Перейти к содержанию
1 / 1

Пышная юбка пятидесятых годов

Рекомендуемые сообщения

.
20.gif 21.gif

Взгляните, например, на это платье.
Лиф пришит к юбке. Можно отрезать верх выше талии, и тогда будет юбка на кокетке.
Юбка здесь заложена в складки - это 3 слоя ткани.
+ верх лифа+ припуск верха лифа - всего 5 слоёв ткани в шве. Это существенная толщина шва. А если ещё и подкладка? - Тогда вообще 7 слоёв.
Причём 3 слоя от складок - они живые, имеют тенденцию топорщиться. От сборок припуск в шве топорщится ещё больше. А уж если это плотная ткань, то тем более.

Если ширина лифа по низу будет точно по мерке окружности тела в этом месте, а мы начнём туда эти складки в шов запихивать - то вся форма исказится, либо шов будет растягиваться, либо лезть вверх, где окружность тела меньше.

Чтобы этого эффекта избежать, лиф (или кокетка) по низу должен иметь припуск к своей ширине - на огибание шва. Тогда всё ляжет красиво.

В принципе, такой припуск всегда даётся при построении для огибания круглых швов (например, шва втачивания рукава. Там, сколько помню, обычная цифра 0,7 см). Иногда его ещё называют припуск на толщину пакета материала. Особенно он важен при построении верхней одежды - там ткани толстые.
Ну а здесь толщина получается от складок или сборок.
Так что тоже присутствует такой момент.
Поэтому и примерку такого лифа/кокетки нужно делать поверх насборенной юбки, а не просто на тело.
Если просто на тело, то на теле он/она ляжет красиво, а потом толщина сборок исказит форму. Чтобы этого не произошло - см. выше.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Фрося,
моя учительница от-кутюра вчера мне втык дала за 4 слоя ткани(клапан кармана).
чтобы ничего не было видно и тем более не топорщилось- надо срезать приписки" терассами или каскадом, чтобы только 1 слой накрывал.
ёполучается тогда это место как прореженное, тонкое, ничего не видно и не топорщится.

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

.
Спасибо большое, Ляфам. Совершенно верное напоминание.
- Это вопрос правильной технологии обработки таких многослойных швов.
Припуски там срезаются ступеньками. Тот, который ближе к верху - самый широкий, который внутри, тот узкий.
(Правда, 3 слоя складки вы особо ступеньками не срежете).

То же, о чём я говорила выше - это вопрос конструирования, то есть правильного построения выкройки. Это ещё до всякого шитья предусмотреть надо.

да это точно! я про складку не совсем подумала....
:-) надо учительницу спросить:-)

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Нью-Лукoffка, спасибо большое за уверенность, которую Вы в меня вселили!
Девочки, всем здравствуйте! Я из тех, что вечно сидят в кустах и имеют нулевой швейный уровень. Заранее простите за глупые вопросы. Очень уж хочется пышную юбку в этом стиле :)

Так как буду шить пробный вариант для дома, то и к выбору ткани я подошла не очень серьезно. Дома нашлось вот таких два отрезка. post-16947-1295641522_thumb.jpg
Это х/б (девочки, простите, но я с ужасом понимаю, что не знаю как называется ткань - бязь, ситец или еще как....), мне нравится больше тот, что в клетку (3метра при ширине 150см), из цветастой ткани я шила дочке блузку, после стирки ткань немного полиняла, цвета стали неяркими и размытыми (6,5м при ширине 78см). Что Вы посоветуете? Что лучше выбрать?
что мне больше подойдет? post-16947-1295641815_thumb.jpg
ссори за потрепаный внешний вид
и хватит ли ткани на то, что я хочу? Сейчас покажу, что мне приглянулось.
post-16947-1295642121.jpg

Мой никнейм - нелепая случайность. Я - Алёна :)

Моя детская тема.

Разрешите и мне присоединиться к проекту.
Клетчатая юбочка из 134 поста от Нью-Лукоffки уже давно не дает мне покоя. А недавно я набрала подходящий клетчатый материал, так что к выполнению лабораторной работы готова

что мне больше подойдет?

и хватит ли ткани на то, что я хочу? Сейчас покажу, что мне приглянулось.

Алён4чик, добрый поздний вечер:)
Уточните, пожалуйста - Вы собираетесь шить платье или юбку?
От этого расход зависит и совет по выбору ткани -
ткани у Вас обе в принципе подходящие - расцветки винтажные, и Вам идут обе.
-------------------------------------------------------------
Кстати, чтобы х/б ткани не линяли - совет продавщицы в магазине на Трехгорной мануфактуре.
Перед шитьем любую х/б все равно надо намочить или постирать - чтобы села.
Так вот - хлопок первый раз стирают при температуре 90 градусов - и все, линять не будет.
--------------------------------------------------------------
а вид у Вас очень милый - спасибо, что показались.

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Алён4чик, если не боитесь шить клетку - то клетчатое будет эффектнее, так как лучше будет видна форма. Хотя это ведь для дома,-чего бояться? - будет практика. Тяжело в учении... :)

Цветочное будет более домашним.
Все зависит от того какого вида Вы добиваетесь.

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

Девочки, милые, спасибо за поддержку!

Итак, с тканью я определилась! Буду шить - две юбки! :)) Объясню почему.
NiJe, действительно, с цветочками проще, а значит из них я буду пробовать шить без помощи, самостоятельно :), а вот с клеткой... решаю воспользоваться моментом, так как тема - шьем он-лайн - значит смогу попристовать с глупыми вопросами ко всем Вам.
Нью-Лукoffка , уточняю. Я действительно схитрила - сфотографировалась так, чтобы ткань закрывала меня, словно я платье решила сшить. Хотелось со стороны посмотреть, в чем мне лучше будет. А сейчас думаю, что ткани только на юбочку хватит. Может быть клетку смогу докупить, тогда подумаю о верхе - будут блузка и юбка (вот я замахнулась-то).
Про обработку ткани поняла, спасибо. Клетку тоже постираю, хоть и качество у нее значительно лучше. Как-то страшно сразу же в 90 градусов...(а можно еще спрошу, заодно, батист - это ведь тоже х/б, с ним перед шитьем так же безжалостно обходиться? или я перемудрила?)
Теперь бы определиться, на что хватит мне ткани. Ткань в клетку - 3м, ширина 150.
Хочу складок, но по центру или глубокую складку, как тут post-16947-1295693922.jpg
или же наоборот, без всего... (воспользовалась Вашими, Нью-Лукoffка, советами). Такое смогу смоделировать, девочки, как думаете? (учитывая, полное отсутствие опыта).
Пока не представляю даже как подступиться к выкройке. Жду следующих уроков, где будет рассказано про складки. Или начать строить клин? а на основе его будет дальнейшая работа? Построение широкого клина, что давала Фрося, подойдет?
Про ткань в цветочек, так как я надумала и из нее шить... Буду шить клиньями. Так что клин все-таки придется точно делать...

Моя детская тема.

Явки и пароли мы Вам сдадим:))
Нейлончик там - всех цветов радуги:)
точнее - полный спектр существующих в нашем мире цветов и оттенков:)))

Ну сдавайте же!

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули

Алён4чик, из клетки либо солнце, либо прямоугольный кусок ткани закладывать в складки по талии. Клинья из клетки замучаетесь подгонять по рисунку. Можете клинья из ветов делать, если захочется опробовать крой клиньями.

Я тоже жду складки...

.
Девушки!
Я прям не ожидала такого наплыва юбошниц!
:):):):):):)
Ну просто очень интересно увидеть вас в новых юбочках!
И вот уже пошли конкретные вопросы.... Хотя бы Алёнчик...

Поскольку выкроек пышностей под рукой не так уж и много, предложу вам небольшой парад таких юбок с простейшим моделированием, вполне доступно смоделировать самой.
Несколько дней я буду выкладывать здесь по 3 винтажные модельки с техрисунками. Буду нумеровать их по порядку, чтобы если кого что заинтересует, можно было спросить по конкретному номеру.
Можно что-то подобрать себе, а главное - понять принципы построения.
Дам маленькие пояснения, как это моделируется. Всё это очень несложно...

Помните, преимущество пышек - в том, что их не надо подгонять по фигуре:).

Прежде всего, посмотрите, как устроены техрисунки в винтажных немецких журналах. Я расшифровала вам цифирьки и надписи.
Юбки там предлагаются не по размеру ОГ, а по окружности бёдер.

6.jpg

======================

Итак, юбка №1.

3.jpg

Серая юбка на этой картинке, и её техрисунок. Широкая внизу без сборок по талии.

5.jpg

Можно смоделировать на основе широкого клина. Задав клину по низу ширину 52-54 см. Можно по желанию и больше.
Соединим клинья по два, чтобы исключить шов по СП/СС.
Можно также смоделировать, закрывая вытачки на прямой основе и разводя по низу до желаемой ширины. При этом способе обратите внимание, что и боковая вытачка практически закрывается.
Карманы строятся аля мужские брюки. Они не только зрительно разбивают большую плоскость, но и поддерживают дополнительными швами растопыренную форму.
=============================

Юбка №2

3.jpg

Зелёная юбка от костюма на этой картинке. Костюм для ОГ 84, это ОБ 94.
У талии заложены встречные складки.

4.jpg

Моделирование: широкий клин с шириной низа 56-53 (или расклёшить, закрыв вытачки) - и развести конически верх на складки.
=========================

Юбка №3

1.jpg

Прелестная комбинированная юбка. Спереди клинка, карманы в шве, сзади встречные и односторонние мягкие складки плюс хлястик на поясе.

2.jpg

Спереди широкий клин и два полуклина. Сзади такая же конструкция соединена в одно полотно и разведена сверху на складки.
Кс, если сзади внутри встречных складок вставить кусок ткани другого цвета, будет ещё интереснее:).
====================
Продолжение завтра.
Ф.

Алён4чик,Я бы сшила ДОМАШНЮЮ юбку из цветочков,и по расцветке ближе и если уж линяет...(ладно еще если выстирывается цвет,а то у меня был линяющий ситец - халатик сшила из него,постирала при 90градусах и выбросила - покрасился сам от себя так,что на тряпку был похож!Пробуйте сперва на маленьком кусочке.)
А вот клеточка очень симпатичная,я сама очень клеточки люблю,я бы из нее летний сарафанчик сшила.У меня был когда-то,верх по долевой,с выточками,а юбка пышная,3-х ярусная,первый по косой,2-ой по долевой ,и 3-й по косой,я от него была без ума!И на горловине рюшка по косой.Или можно передний клин сделать цельнокроеным,а боковые ярусами...или воланами,я не знаю как правильно называются те,что следующие пришиваются к предыдущим,и в полтора раза пышнее...наверное.С ними и можно поиграть (по долевой-по косой) и вовсе не обязательно сильно стыковать клетки,только верх сарафанчика(боковой шов.)

Ну сдавайте же!
Нейлончик там - всех цветов радуги:)
post-8906-1295719386_thumb.jpg
точнее - полный спектр существующих в нашем мире цветов и оттенков:)))

Как говорит моя любимая Строчка - леХко:)
вот здесь
Это американский интернет-магазин, в Россию тоже пересылают,
посылка идет не очень долго - я 2 недели ждала после заявки.
Оплата международными картами (можно PayPal).
Там есть в роллах - готовой нарезкой на ярусы, и в привычной ширине.
Заказывать можно даже в маленьком количестве -
только тогда подороже обойдется - из-за пересылки.

А вообще, можно ткань и попроще-поближе поискать на пышную нижнюю юбку.
Советую сходить в форумный Сезоновский детский раздел, в тему юбки-американки -
там уж точно информацию местную найдете, с паролями и явками. Заодно и полюбуетесь:)
Нижнюю юбку в принципе можно сшить точно, как американку для малышек -
только на прилегающей кокетке и без резинки-вздержки на поясе.

Вот ещё нашла

Уважаемые покупатели! Наша компания является единственным в России официальным поставщиком нейлонового шифона-ткани,из которой вы сами сможете сшить себе прекрасную юбочку!
Ткань продается от 5 метров одного цвета.
скидка от рулона-130-150м-20%
всегда рады сотрудничеству с предприятиями!
По всем вопросам покупки ткани обращаться по т. в Санкт-Петербурге-+7-921-9617000 Марина Павловна
или на почту mini-lady-spb@mail.ru

Питерцы разузнайте что как,пожалуйста.

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Наташа - в Петербурге склад с корейским нейлоном.
Он тоже ничего, говорят, но не такой легкий и выбор цвета там ограничен.
А американский - он по весу и плотности как чулочки в 15 денье:) воздушный и невесомый.
Я почему в этой теме информирована -
Маргаритке своей шила 2 юбки-американки:)

Девочки, у меня смех сквозь слезы - ткань покрасила саму себя. Вот - post-16947-1295721163_thumb.jpg
дочка сказала:-"Миссия провалена!" :) А та ткань, на которую я жаловалась (в цветочек) - выглядит достойно :))
Э-эх, в понедельник сбегаю в магазин, посмотрю, не осталось ли еще такой ткани...

Моя детская тема.

.
Алёнчик, моё сочувствие. А при какой температуре стирали?
Цветные ткани - не более 60.
Я обычно при 50 стираю. Ну и порошки есть для цветных тканей, редко, но пользуюсь.
Приметила также, что синие краски менее стойкие.

Девчата,а кто бы пожелал закупить нейлон-шифон? давайте организуемся?

Алён4чик,ну и шейте из розовой (теперь) клетки. Пусть будет пробник.

Э-эх, в понедельник сбегаю в магазин, посмотрю, не осталось ли еще такой ткани...

Аленчик - за клеточкой снова побежите? А вдруг она опять того...? :)
Вот здесь у нас темы есть про линючесть тканей
здесь и здесь
и как с ней бороться:)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...