не придумывала, просто добавляла по ходу то, что нужно было для швов :) Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
shi Опубликовано 25 октября, 2013 Поделиться #109 Опубликовано 25 октября, 2013 дубравушкаХорошая книжка? Чего-то я заинтересовалась...) Видимо, у Вас очень вдохновительные вышивки) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 25 октября, 2013 Автор Поделиться #110 Опубликовано 25 октября, 2013 Хорошая книжка?Неплохая, но не во всём легко понятная :) Что-то объяснено просто замечательно, над другим приходится долго голову ломать, поскольку не все шаги есть на картинках :) Очень хороша в качестве обзорной. Швов я оттуда взяла не очень много, больше по другим училась:Барнден Б. Вышивка. Энциклопедия.Вуд Д. Шитьё. Большая иллюстрированная энциклопедия.Иванова А.А. Искусство вышивки.Калмыкова Л.Э. Народная вышивка Тверской земли.Лобачевская О.А., Зимина З.И. Белорусский народный костюм: крой, вышивка и декоративные швы.Маннова М. Вышивки. Перевод со словацкого.Полное руководство по технике вышивания. Перевод с англ. Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Shpul`ka Опубликовано 25 октября, 2013 Поделиться #111 Опубликовано 25 октября, 2013 Какой красивый радужный мешочек, я аж забыла чаёк попивать, так и разглядывала шовчики с кружкой во рту... А помпоны плели тоже по книжке? Маленькие, плохо видно:( дубравушка 1 Раздел Рукоделие - неисчерпаемый кладезь идей! Не ленитесь пополнять копилочку!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
shi Опубликовано 26 октября, 2013 Поделиться #112 Опубликовано 26 октября, 2013 дубравушкаБольшое спасибо за список книг! О белорусском костюме нашла в скачке - это то, что я давно хотела и искала.Ну и вообще у Вас уютная и очень вдохновительная тема, с большим удовольствием сюда захожу. Моя бабушка была хорошей вышивальщицей, вся деревня к ней ходила заказы делать, она меня в далеком детстве немного учила, но все забылось. А вот читая здесь - прямо руки зачесались! А машинная вышивка мне совсем не нравится. Не то... дубравушка 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Shpul`ka Опубликовано 26 октября, 2013 Поделиться #113 Опубликовано 26 октября, 2013 Девочки, не забывайте, что и у нас делились разными ссылочками в теме Ссылки по теме ручная вышивка. В одном из сообщений давно нашла эту ссылку, гуляю там иногда (там ещё масса интересного!) дубравушка 1 Раздел Рукоделие - неисчерпаемый кладезь идей! Не ленитесь пополнять копилочку!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 26 октября, 2013 Автор Поделиться #114 Опубликовано 26 октября, 2013 В одном из сообщений давно нашла эту ссылку Это как раз часть книги Бетти Барнден "Вышивка. Энциклопедия", очень хорошая книжка. Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 26 октября, 2013 Автор Поделиться #115 Опубликовано 26 октября, 2013 А помпоны плели тоже по книжке?Shpul`ka, да, училась по этой книжке (Терезы Дильмон), но там они очень малопонятно описаны, пришлось методом проб и ошибок. Плохо видно ещё и потому, что плела в итоге не из нитки, а из цепочки, связанной крючком, и узор цепочки, наложившись на узор плетения, сделал всё чуть размытым. Попозже покажу другие помпоны :) Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 28 октября, 2013 Автор Поделиться #116 Опубликовано 28 октября, 2013 Вот постаралась помпончики плетёные сфотографировать получше, это уже другие, на концах пояска, плела одинарной ниткой. Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 28 октября, 2013 Автор Поделиться #117 Опубликовано 28 октября, 2013 Скатерть пока не отсканировали, зато нашли в полуразрушенном доме немного вязаного кружева, правда, в плохом состоянии, но узоры красивые. Фотографировала дома. Подзоры: первый коротковат немного, возможно, для детской кровати; второй почти весь рваный, выбрала кусочек поцелее. Прошва, отпоротая от чего-то, с длинных сторон видны остатки ниток. Возможно, была на скатерти. Занавеска (я так думаю), очень красиво узорчик смотрится издали. Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 28 октября, 2013 Автор Поделиться #118 Опубликовано 28 октября, 2013 И ещё нам отдали за ненадобностью прялку Анны Степановны :) Совсем простая, без резьбы и росписи, составная. Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
маня Опубликовано 28 октября, 2013 Поделиться #119 Опубликовано 28 октября, 2013 Ну, уж повезло, так повезло. Поздравляю. дубравушка 1 Инстаграм mariakhaltunen ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 4 ноября, 2013 Автор Поделиться #120 Опубликовано 4 ноября, 2013 Наконец подключили сканер, вот обещанные картинки скатерти Анны Степановны. Тканьё это или стяг? Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 4 ноября, 2013 Поделиться #121 Опубликовано 4 ноября, 2013 .Похоже, что всё-таки тканьё - очень красивое.Вот к нашим бы ткачихам вопрос, какова технология такой выработки? дубравушка 1 Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
shi Опубликовано 4 ноября, 2013 Поделиться #122 Опубликовано 4 ноября, 2013 Не могу удержаться - глаз не оторвать от вышивки из поста 107)))Скажите, а сколько времени вы вышивали эту красоту? дубравушка 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
дубравушка Опубликовано 4 ноября, 2013 Автор Поделиться #123 Опубликовано 4 ноября, 2013 Скажите, а сколько времени вы вышивалиНедельки три понемногу, вышивается быстро, больше всего времени занимает у меня выбор шва и узора, и обычно не обойтись без помощи мужа :) Вот и в этом мешочке идея объединить разрозненные элементы обводящими швами - его :) Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алла Жукова Опубликовано 5 ноября, 2013 Поделиться #124 Опубликовано 5 ноября, 2013 Дубравушка, я с самого начала склоняюсь, что на ваших фото, ткачество многоремизное. Сама я пока только на двух ремизках тку, если дойду до дополнительных ремиз, смогу убедиться окончательно. Какие красивые переплетения! дубравушка 1 Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алла Жукова Опубликовано 5 ноября, 2013 Поделиться #125 Опубликовано 5 ноября, 2013 Да, а от мешочков вышитых такое ощущение, будто пульсирует свет-огонь, как у пера жар-птицы, наполнены жизнью! дубравушка 1 Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения