Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Современная одежда

Рекомендуемые сообщения

Yadviga, это очень интересно, для этой темы просто бесценно - буду ждать :)

Ой, можно я попытаюсь тоже сделать бесценный вклад в эту тему?? :-)))

В начале мая я сшила комплект: юбка из "Работницы" 75 года

post-11013-1308250943_thumb.jpg

+ блузка из книги Бланк и Гореленковой "Кройка женского платья" 52 года.

post-11013-1308250958_thumb.jpgpost-11013-1308250970_thumb.jpg

Очень интересно узнать общее мнение - насколько современно это выглядит, и каково общее впечатление.

В том, что это выглядит "почти модно" ;-)), я нисколько не сомневаюсь - буквально за месяц до того, как я завершила этот комплект, появилась новая реклама крупной парфюмерной торговой сети, где очень красивые и нарядные барышни соблазняли праздничными весенними скидками на духи - будучи одетыми в точно такие же блузки (юбки было почти не видно), только из розовато-телесного шифона. Причем я эти плакаты умудрилась прозевать, и не знала - стесняться мне или радоваться от того, что окружающие женщины на меня посматривают с некоротым изумлением.

farfor, выглядит как юбка и блузка сшитая по лекалам прошлого века. На мой взгляд, современное впечатление этот комплект не производит.

Комплект - не производит, а по отдельности каждая вещь либо современна - это о юбке, либо актуальна - это топ.
Очень похожие юбочки продаются в магазинах "для взрослых женщин" с пометкой "модно и комфортно", вот такие, например:
brown_leopard_print_skirt.jpgsb8772pypr210_1.jpg
Первую продают за 20 фунтов, вторую за 76, обе они из "гардероба современной женщины старше 45 лет", классический фасон, комфорт в движении, относительно модный принт.

Топ получился актуальным, тут и принт, и драпировочка, и возможность сыграть в правильном комплекте. Например что-то вроде:
bb.jpg
А "несовременно" выглядит именно комплектность. Не хватает сложности, а не избыточности.

_ Sine ira et studia _

Margo-Sha, а если бы Вам не сказали, что выкройки взяты из прошлых журналов, Вы бы так же с лету определили не современность? А если бы, наоборот- указали, что модели из последней коллекции Кого-то там?....
Если к комплекту добавить ярких деталей: сумочка, туфли, шарфик, брошь и т.д и т.п., то вполне бы и смотрелся, как офисно-уличный вариант, например... Просто, мне кажется, один он - монотонный какой-то... ИМХО, конечно.

ИМХО: а надо ли было заморачиваться со сложным кроем при таком принте? Ну вот съедает он все линии напрочь. Даже не понять, платье это или две отдельные вещи. Общий эффект был бы тот же при самом простейшем крое. И присоединяюсь к остальным: комплектовать верх и низ с однотонными компаньонами.

.
farfor, как вы знаете, я сторонница прихотей. Хочется - это наше всё:)
Поэтому если вам лично нравится ваш наряд таким, как вы его показали - это главное, замечательно, и я рада за вас.
Все остальные соображения разных тётек вроде меня:) малозначительны для решения о ношении.

А почесать язык и серые клеточки - эт мы завсегда:)
(Разумеется, по любезному приглашению).
- Так вот, в чём старомодность данного комплекта?
(НМВ, он всё же таков).

http://club.season.ru/uploads/post-11013-1308250970_thumb.jpg

Дело в том, что разные нюансы пошива и линий производят общее впечатление, что вы вынули этот комплект из сундучка. Там он хранился довольно долго, пч. за время хранения вы успели подрасти и пополнеть.
- Нет, у вас прекрасная фигурка, но наряд производит впечатления маловатого и тесноватого.

Я могу объяснить это технически.
Например, у вас современный бюстик. А складочки у горловины смоделированы так, что кончаются значительно выше ЛГ. В результате есть ощущение, что бюст большой и блузка в груди мала.
Длина рукавов и расположение принта тоже способствует впечатлению тяжеловатого бюста. И поперечные складочки на талии (=узковатость блузки в бёдрах).
Также линия плеча коротковата - ощущение тесноты в плечах.
То же и с юбкой.
Она натянута на бёдрах - вроде как шилась на более узкие бёдра. Шифончик не даёт той широкой формы, что на рисунке. И длина ощущается коротковатой, словно модель подросла.
..............................................................................................
Вот всё это и рождает ощущение, что комплект сшит ряд лет назад. Когда модель была похудее и пониже.
Это ощущение чисто драматургическое... Возможно, отчасти инспирированное фотоискажениями...
(Кстати, вполне представляю себе такую драматургию ношения одежды - как личное настроение).
====================================

Простите, если мои ля-ля-ля некстати...:) Просто я по жизни втч.балетмейстер, те. человек сцены, и вот такие нюансы восприятия для меня не только говорят, а даже кричат. Режиссура обязана уметь применять подобные эффекты.

В д.сл. такой эффект практически не зависит от подиумной актуальности фасона.
С уважением,
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Margo-Sha, а если бы Вам не сказали, что выкройки взяты из прошлых журналов, Вы бы так же с лету определили не современность?

Иллинтер, да, думаю, что оценила бы этот костюм как несовременный и без информации о выкройках.

отдельности каждая вещь либо современна - это о юбке, либо актуальна - это топ.
Очень похожие юбочки продаются в магазинах "для взрослых женщин" с пометкой "модно и комфортно"...

Именно что "для весьма взрослых". Это очень возрастные стройнящие юбки и ,чтоб сейчас в них адекватно выглядеть, надо иметь excuse в виде несколько лишнего веса и почтенного возраста. Молодой женщине придется их укрощать каким-нибудь цыганским стилем или аргументацией "именно это мне больше всего идет".

Yadviga, аргументация всегда только одна - мне так хочется! Этого достаточно :)
Давайте попробуем составить комплект с такой юбочкой. Уверена, что можно найти такие варианты, которые сделают облик не просто современным, но остромодным.

_ Sine ira et studia _

Я понимаю, и более того, у меня тоже такая аргументация, когда я режу выкройку длинной юбки по колено, и у нее едут пропорции . Юбочка farfor показалась мне родной и знакомой, потому что у меня множество подобных. Хорошо сидит, подходит фигуре, и в принципе она нормальная, но... но глаз беспокоит "что-то странное".
Думаю, невозможно составить комплект с акцентом на ее спиральный крой.

Изменено пользователем Yadviga

Очень интересно узнать общее мнение - насколько современно это выглядит, и каково общее впечатление.

в этом наряде мне нравится - складки у горловины на блузке,мягкая линия низа юбки
не нравится - то что уже отметила фрося - как будто комплектик вам мал и ткань из которой он пошит.
что бы я лично изменила - сделала бы юбочку чуть чуть пошире, а кофточу чуть чуть подлинее и наверно одела бы какой нибудь поясок чтоб не было иллюзии платья
по поводу современности - я не вижу какой то старомодности в этом наряде,он не из прошлого века и не на пике современных тенденций.просто обычный каждодневный костюм.
надюсь никого не обидела)
и кстати farfor молодец!взяла и выставила себя на веобщее обсуждение не боясь того что все сразу начнут кидаться негативом)))

а надо ли было заморачиваться со сложным кроем при таком принте? Ну вот съедает он все линии напрочь.

А действительно, спираль сама по себе интересна, а здесь не видна.... Если взять Н: контрасные клинья или прозрачные-плотные, кружевные-гладкие- эффект был бы совсем другим...
Кто-то уже писал про модные ткани... Может быть действительно это - 90% модности?

Спиральное годе слишком ярко блеснуло не так давно. Очень узнаваемый крой 5-тилетней давности. Надо еще немного подождать.
farfor и писала про модные ткани. Вполне себе модная лоскутная расцветочка с леопардом. Похоже на лоскутных кошек "торби".
Меня эта спираль за глаза кусает. Во-первых, глаз еще помнит их 5 лет назад. Во-вторых, он их помнит немного иными, и эта кажется обрезанной.
А то, что костюм выглядит немного тесным - это как раз в современном духе. Мода улиц сейчас много чего носит с нулевыми или отрицательными прибавками.

Я думаю, что понятие "современной" одежды очень расплывчатое.

Сегодня у меня брала кровь медсестра, одетая современно, но ее образ не вызывал никаких других эмоций кроме как "современно" и "это не моя социальная группа".

Итак, на девушке были кеды на плоской подошве, широченные длинные серые брюки из фланели а-ля слоновьи ноги, две баскетбольные майки одна на другую (нижняя - неоновая зеленая, верхняя черная), белый халат, цветной марлевый шарфик, по всей длине завязанный узлами и скрученный во что-то типа ожерелья, жемчужные серьги-гвоздики, треугольные очки в роговой оправе, на зубах брекеты, прическа - выбритые виски, на месте ирокеза дреды, прихваченные двумя заколками-гребнями, чтоб не распадались. Прекрасная точеная форма черепа, миниатюрная африканочка.

Все это было современно и сведено в образ, но этот образ мне ни о чем не говорил, все социальные маячки, которые говорили о принадлежности к определенному кругу, шли мимо моего сознания. Кроме белого халата, конечно.

Поэтому мне кажется, что современность не универсальное понятие, оно всегда вкусовое, на базе представлений той социальной страты, к которой вы принадлежите, отсюда вкусовщина в ее оценке со стороны и противоположные мнения. Одежда считается удачной, когда производит приятное (положительное) впечатление, а это чаще всего вызвано подчинением правилам хорошего вкуса и уместности (на собеседование - в костюме, в церковь - в платке и длинной юбке, на пляж - в шлепках и купальнике). То есть одежда в первую очередь выдает принадлежность или не принадлежность к определенной социальной группе ("я играю по таким-то правилам"), а потом уже об индивидуальности человека ("в рамках правил я могу самовыразиться вот так и вот так").

Точно так же по правилам, поддерживаемым международной федерацией, играют в футбол, шахматы, оценивают танцы на льду - для экспертной оценки самовыражения должны быть унифицированные единые для всех правила и авторитетный представительский орган управления, их поддерживающий. А в рамках Сезона нам не хватит глобальности, чтобы их создать. Так что опять можно говорить только о личных предпочтениях участников, не более.

На днях прочла кое-что интересное о связи моды и современности. Большое интересное размышление на эту тему можно прочесть в книге А.Б.Гофмана "Теория моды и модного поведения", а сейчас попробую пересказать кратенько.

Мода как предмет изучения, а не в бытовом понятии, состоит из трёх основных элементов: модных стандартов, внутренних ценностей и внешних ценностей. Внутренние ценности иначе называются атрибутивными, поскольку имеют постоянную принадлежность к моде и никогда не меняются. К таким ценностям и относится современность (всего их четыре, остальные - универсальность, демонстративность и игра).
Современность - это фундаментальная ценность моды, обычно она рассматривается в положительном ключе. Ассоциируется с прогрессивностью, готовностью к изменениям и творчеству; противопоставляется косности, рутине и консервативности. При этом высокая оценка современности не универсальна и сама является продуктом современности. Так в архаических, замкнутых сообществах нововведения и само понятие современности трактуются резко отрицательно. Кроме того, в закрытых, социально недифференцированных сообшествах нет понятия моды, её заменяют традиция и обычай, поэтому понятие моды неразрывно с понятием современности. Традиция является источником модных стандартов (того, что в бытовом смысле подразумевается под словами "это сейчас в моде"), но в обществе постоянно происходит их актуализация и адаптирование под новейшие веяния. Происходит постоянное забывание прошедших модных стандартов при сохранении памятования о ценностях, и таким образом появляется возможность воспринимать старые образцы моды, соответствующие базовым ценностям, за новые стандарты. Мода на старину и ретро относится к стандартам и объектам моды, но не к внутренним ценностям. Если же старина из области стандартов внедряется в сферу ценностей, то мода превращается в обычай.
Таким образом, новизну следует понимать таковой только в отношении предыдущего стандарта, но не всей культурной традиции в целом. Также модный цикл может протекать довольно долго, и в течение всего этого промежутка времени стандарт будет считаться современным и "новым".
Ценность современности выступает как осознаваемая, в форме одобрения прогрессивности и разнообразия, а также как мотивация модного поведения.

.
Ядвига, в том костюмчике теснота не воспринимается художественным приёмом, имхо.
Позволю себе немного проиллюстрировать свою мысль.
"Брюки превращаются... превращаются..."(С)

0000.jpg

1 - исходный вариант.

2 - избавляемся от тесноты.
а) поправляем принт на груди
б) продлеваем складочки чуть ниже ЛГ
в) укорачиваем рукава чуть выше ЛГ
г) чуть свободы по низу рукава
д) чуть шире в бёдрах, чтобы избавиться от складок на талии и ощущения, что блузка лезет вверх

3 - возможно также, по вкусу, уменьшение декольте, от этого шея кажется тоньше, а плечи стройнее.
===Итого, стал читаться Т-силуэт, наполненный складочками.
Это я воспринимаю как "современное".
Потому что вижу здесь своевольное сочетание контрастных, даже противоречивых вещей. А именно, линейного геометрического силуэта - и мягких складок.

4 - опять же, на мой взгляд "современнее" - смело выявить спиральные линии юбки, любой отделкой по вкусу.
Почему это, НМВ, смотрится сегодняшней?
Эта "современность" уже относится ко всему комплекту.
Верх и низ решён совершенно разными линиями - и об этом смело и подчёркнуто заявлено.
Принт порезан - и это тоже акцентировано.

Вот такая игра, мозаика, из, на первый взгляд, несочетаемых линий... В ней своеволие, динамика, переменчивость, самоутверждение, мобильность, беспокойность...
Для меня это приметы нашего времени.
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Александринка, Вы наоборот проиллюстрировали, что современность - универсальное эстетическое явление, не зависящее от "языка одежды", поскольку совершенно невнятный для Вашего социального чувства наряд тому же на человеке другой расы Ваш глаз признал современным.

Ядвига, современность была в шарфике и тапках, которые я до этого видела в магазине. Но современно - необязательно значит модно, и ИМХО, не всегда значит "со вкусом". А образ воспринимался как единое целое только в силу того, как девушка его подавала. Я ее часто вижу, но не всегда успеваю рассмотреть все.
Причем, если вы обратите внимание, современность тут основана на моем опыте, если бы я не видела шарф и тапки раньше, я не смогла бы определить, современны ли эти атрибуты, потому что не видела подобных сборных солянок ранее, не принадлежу к близкой субкультуре. Скажем, в Петербурге эта же девица немодельного роста и в этом образе выглядела бы просто чужой, без признаков модности или современности,

Изменено пользователем Александринка

Скажем, в Петербурге эта же девица немодельного роста и в этом образе выглядела бы просто чужой, без признаков модности или современности,

?? Думаете у нас все модельного роста и одеты в классику? :) Честно сказать я не знаю как именно надо у нас одеться чтобы выглядеть уж слишком "инородно", ну разве что в чадру :)

_ Sine ira et studia _

Брина, я имею в виду, что ее будет трудно идентифицировать как модную и современную или же наоборот. Если смотреть только на одежду, то выходит очень тонкая грань между модницей и нищенкой. Каблуки, мини, молельный рост и макияж склоняют весы в сторону модницы, их отсутствие - в другую сторону.

Давайте попробуем составить комплект с такой юбочкой. Уверена, что можно найти такие варианты, которые сделают облик не просто современным, но остромодным.

Пробуем)))
Играла только с текстурой и цветом в рамках силуэта.
+Жакет:
post-15736-1308365630_thumb.jpg

+Блузка
post-15736-1308365800_thumb.jpg

Изменено пользователем ies

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать (Коко Шанель)

Мой Pinterest

Огромное спасибо всем, кто высказался по поводу моего "комплекта"! Для меня это очень важно и интересно.

Если суммировать высказанные мнения, то комплект несовременный и никому не понравился. А должен стать современным. Не хочешь - заставим, не можешь - научим :-)))

Моя гипотеза состоит в том, что современный цвет "вытащит" несовременный, но любимый покрой (любимый - наверняка тот, что подходит к фигуре и украшает, иначе за что его любить?). Я люблю этот свой комплект за то, что он делает из меня приятную и очень женственную на вид особу с "тяжелой грудью" - при том, что в реальности тяжелая у меня только задница, а груди нет вообще ;-(

post-11013-1308402073_thumb.jpg

Следующий этап эксперимента - попытка сделать этот же комплект современным, используя цвета этого сезона и минимальные изменения модели.

Пара слов о комплекте:
Эта юбочка - мечта моего детства. У нас были эти вкладыши к "Работнице". Всё время я хотела её сшить и всё время она была мне велика - и в 7 лет, и в 16. Когда я нашла на Сезоне, в теме "Листая старые журналы", сканы этих листочков, у меня прямо сердце дрогнуло, вспомнила себя маленькой. Сшила, примерила - и ужаснулась тому, как старо она выглядит. Мечты сбываются, но слишком поздно. Почему я не выкинула ее сразу? Потому, что заметила, что фалдочки на юбке похожи на те, что образуются на юбках из 30х годов, скроенных по косой. Брина не раз отмечала, что 70-е - это своеобразный "перепев" 30-х. В общем, повеяло "гламуром". То есть "спирали" к делу вообще не относятся. Детская мечта сбылась и забылась.
От юбки осталось много обрезков, и я решила заодно примерить топик с горловинкой из 40-х. Для человека неподготовленного - что 30-е, что 40-е, все это одна "эпоха между двумя мировыми войнами". Попутно решила посмотреть, как выглядит рукав для спортивной майки, без прибавки к пройме.

Вот такая сборная солянка. По-моему, оптимальный вариант для чистоты эксперимента.

Вот что я собираюсь сделать: возьму новую ткань...
post-11013-1308402110_thumb.jpg и post-11013-1308402096_thumb.jpg

оттенки я просто проверила по таблице... post-11013-1308401157_thumb.jpg
... (1 и 2 - мои ткани) - приблизительно подходят, и ладно - и повторю этот "винегрет".

По моим предположениям, должно получиться примерно следующее (со скидкой на мою не-модельную фигуру):

Из шифона - нечто среднее между этими двумя платьями:
post-11013-1308402164_thumb.jpgpost-11013-1308402227_thumb.jpg

(взято отсюда: http://www.vogue.co.uk/fashion/show.aspx/c...id,9835/Page,3# )

Несуществующий "тяжелый бюст" я обнажать не хочу, поэтому горловинку возьму от бирюзового. Обратите внимание на издевательский рисунок принта на "гламурном" оранжевом платье :-))

post-11013-1308403511_thumb.jpg

У меня принт "просто веселенький". Спиральное годэ я делать не стану, сделаю минимальное клешение, чтобы получились фалдочки. Длину оставлю "неправильную", до коленей. Потом можно будет сфотографировать с расклешеной юбкой, с прямой, и с воланом, который создаст "правильную" длину.

Из ткани цвета пиона должно получиться что-то в этом роде, повседневное, но очень приятное:
post-11013-1308402250_thumb.jpgpost-11013-1308402271_thumb.jpg

(взято отсюда: http://www.vogue.co.uk/fashion/show.aspx/f...-photos/id,9966 )

Силуэт "выпрямлять" не буду.

Есть третий вариант: образ "изможденной школьницы", но он мне не очень нравится - я так выгляжу все время :-)
post-11013-1308402291_thumb.jpg

(взято отсюда: http://www.vogue.co.uk/fashion/show.aspx/f...-photos/id,9337 )

Я прекрасно понимаю, что умение составлять разнообразные (своеобразные) миксы из одежды, сумочек, шарфиков, браслетиков и т.д. и т.п., это главное в современной одежде. Комплект разделила. Пробую разные варианты. Готова выставить на всеобщее о(б)суждение :-)

Меня смущает морально-этическая сторона вопроса: я получаю массу полезной информации благодаря этим обсуждениям, это "совместный труд для моей пользы" (с). Не слишком ли много Фарфора в академической теме, посвященной современной одежде? :-)

...Длину оставлю "неправильную", до коленей.

А почему она неправильная? Мне казалось, по нынешним временам она весьма правильная. Если это я сказала, что спирали юбки мне кажутся обрезанными, то это просто потому, что мне в'елся силуэт старых спиральных юбок. Они были длиннее и пышнее внизу, а если их резать по колено, то получался именно такой результат с декикатными фалдочками.

P.S. воланы по низу очень величественные. Хе-хе, это же просто прямая сосборенная оборка из 70-х!

Ну Вы любезно предоставили себя в кролики и мужественно терпите, как разделали под орех Ваш любимый костюм. Остальные уютно сидят в партере и мотают на ус.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...