Марина79 Опубликовано 2 марта, 2011 Поделиться #26 Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) Как я Вам сочувствую, Оля! Это унижение - выпрашивать деньги за свою работу. В этой ситуации могу посоветовать поговорить с этой мадам пожестче: не в вопросительной форме (когда и как заберете?), а в утвердительной (Вашу вещь хотят купить, если в течение 3 дней не забираете, я ее продаю, забираю деньги за свою работу, а остаток вам) Изменено 2 марта, 2011 пользователем Марина79 киньте, пожалуйста, монетку на дом Есть цель? Беги к ней. Не получается бежать? Иди к ней. Не получается идти? Ползи к ней. Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
umana Опубликовано 2 марта, 2011 Поделиться #27 Опубликовано 2 марта, 2011 Клиент из разряда "Прынцесса". Здесь действительно только письменно общаться нужно, с подтверждением кажгого шага. И угроза продажи на таких действует!Насчет худеть\толстеть в процессе пошива - только раз столкнулась с такой ситуацией. Вижу что клиентку разносит (стресс), предложила отложить пошив, пока не остановиться. Ее за 4 месяца на три размера разнесло, она пришла с подругой и предложила дошить на нее, заказ выкупила.Договориться можно почти всегда, а эта мадам просто к себе внимания ищет - это компенсация за отсутствие детей и иных забот. дайте ей телефончик хорошего психотерапевта, иначе он скоро Вам потребуется! Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
лемминг Опубликовано 2 марта, 2011 Поделиться #28 Опубликовано 2 марта, 2011 Письменно уведомить- это скорее для того, чтобы дисциплинировать.Реально законное право продать заказ испонитель будет иметь только по истечении 2-х месяцев, со дня предупреждения об этом заказчика ст 738 ГК РФ. Юля я )))Я пока не самая добрая и пушистая. Вот загрызу всех, кто добрее меня, выдерну пух из всех, кто пушистее меня и стану самой доброй и пушистой!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AngelA Опубликовано 2 марта, 2011 Поделиться #29 Опубликовано 2 марта, 2011 Оля, отправьте ей заказное письмо с уведомлением, в котором определите сроки и последствия (вещь будет продана, а из её стоимости будут взысканы Ваши расходы, остальное, если останется, возвращено ей). .Если нет времени- пусть переведет деньги на Ваш счет, после чего Вы вышлите ей изделие бандеролью.На некоторых людей это неплохо действует.Вы работаете легально, если она подтвердит факт заказа- значит и примет на себя обязанности заказчика, если нет- тогда Вас вовсе ничего не связывает и Вы её ткань " в глаза не видели".По- моему это випиющее неуважение Вашего труда!Мадам будет таскаться по любимому рынку в поисках подходящей вещи и пускать сиротливую слезу у прилавка с тканями. Отличное предложение.И в письме добавить, что в случае неплаты в такой-то срок Вы обращаетесь в арб.суд. Опишите в письме, когда заказ был принят, когда изготовлен. Непременно выкатывайте неустойку!!!Добавьте, что письмо составлено в двух экземплярах.Копия письма плюс уведомление об отправке - это документ, который любой суд примет во внимение.Прибежит как ошпаренная, зуб даю. Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
лемминг Опубликовано 2 марта, 2011 Поделиться #30 Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) Одна из сторон- потребитель, физическое лицо, так что все обращения- в суд общей юрисдикции."..Арбитражные суды - это специализированные суды по разрешению имущественных, коммерческих споров между предприятиями. Они также рассматривают иски предпринимателей о признании недействительными актов государственных органов, нарушающих их права и законные интересы. Это - налоговые, земельные и иные споры, возникающие из административных, финансовых и иных правоотношений. Арбитражные суды рассматривают споры с участием иностранных предпринимателей".Попытка вытянуть неустойку врядли будет удачной.Договора на данный момент нет, потребитель в суде заявит что ткань принесла вчера.Какие убытки понес изготовитель?Кроме неполученного дохода, считай, никаких.Суд не нужен в данном случае. Закон и без всякого суда наделил изготовителя правом продать изделие и покрыть свои затраты. Изменено 2 марта, 2011 пользователем лемминг Юля я )))Я пока не самая добрая и пушистая. Вот загрызу всех, кто добрее меня, выдерну пух из всех, кто пушистее меня и стану самой доброй и пушистой!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АЙэмвуман Опубликовано 2 марта, 2011 Автор Поделиться #31 Опубликовано 2 марта, 2011 я пока повыжидаю после вчерашнего с ней разговора , может очухается ? дело вот еще в чем , на предмет конфликта со мной , она начнет пилить мужа своего , а он у нее в мм.... полиции работает ( близко к людям ) Человек, шьющий более 25 лет для себя, 20 лет для людей и более 18 лет за деньги) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
лемминг Опубликовано 2 марта, 2011 Поделиться #32 Опубликовано 2 марта, 2011 Вы не нарушаете закон- работаете по договорам. платите налоги.В полиции сейчас никто пока не работает- все выведены за штат и неизвестно- будут ли они там вообще работать.Если он не дурак- связываться с Вами из-за капризов вздорной жены не станет, себе дороже.Вы тоже можете ему подмочить репутацию, которая выходит на первый план сейчас.Если дурак- не пройдет отбор и не будет служить в полиции.Будет жене на китайском рынке вещи со скидкой покупать.Она должна сегодня придти?Не придет- завтра ей письмецо заказное. Юля я )))Я пока не самая добрая и пушистая. Вот загрызу всех, кто добрее меня, выдерну пух из всех, кто пушистее меня и стану самой доброй и пушистой!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АЙэмвуман Опубликовано 2 марта, 2011 Автор Поделиться #33 Опубликовано 2 марта, 2011 Вот еще особенность этой заказчицы , которая проявилась недавно .Я уже писала , что сообщаю о примерке с помощью смс .и с ней всегда так договаривались.вот недавно ( 1, 5 мес. ), когда она проигнорировала смс о брюках , потом мне вообще заявила , что смс не читает . во как. побыстрее бы расстаться .я вот иногда думаю , а вдруг настанут такие времена , что будет очень мало заказов , мало ли мож с деньгами у них напряжно будет или появятся более дешевые услуги .но лучше сидеть дома и шить для себя , для своих нужд , чем расстрачивать себя на таких прынцесс . не хочу и не буду. но радует , что в основном заказчики хорошие , это так исключение из ... , " паршивая овца в стаде ". никому конечно не хочется таких ситуаций , которые все равно на какое то время выбивают из колеи . Неспроста у меня были про нее предчувствия зараннее , что пора бы заканчивать наше сотрудничество путем повышения для нее цен на пошив . надо себя слушать. верно. Человек, шьющий более 25 лет для себя, 20 лет для людей и более 18 лет за деньги) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nada Опубликовано 2 марта, 2011 Поделиться #34 Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) АЙэмвуман, зачем усугублять, судиться-рядиться, пугать ее продажей вещей - вам оно надо? Ну, скажет - продавайте, а вещи не продадутся, к примеру, и что - как говорилось в одном фильме - ни денег, ни славы:) Я бы отвезла, деньги получила, и - амигос адьес. С другой стороны, может ей на работе в течение дня так нервы вымотают, что хочется просто домой, к четвероногому другу дивану и ни о чем не думать. Разные ситуации бывают у людей. Мне тоже постоянно глаза колят - ты вот не замужем, ни ребенка у тебя, ни котенка, чем ты занимаешься в свободное время (которого у меня кстати и нет:) И хочется ответить им словами вашей клиентки: Я что, отчитываться должна? А еще мне подумалось - если человек заказывает сразу несколько вещей, ну почему бы не кинуть кости к нему на работу - там к тому же работают другие женщины, можно и с ними свести знакомство и обшивать их всем коллективом, если конечно нужны клиенты. За сервис, само собой, брать чуток побольше денег. Словом больше конструктива и поменьше эго, и все будет хорошо:) Да, спору нет, она - прынцесса, но у этой прынцессы есть деньги, которых в данный момент нет у вас. Желаю вам удачи и скорейшего разрешения вопроса! Изменено 2 марта, 2011 пользователем Nada "Ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александринка Опубликовано 2 марта, 2011 Поделиться #35 Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) Ага, вот Соня вместо того, чтобы к операции готовиться, подрывается и бежит к этой прынцессе на работу брюки отвозить, а та брюки забирает и говорит: "Ой, у меня сегодня денег с собой нет, ЗАЕДЬ КО МНЕ за деньгами через неделю." Отлично ведь может. И все сотрудницы ее будут злорадствовать - вот как портниху надурили. Я бы задвинула эти брюки на самую дальнюю полку, и больше ничего у этой дамы никогда не брала. "Будете проезжать мимо - проезжайте!" А если она с новыми тканями придет - сказать: "Я сегодня уже не работаю, поздно пришли, принимаю только в рабочие часы." И ни в коем случае не идти ни какие уступки, предупредить дамочку, что она может ткани оставлять для пошива - только с ПОЛНОЙ предоплатой изделия, все исправления посадки - с доплатой, короче напугать по полной программе, чтобы и не совалась. Вот Джоля, кажется, писала про клиентку, которая жлобилась оплачивать, что сказала ей: "Ну что ж, я могу себе позволить и милостыньку подать, не платите, раз вы так обнищали." Это тоже отлично сработает при посторонних людях. Изменено 2 марта, 2011 пользователем Александринка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
лемминг Опубликовано 2 марта, 2011 Поделиться #36 Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) Все что скажу- исключительно ИМХО.Пусть даже юбка не продастся (хотя до этого врядли дойдет), но и клиентка её не получит.Я бы свредничала конкретно в этом случае- хоть моральное удовлетворение получила бы.А если отвезти- в маленьком городке сразу пойдет слух, что эту портниху можно игнорить- сама привезет, патамушта сильно в деньгах нуждается и от нас зависит, пойдет на любые уступки, наверное шьет не очень, и клиентов нет, раз так за каждого цепляется.. Изменено 2 марта, 2011 пользователем лемминг Юля я )))Я пока не самая добрая и пушистая. Вот загрызу всех, кто добрее меня, выдерну пух из всех, кто пушистее меня и стану самой доброй и пушистой!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nada Опубликовано 2 марта, 2011 Поделиться #37 Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) У каждого из нас своя голова на плечах, все люди взрослые, дееспособные:) У меня вот такое видение решения для этой ситуации. Годится ли оно для героини темы - ей решать. Если здоровье важнее денег, то и нужно заниматься им, а на все остальное - на//рать и розами засыпать:) Изменено 2 марта, 2011 пользователем Nada "Ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кусака Мадагаскарская Опубликовано 2 марта, 2011 Поделиться #38 Опубликовано 2 марта, 2011 может моя дамочка тоже ждала что я к ней "кости кидать " буду----но фигушки....таких клиентов мне надо ...лучше возьму на это место парочку новых , которые мечтают попасть ко мне Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nada Опубликовано 2 марта, 2011 Поделиться #39 Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) ....таких клиентов мне надо ...лучше возьму на это место парочку новых , которые мечтают попасть ко мнеДевочки, если у нас все так шоколадно, почему мы всей страной не живем на Канарах, как в том фильме а пишем в теме о том, как нас кидают клиенты?:) Зачем вообще додумывать - что там будет, что ей скажет клиентка, она может просто отдать деньги - и ВСЕ. Такое развитие ситуации не предполагается? Какая разница, что там подумают другие люди - портниха поехала к заказчице - какой позор:). У меня был период, когда я ездила к заказчикам, и никто меня за это не презирал, наоборот, принимали, как дорогого гостя, не знали, куда посадить, чем угостить. Можно не ездить, нет проблем. Можно продать или подарить эти вещи. Да все что угодно. Изменено 2 марта, 2011 пользователем Nada "Ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mme St-Perle Опубликовано 2 марта, 2011 Поделиться #40 Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) Сонечка, вы щас не расстраивайтесь на клиентку. Я так полагаю, что в любом бизнесе, есть такая статья расходов- типа "на усушку- утруску" ( потери, наверно должно называться). Как не верти, где-то когда-то выползет неоплаченый сервис. Просто забудьте об этих брУках, как это как раз тот процент "усушки". Прийдет мадама с деньгами- бинго!, нет. так нет. И брюки в том случае как раз будут хоть какой-то гарантией того, что она с новыми заказами не прийдет. Можно их так и определить- "Залог ...."( там самит как лучше сформулировать) Бегать по клиентам можно, конечно, а еще можно потом в стирку и глажку их поношеное принимать. Предел услугам должен быть, а иначе можно в курьера превратиться ии открыть службу курьерской доставки неоплаченых заказов. С кем-то передаваеть заказ тоже не стоит, не увидете ни штанов ни денег. и не потому что этот кто-то плохой человек, просто жто не его проблемы. ( ИМХО) Изменено 2 марта, 2011 пользователем Mme St-Perle Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кусака Мадагаскарская Опубликовано 2 марта, 2011 Поделиться #41 Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) нас кидают клиенты?:)не кинули же...в моем случае оплатили---но без кидания костей обошлось--а расстаться пришлось бы в любом случае-----поэтому на это место+ 2 новых покладистых клиента Предел услугам должен быть, а иначе можно в курьера превратиться ии открыть службу курьерской доставки неоплаченых заказов.согласна на все пятьсот проц если кидание костей к клиенту не оговорено заранее и дополнительно не оплачивается как потеря рабочего времени-то кости остаются на своем рабочем месте))))))))но тут кидание костей и на примерках должно происходить)))))))....а развозить незабранные неоплаченые заказы по домам-это кхм...ниже плинтуса Изменено 2 марта, 2011 пользователем Кусака Мадагаскарская Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nada Опубликовано 2 марта, 2011 Поделиться #42 Опубликовано 2 марта, 2011 не кинули же...в моем случае оплатили---но без кидания костей обошлось--если кидание костей к клиенту не оговорено заранее и дополнительно не оплачивается как потеря рабочего времени-то кости остаются на своем рабочем месте))))))))но тут кидание костей и на примерках должно происходить)))))))....а развозить незабранные неоплаченые заказы по домам-это кхм...ниже плинтусаЯ даже не сомневаюсь, ибо сказано, кто Кусаке не заплатит, тот костей не соберет:))) Зря стараетесь, мне ни капельки не стыдно признаваться в том, что я ездила к клиентам. Ездила - было, можете закидать меня камнями, тапками, помидорами и опускать ниже плинтуса, я не в обиде, рожденный летать и ползать может:))) "Ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Кусака Мадагаскарская Опубликовано 2 марта, 2011 Поделиться #43 Опубликовано 2 марта, 2011 Nadaя ИМХУ свою высказала а не конкретно ...прям уж помидоры сюды приплела)))удобно завозить заказчику-да пожалста...завозите...а мне в частности некогда кто Кусаке не заплатит, тот костей не соберет:)))))))))))) абсолютно верно))))))) не соберет))))))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nada Опубликовано 2 марта, 2011 Поделиться #44 Опубликовано 2 марта, 2011 Nadaя ИМХУ свою высказала а не конкретно ...прям уж помидоры сюды приплела)))Я же говорю - не в обиде:) "Ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рогачёва Ольга Опубликовано 2 марта, 2011 Поделиться #45 Опубликовано 2 марта, 2011 Мне понятно недовольство и раздражение Сони(если позволите так к вам обращаться),ведь необязательность клиентки превратилась в систему и это самое обидное.Какие то единичные случаи вполне можно понять и принять,и объянить,но то ,как описывает Соня-это уже прямое неуважение труда портного.Всё зависит от того,какое отношение мы получаем в ответ от заказчиков.Я не вижу ничего зазорного в том,что бы отвезти куда-то заказ,к одной клиентке езжу за 200 км в Москву,и та благодарность,которую я вижу в глазах и получаю в словах от неё,компенсирует мои неудобства.Для каждого конкретного случая своё отношение.Что касается заявленной темы,про себя могу сказать,что никогда не беру деньги вперёд,но это,скажем так ,моё суеверие и я могу себе его позволить,так как шью только постоянным клиентам и факта неоплаты (тьфу,тьфу,тьфу) ни разу не было. Но всё это возможно потому,что я работаю дома,у автора темы ателье и такой подход как у меня,там априори невозможет.Конкретно в этой бы ситуации,я тоже задвинула заказ подальше и постаралась не сильно расстраиваться. Людей нельзя переделать,можно постараться не портить себе нервы. мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АЙэмвуман Опубликовано 2 марта, 2011 Автор Поделиться #46 Опубликовано 2 марта, 2011 Девочки , спасибо , что делитесь советами .Насчет отвезти :если бы она ответила тогда на вопрос "про отвезти " что она заплатит или сказала бы округлить в большую сторону сумму .но она гнет одно , к тебе не могу , может в городе пересечемся ? , оплачу , но за доставку , ( речь даже шла об округлении в большую сторону до 40 РУБЛЕЙ ) четкое НЕТ. и еще сам вопрос этот доставочный : она работает до 17 часов , утро раннее я не беру ( и свободна ) , выходные она не работает - я работаю до 19 часов , каждый день , выходные я работаю по полдня;т.е я реально больше по времени занята - и дети впридачу. а дама после работы свободна как ветер. я пороюсь еще по вашим подсказкам в "ПРАВАХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ "и найду что то такое , нужное мне и НАПИШУ ЕЙ ПИСЬМО . и пока забуду о ее брюках. ( ей же должно быть жалко и блузку , которая оплачена и у меня ). короче пока ищу вариантыпри хороших отношениях мне не зазорно отвезти клиенту его заказ , но хамство не люблю.тем более мы уже объменялись "любезностями "по телефону. так что или в рамках закона ( без предмета договора ).или задвигаю ( жалко неустойку за незабраные вещи нельзя взять опять же ). Человек, шьющий более 25 лет для себя, 20 лет для людей и более 18 лет за деньги) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иллинтер Опубликовано 2 марта, 2011 Поделиться #47 Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) Я в подобных ситуациях поступаю проще (или сложнее, кому как)- если клиент не приходит на заранее оговоренную примерку или сдачу заказа, просто отодвигаю его в графике на "когда-нибудь потом"... Если он необязателен, значит и я могу себе это позволить. И тогда уже клиент звонит и уточняет- когда-же ему прийти, а я уже выбираю время. Главное, чтобы человек понял, что вы шьете не ему одному и слуги в 1917 г. вывелись как класс... Но это больше совет на будущее, а в данной ситуации я бы поберегла свои нервы и просто убрала заказ в долгий ящик... Изменено 2 марта, 2011 пользователем Иллинтер Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Nada Опубликовано 2 марта, 2011 Поделиться #48 Опубликовано 2 марта, 2011 (изменено) На самом деле у меня такое впечатление, что ей эти вещи просто не нужны, иначе нашлось бы время. А может быть действительно, корона давит на голову. Да плюньте вы на нее, если у вас сейчас на первом месте вопрос здоровья... решайте его, а когда приступите к работе, тогда и видно будет. Что ей звонить-то, тешить ее самолюбие? Если вопрос с доставкой не решаемый - вообще без вариантов. Но я хочу, чтобы вы меня поняли правильно, а то еще и правда подумаете, что я такая вот альтруистка:))), ездить к клиенту следует только тогда когда есть время и он платит (например, в случае, когда заказаны сложные шторы и требуется вывешивание оных на окно), или он хороший приятель (в гости - совместить приятное с полезным), с оказией, когда не трудно и т.п. Я это делала в начале карьеры, когда их было у меня - раз, два и обчелся. В вашем случае, что называется с паршивой овцы хоть "файф-о-клок". Если там большая сумма, я бы снизошла до нее, а если уж так хочется отыграться - при всех бы сказала пару ласковых и - от ворот поворот. Неизвестно еще кому было бы стыдно:) Понимаю, что совет не комильфо, но я вашей ситуации с деньгами не знаю, может быть, вам эта сумма сейчас была бы не лишней. И, девочки, пожалуйста, не нужно утрировать - я вовсе не призываю всех поголовно кататься по клиентам типа "здравствуйте, извините, что пришел, очень кушать хочется, я больше не буду". Ну, надеюсь, вы понимаете... Изменено 2 марта, 2011 пользователем Nada "Ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата". Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АЙэмвуман Опубликовано 2 марта, 2011 Автор Поделиться #49 Опубликовано 2 марта, 2011 я же не против доставки .тоже в "начале карьеры " и ездила отвозила пакеты , всем одним махом , когда нужно было собрать сумму , а им некогда. или просто нормальные с людьми отношения и когда еду мимо , могу сбросить смс-ку , типа " буду в вашем районе - вам повезло - могу подвезти к подъезду"им нравилось , сейчас ввиду загруженности , доставки и вывешивания возможны только по шторам , на остальное времени просто нет . а очень давно , частью моей работы были социальные объявления . Интересующимся предлагались швейные услуги , предлагалось забрать заказ у них дома , если у них нет такой возможности.Очень хорошо обращались - бабули , которые очень редко выходят из дома , особенно в скользкое время , мамы с кучей детей , ну много разных , женщины с работой сиделки и невозможностью выхода. ну да всех не упомнишь . но я ходила по квартирам , не считала это каким то унижением , мне за это не доплачивали , я просто нарабатывала клиентов. и отношения было хорошее , потому как им предлагалась бесплатно такая услуга .было много возможно "неприятных" заказов - но очень им нужных - сшить смертное платье ( незнаю как у вас это называется ) так вот . другой возможности сшить не было , не везти же бабулю в ателье. причем бабули были очень даже ничего , бодрые , просто считали правильно _ " кто и когда им еще такое предложит " Человек, шьющий более 25 лет для себя, 20 лет для людей и более 18 лет за деньги) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Marusya196 Опубликовано 2 марта, 2011 Поделиться #50 Опубликовано 2 марта, 2011 Девушки-мастерицы! Мне тоже очень нужен совет, ситуация у меня тож из серии "клиент не отказывается платить, но не платит", тока в связи с моей дурной головой у меня все печальней и бесперспективней((((. Есть у меня одна "оптовая" клиентка: деушка держит небольшой отдел с молодежными шмотками, вот ей часто бывает надо какиенить кофтюни фильдеперстовые, юбки-пачки, тапочки в виде зайцев и прочая ерунда, работаем мы с ней уже где-то полгода, мне нравилось: нет примерок, обычно по 2-3-5 одинаковых изделий разом - удобно, хоть и дешевле гораздо, чем по индивидуальному прайсу. Платила раньше сразу.... а потом началась какая-то нехорошая тенденция: поначалу стал за ней тянуться долг 1 т.р, потом 2..., потом 3... (какбы расплатится, но тут же новое закажет.... ну вроде платит же, так я и шью...) А нынче долг дорос почти до 6...Вот что с ней делать? Я не знаю..... У нее действительно продаж почти нет сейчас (хотя заказанное у меня продается нормально), магазину у нее долг по аренде, кредиты...., нужно срочно платить за товар поставщику, - ну а че? портниха не банк ведь, подождет...( Ну раз сама вляпалась - жду, шью другие заказы свои, в принципе, почти готова уже простить долг (ну не выколачивать же силой деньги из нее, к тому ж подозреваю, что денег у нее сейчас и нет практически).А седни пишет она мне по аське: "надо платье к 6му, тапочки такие, такие и этакие к 6му, но лучше раньше..." Я какбэ удивляюсь с нее: ну хватает же совести... отвечаю, что есть счас работа у меня, оплатишь свой долг - пошью сразу. А в ответ получаю типа: "Я у тя заказываю в месяц на 5 тыщ пошива, я вип-клиент, тебе что, такие клиенты не нужны..... че ты мне о долге каждый раз напоминаешь... мне их напечатать штоли" Как быть? Договора, конечно, нет..... Ее тканей у меня лежит примерно на 3,5-4 тысячи, но мне такие и даром не нужны (флис, велюр, сетка, дешевый трикотаж).... Жестко разговаривать? Озлобится и не отдаст вообще. У меня счас тока две идеи: ждать, мож само рассосется и приехать к ней в магаз и "изъять" товар, что я пошила, но не отдаст ведь, ткань ее.. Длинно написала, глупо поступила..., но уже просто не знаю чего с ней делать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения