Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Раскладка выкройки на ткани и правильный раскрой

Рекомендуемые сообщения

Ту деталь, которая у вас в нижем правом углу, можно расположить вверху посередине - она Уже, чем та, которая сейчас там находится перевёрнутая. А её - вниз, в неперевёрнутом виде, должна улечься с рукавом.

А я крою иногда вверх ногами... http://yoursmileys.ru/tsmile/emb/t1822.gif

Шью-пошиваю, добра нашиваю :)

Вообще существует несколько способов раскладки на ткани: со сгибом ткани вдоль (как у Вас на рисунке), со сгибом ткани поперёк и просто на целом куске ткани (правда, для этого нужен большая поверхность, чтобы ткань расстелить). Н: Ваше платье я бы стала кроить со сгибом ткани поперек на длину модели, тогда в ширину ткани уберется три детали платья (так как их выложили Вы, но только в середине положить спинку с одной стороны ткани и перед с другой, а бочки с боков). Из оставшейся длины выкраиваются рукава и остаётся приличный выпад... По низу получиться вполне ничего себе клеш - где-то 2,50-2,80...
То, чтобы класть выкройки в одну сторону, не является не переступаемой догмой... Кладите экономно, если ткань не ворсовая и не имеет разный отлив с разных сторон... Удачи!

Изменено пользователем Иллинтер

Чаще всего у меня этот фокус с переворачиванием проходит удачно. Но однажды таки ошиблась: на шерстяной твид была нашита гипюровая сетка с цветами, на первый вгляд казалось, что рисунок можно переворачивать. Ткань была дороговата, вот я и сэкономила, вырезав детали для шестиклинки валетом. Правда, выкрутилась потом, пустив три клина, выкроенных в одну сторону, на переднюю часть юбки, а три остальных - на заднюю. Так не очень заметно.

Всем большое спасибо.
Ткань у меня пестрый трикотаж. А кроить со сгибом ткани поперек я никогда не пробовала. И так кроют, да? Ведь ткань растягивается в ширину

Изменено пользователем зайна

Нужно благословение профи.

Есть ткань 50% полиэстер,22% акрил,18%альпака,18% шерсть,чёрная,выработка в поперечную полоску.Задумана прямая юбка.Смотрится лучше, если кроить по поперечной.

Мне кажется, что при таком составе на конечном результате это не отразится.Визуально не пружинит не вдоль,ни поперёк.

Как посоветуйте?

Я не профи :) , но покроила бы поперёк, не моргнув глазом, а потом подкладку бы в юбке сделала.

После перерыва в шитье у меня некоторый страх сделать что -либо неправильно.Десять раз примериваюсь,согласовываю свои действия с умными книжками и любимым "Сезоном"...
Поэтому и нужно ЦУ со стороны.Уж простите за наивные вопросы.

Изменено пользователем Olga 71

От Qusya: перенесла вопрос из отдельной темы
================================

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, сотворить удачную раскладку.
Кофтюля с запахом и юбочка на обтачке. Ткань трикотаж.
Вот, примерно, так, конечно, хотелось бы чтобы выглядело, (ну, кроме, разумеется, рукава). Если так и оставить, наверно, не очень красиво будет, если рукав делать "резанным"? (а если и резать, то что добавить к нему?)
Ткань бралась на платье, а теперь костюм нужнее. И еще: блузончик будет одеваться для улицы, в помещении заказчица будет в гольфе. Можно на юбке сделать кокетку.

post-15074-1314792076_thumb.jpg

ies, спасибо.
А вот такой крой юбки (низ её, точнее), наверно, не очень будет смотреться?

Я специально "подняла" светлую часть рисунка на юбке повыше, чтобы зрительно она расширялась ниже линии бедер, а не на подоле. Так фигура уравновешивается.
Вот что примерно получится:
post-15736-1314803086.jpg

Лучше всего приложить ткань и посмотреть на фигуре - если есть такая возможность.

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать (Коко Шанель)

Мой Pinterest

Девочки, умнички, подскажите пожалуйста, можно ли раскроить капюшон и накладные карманы по косой если основные детали как положенно по долевой. Сильно ли будут деформироваться эти детали, может при таком крое их можно как то укрепить. ткани не хватает катастрофически, а так хочется и капюшон и карманчики. Ткань жаккард.

Кармашки можно проклеить или обработать подкладом если они по назначению будут использоваться. Если они больше как декоративные - просто подгиб обычным порядком проклеить.
Капюшон в принципе можно и по косой, там нагрузок особых нет.
Посмотрите по ткани, жаккард тоже разный бывает.

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

olga kou, спасибо за совет, раскроила я эти кармашки по косой и для себя сделала вывод, что не благодарное это дело, как же я с ними намучалась пока проклеила чтобы укрепить, а потом в процессе шитья, вроде бы всё просто но когда основная деталь почти не тянется, а вторая во все стороны...ух...хотя может и сказывается более чем 10-ти летний перерыв в шитье, но что то тяжело мне эта кофточка дается... сегодня наверное буду бороться с капюшоном)))

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении лучше раскроить ткань.
post-24520-1370927679_thumb.jpg
Ткань х/б, похожа на марлевку, только толстую и тянется в поперечном направлении! Модель http://www.burdastyle.ru/model/2013-burda-4-109-b

post-348-1533747884_thumb.jpg post-348-1533747891_thumb.jpg
С такой тканью сталкиваюсь впервые, поэтому не знаю как она поведет, если раскроить по долевой... Если по перечной, то "полосочки рисунка" будут вдоль...

тянется в поперечном направлении!
Если ткань тянется в поперечном направлении, а лиф платья предполагает плотное прилегание, кроить нужно по долевой, но можно уменьшить свободу облегания... из-за эффекта стрейч платье останется комфортным в динамике. Вы предполагаете подклад для этого платья?
http://www.burdastyle.ru/gfx/00/08/0c/1f/modelPhoto-0hrk8n1_jpg/thumb_300x400_11.jpg

Да, подклад предполагается из батиста.

Простите, я ошиблась:))), неправильно написала. Ткань тянется по долевой, а не поперечной... Поэтому и возникли затруднения... А поперек не тянется совсем...

K@трин, кроить платье нужно так, чтобы оно тянулось поперек, а не вдоль тела. И не важно в каком направлении тянется ткань - кроите её так, чтобы платье тянулось поперек тела.

Ткань тянется по долевой, а не поперечной.
Прочтите ответ по аналогичному вопросу.
Ткань обязательно стоит подвергнуть декатировке, чтоб предотвратить сюрпризы в дальнейшем
подклад предполагается из батиста.
Если предполагается подклад из нерастяжимой ткани, то и верхний слой стоит кроить без учета растяжимости. Подклад стабилизирует посадку лифа

Если предполагается подклад из нерастяжимой ткани...

Для растяжимых тканей и подклад должен быть со стречем :)

Кроить и основное платье и подклад надо с одинаковым направлением растяжимости, т.е. чтобы и платье и его подклад тянулись поперек тела)
Если основная ткань растяжима по долевому направлению, а подкладочная по поперечному, то кроим основную ткань поперек долевой, т.е. вдоль линии растяжимости, а подклад вдоль долевой, т.е. вдоль линии растяжимости)))

ИМХО, для данной модели не нужна стабилизация - это не корсет/корсаж. Такое платье должно быть комфортно в повседневной носке, т.е. тянуться. А если ткань слишком рыхлая, то или не шить платье из неподходящей ткани, или продублировать ткань стречевой клеевой)

Fishchen, Т.В. спасибо за участие. Шить буду по утку (как советуете). Ткань уже продекатированна, ведет себя хорошо - не перекашивается. Думаю швы укрепить клеевой.

От Дончанки: ветку перенесла из темы Как выкроить низ юбки,платья с разной длиной с воланами и без.

У бразильцев в журнале была разноуровневая юбка по поперечной нити. Выходит очень экономная раскладка:
post-1988-1404911113_thumb.jpg

Смотрю у Александринки с бразильского журнала экономную раскладку,я НИ КОГДА!так не делаю,даже в моём гладкоокрашеном стрей-поплнине.когда сравниваешь ,где-то краем галаз ,,улавливаешь разоокрашенность(во завернула!)
Чур,тапками не кидаться,я высказала ТОЛЬКО СВОЁ мнение:))))

Мода,как и архитектура - вопрос пропорций . Коко Шанель

моя группа

я НИ КОГДА!так не делаю
Напрасно не учитываете такую возможность, имхо:). В юбке -солнце долевая соседствует с косой и утком. Это ведь нам не мешает.
даже в моём гладкоокрашеном стрей-поплнине.когда сравниваешь ,где-то краем галаз ,,улавливаешь разоокрашенность
Если весь крой в одном направлении, то это не играет роли. Конечно, ткань учитываем, но этот вариант стОит взять на заметку, на мой взгляд.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...