Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Дубравушка: простое домашнее рукоделие. Авторская тема.

Рекомендуемые сообщения

Полотно с вышивкой гладью. Не знаю, что это. На скатерть не похоже, потому что вышивка только с одной стороны. Для занавески на печь большевата, для окна тем более, а для простыни маловата... Может, и правда скатерть?

post-23571-1380391206_thumb.jpgpost-23571-1380391228_thumb.jpg
post-23571-1380391240_thumb.jpgpost-23571-1380391250_thumb.jpg

Ещё кусочки двух скатертей, полностью сфотографировать не успела. Одна вроде льняная с выцветшим рисунком, но ткань крепкая. Вторая совсем простенькая, из тонкой ткани и вроде с набивным рисунком, похожим на самодельный :)
post-23571-1380391742_thumb.jpgpost-23571-1380391752_thumb.jpg

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

У меня просьба к сведущим людям - посмотрите, пожалуйста, вручную это вышито или на машинке? Я сомневаюсь

Сведущим человеком себя не назову, но это в силу природной скромности, ришелье на машинке свободным ходом делала много, но давным давно. По фотографиям сложно сказать, Вам Дубравушка, нужно взять увеличительно стекло и обратить внимание на одну деталь - когда вышиваешь ручками, ниточка одна, когда машинкой- две. В каком то месте, особенно на срезах рисунка, можно увидеть что верхняя и нижняя нити (если это машинка) соединяюются между собой петельками плотненькими, а в ручной вышивке такого нет, валик на срезах однородный, одной ниточкой сделанный. Буду ждать результатов исследования, но я бы проголосовала за то что вышивка руками.
  • Like 1

Sharon.Со мной на ты.

И напоследок простыня. Льняная из трёх полос домоткани, сшитых встык довольно крупными стежками. Две полосы плотного переплетения, одна редкого, и на ней заплатка. Странное переплетение, на полотняное вроде не похоже.
post-23571-1380391856_thumb.jpgpost-23571-1380391867_thumb.jpg
post-23571-1380391885_thumb.jpgpost-23571-1380391919_thumb.jpg

Насколько более действенной и величественной стала бы любимая поэтами тема звёздного неба, если бы они хорошо знали астрономию! (Паустовский)

дубравушка, спасибо! На фоне природы и деревьев, очень красивые вышли фотографии! Великолепные крупные планы! Интересное тканое полотно!
Ришелье похоже на ручную или ножную машину. Хорошо бы знать где лицо, а где изнанка, конечно. С вышивкой гладью похоже на скатерть, для стола плотно стоящего у стены. Все вещи интересные и в хорошем состоянии!

• Like 1

Глаза боятся, а руки делают

похоже на скатерть, для стола плотно стоящего у стены.

Или для комода. У бабушки был такой "монстр", накрывался похожей скатёркой, у стены комод был плотно заставлен всякими шкатулками и рамками с фотографиями.
  • Like 1

Раздел Рукоделие - неисчерпаемый кладезь идей! Не ленитесь пополнять копилочку!!!

Дубравушка,подзоры великолепны1
Мне самой бабульки отдали столько всяких салфеточек и подзоров! теперь как хамяк,сижу и голову ломаю: что с этой красотоой делать.)
Салфетки отбелила и парочку пустила в обиход,когда клиенты приходят чай пить.Так они аж бояться над ними чашку поднимать! и смех и грех...))

• Like 1

Полотно с вышивкой гладью. Не знаю, что это. На скатерть не похоже, потому что вышивка только с одной стороны. Для занавески на печь большевата, для окна тем более, а для простыни маловата... Может, и правда скатерть?
post-23571-1380391206_thumb.jpg

Не претендую на знание, но может это... на диван, тогда, правда, ещё подлокотники должны быть... может не сохранились, или не успели их сделать Изменено пользователем Ксенiя
  • Like 1

Спасибо, девушки :) Попробовала поразглядывать ришелье в лупу по совету Sharon, вроде бы машинная строчка, похожа на зигзаг на плохо отрегулированной машине. Постаралась осканировать лицо и изнанку самого показательного шва (отмечен голубым маркером). Мне кажется, что работа смешанная - сначала машинная строчка (может быть, до неё ещё намёточный шов проложен как разметка и уплотнитель), а потом в некоторых местах поверх неё ручная, особенно на краях. Перемычки все вручную сделаны: в одном месте порвалось, и виден пучок ниток, обвитый дважды - прямым и обратным ходом.
post-348-1432717414_thumb.jpg лицо
post-348-1432717443_thumb.jpg изнанка

Всем спасибо за интересные догадки о полотне с вышивкой.
Shpul`ka, про комод я тоже подумала, но смутила величина полотна - она ведь ящики закроет, не очень удобно. Не помните, как было у Вашей бабушки?

Ксенiя, для дивана сомнительно: тонковата ткань, быстро бы пришла в негодность, да и цвет не совсем подходящий. Кроме того, ни в одном доме нашей деревни не видела диванов.

Vetag, я тоже задумалась, как поступать с такими вещами. Занавесочки очень мне понравились, хочу их использовать по назначению :) Мне кажется, что работа не настолько редкая и уникальная, чтобы хранить её как в музее, и такие красивые вещи заслуживают того, чтобы ещё немного пожить, а не лежать в сундуках :) Подзоры некоторые тоже отлично сохранились, ни одной дырочки, возможно, и их пущу в дело, на праздничную рубашку, к примеру :) Остальное пока сохраню даже без починки.

Забыла написать самое главное - имя человека, который всё это сотворил: Анна Степановна.

Изменено пользователем Дончанка

для дивана сомнительно: тонковата ткань, быстро бы пришла в негодность, да и цвет не совсем подходящий. Кроме того, ни в одном доме нашей деревни не видела диванов

Раз диванов не было...значит, не на диван. Для скатерти тогда тоже тонковато.

Я ведь тоже исхожу из собственного опыта... у моей бабушки было такое (сама, кстати, вышивала) - на спинку дивана (не покрывало, покрывало - это другое) + на подлокотниках... она, правда, из Ростовской области, может там так было принято....

Интересный экземпляр, в любом случае

• Like 1

Интересный :) Попробую ещё пораспрашивать родственников Анны Степановны, может, вспомнят, где это было и для чего... Я правильно поняла, что у Вашей бабушки такое же полотно покрывало только спинку дивана? А на сиденье?

Достала из закромов ещё покрывало, это уже наследство нашей семьи - вязала его тётя моей бабушки Мария Владимировна Беляева (в девичестве), все звали её тётя Муся.
post-23571-1380464125_thumb.jpgpost-23571-1380464141_thumb.jpgpost-23571-1380464152_thumb.jpg

дубравушка, "несите" ваше покрывало в Вязаный уют - подушки, пледы, покрывала :))
я там уже сегодня "украсила" вашими фотографиями тему, было бы здорово, чтобы прямо из ваших рук:))

• Like 1

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

про комод я тоже подумала, но смутила величина полотна

А сколько там ширина? Сейчас точно не скажу, какая ширина комода была, но кажется мне что по-больше, чем 60 см, верхние ящики (2 штуки) были меньше остальных и с замочками, там лежали всякие документы-бумаги и проч. "драгоценности", вот эти ящички были закрыты скатёркой "от дурного глаза".
Жалко, что тёти Мусина красота хранится в закромах...На кровать, застеленную такой кружевной штучкой не "завалишься с ноутбуком на 5 минуточек просто поваляться"
  • Like 1

Раздел Рукоделие - неисчерпаемый кладезь идей! Не ленитесь пополнять копилочку!!!

Я правильно поняла, что у Вашей бабушки такое же полотно покрывало только спинку дивана? А на сиденье?

Дубравушка, да. Кажется, было покрывало серое, плотное, и в качестве укашательства такие три "тряпочки" с вышивкой сверху. Я думала, это стандартный приём украшать гостиную, может, действительно, характерно для конкретной местности
  • Like 1

Частенько видела в молодости, что покрывали салфетками только верх диванов,причем именно верх,так же и кресла.Т.е. там, где голова касается.
накрывали комоды(у меня тоже покрыт,правда современной,т.к. старинная по цвету не подходит).Сама еще накрываю телевизор с плоским экраном и кофейный столик,

• Like 1

дубравушка, очень красивое покрывало вашей бабушки, а что им покрывали?
Да, от знатоков слышала, что вещь готовую, либо по назначению изначальному использовать, либо хранить как память, якобы нарушается изначальная целостность. Это как текст порезать и кусочки разбросать в разные места, в отдельности по которым трудно разобраться со смыслом, а иногда и невозможно. А рубаху тем более нужно делать продуманно от начала до завершения, это вещь очень личная, если относиться к ней не как к бутофории, пусть даже она будет совсем простая и не сложная.

Vetag, может быть и вы в какой-то теме покажете ваши подзоры и салфеточки или ссылочку, а? Заранее, спасибо!

• Like 1

Vetag, может быть и вы в какой-то теме покажете ваши подзоры и салфеточки или ссылочку, а? Заранее, спасибо!

Вот тут часть показана: http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=728529
Остальные фото выложу в своей личной теме про реконструкцию чуть позже.Обещаю.

Дубравушка, извините за офф в Вашей теме!

Изменено пользователем Vetag
  • Like 1

А сколько там ширина?

85 см. Если комод широкий, то вполне подходит.
Жалко, что тёти Мусина красота хранится в закромах...

Shpul`ka, и мне жалко, но пока некуда пристроить, чтобы было по делу.

очень красивое покрывало вашей бабушки, а что им покрывали?

Алла, насколько я знаю, это покрывало на кровать или тахту.

Дубравушка, извините за офф в Вашей теме!

Ничего, Vetag, мне тоже интересно :)

Я правильно поняла, что у Вашей бабушки такое же полотно покрывало только спинку дивана? А на сиденье?

Дубравушка, да. Кажется, было покрывало серое, плотное, и в качестве укашательства такие три "тряпочки" с вышивкой сверху.

Дубравушка, я уж завершу этот рассказ с украшением дивана, просто, для истории.
Спросила у мамы, она помнит, что был чехол льняной (а я думала, покрывало) и на нём такие три салфетки. Никак это не называлось (я думала, может, название есть), но и в деревнях (на Украине) так украшали.

Извините, если не к месту сообщение.

• Like 1

Ксенiя, спасибо Вам и маме за уточнение, очень к месту, я всё думала, как это на спинке крепилось :)

вещь готовую, либо по назначению изначальному использовать, либо хранить как память, якобы нарушается изначальная целостность. Это как текст порезать и кусочки разбросать в разные места, в отдельности по которым трудно разобраться со смыслом, а иногда и невозможно.

Алла, в общем это верно, но думаю, можно брать и кусочки, если хорошо разбираться в смысле узоров, чтобы всё перенесённое оказалось к месту, как из текста выбирают цитаты, чтобы украсить ими другой текст. Я в этом не знаток, подумаю ещё, но мне кажется вполне допустимым пришить кружевную полосу от подзора к подолу рубахи. Одежды бутафорской у нас не бывает, всё любим и носим, пачкаем и стираем, рвём и чиним. Полностью подражать старинной одежде желания нет, хотя многое используем, но по-своему. Так что рубашка будет не "под старину", а самой обычной одеждой :)

Ксенiя, спасибо Вам и маме за уточнение, очень к месту, я всё думала, как это на спинке крепилось :)

Забыла вот написать... булавками
  • Like 1

.
дубравушка, милая, какие же душевные вещи!
Красота домашняя, семейная...
...ришелье - машинное...
..."интересное переплетение" может быть и стягом, те. вышивкой...
... "та вещица" даже имеет название: "накомодник":)...

• Like 1

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

... вручную это вышито или на машинке?
Машинное ришелье в свободно-ходовой технике. Ещё в 60-е годы такое у многих было. Наши мамы почти все вышивали :) Потом как-то отошло :(...
Фрагменты ткани, интересное переплетение. Не знаю, ручное ткачество или фабричное.
Очень похоже на "ручное" :)), домашнее ткачество. У меня бабушка такое умела...
Полотно с вышивкой гладью. Не знаю, что это. На скатерть не похоже, потому что вышивка только с одной стороны.
У моей бабушки стол стоял у стены :) Стол не обеденный, а "для красоты" :) И скатерть на нём была с вышивкой только "по переду". Впрочем, почему была? До сих пор на даче у мамы используется. Очень обветшавшая от времени, но до сих пор в деле :)
  • Like 1

я использую такую скатерку накомодник в платяном шкафу покрываю вешалки с платьями сверху все сразу и когда открываешь шкаф все сверху закрыто красотой и видны только юбки платьев как то обьединяет картину создает романтическое настроение

• Like 1

дубравушка, я знаток пока слабый, в вопросах старины. Пытаюсь по крупицам осмыслить важные моменты, но уже сейчас появилась уверенность и пока она возможно больше интуитивная, что лично для себя, нужно делать вещь продуманную с первого стежка и о себе, единой с этой вещью (не обязательно наворочаную сложностями, можно совсем просто), с мыслями о её назначении. Возможно, выпади мне счастье, иметь даже поношенную, станушку, моих собственных прародственников, я возможно и перенесла бы красивый низ её, на свою новую рубаху и то крепко бы подумала. Подражать вовсе не обязательно, главное попасть на одну волну с нашим прошлым, которое нас так будоражит и не даёт нам покоя в новом тысячелетии. Чем больше вникаешь, тем больше удаётся рассмотреть не "красивенькие красивости", а красоту с глубоким смыслом, порой не сразу нам показавшуюся, и думать, почему же именно она трогает душу до глубины, в то время, как некоторые эффектные вещи, поразив единоразово, назавтра забываются. Ой, что-то я увлеклась, ведь каждый будет делать по своим мыслям и ощущениям. Желаю всем найти, свою гармонию, её величества, настоящей красоты!

• Like 1

.
У меня тоже двойственное сомнение... может быть ткачество, может быть стяг... хотя я склоняюсь больше к стягу.
Это надо хорошенько рассматривать вещицу.
Примеры стягов.

1.jpg

3.jpg

2.jpg

Стяг в моём скромном исполнении (полосочка вдоль выреза на левой стороне декольте).

4.jpg

Если делать тканевой ниточкой или ниточкой очень в цвет - то действительно, производит впечатление тканевой выработки.

• Like 1

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...