Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Modellismo...+Книга (скачать)

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые специалисты, задам наверное глупый вопрос, но у меня он почему-то возник. Всю жизнь корректировала бурдовские выкройки и этим была довольна. Некоторое время назад по Моделисимо построила основу-облипку платья , брюк и рукава.Скорректировала облипку и внесла изменения в бумажную основу. Меня все устраивает, но теперь не знаю, как применить основу-облипку( без припусков) для моделирования изделий. Как вносить припуски на свободу облегания в уже готовую основу-облипку? А если заново строить основу с учетом прибавок на свободное облегание как туда вносить корректировки, которые были сделаны для облипки?

Татьяна, если вам удобно,то на "ты"

https://www.instagram.com/kosulyat/

Облипка - это то от чего можно отталкиваться, чтобы понять, подходит основа или нет.
На сколько поняла, коррекция получилась небольшой и эта система построения Вас устроила.

Теперь давайте, разбираться дальше:-)
Куда в принципе можно применить облипку. Только к трикотажу. Честно говоря, я всегда несколько недоумевала, для чего строят облипку... Ну, построила я её...а дальше что? куда?

По сути, как и в каждой методике, в Моделиссимо есть таблицы прибавок для...
и, на сколько я понимаю, в Моделиссимо вот они.
2014_04_18_182529.png

И, у меня вопрос.
ЧТО конкретно вы строили? Можно сказать страницу, я посмотрю.
Там, в Моделиссимо, на каждый вид построения всегда учитываются в формулах прибавки.

То есть, для каждого вида мы берём по разным обхватам разные прибавки.
Для платья и пальто - они разные. И построение ведём с этими прибавками.

И отсюда плавно вытекает вопрос: разве можно теперь облипку взять и расширить? Я не знаю - как! Конкретно в этой методике не знаю!
То есть, на сколько мне известно, в любой методике строится конкретное изделие ...невозможно для пальто и платья взять одинаковые прибавки. А вот потом, это конкретное изделие моделируется.

Я строила по Моделиссимо джинсы и точно помню, что прибавки там фигурировали - и даже помню, что они какие-то хитрые (для половины объёма или наоборот - для всего и их надо делить на четверть... Помню, что путалась).
С чем ещё сложность - у нас нет всех переводов, только те, что в прикреплённом посте. Там по-моему облипки нет. Чтобы хорошо разобраться со всем остальным, надо ещё знать итальянский язык:-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Оля, спасибо вам за ответ. Я делала выкройку-основу со стр.12,58,60,108 . Прибавки делала минимальные так как собиралась на их основе сделать универсальные выкройки, которые собиралась использовать в моделировании любой другой одежды, внося изменения с помощью таблицы прибавок.Видимо, это и была ошибка( . А коррекция у меня значительная и в брюках и в посадке рукава и в плечевом балансе -я очень сутулая.Именно поэтому не очень представляю как вносить свои изменения в выкройку, если строить ее каждый раз на новой основе с прибавками. А перевод с итальянского мне и не нужен- там по рисункам и так все понятно, в случае чего можно и до текста додуматься))) Видимо, по хитрому никак не получится, придется для каждой отдельной вещи изготавливать макет( Если кому еще интересно, то я построила в прошлом году выкройки брюк и платья-основы по Мюллеру, Моделисимо и своей книжке за 1962 год. Самые маленькие изменения мне пришлось вносить именно в Моделисимо. По этой методике и плечевой баланс хорошо получился и брюки наконец, впервые за много лет сели как надо.Видимо для моей фигуры это самая подходящая методика. Оля, скажите пожалуйста, неужели нет способа построить индивидуальную универсальную основу без компьютерного моделирования, с помощью плоскостных методик?

Изменено пользователем kosulya

kosulya, попробуйте построить японскую основу (вернее, две - с выточками и без). Если она на вас сядет - будет вам счастье. У нас есть тема "Японский мастер-класс", где Александринка (поклон ей еще раз) подробно рассказывает, как строить. Не сложно:) А японские журналы, которые есть в сети (и в личных захомячках) помогут с моделированием очень интересных одежек.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Японская основа на сутулую фигуру не сядет. Она рассчитана на стандартную осанку. Я строила на себя. Для сутулой нужно будет делать корректировку. kosulya, если у Вас есть устраивающая вас облипка, то можно моделировать на ее основе. Нужно задавать необходимую свободу облегания путем расширения проймы ( под рукав определенной ширины), расширения спинки и полочки. Или построить основу с необходимой свободой заново, тут как кому удобнее, но с учетом особенностей фигуры, которые Вы выявили на облипке. Длина спинки и полочки останется той же ( вертикальный баланс), высота плеч спинки и полочки, расположение плечевого шва сохранится как на облипке. Облипка и строится для выявления особенностей фигуры, а потом просто оперируете различными величинами прибавок к ширине разных участков.

Оля, скажите пожалуйста, неужели нет способа построить индивидуальную универсальную основу без компьютерного моделирования, с помощью плоскостных методик?

Положа руку на сердце, скажу, нет таких универсальных методов. По крайней мере, мне не доводилось делать одну основу и на облегающее платье ( с минимальными прибавками) и на свободную блузу без вытачек.

Почему?

Во многих методиках есть такая прибавка - к ширине проймы. Она меня всегда вводила в ступор:-) Вот именно она очень важна, если изделие хоть чуточку отходит от основы-почти облипки. Может и не права, но у каждого свои тараканы:-)
Не от хорошей жизни же изучила объёмное построение...эххх...
и вот в нём, при помощи масштабирования отдельных обхватов или уже отдельных деталей в плоскости, наконец-то удалось получить желаемое! Но я шла к этому более 25 лет. Долгий путь, и, скажу честно - очень трудный. Не было раньше компов, не было программ.

Что могу посоветовать. Конкретно по этой методике, раз она Вам подошла.
На это уйдёт меньше времени, чем на изучение объёмных построений. На много меньше!

1. Запастись бязью - метров 10 хватит. Это не очень дорого.
2. Построить желаемое - платье, блузу, брюки жакет с приемлемыми (рекомендуемыми по методике) прибавками, чтобы дышать удобно было и двигаться.
3. Оставить припуски на шовчики побольше. Это, если вы всего на пару см ошибётесь в прибавках.
4. Сделать пробники, скорректировать. Если чуточку маловато "для подышать", разоставить в боковых швах за счёт припусков на швы.

Всё! У Вас будет 5-6 выкроек. Но! Это будут уже точно Ваши выкройки. И вот тогда, пересняв их с ткани на бумагу, можно будет моделировать, шить и получать удовольствие.
При хорошем подходе месяца в три уложитесь.

Это самый простой путь, который могу посоветовать. Ведь главное уже сделано - Вы нашли свою методику. А это уже половина успеха.

Так я так уже и сделала) у меня есть основа из пробной ткани: рукава, основы платья, основы брюк и на бумагу я уже перенесла изменения. Вот с этой основой и хотела работать дальше - наносить модельные линии. Последние два месяца перелопачивала тему 3D, запаслась РИНО и прочими прибамбасами, но поняла, что освоить в обозримые сроки вряд ли смогу -гуманитарий))), фотошоп с трудом понимаю.А курсов по Рино вменяемых не нашла.Если бы шила не только для себя, тогда другое дело.А так, овчинка выделки не стоит.Предыдущие лет 35 шила по переделанным бурдовским и книжкам, подгоняя на тушке , видимо этим и ограничусь))) Жаль, хотела идти в ногу со временем)Наколка тоже хороша, только у меня манекен -не сутулый))),а пеной обливаться -хлопотно.

Так Вы же сказали - облипку, а не основу:-)
С основой, да, можно спокойно работать, моделировать и всё прочее.
Прибавок на СО хватает в этой основе?
Если нет, значит надо дать бОльшие при построении выкройки. И всех делов:-)
Номер страницы из книги, по которой строили основу платья, напишите, пожалуйста.

Путаюсь я в понятиях) облипка и основа у меня слились. Платье со стр.12. Прибавку на СО давала минимальную , поэтому сидит плотненько.Снимки не очень хорошие -снято на телефон, но примерно так выглядит основа с изменениями.

post-33674-1397854149_thumb.jpg

post-33674-1397854161_thumb.jpg

Так я так уже и сделала) у меня есть основа из пробной ткани: рукава, основы платья, основы брюк и на бумагу я уже перенесла изменения. Вот с этой основой и хотела работать дальше - наносить модельные линии.
Дорогая kosulya, насколько я понимаю, Оля дала вам следующий очень разумный совет.
1. Берёте удобную для вас методику - Моделиссимо.
2. Строите основу №1 с минимальными прибавками (облипку), лиф и рукав.
3. Строите основу №2 со средними прибавками
4. Строите основу №3 с прибавками побольше для полуприлегающего лифа
5. Строите основу №4 - прямой лиф.
6. Строите основу №5 - жакет.
7. Строите основу №6 - пальто.

То есть строите по книге несколько основ тех лифов, которые вы планируете в жизни шить + несколько рукавов разной узости.

Затем ко всем этим лифам делаете пробники.
Примеряете, уточняете, корректируете.
Вносите изменения в бумажные выкройки.

Таким образом у вас получится 5...6 основ на все возможные случаи жизни.
Дальше можно спокойно жить:) То есть моделировать по этим основам.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

У нас есть статья, в которой отражены прибавки на свободу (по Мюллеру и ЦНИИШП) для изделий разной степени прилегания Прибавки на свободу

Таким образом у вас получится 5...6 основ на все возможные случаи жизни. Дальше можно спокойно жить:) То есть моделировать по этим основам.
ИМХО относительно спокойно, если не претендуешь на актуальность модных линий и форм... стоит понимать, что находишься на первой ступеньке, предстоит учиться всю жизнь :)
Всю жизнь корректировала бурдовские выкройки и этим была довольна.
Профессиональные конструкторы обеспечивали вам приемлемое соответствие модным тенденциям на текущий сезон.
Теперь , используя 5-6 основ, вы возлагаете на себя задачу угадать и воплотить в своей модели желаемые формы, пропорции, линии.

Разбираю построение блейзера для молодого денди) И немного застряла.Там в многих формулах указанно size.Какую мерку использовать?

Изменено пользователем Natalitsa

Тimе is money

size- это мерка по размерной сетке
к примеру, при 40 размере обхват груди 78-81см , это по Российским.
Там в таблице будет какое-то другой значение, посмотрите по табличке. Вот оно и подставляется в формулу.
Но, если Вы изначально стали подставлять свои размеры, тогда их и берите.

Сразу оговорюсь, блейзер не смотрела, ориентируюсь только на построение брюк. Надеюсь, что и во всей методике так же. В любом случае, таблица мерок и размеров указана впереди всех построений.

Разбираю построение блейзера для молодого денди) И немного застряла.Там в многих формулах указанно size.Какую мерку использовать?

В этой методике size измеряется следующим образом: " Это обхват туловища над грудью -измеряется горизонтально подмышками над грудью. Поделив эту величину пополам, получаем размер."

Большое-пребольшое спасибо за ссылки на скачку Modellismo!Я довольна очень,там столько конструкций для белья.
От Дончанки: вопрос по построению детских выкроек по Моделиссимо вынесла в тему Строю основу платья для девочки.

Тimе is money

Девочки, подскажите, где перевод построения основы брюк моделиссимо. Что то среди предложенных файлов я не нашла. Или вы какой то экспресс метод изучения итальянского языка знаете?)

Девочки, подскажите, где перевод построения основы брюк моделиссимо. Что то среди предложенных файлов я не нашла. Или вы какой то экспресс метод изучения итальянского языка знаете?)

вот здесь
http://club.season.ru/index.php?showtopic=...mp;#entry718396

Люблю шить!

Здравствуйте форумчанки!) Поделитесь пожалуйста переводами моделиссимо! Любыми (уж очень мне понравилась эта методика - шила по ней брюки мужу) В данный момент интересует перевод этой модели женского пальто. Спасибо! https://yadi.sk/i/Tm2igs6bfaqEL

Я эту книгу скачала и распечатала себе ещё в прошлом году. Недавно построила основу платья с рукавом, потом построила основу платья на перегибистую фигуру с тонкой талией... В общем, после ЕМКО, РДМ и Мюллера считаю эту методику в части платья слабенькой.
А эскизы моделей в этой книге шикарные - это ДА!
И ещё. Я взялась за эту методику в надежде, что она даст мне более-менее нормальный чертёж платья с небольшим описанием построения. Но когда я стала разбираться и переводить, то обнаружила, что для учеников описание всё равно получается длинным.

Я эту книгу скачала и распечатала себе ещё в прошлом году. Недавно построила основу платья с рукавом, потом построила основу платья на перегибистую фигуру с тонкой талией... В общем, после ЕМКО, РДМ и Мюллера считаю эту методику в части платья слабенькой.
А эскизы моделей в этой книге шикарные - это ДА!
И ещё. Я взялась за эту методику в надежде, что она даст мне более-менее нормальный чертёж платья с небольшим описанием построения. Но когда я стала разбираться и переводить, то обнаружила, что для учеников описание всё равно получается длинным.

Дело вкуса) мне эта методика показалась более понятной ,чем Мюллер и для моей сутулой фигуры подошла лучше остальных.

Добрый день! Девочки , нужен совет! А в теме так давно не было сообщений, неужели "умерла"... Напишу наудачу, отзовитесь кто нить. По modellismo решила построить основу платья. вроде все понятно, сделала- но примерка выявила след проблемы : плечевой шов "ушел "на спинку - неверно взяла расчет? У меня перегибистая фигура , разница между дтс и дтп 6 см, -строила по сноске для таких фигур. Второй вопрос -спинка не села ... Не нравится .. Подгонять без расчетов, вручную? Кто как делал? Посоветуйте? Или лучше другую методику взять.

Построение в книге дано для условно-типовой "модельной" фигуры, поэтому если есть индивидуальные особенности, например, перегибистая фигура, выступающие ягодицы, покатые плечи, асимметрия, то, увы, корректировки все равно понадобятся. Так что корректируйте основу соответственно дефекту и потом работайте-моделируйте с этой основой.

добрый вечер, уважаемый форум. во первых, огромное спасибо за перевод Il Modellisimo. Пару дней назад начала выкройку весеннего пальто. Рукав хочу сделать одношовным:

http://i.imgur.com/Zfmmr92.jpg

все бы хорошо но в инструкции немного непонятно откуда брать

EF = Величина, равная IC1 c чертежа основы спинки + 0.5 см (если это необходимо для построения)
E1F1 = Величина, равная M2C2 c чертежа основы переда + 0.5 см (если необходимо для построения)

точек м2 и с2 нету на схеме.

буду очень благодарна если кто-то сможет помочь с этим, бьюсь уже который день над этой загадкой :) заранее благодарна!

post-55215-1490301960_thumb.jpg

По идее эти участки - промеры ширины проймы на участках относящихся к полочке и спинке соответственно.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...